Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Дата создания: 10 декабря 1850 г. (ст.ст.).
5 декабря 1849 года Святейшим Синодом в составе Саратовской и Царицынской епархии было учреждено Волгское викариатство. Но уже 31 декабря 1850 года оно было упразднено в связи с созданием новой губернии, в которой по тогдашнему положению должны была быть своя архиерейская кафедра.
1 января 1851 года была учреждена новая епархия. Тогда она называлась Самарская и Ставропольская и охватывала тогдашнюю территорию губернии. Первым архиереем епархии был назначен епископ Евсевий (Орлинский), управлявший ею до 1856 года. При нем в Самаре появился женский Иверский монастырь Божией Матери.
В 1930-х годах епархия была переименована в Куйбышевскую и Сызранскую (Ставрополь в те годы был лишен статуса города, а Сызрань уже входила в состав Куйбышевской области).
В 1990 году, после переименования Куйбышева снова в Самару, епархия была переименована в Самарскую и Сызранскую.
В епархии 298 приходов и более 400 священнослужителей.
Адрес: 443001, г. Самара, ул. Вилоновская, 22.
Телефон: (846) 332-36-70, 332-36-70 (приемная); (846) 332-07-73 (канцелярия).
Web-сайт: www.samara.orthodoxy.ru
E-mail: eparhia@inbox.ru
Самарский епархиальный церковно-исторический музей
Открыт 14 мая 1997 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского. Цель музея – сохранение и актуализация наследия национальной культуры, своими корнями уходящей в Православие.
Режим работы: музей открыт с 10.00 до 17.00. Выходные дни: суббота и воскресение. Для групповых экскурсий работает без выходных. Обзорные экскурсии включают знакомство с Самарской православной Духовной семинарией.
Адрес: Россия, 443110, г.Самара, ул. Радонежская, 2 (музей располагается на втором этаже здания Самарской православной Духовной семинарии).
Электронный адрес: seminari@samtel.ru
Дата рождения: 14 апреля 1951 г.
Дата хиротонии: 5 мая 1989 г.
Дата пострига: 23 декабря 1984 г.
День ангела: 18 июля.
Образование:
Награды
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архиепископа Самарского и Сызранского Сергия с 60-летием со дня рождения
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Сергию,
архиепископу Самарскому и СызранскомуВаше Высокопреосвященство!
Сердечно поздравляю Вас с 60-летием со дня рождения, а также с грядущим 30-летием служения в священном сане.
За долгие годы Ваших трудов на благо Церкви Христовой Вы снискали заслуженные уважение и любовь клира и паствы вверенной Вашему попечению Самарской и Сызранской епархии. Отрадно, что, сознавая важность активной социальной и молодежной работы, Вы уделяете значительное внимание вопросам воспитания подрастающего поколения в духе любви к Богу, Отечеству и ближнему.
Во внимание к Вашим усердным трудам, а также в связи с 60-летием со дня рождения и грядущим 30-летием служения в священном сане полагаю справедливым удостоить Вас ордена Преподобного Серафима Саровского II степени.
В этот знаменательный день молитвенно желаю Вам крепости сил, душевного мира, терпения, радости во Христе и Его благодатной помощи в Вашем дальнейшем архипастырском делании в винограднике Божием.
С любовью о Господе,
КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Это высшее духовное учебное заведение, осуществляющее подготовку священнослужителей, а также церковнослужителей и церковных специалистов согласно церковному образовательному стандарту высшего духовного образования специалиста в области православного богословия, с пятилетним сроком обучения.
Семинария открыта в 1858 году. На момент открытия учебное заведение располагалось в доме купца Лаптева напротив Вознесенского собора. В 1872 г. была переведена в собственное помещение. Закрыта в 1918 году. Вновь открыта в 1994 г. как духовное училище, с 17 июля 1997 г. получила статус духовной семинарии. С 1997 года ректором семинарии становится Владыка Сергий (Полеткин), управляющий Самарской и Сызранской епархией, кандидат богословия. Сердце духовной жизни семинарии – ее домовой храм, освященный в честь Преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобнаго Сергия Радонежского. Здесь студенты собираются на утреннее, вечернее молитвенное правило и на богослужения.
По окончании семинарии присваивается квалификация «бакалавр богословия». Обучение проводится по очной и заочной форме на двух факультетах – пастырском и регентском. В семинарии действуют 6 кафедр: библейская, церковно-историческая, классического и зарубежного языкознания, православной педагогики и психологии, церковно-практическая. Силами студентов и преподавателей семинарии издается журнал «Вера».
Кроме того, в семинарии проводятся занятия в православном лектории и детской воскресной школе. Ведутся курсы по иконописи и церковному пению.
В здании семинарии располагаются епархиальный церковно-исторический музей и редакция православного альманаха «Духовный собеседник»
Социальные учреждения
Учебные заведения
Средства массовой информации
В 1354 году, проплывая по Волге, на пути в Золотую Орду святитель Алексий остановился у впадения реки Самары в Волгу, где в уединенной келье проживал старец-схимник, имя которого неизвестно. Святитель предсказал, что на сем месте возникнет град великий, в котором просияет благочестие, и град сей вовеки разорен не будет. Святитель Алексий является Небесным покровителем города Самары, в его имя был освящен придел в первом кафедральном соборе Самары – Вознесенском, построена часовня на месте посещения святителя. День памяти святителя Алексия стал Днем города Самары.
22 июня 2000 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского, стараниями игумении Самарского Иверского монастыря Иоанны (Капитанцевой), духовника этой обители игумена Софрония (Баландина), сотрудников областного отдела охраны памятников истории и культуры состоялось обретение мощей чагринского старца – протоиерея Александра Юнгерова. С этого времени мощи угодника Божия почивают в Иверском монастыре в храме в честь Иерусалимской Иконы Божией Матери.
В лик Собора вошли святые, канонизированные Русской Церквовью. Это святитель Алексий, митрополит Московский и всея России, чудотворец; священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий; священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик Анатолий (Грисюк), митрополит Одесский; священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский; священник Александр Органов (1873–1938); священник Василий Витевский (1873–1938); священник Вячеслав Инфантов (1883–1938); священник Иаков Алферов (1878–1938); священник Иоанн Смирнов (1873–1938); священник Иоанн Сульдин (1880–1938); священник Трофим Мячин (1888–1938); священномученик Алексий (Орлов), архиепископ Омский; священномученик Августин (Александр Александрович Беляев), архиепископ Калужский и Боровский; священномученик Константин Сухов; священномученик Нифонт (Выблов), иеромонах; мученик Александр Антонович Медем; преподобный Варсонофий Оптинский (Павел Иванович Плеханков); святой праведный Александр Чагринский и святой праведный Петр Чагринский.
Чудотворная икона «Взыскание погибших» приплыла по Волге к Саратову в 1666 году и была явлена местному воеводе Кадышеву. С тех пор она стала родовой реликвией этого дворянского рода, неоднократно являя чудесные знамения и исцеления от болезней.
Анна Ивановна Кадышева, получив от бабушки в наследство чудотворную икону, не расставалась с нею, собирая по всей России пожертвования для основания Раковского Свято-Троицкого женского монастыря. Известно чудесное исцеление у иконы неизлечимо больного сына графа Шереметьева. В 1862 году А.И. Кадышева стала первой игуменией Раковского монастыря и икону передала в монастырь. На поклонение чудотворному образу Богородицы шел православный люд со всей губернии. В монастырской летописи хранилось немало свидетельств чудес и исцелений, творимых верою и благодатью (за период с 1862 по 1900 год засвидетельствовано около 40 чудес: исцелений бесноватых, немых, слепых, помощи Божией Матери при засухе, нашествии саранчи).
После революции монастырь был закрыт, и сейчас эта икона находится в самарском Покровском кафедральном соборе.
Главная святыня Иверского женского монастыря – Иверская икона Божией Матери афонского письма, являющаяся списком с чудотворной иконы Богоматери, написанной, по Преданию, апостолом и евангелистом Лукой.
Казанско-Богородицкий родник на горе Варга, Никольский родник в Каменной Чаше, Богородицкий родник на горе Шихан, Ключи у Царева Кургана, Казанско-Богородицкий источник в селе Съезжем, Богородицкий родник на горе Маяк, Никольский родник у Знаменки, родник Богородицкий «Взыскания Погибших» в Русской Селитьбе и Никольский родник у Муханова.
Некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр» (сокращенно ДЕОЦ) осуществляет свою деятельность как образовательное учреждение по трем направлениям: духовно-просветительское, спортивно-оздоровительное и культурологическое. Основная задача – формирование и развитие региональной системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи России в традициях отечественной православной культуры .
Адрес администрации фонда: 443098 г. Самара, ул. Черемшанская, д. 244-а, 2 этаж (в здании Детского епархиального образовательного центра «Воскресение» при православном приходе во имя Преподобного Сергия Радонежского).
Интернет-сайт: www.fond63.ru;
Электронный адрес: info@fond63.ru.
Телефоны:
− администрация фонда: +7 (846) 958-66-55;
− центральное отделение «Воскресение» (при храме во имя Св. Прп. Сергия Радонежского): +7 (846) 958-05-22.
Реквизиты:
− Юридический/почтовый адрес: 443098, г.Самара, ул. Черемшанская, д. 244-а; ИНН 6312056786, КПП 631201001;
− Р/с: 40703810490000000005 в ОАО ПК «ЭЛКАБАНК» г. Самара;
− К/с: 30101810000000000878; БИК 043601878.
Программы ДЕОЦ (Детского епархиального образовательного центра) реализуются структурными подразделениями и филиалами фонда как некоммерческой организацией дополнительного образования детей. К началу 2010 года по Самарской области насчитывается более 50 образовательных учреждений, входящих в структуру фонда.
Занятия с детьми ведутся по 6 видам образовательной деятельности:
Web-сайт Самарской и Сызранской епархии: www.samara.orthodoxy.ru
Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон: – Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи Христовой. Христос Воскресе!
Телесный подвиг, не сопровождаемый душевным, более вреден, нежели полезен; он служит причиной необыкновенного усиления душевных страстей: тщеславия, лицемерия, лукавства, гордыни, ненависти, зависти, самомнения.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.