Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»
– Георгий из Екатеринбурга спрашивает: «Известно, что по церковным канонам нельзя на иконах изображать Бога Отца в виде старца, но такие изображения есть. Почему?».
– Есть решение Собора, которым не рекомендуется изображать Бога Отца в виде старца. И мы изображаем Святую Троицу. Есть ветхозаветная Святая Троица, новозаветная Святая Троица, но Бога Отца не изображают. Ведь был только голос Бога Отца, свидетельствующего о Сыне: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих». Этот голос был слышен на Крещение и на Фаворе на Преображение Господне. Поэтому святые отцы приняли такое решение: Бога Отца не изображать. Но от древности остались иконы, где изображен Бог Отец в виде старца.
– Владыка, звонок из Перми.
– Слышала, что у вас в епархии есть небольшая церковь, где отчитывают больных. Хотелось бы туда приехать, можно ли это сделать?
– У нас в епархии нет церкви, где отчитывают бесноватых или одержимых бесовской силой. Скажу вам, что в Троице-Сергиевой Лавре есть специальный человек, архимандрит Герман, который совершает чин отчитки от беснования. Если у вас есть возможность, можно съездить в Троице-Сергиеву Лавру, помолиться у раки преподобного Сергия Радонежского; возможно, удастся и к отцу Герману попасть.
– Валентина Семеновна из Самарской области спрашивает: «В июне погиб наш старший сын в автомобильной аварии. На опознание ездил наш младший сын, и представители ГИБДД сказали: «Снимите с него крест и кольцо, потому что в морге все равно снимут». Крест сейчас лежит у нас дома, он сильно помят, что с ним делать?».
– Конечно, лучше было бы перед погребением сына вновь надеть ему крестик на шею. Но если уж этого вы не сделали, просто сохраните этот крест как память о родном человеке. Положите его возле иконы, и пусть он там лежит, передавайте его из поколение в поколение, как святыню, которую носил человек из вашего рода.
– Звонок из Сергиева Посада.
– Владыка, у меня такой вопрос. На телеканале «Союз» молитва «Достойно есть» читается в конце вечернего правила, а в молитвослове она находится в середине. Когда ее правильнее читать?
– Принято, что молитву «Достойно есть» мы читаем в конце вечернего или утреннего правила.
– Екатерина из Чувашии спрашивает: «Я недавно купила в Екатеринбурге в Свято-Троицком соборе иконку святого Симеона Верхотурского. А теперь на ней капельки держатся, как будто от воды. Что бы это значило?».
– Нередко случаются такие явления, когда иконочки начинают мироточить. Мы должны понимать, что находимся перед Лицом Божиим, и что Господь хочет, то Он и делает. И даются какие-то явления и чудеса для укрепления нас в вере. Это должно заставить более ответственно относиться к своим действиям, потому что мы удостоверились в существовании Божественной силы, которая призывает нас к более благочестивой, богоугодной жизни. Вот к чему нас должны подвигать какие-то удивительные события в жизни нашей.
– Владимир из Перми спрашивает: «Как быть, если я начал приходить к вере и укрепляться, но находятся злые люди, недоброжелательные, которые ко мне относятся плохо? Они против моего воцерковления, но я по работе вынужден с ними общаться...».
– Случаются в нашей жизни такие ситуации, когда люди православные находятся на работе в коллективе, далеком от веры. Но это не должно смущать, наоборот, мы должны подавать пример христианской жизни и быть более ответственными со всеми окружающими, чтобы люди видели настоящую христианскую душу, христианскую жизнь, христианское отношение к работе, к делу, к жизни. И они бы тоже воодушевились к тому, чтобы принять христианство, веру Христову.
Конечно, будут какие-то смущения, возможно, даже унижения, оскорбления. Но когда мы вспоминаем Христа нашего Спасителя, Которого тоже осмеивали и унижали, мы понимаем, что наши унижения не сравнимы с тем, что претерпел Христос Спаситель. Нас, наоборот, должно это воодушевлять: если я ради Христа сподоблюсь какого-то унижения, то это благо для меня, это радость. Как это делали и апостолы – когда их унижали, оскорбляли и даже били, они говорили: слава Богу, я сподобился ради Христа немножко потерпеть. Они радовались этому. Поэтому мы на примере апостолов должны так себя настроить и не печалиться, а радоваться, что имеем возможность свидетельствовать о Христе.
В Священном Писании сказано: «Кто отречется Меня и Моих слов, того Я отрекусь перед Отцом Моим Небесным, перед ангелами». Поэтому мы обязаны свидетельствовать о Христе даже в тех случаях, когда в жизни могут быть какие-то неприятности.
– Вопрос из Красноярска.
– У нас есть старая фотография умершего родственника, уже вся истрепалась, что с ней делать? И второй вопрос: мы сделали самодельное лекарство на водке. Врач вроде бы и не был против, а вот можно ли во время поста принимать его?
– Если фотография вашего родственника не в порядке, то, конечно, нужно ее привести в порядок, это в ваших силах. Сейчас есть хорошие профессиональные средства и способы реставрации фотографий.
Что касается лекарства – если там какие-то травы, настоянные на водке, я думаю, вы же не пьете большими стаканами, а принимаете капельками, для укрепления своего здоровья? Поэтому можно употребить это лекарство для выздоровления.
– Владыка, а вообще употребление вина Великим постом запрещено?
– В посте есть определенные правила и послабления, определены некоторые субботы и воскресенья, когда можно употребить немного вина, а в остальные дни, конечно, запрещается.
– Следующий звонок – с Алтая.
– Я читаю утреннее и вечернее правило, молитву Ефрема Сирина. Очень слезно воспринимаю эти молитвы, но они все написаны от имени мужчины, а я женщина. И когда я молюсь, там, где написано «помилуй раба», я говорю «помилуй рабу». Грех ли это, или надо придерживаться того, что есть: если написано в мужском роде, так и произносить?
– Конечно, когда вы молитесь, нужно просить у Бога: помилуй меня, рабу Божию. Не является грехом, если эти слова в молитве вы поменяете на женский род.
– Александра Лаврентьевна из Краснодарского края спрашивает: «Моя сестра живет в Курской области, ей уже очень много лет. Она лежачая, а в ее деревне нет православной церкви, есть только собрание баптистов. Они люди мирные, никого силой к себе не привлекают, но каждую неделю посещают мою сестру и причащают, так как православных священников нет. Как к этому относиться, и что делать моей сестре?».
– Если есть возможность, то надо проявить такую же любовь к сестре и призывать к ней православного священнослужителя, исповедовать ее, причащать, соборовать. Сейчас, слава Богу, есть транспортные средства, и если деревня находится далеко от села, где есть церковь, можно хотя бы раз в месяц привозить батюшку, чтобы совершить необходимое для спасения этой лежачей больной.
– Мария из Орловской области спрашивает: «Моя старшая сестра уже умерла, она была крещена в Православной вере, но в 30 лет перешла к евангелистам. Я за нее молюсь и заказываю молитвы. Правильно ли я делаю?».
– Если молиться на службе в церкви и заказывать сорокоуст на поминание, это не совсем правильно, потому что она в свое время отреклась от веры Православной. Вы можете молиться за нее дома, поминать в своих молитвах.
– Вопрос из Белгорода.
– У нас в городе много сектантов, баптистов. Скажите, пожалуйста, откуда это пошло, что это за ветвь христианская?
– Сначала, еще в XVI веке, появились протестанты, потом баптисты и остальные. Поэтому когда баптисты или другие ратуют за свою правоту, то у них можно спросить одно: когда вы появились? Получается, что если они правы, то как жили христиане до XVI века? Что, они жили в грехах и не спасались? А мы знаем, что до XVI века было огромное количество святых угодников Божиих, которые достигли спасения, стали исповедниками, мучениками, святителями и так далее.
Отклонение от правильной веры появилось именно с этих времен. Хотя, если внимательно посмотреть историю Церкви, можно увидеть, что и в первые века христианства было много ересей. Но на Вселенских Соборах все эти ереси были осуждены, было выработано правильное понимание отношения к Богу, к Христу Спасителю, к Божией Матери. У нас уже сформировано понятие об истинности нашей веры, мы руководствуемся этими правилами христианской жизни и веры со времен апостолов, с первых веков христианства и до настоящего времени.
– Татьяна из Новгородской области спрашивает: «Я пенсионерка, мне 55 лет. Должна ли я содержать своего совершеннолетнего сына, который работает в полиции? Денег на свое содержание он мне не дает. Должна ли я с этим соглашаться, является ли это для меня испытанием в моем терпении? Я молюсь; что мне делать?».
– Конечно, это испытание. Но нужно попробовать довести человека до осознания сложившегося положения. Ваш сын взрослый человек, знает права и обязанности, которые должен иметь каждый житель нашего Отечества, гражданин Российской Федерации. Знает, что он должен и зарабатывать на хлеб, и сам себя кормить и одевать. Тем более что он имеет эту возможность. Если бы он был больным, который не может за собой ухаживать, то, конечно, мама должна была бы нести свое бремя до конца жизни этого больного человека. А тут здоровый мужчина, тем более работающий в органах... Он просто должен иметь совесть, и его надо призывать к совести, чтобы не мама его содержала, а, наоборот, он помогал маме. Должны быть любовь и уважение к матери, находящейся уже на пенсии, помощь ей и в домашних делах, и финансовая – как благодарность маме за то, что она вырастила здорового, крепкого, сильного человека, дала возможность зарабатывать.
Но, наверное, если помолиться, Господь доведет его до такого сознания. Если человек сам не хочет, то какие-то события, которые могут случиться в его жизни, приведут его к мысли, что к матери нужно относиться с честью и уважением, с любовью и достоинством, не нарушать Божию заповедь: чти отца и мать твоих.
– Татьяна из Ростова-на-Дону спрашивает: «Как Православная Церковь относится к купанию в Мертвом море, и вообще, стоит ли к нему приближаться?»
– По-разному относятся к купанию в Мертвом море. Некоторые не купаются, некоторые на название не обращают внимания. Но мы знаем, что Мертвое море – это место, где раньше были Содом и Гоморра, два города, которые были наказаны Богом за грехи, которые совершал не один человек, а все горожане; за страшные грехи эти города были сожжены огнем и провалились под землю, и оттуда выступила вода. Эта вода осталась до сих пор мертвой. Это свидетельствует о том, что те люди были духовно мертвыми, и эта вода тоже не имеет никаких свойств – она мертвая. Мертвое море должно нам напоминать о том, что те противоестественные развратные грехи, которые совершали люди, наказаны жестоко. И сейчас вновь появляются те же грехи, в том числе гомосексуализм и однополые браки, – это все из той же серии противоестественных грехов. И они, конечно, рано или поздно приведут к каким-то скорбям, болезням и наказаниям Божиим. Любое нарушение какого-то закона или правила, к примеру, правил безопасности, всегда за собой влечет какие-то страдания, мучения – не потому, что Бог такой злой, сами мы навлекаем на себя наказания за то, что нарушаем правила естественной человеческой жизни.
И Мертвое море должно нам напоминать о тех страшных грехах, которые совершили люди в этом месте, чтобы не повторять их и не подвергнуться той же участи, что и они.
– Звонок из Московской области.
– Звонят Вам из Подольского района. У меня вот какой вопрос. Шесть лет назад я похоронила сына с крестиком, с которым его крестили. Но он при жизни носил большой золотой крест красивый. Этот крест остался, и сейчас носит его младший сын. Я этот крестик носила в церковь, освящала уже после смерти старшего сына. Младшего сына просила не носить крестик брата, но он ему очень нравится. Как к этому относиться? И второй вопрос. Папа покончил жизнь самоубийством. Я слышала по телевизору, батюшка сказал, что можно читать дома Псалтирь и поминать его на Псалтири. Можно ли читать дома Евангелие?
– Да, можно читать и Евангелие, и Псалтирь. Можно молиться дома теми молитвами, которые есть в Псалтири, и после каждой славы поминать его. И было бы очень хорошо, если бы молились не только вы, но и все родственники, ближайшие друзья, которые знали его хорошо и помнят. Это очень полезно и для самого человека, который читает, и для усопшего.
Что касается крестика: это хорошо, что вы вновь его освятили, здесь нет ничего страшного. Но крест – это сила, и он не несет ничего, что может плохо повлиять на человека, который носит его даже после того, как он был на другом человеке. Он является освящающей и ограждающей силой, которая помогает нам в жизни. Поэтому не надо смущаться, пусть ваш сын его носит. И это очень хорошо, потому что в нем сила Божия, которая ограждает нас от всех бесовских наваждений.
– Следующий вопрос, из Екатеринбурга.
– Владыка, скажите, пожалуйста, измена любимого человека является грехом?
– Любая измена – тяжелейший грех. Если это измена блудная мужу или жене, то это прелюбодеяние, страшный грех. Но несмотря на всю тяжесть этого греха, есть возможность искупить его, получить прощение от Бога, если каяться чистосердечно, больше ко греху не возвращаться, а искупать его добрыми делами. То есть смирением, послушанием воле Божией, милосердием и тем, чтобы и других отвращать от такой измены, рассказывать людям на своем опыте, какой это страшный грех, как душа мучается и страдает от греха измены своему близкому родному человеку – это тоже путь исправления себя и других.
– Владыка, раб Божий Александр из Екатеринбурга спрашивает, какому святому молиться при потере слуха?
– У нас все святые имеют дерзновение к Богу, и к любому святому можно обратиться с такой просьбой. Но есть и такие святые, которые более всего помогают при исцелении той или иной болезни. Например, исцеления, которые совершал и совершает до настоящего времени праведный Симеон Верхотурский, это в основном глазные болезни и болезни ног. Но если к нему обратиться с просьбой, чтобы Господь через него дал вам исцеление глухоты, то, думаю, он будет иметь дерзновение помочь и в этом деле.
– Лидия из Камышловского района спрашивает: «Владыка, очень болят ноги, нужна операция, но я не могу на нее решиться. Можно ли мне ее делать, или положиться на волю Господа? Как мне быть?».
– Лечиться надо, конечно. Но вот сейчас мы говорили о том, что у нас есть праведный Симеон Верхотурский, который очень хорошо помогает при болезнях ног. Надо ему молиться, но если ситуация сложная и тяжелая, то нужно обратиться к врачам и попробовать и молитвой праведному Симеону, и помощью врачей получить исцеление от этой болезни.
– Нина Ивановна, Свердловская область, спрашивает: «Мы с мужем прожили 32 года вместе. Он умер в день нашей свадьбы. Что бы это значило?».
– Это Промысел Божий, Господь забрал этого человека тогда, когда Он посчитал нужным, и ничего такого сложного и тяжелого, что может что-то нехорошее предвещать, нет. Единственно, что нужно – молиться и помнить его. И это должно подвигать вас к более усердной молитве, чтобы Господь принял его душу в обителях Небесных.
– Владыка, а вот говорят, что если в день Пасхи человек умер, то он сразу в рай попадает?
– Может и такое быть.
– Александра Лаврентьевна из Краснодарского края спрашивает, по каким дням можно читать каноны Иисусу Христу и акафисты Божией Матери.
– Принято акафисты Божией Матери читать в среду и пятницу, а каноны Иисусу Христу покаянные – каждый день. Можно читать каждый день и покаянный канон Божией Матери и ангелу-хранителю.
– Владыка, позвольте мне поблагодарить Вас за ответы, и в заключение – напутственные слова...
– Я благодарю всех за ваши вопросы и желаю всем приятного Великого поста, помощи Божией в несении этого поста, чтобы благодатью Божией, благодатью Христовой мы смогли бы восстановить нашу падшую природу и порадоваться Воскресению Господа и воскресению наших душ и нашей жизни. Бог благословит вас, Божией помощи всем в наших трудах.
Беседовал Даниил Рябинин
Свои вопросы в программу вы можете задать так:
Книгу «Архипастырь» с ответами Владыки Викентия на вопросы телезрителей и радиослушателей спрашивайте в Издательском отделе и церковных киосках Екатеринбургской епархии
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, после богослужения в Успенском соборе Кремля 27 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском соборе Кремля.
12 апреля – день памяти преподобного Иоанна Лествичника 12 апреля свои именины совершают христиане, нареченные в честь преподобного Иоанна Лествичника. Мир и благословение Божие да пребывают с вами
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.