Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (607) → Египет – родина величайших христианских святых

Египет – родина величайших христианских святых

№46 (607) / 8 декабря ‘10

Светлана Ладина Святая Екатерина

В Екатеринбурге осенью этого года было образовано Общество во имя Святой Великомученицы Екатерины. Вскоре после создания оно заявило о себе громким проектом «Екатерининские города», призванным объединить населенные пункты, чья история – древняя и современная – связана с почитанием святой Екатерины.

Первым мероприятием Общества стала поездка 30 уральских журналистов в Екатеринодар и Синайский монастырь, где хранятся  мощи святой Екатерины. В паломничестве побывали и наши корреспонденты.

Мы продолжаем цикл репортажей, которые рассказывают читателям об этой поездке.

Египет. Здесь ветхозаветный пророк Моисей получил от Бога скрижали Завета, здесь на Синайской горе говорил с ним Господь. А с наступлением новозаветной поры земля Египта приютила Святое Семейство, спасавшееся от солдат царя Ирода. Праведный Иосиф Обручник и Матерь Божия со Христом Младенцем жили здесь. И не случайно Египет, два тысячелетия назад освященный присутствием Самого Спасителя, дал миру величайших христианских святых. Яркой звездой в их сонме сияет великомученица Екатерина Александрийская. Для встречи с ней мы и прибыли на Синай.

Возникновение Синайского монастыря относится ко временам равноапостольной  Елены. К святой царице  обратились монахи, желавшие построить небольшую церковь возле Неопалимой купины – того самого тернового куста, который был объят пламенем во время разговора Бога с пророком Моисеем. Неопалимая купина – раскидистый куст с зелеными листочками – растет в обители и сегодня, и для современного человека это, пожалуй, не меньшее чудо, чем само ветхозаветное событие.

Монастырь Святой Екатерины, как его еще называют, принадлежит Автономной Синайской Православной Церкви. На протяжении 37-ми лет ее возглавляет игумен обители архиепископ Дамиан (Самартзис). Монастырь населяют 30 монахов, в основном греческого происхождения.

«Разрешите вас поприветствовать – тех, кто прибыл из северной части России и из северной части Православной Церкви в южную Православную Церковь, – так обращается к уральским журналистам, совершающим паломничество на Синай, Владыка Дамиан. – Я знаю цель вашего визита: вы хотите познакомиться с жизнью святой Екатерины и с монастырем Святой Екатерины. Я знаю цель вашего паломничества: вы хотите собрать как можно больше информации о том, как протекает жизнь в южном православном округе, и как можно точнее донести эту информацию в вашу епархию. Мне также известно, что еще одна благая цель вашего пребывания здесь – мероприятия, посвященные восстановлению храма Святой Екатерины, который был разрушен десятилетия назад. Прошу вас, садитесь, пожалуйста», – живо перебивает сам себя Владыка, обратив внимание, что мы слушаем его стоя. Далее следует повествование, как были обретены мощи святой Екатерины – и, хотя мы уже почерпнули эту историю из многочисленных источников, рассказ Владыки дает ответ на  возникающие при знакомстве с ней вопросы.

«Я знаю, что вы хотите увидеть мощи святой Екатерины, и хотел бы вам пояснить историю их обретения. Мощи святой Екатерины были обретены в X веке на самом высоком пике Синая. Отцам-отшельникам трижды было явление – они видели свет на вершине горы и слышали голос, повелевающий забрать святыню. Пик, где были обретены мощи, был назван в честь святой Екатерины, его высота – 2625 метров. Пик пророка Моисея несколько ниже – 2260 метров. Отцы принесли тело Екатерины в монастырь, но оно в некотором роде потеряло свою целостность, потому что в месте, где оно было найдено, были не очень хорошие погодные условия, чтобы сохранить мощи. Частицы мощей в свое время увозились из монастыря и крестоносцами, и другими представителями Западной и Восточной Церквей. В монастыре остались голова и кисть левой руки святой Екатерины. Существует и третья часть мощей,  принадлежащая Синайской обители, хранящаяся на подворье монастыря в Греции. Именно она и будет доставлена в Россию».

Событие, о котором говорит Владыка, уникально, но совсем не хочется называть его сенсацией. И вряд ли кто-то из журналистов, побывавших в Синайском монастыре, станет после знакомства с обителью использовать этот расхожий штамп. Вдохнув воздух горного (и горнего) монастыря, походив по его улочкам, побывав в его храме, увидев своими глазами Неопалимую купину, приложившись к мощам святой Екатерины, будешь осторожен в словах.

Еще одной святыней монастыря можно назвать царящую в нем атмосферу простоты и любви. Ее мы чувствуем и на приеме у Владыки Дамиана, и во время экскурсии по обители, и во встрече со старцем монастыря – отцом Павлом. Глядя на отца Павла, почему-то сразу вспоминаешь старца Паисия Святогорца – та же седая борода, те же смеющиеся, лучащиеся добротой глаза, да и одеяние похожее. С отцом Павлом мы общаемся с помощью двух переводчиков. Старец говорит только по-гречески, сопровождающий нас отец Георгий – по-гречески, по-английски и не очень хорошо – по-русски. То, что он не может самостоятельно перевести на русский язык, он повторяет за старцем по-английски, а переводчица нашей группы доносит до нас эти слова уже на родном языке.

Отвечая на вопрос, как он стал монахом, отец Павел смеется: «Я и сам не знаю». По просьбе журналистов он рассказывает о распорядке дня в монастыре. В кратком пересказе это звучит примерно так: молитва, послушания, снова молитва, короткий отдых. Говоря о том, как сочетается стремление монахов к уходу от мира с необходимостью ежедневно принимать огромное количество паломников, старец цитирует святоотеческий совет: если во время твоей молитвы твой ближний попросит тебя о чем-либо, оставь молитву и помоги ему. Еще одна цитата, уже из Евангелия: «Будьте как дети», – это в ответ на вопрос о кратчайшем пути к Богу. Старец, как бы нам того ни хотелось, не рассказывает о чудесах, происшедших по его молитвам, но говорит, что изменение души человеческой после покаяния и исповеди и есть самое настоящее чудо. А еще он советует никого не осуждать. «Тогда надо бросать журналистику!» – говорит кто-то из коллег. Старец опять смеется: «Нет, журналисты должны оставаться журналистами, но всегда говорить правду и никого не осуждать».

В начале IV века 50 языческих мудрецов были обращены к свету Истины великомученицей Екатериной. В начале века XXI-го в монастыре этой святой мы, 30 уральских журналистов, получаем тот же шанс. Каждый использует его по-своему: верующие укрепятся в вере, неверующие посмотрят на Православие, на его святых и святыни, другими глазами. А великомученица Екатерина, собравшая нас вместе на Синайской горе, станет нам ближе, роднее и понятнее. И прибытие ее мощей в Екатеринбург будет для нас событием, а не сенсацией, и мы расскажем о нем так, как посоветовал нам старец.

Фоторепортаж

 
Святая Екатерина

Программа мероприятий, посвященных дню святой великомученицы Екатерины

7 декабря Екатеринбург отметит свои именины, «православный день города» – праздник святой Небесной покровительницы уральской столицы великомученицы Екатерины. С 1 по 24 декабря здесь пройдет череда духовных и светских мероприятий, посвященных торжественному дню.

 
День города

«Екатеринбург – самый большой из всех городов мира, носящих имя Святой Екатерины»

30 ноября 2010 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «В Екатеринбург прибывают мощи святой великомученицы Екатерины». В начале декабря Россию впервые посетит великая всехристианская святыня – мощи великомученицы Екатерины Александрийской, которые постоянно пребывают в афинском подворье Синайского Свято-Екатерининского монастыря.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс