Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (622) → Святость возле нас

Святость возле нас

№13 (622) / 1 апреля ‘11

Светлана ЛадинаУ книжной полки

«Если станете описывать мою жизнь, не пробуйте разделять хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным», – говорил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), выдающийся врач, ученый и исповедник ХХ века. Сегодня на нашей книжной полке представлен двухтомник проповедей святителя Луки. В первый том вошли речи, обращенные к пастве по случаю церковных праздников и великопостные проповеди. Второй том содержит проповеди, которые святитель говорил по воскресеньям и в связи с различными проблемами и событиями, которые в изобилии предлагала жизнь.

Говоря об этих книгах, наверное, правильнее будет остановиться не на биографии их автора – она достаточно широко известна, а на содержании и характере проповедей святителя Луки. И, поскольку вступил в свои права Великий пост, наиболее уместным будет начать знакомство с проповеди, раскрывающей эту тему.

Тем, кто встречает пост с раздражением и неудовольствием, Владыка напоминает о Евангельском исцелении бесноватого отрока. Он подчеркивает слова Христа: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом», и воспевает мощь поста – «огромную силу, могучую защиту его против всех искушений бесовских». Далее святитель обращается к пастве не только как духовное лицо, но и как врач: «Те из вас, кто усердно читает жития святых, знает, каким непостижимым для нас постом постились во множестве все преподобные отцы и жены. Они постились постом постоянным, для них не было скоромных дней. Очень многие вкушали только хлеб и воду, и больше ничего. Это, может быть, покажется вам опасным: как так, только хлеб и вода, а где же витамины? Великие преподобные, – замечает владыка, – никогда не слышали о витаминах, и, тем не менее, жили до ста лет и более, ибо благодать Божия поддерживала их тело гораздо могущественнее, чем наши изысканные яства. Они часто разрушают наше здоровье, служат причиной многих желудочных и кишечных заболеваний, часто вызывают головные боли, подагру. Болезней этих совсем не знали те преподобные, которые жили всегда в тяжелом, суровом посте. Итак, – заключает архиепископ Лука, – никто да не сомневается, что пост, с Богом проводимый, не повредит, а напротив – даст крепость и телу, и духу. Не можете вы всегда поститься так, как постились преподобные, но хотя бы соблюдать пост, установленный Церковью, вы можете, вы должны, вы просто обязаны».

Стоит обратить внимание: эту проповедь в 1952 году произнес знаменитый Архипастырь, хирург, спасший множество человеческих жизней и в годы минувшей войны, и в мирное время. Говоря о посте, святитель Лука напоминает своим слушателям повеление Спасителя поститься не перед людьми, но перед Богом, скрывая свои подвиги от глаз окружающих, «со светлым и радостным лицом, просветлив очи свои». Владыка объясняет и назначение поста. По его мысли, воздержание в пище должно закалить волю, навык в обуздании чрева помогает бороться с многоразличными страстями и отказываться от греховных привычек.

В 1-м томе, помимо великопостных проповедей, есть и слова, произнесенные в дни памяти особо почитаемых святых, – в частности, апостолов Петра и Павла, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, равноапостольного князя Владимира. Обращают на себя особое внимание проповеди, сказанные святителем Лукой в различные годы в день памяти его святого покровителя – апостола и евангелиста Луки. Одна из них начинается с цитаты из апостольского Послания: «Подражайте мне, как я Христу», – говорит апостол Павел. Святитель Лука делает из этих слов следующий вывод: «…если надо ему подражать, то, конечно, надо подражать и всем апостолам, ибо все они шли тем же Христовым путем»; далее Владыка напоминает своим слушателям подвиг апостола Луки и проводит параллель со служением Архипастыря в современном ему мире. И сегодня эта проповедь для нас не только пример отношения к своему Небесному покровителю, но и свидетельство о служении самого святителя, звучащее из первых уст: «Могу и должен, и считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе… на мне лежат апостольские обязанности по отношению ко всем жителям Крыма – должен я везде и всюду проповедовать Евангелие. В Симферополе я делаю это по мере сил своих, и даже не щадя сил. Я много и много проповедовал вам».

Напоминая слушателям слова Господни из Книги пророка Иезекииля, касающиеся вразумления беззаконников и ответственности за это избранников Божиих, Владыка прилагает это изречение и к себе и вопрошает: «Но что же, велико ли утешение мое? Могу ли я быть покойным, стараясь подражать великому евангелисту Луке? Нет, покоя мало в душе моей, ибо я вижу и знаю, что из всех жителей Симферополя, где больше всего проповедую я, только очень немногие слушают меня, а остальным нет дела до меня, не хотят слушать меня. И много я лью горьких слез о погибающих, но ничего сделать не могу».

Архиепископ Лука приводит далее слова Спасителя: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». Этой Евангельской цитатой, по мысли Владыки, утверждается обязанность слушать пастырей Христовых: «Почему необходимо, почему обязательно слушать нас? Потому, что не свое мы проповедуем, а проповедуем Закон Христов». Не говорить об актуальности этих слов сегодня очень трудно: не судить и пересуживать проповеднические и иные способности пастырей мы призваны, но слушать и слышать то самое «не свое, но Христово», которое они пытаются донести до нас, каждый в меру полученного от Бога дара. И наша избалованность многообразием стилей проповедей никак не оправдывает отвержения пастырских советов, наставлений, предостережений – тех, которые «не свои, но Христовы». Об этом и нам, сегодняшним, напоминает из не столь уж далекого 1952 года мудрый святитель.

Свою проповедь Владыка оканчивает очень личным, трогательным обращением: «Мне желают в день моего ангела здоровья, долголетия, а надо желать не этого; какое долголетие, если 76-й год живу на свете! Надо желать только, чтобы дал мне Господь видеть плоды моей проповеди, видеть обращение людей ко Христу, видеть, что не напрасно я все оставил, чтобы вести вас ко Христу. Пожелайте и того, чтобы Господь сохранил угасающее зрение мое. Молитесь об этом, ибо молитва Церкви сильна перед Богом». Удивительно, когда молитв о себе просит тот, чья молитва еще при жизни творила чудеса, кто засвидетельствовал свою верность Христу подвигом исповедничества, не сломленный гонениями, тот, чье имя известно и почитаемо. И эта смиренная просьба, наверное, рождала тогда, рождает и сегодня ответное прошение: «Святителю отче Лука, моли Бога о нас».

Предисловие к двухтомнику проповедей святителя Луки названо «Святость возле нас». Составитель сборника, Дарья Болотина, знакомя читателя с изданием, излагает и интереснейшие факты из жизни Владыки. Помимо непревзойденного таланта врача, учителя и пастыря, особо она отмечает его проповеднический дар: «Владыка Лука гениально владел словом. На его лекциях яблоку было негде упасть, а если он выступал с научно-популярными докладами в помещении Симферопольского театра, собирался весь город. Люди сидели на ступенях, парапетах, облепляли каждый клочок свободного пространства – «только что не на люстры забирались». Красоту и ясность слога – на какую бы тему ни говорил святитель – многократно отмечали мемуаристы, биографы, все, кто лично знал профессора-архиепископа, кому довелось слышать его. Сегодня мы можем судить об этой силе слова в большей степени опосредованно: устная речь слишком сильно отличается от письменной. И все же уникальное наследие великого пастыря и проповедника – с нами».

Рекомендуем книгу

Святитель Лука исповедник (Войно-Ясенецкий).
Избранные воскресные проповеди и проповеди на разные случаи


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Новости Екатеринбургской епархии

Новый духовник представлен руководству областного УФМС

В областном управлении Федеральной миграционной службы России состоялась рабочая встреча, на которой руководитель Отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями И.К. Новожилов представил временно исполняющему обязанности начальника Управления полковнику внутренней службы Василию Владимировичу Прибавкину священника Василия Байшева.

 
Паломничество

Приглашаем в путешествия по святым местам

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организует в апреле 2011 года паломнические поездки и экскурсии по святым местам уральской земли, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс