Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (613)  → Святую воду пить – чистым душой и здоровым телом быть…

Святую воду пить – чистым душой и здоровым телом быть…

№4 (613)  / 24 января ‘11

Материал подготовила Лидия ЕжковаПраздник

Праздник Крещения Господня (Богоявление), наверное, известен каждому так же, как Рождество и Пасха. Это один из церковных праздников, которые в силу своего особого значения не могут оставаться в стенах храма, а как бы выплескиваются наружу. В селах торжественные крестные ходы направляются к рекам и озерам, где совершается Великое освящение воды; в больших городах у храмов выстраиваются многолюдные очереди желающих приобщиться к святыне. Желание это настолько велико, что люди не хотят подождать следующего дня, когда крещенскую воду можно будет взять без очереди.

Вот в такой очереди я и разговаривала с людьми, которые пришли за крещенской водой в Иоанно-Предтеченский кафедральный собор Екатеринбурга.

Любовь Михайловна, 75 лет:

– Я с самого детства, еще от бабушки, знаю: есть такое поверье, что богоявленская вода, освященная 18 января, лучше всего помогает при болезнях и хворях, а крещенскую воду «используют» более широко, скажем, для освящения домов, транспорта… Я живу недалеко, на улице Малышева, поэтому сюда, в храм, прихожу два дня подряд, набираю и богоявленской, и крещенской воды – лишней не будет.

– А я недавно разговаривала с батюшками, и они все говорят, что Крещение и Богоявление – один праздник, и вода, которую освящают в сочельник, 18 января, и та, что освящена 19 числа, одинаково святая, потому что освящается одним и тем же чином.

– Наверное, это так, но я все-таки привыкла набирать воду в разные дни и даже храню богоявленскую и крещенскую воду в разных местах, чтобы не перепутать.

– А как Вы используете святую воду?

– Принимаю каждое утро натощак с молитвой по два-три глоточка. Даже врачи, среди которых немало верующих людей говорят, что святая вода помогает при болезнях, ею даже можно лекарство запивать.

Валерий Георгиевич Шарапов, 77 лет:

– Сегодня великий праздник Крещения Господня, как же не прийти в храм? Я стараюсь приходить в церковь как можно чаще, но не всегда получается. А вот православные праздники – это для нашей семьи святые, великие дни. У меня даже в свое время отца репрессировали за то, что он был верующим человеком, ходил в церковь, помогал при храме. Крещенскую воду берем каждый год. Дома ею углы и стены освящаем. У меня есть старенькая машинка, так я и ее водичкой сбрызгиваю, чтобы она всегда была на ходу и не было бы аварий.

– Ну и как, помогает?

– Скоро будет уже 60 лет, как я за рулем. За это время, слава Богу, ни одной кошки или собаки не задавил, не говоря уже о людях. Надо верить, и по вере нашей нам воздастся.

Нина Григорьевна, 80 лет:

– На праздник Крещения Господня я обязательно прихожу в храм за святой водичкой последние пять лет. Раньше на это как-то времени не было, сначала работала на производстве, потом в няньках была, сейчас наверстываю упущенное, постепенно воцерковляюсь. Святую воду пью утром натощак с молитвой. Обязательно читаю «Отче наш», молитвы Матушке Пресвятой Богородице, «Живый в помощи». Считаю, что крещенская водичка мне очень хорошо помогает, я ведь всю жизнь проработала маляром, с красками, растворителями, красила детали, выхлопные трубы для тракторов, комбайнов, – какое уж тут здоровье?

Алевтина Алексеевна, 60 лет:

– Я не представляю себе утреннюю молитву без святой водички. Я утром помолилась, водички испила – и все. Это мне здоровье на целый день, это мне бодрость, настроение, на душе покой. Я не представляю, как мне без святой водички жить. Конечно, я не стаканами ее пью, а понемножку, граммов по тридцать. У меня для нее есть даже специальная чашечка, в которую я никогда ничего больше не наливаю.

К Богу, храму и вере я пришла довольно поздно, как, наверное, большинство людей нашего поколения. Семь лет регулярно хожу в храм, мой духовник – отец Дионисий из храма во имя Святого Преподобного Печерского Марка на Широкореченском кладбище. Сказать сегодня, что мне очень жаль потерянного времени, которое прошло без Бога и Церкви – значит, ничего не сказать. Это все внутри души. Конечно, я регулярно хожу на исповеди, молюсь, каюсь. Я жалею, что так поздно пришла к Богу. Я все понимаю, и считаю, что большую часть своей жизни провела без толку. Как говорится в народе, ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Сейчас у меня началась другая, осмысленная жизнь. Во-первых, это надежда. Ну на кого мне сегодня надеяться? На правительство наше? Только на Бога, только на Него. Потому что когда молишься, Господь всегда помогает. У меня подруги обсуждают последствия кризиса, повышение цен, а меня никакие цены вообще не волнуют. Я знаю, что милостью Господней хлеб у меня всегда будет, еда будет, мне есть что одеть, мне есть где жить. Я здорова, сыта, обута и одета – что мне еще надо? Только Бога благодарить за это.

Виктор Павлович, пенсионер:

– В праздник Крещения Господня я каждый год хожу в этот храм за святой водой. Очень давно, лет пятнадцать. Эту воду я пью утром, когда помолюсь. И она мне помогает. Праздник для меня имеет большое значение, в этот день нельзя ругаться, с кем-то ссориться, нельзя пить водку.

Мне в нынешнем году будет уже 70 лет, а я на здоровье свое не жалуюсь – и тут крещенская святая водичка помогает. Хотя я всю жизнь прожил и проработал в Магадане.

– Надеюсь, не в ссылке там были?

– Нет, я уехал туда добровольно в те годы, когда еще был комсомольцем, там стал кандидатом в члены КПСС, но Господь миловал, в ряды партии все же не вступил. Отработал там положенные 12 лет, дети выросли, стали болеть, и мы уехали оттуда.

– А к Богу, к вере когда пришли?

– Вообще-то я еще в детстве был крещен, и в церковь ходил все время, даже в годы советской власти.

– Скрывали это от своих знакомых, коллег по работе?

– Нет, никогда этого не скрывал и никто надо мной не смеялся. Потому что у нас была своя молодежная компания, мы вместе собирались и вместе в церковь ходили.

Галина Петровна, 60 лет.

– Галина Петровна, вот Вы сегодня пришли на водосвятный молебен и за святой водичкой. Что для Вас значат праздник Крещения Господня и святая крещенская вода?

– Я уже много лет прихожанка Иоанно-Предтеченского храма, регулярно хожу на службы, общаюсь со своим духовником отцом Иоанном. Конечно, Крещение – это великий двунадесятый православный праздник, а крещенская вода – великая святыня. Я каждое утро понемногу употребляю ее, с просфорочкой и с молитвой.

– А от прошлого года осталось что-нибудь в запасе?

– Вот как раз сегодня у меня и закончилась святая вода: когда я вижу, что праздник уже приближается, я ее побольше пью, а затем уже запасаюсь свежей, с таким расчетом, чтобы мне ее хватило на весь год.

Георгий, 48 лет.

– Как давно Вы пришли к Богу и вере, и какое значение для Вас имеет праздник Крещения Господня?

– К вере я пришел лет двадцать назад, вполне осознанно уже. Праздник Богоявления означает, что крестился наш Иисус Христос от Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. А значит, Господом в этот день освящена вся вода, потому что Он крестился от нее. Поэтому вода преображается, становится необычайно светлой, святою водой. Когда употребляешь ее благоговейно, с молитвой Господней, она являет целительные свойства. И вот уже много лет все это происходит.

– А Вы лично как употребляете крещенскую воду?

– Пью ее, когда нужда или беда приходит, душевное беспокойство или нестроение какое-то происходит, случается болезнь. Стоит только утром натощак после молитвы употребить ее, и все встанет на свои места, все устраивается, налаживается. Я не буду приводить никаких своих личных примеров, каждый сам все знает про себя, что ему надо и как ему нужно всем этим пользоваться.

Вячеслав, 69 лет:

– Каждый человек появляется на этот свет с первородным грехом наших прародителей. При принятии святого Крещения у каждого человека чувства, которые в его душе, выходят наружу, теперь они только извне нас атакуют. И чтобы человек мог достойно бороться со всеми искушениями и соблазнами, в Православной Церкви имеются таинства и святая вода, которая помогает очищать душу. Поэтому это такой святой «исходный материал», который надо всегда благоговейно потреблять, использовать.

– И как давно Вы пользуетесь этим «материалом»?

– С тех пор, как крестился, это было в 1992 году. На богослужения я хожу регулярно, в разные храмы, по разным обстоятельствам, но чаще всего бываю в Иоанно-Предтеченском храме.

Людмила Ивановна, 70 лет:

– Я сколько помню себя, все время хожу за святой водичкой на праздник Крещения Господня. Я ее особенно много вроде бы и не пью, потому что, слава Богу, недугами еще не страдаю, хотя многие мои знакомые ее пьют и говорят, что она им помогает при плохом самочувствии. А я запасаюсь водой, чтобы время от времени освятить свой дом. Зажигаю свечку, ставлю водичку, молюсь, а затем кроплю святой водой стены. Праздник Крещения Господня – день особый, когда вода имеет особые свойства и целительную силу, поэтому я и беру ее; скажем так, для душевного спокойствия, пусть она стоит в доме, про запас. Но надо ведь не только водой очищаться, надо очищать свою душу, помнить о том, что когда Иисус Христос крестился в Иордане, Он все наши грехи взял на Себя, с тем, чтобы освятить вот эту воду, которую мы сейчас берем. Это исторически так сложилось, мы ее берем потому, что она была освящена Самим Иисусом Христом. И мы должны молиться Господу Богу – Он нас спасает от всех грехов. И после освящения крещенской воды мы чувствуем себя освященными, чувствуем, что душа наша очищается от всех грехов, которые мы накапливаем. Мы великие грешники все, конечно, и мы должны это осознавать и чувствовать. Мы и своим родственникам, конечно, говорим об этом. Я дочке говорю, сыну, у меня две внучки. Вот их нужно тоже воспитывать, чтобы они как-то сохраняли наши традиции. Спаси вас всех Господь.

Евгений Алексеевич Соловьев, 72 года:

– Крещенскую воду я беру, наверное, уже лет десять, но больше не для себя, а для супруги. Она все таблетки принимает со святой водой, смачивает ею суставы, когда они заболят. Но обязательно перед тем, как принять лекарство или провести водную процедуру, она молится. Она считает, что святая вода ей помогает справиться с недугами, да я и сам, так сказать, со стороны вижу, что после принятия святой воды жена становится какой-то умиротворенной, спокойной, радостной. А от этого и у меня на душе светло и спокойно.

Анна Геннадьевна Васильева, 50 лет:

– Первый раз я пришла на праздник Крещения за святой водой 12 лет назад, с тех пор хожу ежегодно. Я очень большое значение придаю ее целительной силе, она очищает всего человека, его тело и душу. При болезнях и неприятностях я с молитвой принимаю воду, окропляю ею стены жилища. Главное, чтобы вера была, как Господь говорил: по вере дано будет.

У меня дома бережно хранится особая крещенская вода: мы, духовные чада покойного батюшки Евгения Зырянова, храним ту водичку, которую он освящал – в память о нем. Это – неприкосновенный запас.

Галина Кирьяновна, 77 лет:

– Крещенскую воду я пью с самого рождения. Сначала родители ее из храма приносили, потом сама стала ходить в храм за святой водой. Вот сейчас стою в очереди, вижу, что некоторые люди недовольны, что долго приходится стоять на морозе, а меня это радует: столько людей решили запастись крещенской святой водицей!

Трудно сказать, какое значение я придаю святой воде, я просто привыкла, что она всегда была и есть у меня под рукой. Если очень тяжело и скорбно на душе, крещенскую водичку можно даже дома вместо Причастия попить. Если человеку плохо, он болеет и не может сходить в церковь, она всегда помогает снять боль и душевную тревогу.

Когда после службы я приношу из церкви просфорки, употребляю их маленькими кусочками с небольшим количеством святой крещенской воды, появляется такое ощущение легкости в душе, защищенности от жизненных неприятностей, что это трудно даже объяснить и высказать словами. Она просто доставляет какую-то радость в жизни.

– Меня зовут Неонила, отчество называть не обязательно, потому что это – старинное православное имя. Мне 72 года.

В храм я хожу уже очень давно, более 15 лет. Крещение Господне для меня большой и великий праздник. Потому что в этот день освящается не только вода, освящается все внутри самого человека. Люди ликуют, глаза у них светятся, чувствуется, что для них это великий праздник. И я желаю в этот день всем только здоровья, чтобы у них все исполнилось в жизни, чтобы все было хорошо. А самое главное – у Бога просить, чтобы Он освободил всех нас от нашей греховной натуры, чтобы с этой святой крещенской водой мы очищались и очищали бы свою человеческую натуру – были бы добрее, были бы нужнее людям, чтобы никто из нас не корчился от зависти, от всяких неудач, чтобы все было у нас хорошо, чтобы у нашей России было все хорошо и у нашей Православной Церкви было все хорошо, с великой благодатью.

Крещенскую воду я пью круглый год, и уже настолько привыкла к этой водичке, что просто без нее не могу. Каждое утро принимаю кусочек просфоры, глоточек водички, хорошая молитва – обязательно. Я вообще-то никогда не давала интервью, но в такие праздники душа ликует, поет. Дай Бог всем крепкого здоровья. Спаси Господи.

Фоторепортаж

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

1 февраляПрп. Макария Великого, Египетского (390-391). Свт. Марка, архиеп. Ефесского. (1444). Блж. Феодора, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Прп. Макария Римлянина, Новгородского (ХVI-ХVII). Сщмч. Петра пресвитера (1918); сщмч. Николая пресвитера (1930); мч. Феодора (1940).Прп. Макария, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII). Прп. Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах (ХIII-ХIV)

 
Беседы с батюшкой

Об устроении семейной жизни

Беседа со священником Алексием Дарашевичем в прямом эфире телеканала «Союз» – В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой». С вами Михаил Карелин. Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях настоятель храма Живоначальной Троицы в Поленове иерей Алексий Дарашевич. Здравствуйте, отец Алексий, благословите наших телезрителей.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс