Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (627) → Новгородская и Старорусская епархия

Новгородская и Старорусская епархия

№18 (627) / 3 мая ‘11

Епархия


Из истории епархии

Новгородская епархия – одна из старейших русских епархий, насчитывающая уже более чем 1000-летнюю историю. В 992 г. сюда пришел первый епископ Иоаким Корсунянин. Новгородскую епископию отличало не только необозримое пространство ее территории. Здесь воздвигались многочисленные храмы и основывались монастыри, прославились чудотворные иконы Божией Матери: Знаменская, Тихвинская, София – Премудрость Божия. Здесь почивают мощи целого сонма святых угодников, более ста входят в Собор Новгородских святых, многие из них имеют общерусское празднование. Древний новгородский пантеон превосходил пантеоны других русских земель. Ярчайший пример – из 30 Владык, возглавлявших Новгородскую кафедру до 1478 г., 17 причислено к лику святых; всего – 21 святитель. И в дальнейшем, когда новгородская земля потеряла свою независимость, многие Новгородские архиереи своими деяниями вошли в историю. Среди них митрополит Макарий, архиепископ Феофан (Прокопович), митрополит Евгений (Болховитинов), митрополит Арсений (Стадницкий) и др. Пять Новгородских святителей были избраны на Патриарший престол: митрополит Никон, митрополит Питирим, митрополит Иоаким, митрополит Алексий (Симанский) и митрополит Алексий. История Новгородской епархии неотделима от истории самого Великого Новгорода, который к концу XI в. сформировался как один из могущественных центров Древней Руси. Вначале она была в полной зависимости от Киевского митрополита, который и назначал епископов. Но уже с 1157 г. (до 1478г.) новгородское вече само избирает себе Владыку, митрополиту приходилось только посвятить избранного. Этим Великий Новгород отличался от других епархий. С 1165 г. Новгородский Владыка имеет сан архиепископа, что говорит о его высоком положении; все остальные епархии возглавлялись епископами.

Государственная сторона деятельности Владыки выражалась в том, что он принимал участие во всех переговорах с русскими князьями и послами иностранных государств. Вторым по значению церковным лицом в Новгородской епархии был архимандрит Юрьева монастыря. Остальные монастыри управлялись игуменами. К концу XV в. существовало 55 мужских и женских монастырей. К 1478 г., когда Великий Новгород лишился самостоятельности и вошел в состав Москвы, в Великом Новгороде насчитывалось 82 храма, кроме церквей пригородных монастырей.

Эти перемены отразились и на епархии. Теперь Московский митрополит ставит Владык на Софийский престол, и едва ли не самая богатая епархия Руси лишается значительной доли своих богатств. В год покорения Великого Новгорода Иван III вывез в Москву богатейшую казну Софийского дома и отнял значительную часть земельных владений архиепископа и крупных монастырей. Пострадала Новгородская епархия и от политики Ивана Грозного. Опричники безжалостно ограбили церкви и монастыри. Правда, позднее Иван IV пытался компенсировать потери: Софийскому собору вернули две знаменитые иконы – образа Спасителя и св. Петра и Павла, отлит новый колокол на «колоколище во Владычном дворе», делаются крупные пожертвования. В 1589 г. избирается Патриарх Московский и всея Руси, а Новгородский Владыка получает титул митрополита. Образовавшаяся Патриаршая область (вместо Московской митрополии) вносит свои коррективы в границы епархий. Из самой обширной Новгородской епархии четыре ее уезда – Валдайский, Боровичский, Крестецкий и Старорусский – при Патриархе Никоне приписаны к вотчинам его «особых» монастырей: Иверского и Воскресенского. В начале XVII в. новгородская церковь пережила еще одно страшное разорение. Шведы «разориша вся святые места, и монастыри и церкви, и вся сосуды златые и серебряные, и кузнь, и раки святых поимаша».

В начале ХХ века в епархии было 24 мужских и 17 женских монастырей, 954 церкви, в том числе – 742 приходских. Революция 1917 года нарушила православные устои. В начале 1921 года по всей стране проводилась кампания изъятия церковных ценностей в помощь голодающим Поволжья. С 1924 года начинается вторая волна закрытия храмов, третья падает на конец 30-х годов. Основная часть их была закрыта в 1937 – 38 гг. В то же время было уничтожено почти все духовенство епархии.

22 ноября 1956 года епархия была выделена из Ленинградской; управляющим (с 1959-го – Правящий Архиерей) был назначен епископ Старорусский Сергий (Голубцов), который организовал в Новгороде епархиальное управление. После его перемещения с Новгородской кафедры в октябре 1967 года епархия была вновь объединена с Ленинградской.

20 июля 1990 года Священный Синод постановил «выделить из состава Ленинградской митрополии Новгородскую епархию» и назначил епископом Новгородским и Старорусским бывшего епископа Ташкентского и Среднеазиатского Льва (Церпицкого).

Епархией издается с 1992 года журнал «София» (до 1997 года газета «София»).

Богослужения в Великом Новгороде совершаются в восьми храмах:

  • Софийский собор;
  • Покровский собор Зверина монастыря;
  • церковь Феодора Стратилата на Щиркове улице;
  • церковь Бориса и Глеба в Плотниках;
  • церковь Филиппа-апостола (ул. Знаменская);
  • церковь Успения в Колмове;
  • церковь Благоверного Великого Князя Александра Невского (ул. Корсунова);
  • церковь Св. Преподобного Лазаря на Западном кладбище.

В большинстве районов открылись старые храмы, в ряде – построены новые. Началось возрождение монастырской жизни: на территории епархии действует 5 монастырей, из которых 3 мужских (Юрьев, Валдайский Иверский Богородицкий и Михайло-Клопский Троицкий) и 2 женских: Варлаамо-Хутынский и ставропигиальный Николо-Вяжищский.

Контактная информация

  • Адрес: 173000, г. Великий Новгород, ул. Славная, 12.
  • Телефон: (8162) 63-54-13.
  • Факс: (8162) 63-33-42.
  • E-mail: noveparhia@mail.ru


Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев

Дата рождения: 13 апреля 1946 г.
Дата хиротонии: 1 ноября 1987 г.
Дата пострига: 28 марта 1971 г.
День ангела: 3 марта.

Биография:

  • Родился в с. Залужье Столбцовского р-на Минской обл. Белоруссии в семье священника.
  • По окончании средней школы, в 1966-1969 гг., служил в рядах Советской армии.
  • В 1969 г. поступил в ЛДС, затем – в ЛДА.
  • 28 марта 1971 г. пострижен в монашество, 7 апреля рукоположен во иеродиакона, 20 апреля – во иеромонаха.
  • С 1972 г. исполнял послушание личного секретаря митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).
  • В 1975 г. окончил ЛДА со степенью кандидата богословия. В 1975-1978 гг. проходил стажировку в Григорианском университете в Риме.
  • 8 августа 1978 г. возведен в сан архимандрита, 14 октября назначен настоятелем Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске и благочинным храмов Олонецкой епархии, одновременно читал курс лекций по сравнительному богословию в ЛДС.
  • В октябре 1980 г. назначен настоятелем Воскресенского храма в Рабате (Марокко).
  • С 1982 г. исполнял послушание в Москве в ОВЦС.
  • С 13 октября 1983 г. – настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Выборге.
  • 1 ноября 1987 г. в Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Ташкентского и Среднеазиатского.
  • 20 июля 1990 г. назначен епископом Новгородским и Старорусским.
  • 25 февраля 1995 г. возведен в сан архиепископа.

Образование:

  • Ленинградская Духовная семинария;
  • 1975 г. – Ленинградская Духовная академия.

Награды

  • церковные:
    1983 г. – орден Прп. Сергия Радонежского III степени;
    2001 г. – орден Блгв. Кн. Даниила Московского II степени;
    2006 г. – орден Прп. Серафима Саровского II степени;
    2011 г. – орден Прп. Сергия Радонежского II степени.
  • светские:
    орден «Знак Почета».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архиепископа Новгородского и Старорусского Льва с 40-летием служения в священном сане и 65-летием со дня рождения


Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Льву,
архиепископу Новгородскому и Старорусскому


Ваше Высокопреосвященство!


Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни – 40-летием служения в священном сане, а также с грядущим 65-летием.


Вся Ваша жизнь неразрывно связана с трудами на ниве церковной. Видя благочестие и твердость веры, Господь возводил Вас постепенно, от силы в силу, и в день Благовещения Пресвятой Богородицы через возложение рук архиерейских сподобил принять благодать Святого Духа, соделавшую Вас служителем Церкви Христовой. На протяжении минувших лет Вы всегда с усердием исполняли возлагаемые на Вас Священноначалием послушания.


Ныне, управляя древней Новгородской епархией, Вы окормляете вверенные Вашему попечению клир и паству, призываете народ Божий к жизни по Евангельским заповедям, утверждаете его в любви и верности Православию.


Во внимание к 40-летию служения в священном сане, а также в связи с 65-летием со дня рождения полагаю справедливым удостоить Вас ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени.


В этот праздничный день молитвенно желаю Вам крепости телесных и духовных сил, помощи Божией и преуспеяния в дальнейших столь же многополезных трудах во благо Святой Церкви.


Предстательством Царицы Небесной да хранит Вас Господь в добром здравии на многая лета.


С любовью во Христе,


КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Митрополит Макарий

Годы жизни: 1482 – 31 декабря 1563 г.
Епископская хиротония: 4 марта 1526 г.
Архиепископ Новгородский и Псковский: 1526 – 19 марта 1542 г.
Интронизация: 19 марта 1542 г.
Митрополит Московский и всея Руси: 1542 – 1563 гг.
Похоронен: Успенский собор Московского Кремля.

  • Митрополит Макарий (в миру – Михаил; ок. 1482, Москва – 31 декабря 1563, Москва) – митрополит Московский и всея Руси (с 1542 года), в 1526–1542 годах – архиепископ Новгородский. Сторонник иосифлянства, ученик Иосифа Волоцкого. Канонизирован Русской Церковью в лике святителей, память совершается 30 декабря (по юлианскому календарю).
  • Родился около 1482 года в Москве в семье благочестивых родителей. При Крещении он был наречен во имя Архистратига Михаила. Известно, что отца его звали Леонтий. Отец Михаила, очевидно, вскоре после рождения сына скончался. Мать его приняла впоследствии монашеский постриг с именем Евфросиния.
  • Решив избрать монашеский путь, поступает послушником в Рождества Богородицы Пафнутиево-Боровский монастырь. При постриге был назван в честь знаменитого православного аскета-пустынника преподобного Макария Египетского.
  • В 1506 году стал игуменом Лужецкого Богородицкого монастыря в Можайске. В 1526 году Макарий был рукоположен во архиепископа Новгородского и Псковского. Святитель предпринял создание свода «всех чтимых книг на Руси» – Великих Четьих-Миней, которые вошли в историю под названием Макариевских. Немало усилий свт. Макарий приложил для организации на Руси книгопечатного дела. При нем была открыта в Москве первая типография для печатания священных и богослужебных книг.
  • Возведен на митрополичий престол 19 марта 1542 года.
  • При нем, в 1551 году, состоялся знаменитый Стоглавый Поместный Собор Русской Православной Церкви. Сочувствуя иосифлянам, доминировавшим на Стоглавом Соборе, он не допустил пройти закону о секуляризации монастырских земель, продвигаемому протопопом Сильвестром. После уничтожения Избранной Рады (1560 год) Макарий, единственный из ее членов, не был подвергнут преследованиям и умер своей смертью в 1563 году.
  • Митрополит Макарий изображен на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.
  • Канонизирован в лике святителей на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.

Валдайский Иверский монастырь

Был основан в 1653 году Патриархом Московским и всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение.

По указу Патриарха Никона в Валдайский монастырь из Грузии, из Иверской обители на святой горе Новый Афон, привезли написанную в 1646 году точную копию с одной из наиболее почитаемых христианами древних икон – Иверской иконы Богоматери.

В 1927 году обитель была закрыта, чудотворная икона пропала, ее местонахождение не известно до сих пор.

В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первое богослужение состоялось 10 августа 1991 года.

В 2004-2007 годах в монастыре, являющемся памятником федерального значения, была проведена масштабная комплексная реставрация.


Новгородский Софийский собор

Это один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в З0-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики, Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была символом Новгорода.

В 1045 году Великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Строился собор примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящен собор был, по данным разных летописей, в 1050 или 1052 году епископом Лукой.

В 1929 году собор был закрыт, и в нем открыли антирелигиозный музей. В музее были представлены сокровища, хранившиеся в ризнице собора, – как пример «баснословных богатств церкви». Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно поврежден и разграблен, после войны полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он был передан РПЦ и 16 августа 1991 освящен Патриархом Алексием II. В 2005–2007 произведена реставрация куполов собора.

Среди икон особо выделяются:

  • Икона Божией Матери «Знамение»;
  • Евфимий Великий, Антоний Великий, Савва Освященный;
  • София – Премудрость Божия (XV век). Находится в центральном иконостасе. Отличается большим символизмом даже по сравнению с иконами того же типа. Например, Премудрость в новгородской версии имеет красный цвет, означая Жертву Христа;
  • Тихвинская икона Богородицы (XVI). Находится в Рождественском иконостасе. Эта икона находилась с новгородцами во время заключения Столбовского мира. Риза на иконе изготовлена по заказу царевны Софьи.

В соборе постоянно находятся останки шести святых: княгини Ирины, ее сына Владимира, князей Мстислава и Феодора, архиепископов Никиты и Иоанна. Также в соборе можно видеть надгробия архиереев XVIII–XIX вв.

Голубь на кресте

На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя – символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, город будет им храним.

Во время Великой Отечественной войны, 15 августа 1941 года, фашистские войска оккупировали Новгород. При одном из авианалетов или артобстрелов города крест с голубем был сбит и повис на крепежных тросах, и комендант города распорядился его снять. В Новгороде во время оккупации располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии, и как один из трофеев, крест главного купола был вывезен в Испанию. По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 году было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с Президентом России В. В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского Президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России.

16 ноября 2004 года в Храме Христа Спасителя он был возвращен Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещен внутри Софийского собора. По заказу Новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного в Испании креста. Она передана испанской стороне взамен оригинального. Крест же, ныне находящийся на центральном куполе, изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007 г.


Собор Новгородских святых

Собор Новгородских святых – празднование Русской Православной Церкви в честь святых новгородской земли. Празднуется в 3-ю Неделю по Пятидесятнице.

Собор Новгородских святых известен с 1831 года. Нынешнее празднование Собора в 3-ю Неделю по Пятидесятнице установлено 10 июля 1981 года по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова). В Собор включены более ста святых. Среди них:

  • свт. Никита Затворник, еп. Новгородский († 1108, память 31 января, 30 апреля, 14 мая);
  • свт. Нифонт, еп. Новгородский († 1156, память 8 апреля);
  • свт. Илия, в схиме Иоанн, архиеп. († 1186, память 7 сентября, 1 декабря);
  • прп. Антоний Дымский († ок. 1224, память 17 января, 24 июня);
  • блгв. Вел. кн. Александр Невский, в схиме Алексей († 1263, память 30 августа, 23 ноября);
  • свт. Феоктист, архиеп. Новгородский († 1310, память 23 декабря);
  • прп. Сергий и Герман, чудотворцы Валаамские († 1353, память 28 июня, 11 сентября);
  • свт. Моисей, архиеп. Новгородский († 1362, память 25 января);
  • прп. Иаков и Феофил Омучские († ок. 1412, память 21 октября);
  • прп. Корнилий Палеостровский, Олонецкий, игум. († 1420, память 19 мая, 21 августа);
  • прп. Арсений Коневский († 1447, память 12 июня);
  • свт. Евфимий II (Вяжицкий), архиеп. Новгородский († 1458, память 11 марта);
  • свт. Иона, архиеп. Новгородский († 1470, память 5 ноября).
 
Пасха Христова

Пасха Христова – это наша жизнь, наше обновление, наша радость

Из интервью телеканалу «Союз»

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: – Настал праздников праздник и торжество торжеств – Пасха Христова. Этот день касается каждого человека, потому что у всех нас бессмертная душа: пройдет время, наступит смерть, но смерть не страшна верующему человеку, потому что это – переход из временной жизни в жизнь вечную.

 
Новости Екатеринбургской епархии

Пасха на Урале

День Воскресения Христова – самое главное церковное торжество. Сам Бог стал Человеком, умер за нас и, Воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Церковь празднует Пасху уже две тысячи лет. Апостолы Христовы передали традицию ее празднования своим ученикам. Так, от поколения к поколению, она дошла до нас.Тысячи людей пришли в храмы в праздничную Пасхальную ночь, чтобы единым сердцем и едиными устами славить Воскресшего Спасителя мира.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс