Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (629) → Мы призваны к радости. Радости о Духе Святом

Мы призваны к радости. Радости о Духе Святом

№20 (629) / 23 мая ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Призвание человека – быть с Богом
Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь
Дни памяти святых

1 июня – отдание праздника Пасхи

...Сорок дней прошло со Светлого Христова Воскресения, сорок дней мы ликовали этой Пасхальной радостью, встречали друг друга Пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». Сегодня Устав Церкви повелевает последний раз до следующего года, до следующего Христова Воскресения друг друга поприветствовать этими святыми словами.

Великая милость Божия, если кто-то из нас, христиан, сохранил радость Пасхи до этого дня. Но как часто бывает, и с этим сталкиваешься постоянно, человек приходит и говорит о печали, унынии, тоске, безрадостности буквально уже через несколько дней после Пасхи или Причастия (потому что Воскресение Христово в душе каждого христианина возможно через это величайшее таинство жизни). Радость Пасхи мы часто теряем из-за суетности нашей жизни, непонимания приоритетов и ориентиров, на что бы следовало обращать особое внимание, а что пропустить мимо внимания, что вообще не стоит внимания нашей души и сердца.

Каждый христианин призван к вечной радости, и об этом Господь неоднократно в Священном Писании говорит: «Мир Мой даю вам», или как апостол говорит: «Царствие Небесное – это радость и мир о Духе Святом». Каждый христианин призван к вечному блаженству, причем не когда-то, за порогом смерти, а здесь, на Земле. Ибо заповеди Христовы говорят в настоящем времени: «блаженны нищие духом, блаженны алчущие и жаждущие правды, блаженны милостивые, блаженны миротворцы» – люди, которые уже сейчас пребывают в состоянии счастья и блаженства. И мы знаем, что те христиане, которые прежде всего ищут Царствия Небесного и правды его, обретают ежедневную Пасху, состояние души, в которой всегда присутствует Воскресший Господь.

Прежде всего вспоминается преподобный Серафим Саровский, который всех приходящих к нему встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!». Причем это не было каким-то заученным шаблоном, как мы очень часто друг друга приветствуем: «Очень хорошо, что Вы пришли» или «Я очень рад Вас видеть» – на самом деле за этими словами чаще всего ничего не стоит, кроме лицемерия. А батюшка Серафим встречал Пасхальным приветствием «Радость моя, Христос Воскресе!» потому, что Пасха была всегда в его душе, потому, что он достиг этого состояния блаженства здесь, на Земле. И каждый из нас, если будет более внимателен к своей душе и станет искать «единого на потребу», сможет обрести эту радость.

Сегодня Святая Церковь совершает память благоверного князя Иоанна Угличского, в иноках Игнатия, Вологодского чудотворца. Святой Иоанн жил более 400 лет назад. Великий князь Московский Василий заподозрил родственного ему князя Угличского Андрея в измене и велел ему явиться в Москву. Хотя измена не была доказана, Андрея заковали в цепи и заключили в темницу, где он вскоре и умер. Из-за отца взяты были под стражу по одному только неосновательному подозрению и его дети Димитрий и Иоанн, совершенно невинные. Их переводили из тюрьмы в тюрьму, пока, наконец, местом постоянного заключения не стала тюрьма в городе Вологде. Здесь в тяжелом заточении невинные страдальцы провели более тридцати лет. Но нравственное настроение братьев сказалось сейчас же. Нетерпеливый Димитрий, хотя был и старше Иоанна, сильно жаловался на жестокость своего дяди, грустил, падал духом. Но не то было с Иоанном. С юных лет кроткий и богобоязненный, он совершенно смирился со своим тюремным заключением, не позволял себе ни слова ропота против своего дяди, напротив, благодарил Бога за все, находил утешение в молитве и в изучении Закона Божия. На тюрьму он смотрел как на училище благочестия, назначенное ему Господом. Будучи совершенно спокойным и благодушным, подобно святым мученикам, он был истинным утешителем и для своего малодушного брата Димитрия. «К чему скорбеть тебе, брат мой, – говорил он ему неоднократно, – Бог внушил Великому князю позаботиться о спасении наших душ. Не видишь ли, как мы далеки от мира, опасного для души, – ведь все, что в мире, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира, – цитировал он слова Священного Писания, Первого Послания апостола Иоанна Богослова. – Счастье наше, что мы разделены с такими незавидными преимуществами мира. Тесен затвор наш, но не тесным ли путем шли в Царствие Небесное святые? Они терпели голод, стужу, побои, раны, темницы, потерю всего, но пели псалмы и утешались чтением слова Божия. Будем и мы подражать им, и нам будет тоже дан венец нетления».

Только смерть разлучила его с братом и темницей. «В руце Твои передаю дух мой», – были последние предсмертные слова князя-узника. Утешение христианское, переполнявшее душу Иоанна во всю его жизнь, отражалось и на его лице. Лицо его и по смерти светилось кротостью, благодушием и блаженством. Тридцать лет темничного затвора, – что по сравнению с этим муки и страдания графа Монте-Кристо, который всю свою жизнь превратил в утоление чувства мести, в вершение справедливости, но своей, человеческой... Но иной суд человеческий, и иной Суд Божий. Не так относился к этому жизненному испытанию благоверный князь Иоанн. Восприняв, как из рук Божиих, это упражнение в благочестии, он не терял времени даром, не губил свою душу печалью и ропотом, а обращался к Богу с молитвой, искал утешение в чтении Священного Писания. И мы, вспоминая из года в год Воскресение Христово, видим, что это реальное упражнение, через которое душа, оказавшаяся в трудных жизненных обстоятельствах, может утешиться. Немало скорбей и страданий выпадает нам в жизни, но вряд ли они могли бы сравниться с жизнью и страданиями князя Иоанна. И, тем не менее, он не унывал, принимая от Бога то, что произошло с ним через житейские обстоятельства, злобу и подозрительность его дяди.

Так и нам, дорогие братья и сестры, обращение к Богу, молитва, чтение Священного Писания, участие в таинствах церковных всегда будут крепкой поддержкой. Иной раз приходится слышать: ну за что мне это все, что я такое сделал, почему Бог так несправедлив, почему Господь посылает те или иные испытания? Если бы это говорил князь Иоанн, – действительно, за что ему, младенцем оказавшемуся в заточении и всю жизнь претерпевавшему болезни и скорби от тюремного заключения? Он так не говорил, хотя мог, но принимал все со смирением. Когда же это говорим мы, люди, часто живущие совершенно беззаконно и вопреки заповедям Божиим, так хочется сказать: ну давай посидим, подумаем, вспомним прошлое – то, что было не вчера, а 15-20 лет назад: как строилась жизнь семейная, сколько верности в отношениях было с близкими, сколько детишек Господь давал родить, а сколько родили на самом деле, скольких людей мы готовы принять в свое сердце, а скольких убили бы, будь наша воля? И, подсчитав это все, все наши «заслуги», можно искренне и совершенно точно сказать: то, что Господь дает нам как испытание, настолько милостиво, настолько меньшее из зол, которых мы достойны! И ропот, неприятие воли Божией возникают исключительно из состояния невидения собственных грехов и беззаконий. Поэтому при возникающих трудных обстоятельствах обратим внимание, дорогие братья и сестры, на себя, на многие и лютые согрешения, и возблагодарим Господа за Его милостивый и долготерпеливый Суд, который не желает смерти грешника, но чтобы человек, через скорби телесные, через стесненные обстоятельства пришел к познанию истины, к духовной жизни, встал на путь спасения.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковь и общество

Митрополит Волоколамский Иларион: Нам противостоит сильный и лукавый противник

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (Москва, 13 мая 2011 года). Уважаемые члены Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии!

 
Церковный календарь

Призвание человека – быть с Богом

Протоиерей Евгений Попиченко

2 июня – Вознесение Господне Близится великий праздник Святой Церкви, один из двунадесятых – Вознесение Господне. В сороковой день после Пасхи Господь собрал Своих учеников и повел на гору Елеонскую и, преподав им благословение, стал возноситься на небо, и ученики стояли и вглядывались в небо.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс