Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (613)  → «Картинки» с выставки

«Картинки» с выставки

№4 (613)  / 24 января ‘11

Материал подготовила Лидия ЕжковаВыставка

В этой теме:

Выставка
«Русь крещеная, Святая»
Материал подготовила Лидия Ежкова

Все участники выставки, которые представляли на стендах свои храмы, монастыри и приходы, с большим желанием рассказывали о них, о святынях, которые там есть и которые они привезли на выставку. Многие храмы сейчас восстанавливаются или в стадии ремонта, поэтому не удивительно, что их представители нередко предлагали посетителям принять участие в благом деле возрождения храмов – сделать пожертвование, приобрести так называемый «именной кирпичик».

«Именной кирпичик» на восстановление храма

Приведу для примера рассказ диакона Александра из храма в честь Рождества Христова города Михайловска Нижнесергинского района Свердловской области.

– Восстановление нашего храма мы ведем уже несколько лет. У нас выдаются специальные свидетельства на «именной кирпич» для строительства храма. На выставке я как раз и предлагаю всем желающим помочь в восстановлении нашего храма приобрести такие свидетельства. Пожертвование на «именной кирпич» для храма – сто рублей. Надо сказать, люди по-разному относятся к предложению сделать пожертвование – многие равнодушно проходят мимо, но, слава Богу, есть и такие люди, которые приобретают «именные кирпичики», тем самым совершая благое дело.

Могу даже продемонстрировать фотографии, которые красноречиво говорят, как потихонечку на народные средства и силами народа восстанавливается наш храм.

Христорождественская церковь долгое время находилась в поругании, использовалась не по назначению. После возвращения верующим ее здание находилось, можно так сказать, в критическом состоянии. К храму сначала был пристроен спортзал, потом – телефонная станция. Все это пришлось снести, чтобы вернуть церковному зданию его первоначальный вид. Восстановление храма начали с восточной части, прежде всего восстановили апсиду, а в западной части сейчас совершаются службы. В плане и строительство колокольни: прежняя была полностью разрушена. Вот на это все мы и собираем пожертвования в виде «именных кирпичиков». На этой выставке мы уже второй раз. Хочется отметить, что сюда приходят много верующих, воцерковленных людей, которые с пониманием относятся к нашим заботам и чаяниям, совершают пожертвования. Слава Богу, Господь не забывает нас, помогаем, строим потихонечку, восстанавливаем храм – нашу великую святыню. И, конечно же, мы молимся за всех людей, которые внесли свою лепту в восстановление храма.

Великие афонские святыни – в Екатеринбурге

Отец Иоанн, представитель скита святого Иоанна Богослова, который относится к Великой Лавре на Святой Горе Афон в Греции, рассказал о великих православных святынях, которые были представлены на выставке.

– Самая ценная вещь, которую мы привезли на Урал, на православную выставку – это святые мощи. Мощи святого Пантелеимона целителя, Феодора Керна, Харалампия, Акакия Афонского, Дионисия, святителя Иннокентия Московского и частичка от тапочка святого Спиридона Тримифунтского. Как всегда, мы привозим великие святыни Горы Афон – чудотворные мироточивые иконы, освященное маслице более чем от 700 мощей. Это очень великие святыни, от которых множество людей уже получили исцеление духовных и телесных недугов. Очень серьезные болезни исцеляет миро от нашей чудотворной иконы Божией Матери «Иверская», которая находится на Святой Горе Афон. Все мы хорошо знаем ее чудодейственные свойства.

Я почему сейчас так подробно рассказываю о наших святынях? Чтобы люди, которые по каким-то причинам не смогли побывать на этой выставке сейчас, могли бы прикоснуться к нашим святыням в следующий раз. На протяжении нескольких лет мы регулярно участвуем и в этой выставке «Русь крещеная, Святая…», и в выставке «От покаяния к возрождению России», которая проходит в Екатеринбурге в Царские дни.

Для нас, иноков, Урал и, в частности, Екатеринбург – особая земля, особый город, особенный в духовном плане. Здесь мы всегда получаем особое утешение и особое духовное спокойствие. Здесь какой-то совершенно особенный народ, с которым можно легко и приятно общаться. Скажу даже так – народ более верующий и воцерковленный, нежели в других областях и регионах, где мне довелось побывать. Бывали случаи, когда к нашему стенду там подходили люди, которые даже не знали, что такое ладан и что нужно делать с ним, не знали, как приложиться к чудодейственной иконе… Приходилось им все объяснять и рассказывать, как первоклассникам. А в Екатеринбургской епархии хорошо видно, что не только Владыка Викентий, но и все священники интенсивно работают над духовным просвещением народа. И поэтому нам, приезжающим издалека, как-то легко и просто общаться с местными людьми.

Мы привезли еще святую воду со святого источника Афанасия Афонского – он находится в особом месте на Святой Горе Афон, в пустыне, неподалеку от Великой Лавры, между монастырем Иверон, где находится Иверская икона Божией Матери, и самой Великой Лаврой. Это святое место, где произошла встреча Божией Матери со святым Афанасием Афонским. Он был очень сильным по духу, но все равно было в его жизни время слабости, падения и искушения, как и у многих людей. Когда однажды в очень неурожайный год все монахи ушли из монастыря по причине надвигающегося голода, он один остался в монастыре. Долгое время он постился как мог, а затем решил переехать жить в другой монастырь, где послушники жили более сытно. Едва он вышел за монастырские стены, как встретился с Божией Матерью. Она спросила: «Куда ты, инок? Как ты бросаешь монастырь ради куска хлеба? Ты знаешь, что это место самое известное именно благодаря монастырю, который ты построил на горе Афон? Вернись обратно». – «А ты кто? – спросил Афанасий у встретившейся ему незнакомой женщины. – Как ты оказалась здесь?». Незнакомка отвечала: «Я – Матерь Божия Иисуса Христа, в честь Моего имени ты и построил здесь этот храм и монастырь. Я знаю про твои беды и трудности, Я тебе помогу, вернись обратно. С этого времени Я вместе с вами буду строить монастырь, и у вас в обители будет все необходимое».

Афанасий засомневался: «А как я могу убедиться и поверить, что Ты – Матерь Божия? Потому что я боюсь, ведь и сатана много раз притворялся ангелом, как я могу знать, что Ты – Пресвятая Богородица?». У Афанасия в руке был железный жезл, и Матерь Божия попросила его ударить им о большой камень. И лишь только он сделал это, из-под камня появилась сильная струя чистейшей воды, которая, как водопад, доходила до самого моря. Афанасий уверовал в чудо встречи с Божией Матерью и вернулся в святую обитель.

С того дня и до сих пор в Великой Лавре Афанасия Афонского нет эконома, Экономиссой выступает Сама Божия Матерь. Чудотворная, особо почитаемая здесь икона Пресвятой Богородицы так и называется «Экономисса»; этот образ еще называют «Домоустроительница». И когда наши иноки, монахи, послушники выходят на послушание: кто в трапезную, кто на работу в огороде, они всегда преклоняются перед этой святой иконой и каждый просит благословения на свое послушание.

Сейчас в Великой Лавре находится более ста монашествующих. Братия ведут суровую аскетическую жизнь. Святая Гора Афон – особое место, поэтому и жизнь здесь для монахов особая, и требования к ним предъявляются особые. Поэтому им нужны и важны не только те молитвы, которые они сами совершают, но и молитвы других людей: как многие мирские люди иногда нуждаются в помощи и молитве святых отцов и иноков, которые подвизаются на Святой Горе Афон, так и монахи нуждаются иногда в молитвах за них мирян.

Мы не прощаемся в эти крещенские дни с уральцами, мы говорим им: «До свидания. Встретимся летом, на Царских днях».

В Екатеринбурге будет возведена «Часовня детских душ»

Внимание посетителей привлекал еще один необычный стенд, который рассказывал о новом проекте – строительстве «Часовню детских душ», которая будет возведена при храме в честь Преображения Господня на Уктусе. Она будет построена в честь мучеников 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных. «За детей, убиенных нами в утробе, принесем покаяние и построим часовню», – призывает плакат с изображением будущей часовни. В России и Украине есть движение верующих, которое строит храмы в честь Младенцев Вифлеемских, которые очень помогают совершившим тяжкий грех аборта: люди молятся этим святым младенцам, чтобы их детей, которые были убиты при аборте, Господь помиловал и простил, даровал им радость в Царствии Божием. В скором времени и у нас на Урале появится возможность помолиться за них.

Фоторепортаж

 
Выставка

«Русь крещеная, Святая»

Материал подготовила Лидия Ежкова

В нынешнем году Международная православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, Святая», которая проходила с 14 по 21 января, проводилась в Екатеринбурге уже седьмой раз. Ее организаторами выступают Екатеринбургская епархия и ЗАО «Уральские выставки». Генеральный директор ЗАО «Уральские выставки» Татьяна Петровна Селезнева особенно отмечает уникальность православной выставки

 
Краеведение

О каждом должна остаться какая-то память…

Материал подготовила Лидия Ежкова

Одна из форм сохранения исторической памяти об ушедших из жизни людях – кладбища и могилы, места их последнего упокоения. Только тот народ, который хранит память о своем прошлом, заслуживает право на будущее.Православный краевед Владимир Яковлевич Комарский с 1996 года работает над темой «Сохранение исторической памяти о гражданах города Екатеринбурга».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс