Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
2 июня – Вознесение Господне
Близится великий праздник Святой Церкви, один из двунадесятых – Вознесение Господне. В сороковой день после Пасхи Господь собрал Своих учеников и повел на гору Елеонскую и, преподав им благословение, стал возноситься на небо, и ученики стояли и вглядывались в небо. Тогда им предстали ангелы и стали спрашивать: «Что вы здесь стоите? Идите в Иерусалим и ждите обещанного от Бога ниспослания Духа Святого свыше». Господь вознесся на небеса, исполнив замысел Божий о человеке, ибо человек был предназначен достичь обожения – единения с Богом, которое бы делало человека Богом по благодати.
Когда мы слышим рассуждения о призвании, предназначении человека, о его величии и достоинстве, правах и свободах, всегда вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста: если вы хотите увидеть место человека, к чему он призван, то не ищите в палатах царских среди знатных и славных мира сего, – поднимите очи свои выше, к Престолу Пресвятой Троицы, и там одесную Бога Отца вы увидите Богочеловека Иисуса Христа. Призвание человека – быть с Богом, и возможно это только при одном условии: если человек захочет. Захочет в свою жизнь впустить Бога, захочет построить ее по воле Божией, по слову Божию, захочет отречься от ветхого своего, взять крест свой и последовать за Христом. А как это возможно – жить такой жизнью? «Человекам это невозможно, – сказал Господь, – но Богу все возможно». И когда мы своим смирением, своим доверием разрешаем Богу действовать в нашей жизни, Господь совершает Свою силу в нашей немощи, являя Свое присутствие через человеческое смирение. С праздником, дорогие друзья! С днем Вознесения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и дай Бог, чтобы жизнь каждого человека завершилась единением с Ним.
В этот же день Святая Церковь совершает память святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца. Двенадцатилетний отрок Елевферий, будущий святитель Алексий, сын богатых и знатных родителей, изучивший грамоту и пребывавший всегда в благочестии, по особому смотрению Божию поставил однажды сети для ловли птиц. Лова не было, и отрок Елевферий от глубокой тишины, долгого ожидания и скуки заснул. Во сне он услышал голос: «Алексий, что всуе трудишься? Отныне будешь ловцом человеков». В удивлении и ужасе отрок проснулся, но не увидел вокруг себя никого. Доброе семя упало на хорошую почву. Услышав горний голос, зовущий к подвигам благочестия, Елевферий всей душой последовал своему призванию. С того часа начал он быть во многом умилении и размышлении. Достигши 18-летнего возраста и желая трудиться Богу всей душой, всем сердцем, он оставляет отца и мать, братьев и сестер, ближних, друзей. Возненавидев всякое людское пристрастие, он отошел в монастырь, и в монастыре инок Алексий начал жить житием жестоким, изнуряя себя постом и бдением, молитвами и слезами, изучая писания Ветхого и Нового Завета.
Вскоре все – от князя и митрополита до простолюдина – возлюбили его, доброго, ради жития и смирения. Митрополит Феогност сначала перевел его к себе во двор наместником, а затем поставил епископом Владимирским. После смерти Феогноста Алексий общим избранием и советом Великого князя, и вельмож, и всех людей был наречен митрополитом. На Первосвятительском престоле святитель Алексий постоянно напоминал себе слова: «кому многое дано, с того много и спросится», «раб, знавший волю господина своего и не сотворивший по воле его, бит будет много». И потому он подверг себя еще большим подвигам и, труды к трудам прилагая, был образом и светом для всех, по слову Господню.
Господь говорит: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего, Который на Небесех». За премногую благодетель святого, слава о нем далеко прошла не только в христианских землях, но и в Золотой Орде. В это время супруга татарского хана Джанибека разболелась глазами и потребовала к себе человека Божия Алексия с надеждой получить от него исцеление. Искушение для русского святителя было великое, но он и робостью не постыдил себя, и самонадеянностью не унизил. Решился идти, но перед ушествием, со всем собором клира и мирян, в церкви Пресвятой Богородицы отслужил молебен, освятил воду. И вот, в знамение содействия Божественной благодати в предпринятом опасном пути святителя Алексия, загорелась сама собой свеча над гробом почившего его предместника святителя Петра. Святитель Алексий взял освященную воду, часть от самозагоревшейся свечи и отправился в Орду. Сами татары, неверные, и их повелитель Джанибек со своими сыновьями, c князьями, вельможами, вышли навстречу с великим почтением к человеку Божию, уповая на милость Бога Вышнего. Совершив молебное пение, святитель возжег принесенную свечу, а освященной водой окропил болящую ханшу, и та исцелилась.
Приблизившись к своей блаженной кончине, заблаговременно сделав все нужное к этой великой перемене в жизни, святитель Алексий, чувствуя наступление последнего часа, сам совершил Божественную литургию, причастился Святых Христовых Таин, помолился о Великом князе, боярах, воинстве, всех людях, дал всем последние наставления, а затем отошел ко Господу в вечную жизнь. И при такой подвижнической жизни он заповедовал положить свое тело не в церкви, но вне, за алтарем, на указанном им месте, великого и многого ради смирения.
«Раб, знавший волю господина своего и не сделавший согласно этой воле, бит будет много», – говорит Господь. Не так давно звонит мне один прихожанин и говорит: «Батюшка, я читаю Священное Писание и для себя вычитал такие слова, что отныне вы не рабы, но свободны. Почему же в церкви за каждым богослужением мы слышим такое словосочетание: раб Божий такой-то... Не умаляет ли это человеческого достоинства?». Для слуха современного интеллигента, помешанного на правах и свободах, на демократии, наверное, эти слова кажутся каким-то кощунством или мракобесием: «Что за рабы Божии? Какие мы рабы? Мы не рабы». Слово «раб» происходит от слова «работать»: «Кто кому служит, – говорит Священное Писание, – тот тому и раб». И Христос говорит: «Кто Мне служит, Мне и последует, и почтит его Отец Мой».
На самом деле в отношениях с Богом есть несколько степеней. Как пишет Макарий Великий, «говорить человеку о любви Божией и о свободе в этой любви прежде, чем научить его страху Божию, значит, губить душу человека». Потому что в жизни все происходит поэтапно. И каждый человек, приходящий к Богу, сначала вскарабкивается на ступенечку работы ради страха наказания, неблагополучия в семейной жизни, болезни. Когда он осваивается, далее душа ощущает постепенно присутствие Божие, благодатные переживания. И человек понимает, что страх – не самое главное в отношениях с Богом: есть благо, которое Господь обещал любящим Его. И человек становится наемником, начинает трудиться ради награды – награды в вечности, награды на земле в виде тех качеств души человеческой, которые дают возможность жить мирно и радостно: терпения, кротости, смирения, незлобия. Потому что своего самого лютого врага и палача человек всегда носит в себе в виде тех страстей, которые его мучают, – гнева, зависти, жадности. Человек превозмогает, преодолевает и работает Богу ради награды. Следующая ступенечка, на которую дай Бог чтобы мы когда-то взошли, – сыновство: человек все делает ради любви к Богу – не ради страха или корысти, а просто потому, что он по-другому не может, ощущая всей душой благодарность Богу за каждое мгновение жизни, и ради любви к Небесному Отцу совершает свое христианское делание.
Но чтобы именоваться рабом Божиим, требуется великое дерзновение. Потому что, положа руку на сердце, никто из нас Богу не работает. Конечно, несколько секунд в день человек уделяет молитве, вспоминает о Боге, но абсолютное большинство времени человек работает своему чреву, своей похоти, своим страстям. Работает кому угодно и продает свою душу за чечевичную похлебку опять же куда угодно, только не Богу. Поэтому наименование «раб Божий» еще нужно заслужить. Дай Бог всем нам последовательного возрастания во Христе Иисусе, Господе нашем, дай Бог решимости, усердия, которое единственное и возможет преодолеть все эти ступенечки восхождения из силы в силу. Спаси всех, Господи!
1 июня – отдание праздника Пасхи ...Сорок дней прошло со Светлого Христова Воскресения, сорок дней мы ликовали этой Пасхальной радостью, встречали друг друга Пасхальным приветствием «Христос Воскресе!».
29 мая Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Прп. Феодора Освященного (368). Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца(1545).Прпп. Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских. Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (III). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии (ок. 303). Блж. отроковицы Музы (V). Прпп. отцов, в Лавре Св. Саввы избиенных (614). Свт. Георгия II, еп. Митиленского (IX).
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.