Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (623) → Каменное чудо Ишимской земли

Каменное чудо Ишимской земли

№14 (623) / 4 апреля ‘11

Дмитрий Хаткевич, г. ИшимНаш приход

В этой теме:

Наш приход
Поставьте памятник деревне на Красной площади, в Москве…
Алевтина Лежнина, редактор журнала «Трезвое слово»Наш приход
Торжество Православия на маленькой земле
Светлана Савина, г. Нижнеудинск

Я живу в городе Ишиме Тюменской области и хожу в Богоявленский собор, престольный праздник которого проходит 19 января, в день Крещения Господня.

На его территории находится воскресная школа, в которой учат Закону Божиему, церковному пению, действуют различные кружки: по вышиванию, выжиганию и многие другие. Ученики этой школы – дети наших прихожан. Каждый из них проявляет свои таланты, а вместе они ставят сценки и номера для своих родителей, бабушек и дедушек. Кроме воскресной школы у нас есть замечательная библиотека с большим выбором духовной литературы, различных видеофильмов. Имеется и трапезная, в которой еда, даже постная, получается очень вкусная. Наша типография, которая тоже находится на территории нашего храма, выпускает календари и различные брошюры. Именно сюда, в Богоявленский собор, ходила юная Прасковья Луполова, всемирно известная Прасковья сибирячка, девушка, которая стала прототипом Маши Мироновой в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

В 1803 году она пешком отправилась из нашего города Ишима в Санкт-Петербург просить у царя помилования для сосланного отца. Здесь же в 1815 году священником Иоанном Симоновым был крещен родившийся в деревне Безруковой сын Черемшанского частного комиссара Павла Алексеевича Ершова, с наречением имени Петр, во имя святого Петра Столпника, будущий автор всемирно известной сказки «Конек-горбунок». Наш собор построен в форме корабля, это замечательный памятник сибирского барокко. Его история уходит в далекий 1775 год – именно тогда было начато его строительство, которое продолжалось девять лет. За это время были возведены массивные стены и мощные своды. Кажется, что под ними остановилось время. Тихий ровный свет струится через окно. Во всем чувствуется простота и гармония. Из окон второго этажа открывается впечатляющий вид на город и заречные дали. Собор имеет три престола: на нижнем этаже в честь Богоявления, в приделе с северной стороны – во имя Святителя и Чудотворца Николая и на втором этаже – в честь Успения Богоматери. Несмотря на то, что собор богато украшен, силуэт его строг и ясен – он величественен и прекрасен в любое время года. И, казалось бы, ничто не напоминает о событии 16 января 1849 года – в тот день во время службы в 10 часов утра случилось землетрясение, которое продолжалось всего тридцать секунд.

После того как храм был построен, его благоустройство не прекращались. Вокруг церкви была построена ограда. Она состояла из кирпичных столбиков и металлической решетки. Ограждение церкви не только диктовалось представлением о необходимости выделения «священного пространства» вокруг храма, но прежде всего функциональными нуждами крупного культового здания: прилегающая к нему территория использовалась для крестных ходов, для собора местных и иногородних прихожан; в ее пределах хоронили священнослужителей и почетных граждан города.

Второе потрясение собор пережил в 1930 году, когда по всей России закрывались храмы, соборы, церкви. Тогда из собора было вынесено 16 пудов различной утвари.

До 1842 года Богоявленский собор был единственным каменным культовым зданием в Ишиме, первым на обширной территории нынешнего юга Тюменской области. Сейчас собор – центр духовной жизни нашей ишимской земли. В его приход входит не только наш город, но и многие окрестные селения. Настоятель храма – епископ Евтихий, проповеди которого звучат на телеканале «Союз» и на местном телевидении. Прихожане очень любят и свой храм, и своего пастыря и дорожат ими. Несколько лет назад я стал алтарником в этом святом и дорогом для меня месте. Упокой, Господи, души усопших рабов твоих, построивших этот храм, в котором мы можем молиться, и даруй им Царствия Небесного!

 
Конкурс

Встреча с Богом

Лариса Ларионова, пресс-служба Фонда имени Святого Великомученика Димитрия Солунского

На Сретение Господне руководство ОАО УК «ЭнТерра» сделало подарок своим сотрудникам. Вторник – рабочий день, но для «энтерровцев» благодаря Фонду Святого Великомученика Димитрия Солунского он стал праздником во всей его полноте.

 
Наш приход

Талицкие «Подсолнушки»

В небольшом поселке Талица, расположенном на въезде в Первоуральск со стороны Екатеринбурга, есть храм в честь Смоленской Иконы Божией Матери, примечательный в том числе и тем, что именно здесь работает детская телестудия «Подсолнушки». Если набрать в поисковой строке Яндекса соответствующий запрос, можно узнать, что студия создана в 2008 году

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс