Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (617) → Архиепископ Викентий: «Каждый человек на своем месте должен показывать пример христианской жизни»

Архиепископ Викентий: «Каждый человек на своем месте должен показывать пример христианской жизни»

№8 (617) / 22 февраля ‘11

Архипастырь

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– В нынешнем году будет впервые совершаться празднование Собора Екатеринбургских святых. Для нашей епархии это действительно очень знаменательное событие. Владыка, скажите, пожалуйста, какие мероприятия планируются?

– В нашей епархии, по благословению Его Святейшества Патриарха Кирилла, будет совершаться праздник Всех святых, в земле Екатеринбургской просиявших, которые трудились в нашей епархии и прославились своим подвигом.

Конечно, большинство святых Собора – священномученики, новомученики и исповедники веры Христовой, которые в годы лихолетья в ХХ веке прославили Бога своим терпением, смирением, послушанием воле Божией и мученической кончиной за веру Христову. В нашей области было очень много ссыльных из разных концов нашей страны, и здесь множество подвижников отдали жизнь за веру Христову, отстаивая ее, терпя много лишений, скорбей – богоборцы старались силой переубедить человека оставить веру, чтобы он отрекся от Христа. Но люди верующие были готовы пролить свою кровь и отдать жизнь, но не отречься от Христа, от веры Христовой. И таких у нас очень и очень много.

Часть из них причислены к лику святых, мы знаем их имена, места их страданий. И еще остается много тех, о ком мы ничего не знаем, но они в сонме мучеников и исповедников Христовых были канонизованы, причислены к лику святых еще в 2000 году, когда Архиерейский Собор принял решение всех новомучеников и исповедников причислить к лику святых.

И сейчас у нас радость, торжество: мы имеем возможность прославить всех святых, что прославились в нашей области, в нашей епархии. Среди них, конечно, праведный Симеон Верхотурский, преподобный Арефа Верхотурский, священномученик Константин Меркушинский, преподобный Василиск Сибирский и многие другие преподобные и праведные, Христа ради юродивые, новомученики и исповедники Христовы во главе со Святыми Царственными Страстотерпцами, принявшими здесь мученическую кончину. После этой страшной трагедии, убийства началось кровопролитие по всей России, пополнилось число мучеников, которые несли в то время свое послушание в Русской Православной Церкви.

11 февраля мы празднуем день рождения нашей епархии, 126-летие утверждения ее самостоятельности в 1885 году. В этот же день мы будем впервые праздновать Собор Екатеринбургских святых. Накануне будет совершаться Всенощная торжественная служба в кафедральном Свято-Троицком соборе Екатеринбурга, а утром будет торжественная Божественная литургия.

Такие же богослужения будут совершаться по всей нашей епархии, а также благочиннические торжественные соборные службы. Например, в кафедральном соборе будет собираться духовенство, в основном Центрального церковного округа, и наши прихожане. Будем радоваться великому торжеству празднования всем святым нашей епархии вместе. Это великая радость, великое утешение, что мы сможем прославить наших святых с надеждой, что по их молитвам Господь пошлет нам Свою милость, благословение и укрепит нас в вере. Чтобы мы, подражая подвигам и трудам святых нашей епархии, могли нести свой крест и сподобиться вечного блаженства Царствия Божия.

В то же время многие люди, узнав о подвигах и трудах наших святых, получат воодушевление жить церковно, богоугодно, по заповедям Божиим, потому что такая жизнь радостна и утешительна, ведет нас в вечное блаженство, где находятся сейчас все святые отцы и подвижники нашей уральской земли.

– Спасибо, Владыка. К нам через нашего редактора поступают вопросы, и давайте обратимся к первому из них: «Кто в России отвечает за воспитание российского народа, и в чем эта ответственность проявляется?»

– Эта ответственность есть у всех православных христиан. Вы, наверное, слышали или читали Послание Архиерейского Собора, который проходил 2 – 4 февраля текущего года в Москве. В нем, в частности, говорится, что Церковь – это все мы. Это и Патриарх, и архиереи, и священнослужители, и миряне всех сословий. Мы все составляем единую Церковь и обязаны быть «светом мира и солью земли» – каждый человек на своем месте должен показывать пример христианской жизни, воспитывая себя и всех окружающих. Если мы с такой позиции будем относиться к жизни, то, конечно, нравственное влияние на общество будет очень сильное.

А ждать, что это сделает кто-то – Патриарх, архиереи или священники организуют какое-то движение, и все сразу будут воспитаны нравственно, – не совсем верно. Безусловно, нравственное воспитание мы получаем от духовенства, от Патриарха, мы слышим его пламенные и очень убедительные проповеди, которые призывают нас к покаянию, к исправлению, к благочестивой жизни. Слышим такие же проповеди от архиереев и священнослужителей. Мы слышим призывы Архиерейских Соборов, всей нашей Русской Православной Церкви начать более благочестивую жизнь. И если мы прислушаемся к этому голосу, к голосу Христа Спасителя, Главы нашей Церкви и Источника благодати Божией, которая дает нам силу преобразить себя, изменить, освятить благодатью Божией, – мы действительно можем стать «светом мира и солью земли».

Совместные действия, совместный труд ведут к совместной ответственности за духовное просвещение и нравственное воспитание народа Божия. Прислушиваясь к голосу Спасителя, Главы нашей Церкви, исполняя Его волю, мы ощутим самое сильное воспитательное воздействие. И делать это должны все без исключения христиане.

– Раба Божия Валентина из Тульской области спрашивает: «Когда моя дочь была маленькая, мы зашли в один из храмов. Девочка была некрещеная, и батюшка состриг у нее волосы и чуть-чуть их намочил. Крещен ли мой ребенок? Я по этому поводу очень сильно переживаю; ей сейчас 32 года, может быть, ей перекреститься?»

– Если она была в церкви и там совершилось таинство Крещения, то, конечно, оно свершилось. Поэтому сейчас не нужно смущаться, не нужно сомневаться. Таинство совершилось, и не нужно больше об этом говорить – было совершено и таинство Крещения, и таинство Миропомазания, и воцерковление, в том числе. Все, что необходимо для человека, было совершено в церкви.

– Следующий вопрос от Анастасии из Екатеринбурга. Может быть, и многим нашим зрителям он покажется интересным: «Владыка, моя подруга хочет заниматься гимнастикой по системе йогов. Я верующая и всячески ее отговариваю, но она говорит, что это просто спорт, а не духовная практика. Владыка, скажите, насколько опасно православной заниматься такими видами спорта, или же это не опасно?»

– Конечно, это опасно. Ведь можно под видом спорта попасть в ситуацию, когда человек незаметно для себя уклонится от истины, от правильной веры нашей Православной. Если он верующий христианин, то нужно быть очень осторожным, потому что в Священном Писании так и говорится: «Смотрите, как опасно ходите». Враг рода человеческого дьявол очень лукаво и незаметно, к сожалению, нас уводит в страну далече под видом добра.

Хорошо заниматься спортом и укреплять свое здоровье, но если это имеет примесь чего-то духовного, можно прямо сказать, даже бесовского толка, то человек может быть уловлен в сети, о которых даже не подозревает. Поэтому нужно быть осторожным и избегать уверенности, что «все будет очень хорошо» – мы люди слабые и можем в любое время пасть, а затем будет очень тяжело встать.

– Алексей из Нижнего Новгорода спрашивает: «Благими намерениями выстлана дорога в ад» – откуда это выражение и каково его значение?»

– Благие намерения – это когда человек занимаясь спортом может попасть в ад. Это обман, который очень ловко придумал для нас дьявол. Под видом добра, под видом хороших намерений мы можем быть уловляемы в какие-то сети, о существовании которых даже не предполагаем. Поэтому нужно быть очень внимательными к себе, чтобы не попасть в бесовские сети под видом добра. Так ведь и получается: казалось бы, у человека были добрые намерения, а он попадает в ад.

– Следующий вопрос: «Почему нельзя венчаться без регистрации брака?»

– Регистрация, кстати, тоже одно из средств определить добрые намерения людей, готовых жить вместе. С другой стороны, это – государственный закон; заключая брак, люди не только начинают жить вместе и не предавать друг друга, но получают и государственные обязанности: нести нравственное и материальное попечение друг о друге.

Если, не дай Бог, случится развод, а брак не был зарегистрирован, то никаких обязательств никто не имеет, никто не несет ответственности. Поэтому бывают нередко судебные процессы и тяжбы, в которых нельзя применить закон, потому что законный брак не был зарегистрирован.

Но самое, конечно, главное в регистрации брака – это законодательное скрепление намерения жить в брачном союзе, в мире, согласии и любви и не думать о разводе и о том, чтобы оставить свою вторую половину.

На основе государственного брака мы совершаем и таинство Венчания, которым Господь подает особую благодать Божию, соединяя двоих в одно целое – два человека становятся одной плотью и одним духом. Единство, которое дает Господь в таинстве Брака, есть великая тайна Божия, Его великая благодать, которую свято должны хранить супруги.

Государственный брак тоже способствует сохранению святости этого великого таинства. И в то же время, когда есть государственный союз, человек должен хранить святыню, понимая, что «то, что Бог сочетал, человек не разлучает». То есть он должен стремиться умножить благодать Божию, данную ему в таинстве Брака, в таинстве Венчания, чтобы не произошло разрыва брачного союза. А это возможно только тогда, когда человек живет церковно, по воле Божией, живет по заповедям Божиим, когда он получает благодать Божию по молитвам своим, утренним и вечерним, в церковном таинстве Покаяния, таинстве Причастия Крови и Тела Христовых и в общественных церковных молитвах в храме. Все это дает скрепление и преумножение благодати Божией, полученной в таинстве Брака. Так союз любящих людей становится крепким, сильным и никогда не может прерваться, потому что благодать Божия направлена к преумножению любви, благодати Божией; через добродетель любви к ближнему брак становится сильным, крепким и до конца жизни.

– Еще один вопрос по теме брака. Нина из Екатеринбурга спрашивает: «Владыка, у моего сына пять лет назад была свадьба, и была она в последний день Великого поста. Как молиться, чтобы жизнь у них была счастливой? Сейчас у них не все, к сожалению, хорошо складывается – я думаю, из-за неправильно выбранного дня».

– Это не первое письмо с подобным вопросом. Действительно, так и есть: многие люди легкомысленно относятся к времени заключения брака, думают: «Какое имеет значение, когда я заключу брак или сыграю свадьбу? Пост, не пост, а пришло время, и надо вступить в брак». А оказывается, надо прислушиваться к голосу правопорядка, который принят в нашей Православной Церкви, соблюдать этот порядок.

Мы постоянно говорим по телеканалу «Союз»: когда начинается пост – Великий, Петровский, Успенский или Рождественский, – в это время нельзя вступать в брак, нельзя играть свадьбы. Но люди не прислушиваются к нашему голосу, к сожалению, – мы сплошь и рядом видим, как молодожены приходят в Храм-на-Крови, в храмы на Ганиной яме и в другие храмы Великим постом.

Вот такое противоречие. С одной стороны чувствуешь, что у человека есть какая-то вера, раз он приходит в церковь. Но приходит в постное время и сам не понимает, что делает. А он нарушает волю Божию, нарушает каноны Церкви, правила церковной жизни.

К сожалению нашему, часто люди приходят к нам с вопросами, что делать, если брак заключен во время поста? Мы не хотим, чтобы браки заключались во время постов, потому что этим нарушается воля Божия. Эти браки оказываются такими слабенькими, часто разрушаются, что тоже для нас очень печально. Поэтому мы и говорим: не заключайте браки во время постов.

Вот сейчас, до начала Великого поста – время, когда можно заключать брак, а Великим постом уже нельзя. Поэтому нужно прислушаться к тому, что можно делать, а что нельзя. Слава Богу, есть такие люди, которые заранее спрашивают, когда можно, а когда нельзя жениться, прислушиваются к нашим словам. Многие еще не пришли к пониманию, но, надеемся, рано или поздно люди будут более внимательны к себе, не будут такими легкомысленными, будут прислушиваться к голосу Церкви и заключать браки когда положено, но не во время постов.

Но если, к сожалению, это уже случилось и разрушается семья, единственное, что нужно – это покаяние. Нужно и самим супругам покаяться, что у них так получилось, и родителям их надо покаяться, что они допустили бракосочетание и вовремя не предупредили своих детей, что в это время нельзя было вступать в брак. И всем вместе нести терпеливо, смиренно бремя этой печали и молиться, чтобы Господь рано или поздно, послал Свою милость, простил и даровал им радость укрепления семейных уз.

– Телезритель из Кировограда спрашивает: «В светских новостях сообщили, что по решению Архиерейского Собора разрешили отпевать самоубийц. Так ли это на самом деле, и как это понимать?»

– На Соборе говорилось о том, что в настоящее время большое количество самоубийц. Но это не значит, что можно их отпевать безразборно, есть определенные правила, которых мы должны придерживаться. И должно быть послабление, но не слишком большое. Очень важно, чтобы люди, которые находятся в печали о своих сродниках, близких, родных, ушедших из жизни такой тяжелой греховной смертью, молились за них, изменяли свою жизнь и жизнь своих родственников, которые раньше не жили церковно, а сейчас, видя, что случилось, обратились бы к Богу, жили бы по заповедям Божиим.

Это одна из форм помощи, которую мы можем оказать усопшему – преображение жизни родственников усопшего может принести ему помощь. Уйдя такой страшной смертью, он приводит людей к Богу. А тот, кто отвращает людей от ложного пути, может спасти свою душу от смерти и покроет множество грехов, как об этом говорится в Священном Писании.

Беседовал Даниил Рябинин


Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.


Книгу «Архипастырь» Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»с ответами Владыки Викентия на вопросы телезрителей и радиослушателей спрашивайте в Издательском отделе и церковных киосках Екатеринбургской епархии

 
Христианство в мире

«Имейте в себе соль»

ОВЦС МП

Лекция митрополита Волоколамского Илариона в Далласской теологической семинарии 11 февраля 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Далласскую теологическую семинарию, где выступил с лекцией. На лекции присутствовали ректор, члены профессорско-преподавательской корпорации, аспиранты и представители студенческого сообщества.

 
События

Митрополит Иларион встретился c экс-президентом США Джорджем Бушем

10 февраля 2011 года в продолжение поездки по США председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Даллас.Утром 11 февраля состоялась встреча митрополита Илариона с экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим. Общение продолжалось около часа.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс