Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
История Православия на территории липецкого края насчитывает несколько столетий: появление здесь христианства традиционно относится к периоду Древней Руси.
В XVII-XVIII веках территория Липецкой области в церковном отношении была подчинена Рязанской и Воронежской епархиям, затем и вплоть до 1917 года церковная история края напрямую связана с Тамбовской, Орловской, Рязанской, Тульской и Воронежской епархиями. К началу XX столетия на пространстве области (в современных границах) действовало более пятисот храмов и десятка монастырей, тысячи верующих посещали в дни церковных празднеств и торжеств местные святыни, миру был явлен целый сонм святых и подвижников веры и благочестия.
Революционные потрясения начала XX века прервали естественное развитие церковной жизни в липецком крае. В середине 1920-х годов начался новый этап в истории Православия. В 1926 году была создана Липецкая епархия, первым Правящим Архиереем которой стал священномученик Уар (Шмарин, †1938). До своего ареста он управлял приходами Липецкого, Боринского, Задонского, Нижне-Студенецкого, Краснинского, Лебедянского и Трубетчинского районов. Местом его архиерейского служения был Христорождественский храм, ныне кафедральный собор епархии. В 2000 году священномученик Уар причислен к лику святых.
После ареста и ссылки сщмч. Уара в 1935 году Липецкую кафедру возглавил епископ Александр (Торопов), расстрелянный в 1937 году по обвинению в организации и руководстве контрреволюционно-монархической группой. С тех пор Липецк перестал быть центром епархии и вошел в пределы Воронежской кафедры.
Период 1930-х годов – время жестоких гонений на Русскую Православную Церковь со стороны богоборческой власти, время исповедничества и мученичества тысяч и тысяч православных христиан – священнослужителей и мирян. Пока известно о более чем тысяче пострадавших за веру на территории Липецкой области.
К началу Великой Отечественной войны в Липецке не действовал ни один храм, а духовенство было ликвидировано, часто даже физически. Лишь в тяжелые годы войны и послевоенного восстановления власть сочла возможным вернуть некоторые храмы верующим. Таковым в Липецке стал Христорождественский храм бывшего села Студенки, открытый в 1943 году. В 1946 году начались богослужения в кладбищенском храме Преображения Господня г. Липецка. В нескольких городах и селах Липецкой области храмы были открыты сразу после войны, часть из них закрыли в 1950-е годы, часть продолжает действовать до сих пор.
Все послевоенное время церковная жизнь Липецкого края связана с Воронежской, а с 1954 года – Воронежско-Липецкой епархией. Все эти годы на территории Липецкой области действовало лишь несколько храмов в крупных городах или селах.
В конце 1980-х – начале 1990-х годов резко меняется отношение государства к Православной Церкви. Липчанам удалось добиться возвращения Христо-Рождественского собора, затем последовало возрождение других церквей г. Липецка. Восстанавливаются храмы в бывших пригородных селах, началось активное строительство новых. Подлинная святыня Православия, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь вновь стал центром духовной жизни, куда притекают многие православные верующие.
С липецкой землей связан духовный подвиг многих русских святых и подвижников – святителей Тихона Задонского и Феофана Затворника, преподобных Амвросия Оптинского и Силуана Афонского, блаженных Илариона Троекуровского и Иоанна Сезеновского, священномучеников епископа Липецкого Уара (Шмарина), первомученика русского духовенства протоиерея Иоанна Кочурова и многих других.
Духовное возрождение в крае связано с воссозданием самостоятельной епархии. По решению Священного Синода от 7 мая 2003 года Воронежско-Липецкая епархия была разделена на две самостоятельных кафедры – Воронежскую и Липецкую. Временным управляющим Липецкой и Елецкой епархией был назначен епископ Задонский Никон (Васин), который 26 декабря того же года стал ее Правящим Архиереем. Решение о создании Липецкой епархии утвердил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в октябре 2004 года.
Биография.
Образование:
Награды
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архиепископа Липецкого и Елецкого Никона с 15-летием архиерейской хиротонии
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Никону,
архиепископу Липецкому и ЕлецкомуВаше Высокопреосвященство!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни – 15-летием архиерейской хиротонии.
Многие годы Вы управляете Задонским Рождество-Богородицким монастырем и посему находитесь под особым молитвенным покровом святителя Тихона Задонского, ревностного пастыря, некогда взывавшего к каждому человеку: «Услыши голос Господа: «Покайся и иди за Мною!».
Отрадно сознавать, что Вы с усердием и тщанием подвизаетесь на Липецкой и Елецкой кафедре, исправляя и укрепляя пасомых в подвигах благочестивой веры и деятельного милосердия, возделывая в сем винограднике Божием плоды подлинного покаяния.
Молю милостивого Господа, дабы Он предстательством Своего угодника чудотворца Тихона укрепил Вас на поприще дальнейшего архиерейского служения, даровал терпение и спасительную радость, сохранив в добром здравии на многая и благая лета.
С любовью во Христе,
КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Весьма древняя и благодатная икона Страстной Богоматери находится в Христорождественском соборе г.Липецка. В честь этой иконы устроен в соборе придел. С незапамятных времен люди получали в молитвах пред этою иконою чудесные исцеления и утешения, но впоследствии почти забыли о том. В 1831 году сильная холера свирепствовала в Липецке и его уезде. Тут все вспомнили о чудотворной иконе Божией Матери и со слезами обратились к Царице Небесной, прося о помощи. Как только Страстную икону подняли из церкви, с Крестным ходом пронесли по городу и обнесли по домам, смертность уменьшилась, и вскоре холера прекратилась. Благодарные жители сделали на святую икону серебряную ризу с драгоценными камнями. С того времени ежегодно 13 (26) августа совершается Крестный ход из собора.
Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой потом стал наставником. Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения) расположили его к принятию иночества. В 1758 г. его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. Причем читал их по-русски, а не по-латыни, как было до него принято. Кроме студентов, на его лекции приходило много посторонних лиц.
В 1761 г., на 37-м году жизни иеромонах Тихон, по явному указанию свыше, был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763-1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников.
Усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет (1767-1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось все, что он получал в дар от знакомых. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней. Сам он был в высшей степени нестяжателен, жил среди самой простой и бедной обстановки.
Святитель Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 г. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 г. его причислили к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый «Сокровище духовное, от мира собираемое».
2010 году Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю исполнилось 400 лет. Задонский Богородицкий мужской монастырь, ныне именуемый Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь, был основан в начале XVII века. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенского Московского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен Пресвятой Богородице. С этого начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу русского Иерусалима.
В 1692 году обитель постигло тяжелое испытание: в результате пожара она была уничтожена дотла. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону Божией Матери «Владимирская» – она сохранилась на пепелище неповрежденной. Далеко разнеслась весть о чуде, и к монастырю устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на восстановление обители.
Скромную задонскую обитель ждало новое прославление. В 1769 году сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон. Он пребывал в монастыре с 1769 по 1783 год. Здесь святитель обрел славу российского Златоуста, сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви. 13 августа 1783 года на 59 году своей земной жизни святитель Тихон принял блаженную кончину.
В 1845 году было начато строительство нового величественного пятикупольного восьмипрестольного трехэтажного собора в честь Владимирской Иконы Божией Матери. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году были обретены нетленными мощи святителя Тихона. 13 августа 1861 года состоялось его прославление.
К концу XIX столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни России. В 1851 году указом Его императорского величества Николая I третьеклассный Задонский Богородицкий монастырь был возведен в первый класс.
В период революционных событий Задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. В 1919 году одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя Тихона, и началось гонение на монашествующих.
За 60 лет пребывания на территории монастыря незваных «хозяев» он был неузнаваемо разрушен.
Восстановление обители началось в 1988 году. В августе 1991 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя Тихона из Орла в Задонскую обитель.
В задонской обители подвизались и другие подвижники благочестия, обретшие посмертную славу. Мощи этих 11 праведников в настоящее время находятся во Владимирском соборе обители, в мраморной гробнице.
Здесь же находится множество икон святых Божиих угодников с частицами их мощей. Новые прекрасные иконы, написанные насельниками монастыря, восполнили утрату старинных икон в период разорения обители.
В обители есть иконы старинного письма, бережно сохраненные верующими в годы безбожной власти. Среди них наиболее почитаемы иконы святителя Тихона Задонского и Божией Матери «Владимирская».
Учебные заведения:
Социальное служение
Информация
Web-сайт Липецкой и Елецкой епархии : www.le-eparchy.ru
Показ православной моды «Традиции и стиль» пройдет 28 апреля в Москве в рамках Пасхального творческого вечера «Пасха красная». «Еще никто не знает, что же такое православный дресс-код. Для меня это закрытые колени, плечи, скромность и обаяние. Это то, в чем можно пойти и в храм на службу, и вообще выходить на улицу.
Человека на его жизненном пути улавливают в свои сети многие страсти и слабости, и одна из них – злая зависть. Святые отцы учат: одержимый страстью зависти теряет душевный покой и мир, столь необходимые для духовной жизни, для настройки ее в тон Евангелию.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.