Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (607) → «Бога надо слушаться больше, чем человеков»

«Бога надо слушаться больше, чем человеков»

№46 (607) / 8 декабря ‘10

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти святых

17 декабря – память святой великомученицы Варвары

17 декабря именины совершают христиане, нареченные в честь святых Варвары, Иулиании, Иоанна, Алексия, Александра, Николая, Василия, Димитрия, Анастасии, Екатерины, Геннадия. Мир и благословение Божие пребывают с вами, дорогие именинники, радости вам и мира о Духе Святом.

«Бога надо слушаться больше, чем человеков»В этот день Святая Церковь совершает память великомученицы Варвары. Родилась она в Греции от богатого и славного сановника Диоскора, жителя города Илеаполя, в то время, когда христиане терпели жестокое гонение от идолопоклонников. Желая уберечь свою дочь от «дурного сообщества» (имеется в виду община христиан), отец поселил ее в уединенной башне своего дома. Здесь ее взорам представлялся прекрасный  вид на окрестные места: восход и заход солнца, появление на небе луны и звезд, которые видны были оттуда во всем их великолепии.

Удаленная от всяких развлечений, юная Варвара стала присматриваться к природе. Она любила задумываться над всеми её явлениями – пытливый ум спрашивал: «Кто же все сотворил, что мы видим в мире?» «Бога надо слушаться больше, чем человеков»Ей еще в юности говорили, что все это производят боги ее отечества, бездушные идолы. «Но могут ли они что-либо сотворить, когда сами являются творением рук человеческих?» – так Варвара рассуждала сама с собой и дошла до мысли, что творцом Вселенной может быть существо только высочайшее, во всем отличное от  человека. Так поучаясь, она познала Господа – Творца и Вседержителя, Единого Премудрого Всемогущего и Всеблагого Промыслителя о мире. Скоро сердце отроковицы воспылало такой любовью к Господу, что Варвара не разделяла уже больше суеверий отца и отвергла идолов. Она веровала и прославляла неведомого Диоскору распятого Иисуса Христа. Когда Варвара отказалась возвратиться  к прежним заблуждениям, Диоскор предал ее на судилище, где ее подвергли мучительным пыткам. Но страдания за имя Христово не поколебали веры преданной Богу души, а только посрамили изуверства мучителей. Усеченная от руки своего отца, Варвара взошла в небесные обители навстречу небесному Жениху Христу.

В Евангелии много разнообразных заповедей, которыми Господь направляет наши стопы по святому слову Своему ко спасению. Есть заповеди, на первый взгляд совершенно бесчеловечные, которые входят в противоречие с нашими обычными понятиями о жизни. Например, Господь говорит: «Не мир пришел я принести <на землю>, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцем его...» В другом месте Господь обозначает такую заповедь: «Аще кто не возненавидит отца или мать свою, не может быть Мой ученик». Когда читаешь отстраненно, кажется: что за дикость эта заповедь – что за изуверство, что за разрушение семьи?

Но в современной жизни очень хорошо заметна граница, которая разделяет человека с домашними его, когда те пытаются человека отвратить от истинной веры, веры во Христа. Многие мученики, вступая в такой конфликт, сознательно шли на гибель, на мучения. Один из ярких тому примеров – святая великомученица Варвара. Когда возник вопрос: что важнее, сохранить верность семейным традициям и отречься от Христа или разорвать родовые, национальные узы ради уз духовных, она выбрала лучшее – Господь, как бы поясняя Свои, на первый взгляд жесткие, заповеди, говорит, что надо Бога слушаться больше, чем человеков.

Мы можем подумать об ином аспекте исполнения заповедей. Когда Ева была приведена к Адаму и он ее увидел, то воскликнул: «Вот кость от костей моих и плоть от плоти моей. Сия наречется жена, потому что от мужа своего взята бысть сия». Далее Адам как бы пророчествует для всех будущих поколений: «Поэтому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью». Очень важный духовный закон, который необходимо написать в своем сердце каждому родителю. Так свойственно родителям быть привязанными к детям – это наша плоть, наша кровь, это наша душа, это годы, десятилетия вложенного в них труда, сил, средств, и так хочется, чтобы дети всегда были с нами, всегда радовали, сидели у наших ног, утешали и ласкали наш слух и взор своими действиями, своей жизнью. Но Божий закон говорит иное. Наступает время, когда необходимо родителям отойти в тень, потому что «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей». Это фундаментальный закон построения семьи.

Поскольку сейчас, к сожалению, семейные отношения крайне извращены, прежде всего по причине малодетности, однодетности, когда ребенок становится светом в окошке, мама в нем реализует все свои желания – часто в отношениях между мамой и сыном возникает так называемый Эдипов комплекс, когда в душевном плане происходит перенос отношений, которые должны быть к мужу, на сына, у сына – на мать, и возникает совершенно безумная извращенная привязанность. Если кто-либо посягает на свободу ее ребенка, мама становится тигрицей, она готова всех отогнать, вопреки здравому смыслу, вопреки счастью своего ребенка. Любовь, которая душит... Этот закон важно всегда помнить: муж и жена самые близкие родные люди – между ними даже отсутствуют родственные связи, это единое целое, это одна плоть, единый организм. Между родителями и детьми первая степень родства, между мужем и женой она нулевая.

Поэтому когда в жизни молодого человека или девушки возникает половинка, с которой они хотят связать свою жизнь, родители должны со смирением отойти на дальний план. И только советом, добрым отеческим, материнским мудрым советом оберегать новосоздавшуюся молодую, незрелую, зелененькую, – но отдельную семью. В противном случае всегда есть опасность задавить этот маленький слабенький росточек новой семьи своими навязчивыми указаниями, как нужно, что нужно, какой должна быть жена, какой она должна быть хозяйкой, почему она не такая, почему неправильно вешает шторы, почему не так солит суп, готовит пирог. Нужно быть очень осторожным, потому что мнение матери для сына или родителя для дочки очень важно. И когда начинается такое настраивание души одного из супругов в маленькой молодой семье, всегда есть опасность, что когда-то она надорвется.

Мы здесь не касаемся вопроса, что выбор девушки или юноши должен быть трезвым, разумным, без опьянения и очарования внешним греховным отношением друг к другу. Это отдельная тема – как родители могут помочь сыну или дочке сделать правильный выбор, правильно выйти замуж. Мы сейчас говорим о другом – о борьбе с идолопоклонством. Мать пытается себя поставить на место Бога. Чаще всего мать, потому что связь у детей с матерью обычно и, наверное, к сожалению, бывает больше, чем с отцом. Она свои желания, свою волю пытается навязать детям так, чтобы они к ней как к Богу обращались и ей воздавали как Богу почести. Очень осторожно нужно вести себя в таком деликатном вопросе. И дай Бог, чтобы тех ошибок, где есть такое участие и усердие старшего поколения в создании семьи молодых, было меньше. Нередки случаи, когда при возникающем вопросе «или я – или она» молодой человек естественно, по Закону Божию, выбирает свою невесту, и на многие годы разрываются очень важные, необходимые для правильного развития души родительские отношения. Избави нас от этого Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)
 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Звонок из Воронежской области: «Я прочитала книжечку о Божественной литургии. Там сказано делать земные поклоны, когда выносят Чашу. За Литургией ее выносят трижды. А воскресенье – это день как Пасха, надо ли делать земные поклоны?»

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

20 декабряСвт. Амвросия, еп. Медиоланского (397). Прп. Нила Столобенского (1554). Прп. Антония Сийского (1556). Прмч. Сергия (1917); сщмч. Антония пресвитера, прмч. Андроника (1918); свт. Амвросия исп., еп. Каменец-Подольского (1932); сщмчч. Сергия, Михаила, Сергия пресвитеров, Никифора диакона, прмчч. Галактиона и Гурия, мч. Иоанна (1937); сщмч. Петра и Василия пресвитеров (1941).Прп. Иоанна, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс