Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (605) → «Святая Екатерина»

«Святая Екатерина»

№44 (605) / 17 ноября ‘10

Светлана ЛадинаУ книжной полки

Ее умом, красотой и знатностью происхождения восхищались многие. Завидная невеста, она отвергла всех земных женихов, а уверовав, посвятила себя Жениху Небесному. Будучи верной Ему даже до смерти, устояла перед соблазном преходящих благ и почестей и не устрашилась мучений. Исполненная благодати, сумела убедить в истинности христианской веры 50 языческих мудрецов. После долгих изощренных пыток была казнена, но победила своих мучителей. Ее мощи покоятся в монастыре на горе Синай. Она почитается во всем христианском мире.

Если вы до сих пор не узнали ту, о которой идет речь, значит, именно вам и предназначена книга, представленная сегодня на нашей книжной полке (однако она заинтересует и более осведомленных читателей) – вашему вниманию предлагается книга о святой великомученице Екатерине.

Это небольшое издание может стать хорошим подарком – в первую очередь для тех, кого при Крещении поручили покровительству святой Екатерины. Здесь мы находим описание жития и страданий великомученицы. Глава, посвященная мученическому подвигу вообще, включает в себя фрагмент беседы святителя Иоанна Златоуста. Два других святителя – Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник – размышляют на страницах книги о связи между иночеством и мученичеством. Эти размышления – тоже отрывки из творений святых. Читая книгу, мы побываем на горе Синай в монастыре Святой Екатерины, узнаем историю чудесного обретения ее мощей, заочно посетим Екатерининскую мужскую пустынь в Московской и Екатерининский женский монастырь в Тверской епархиях. Завершают книгу описание иконы великомученицы Екатерины и акафист и канон святой.

Житие великомученицы Екатерины чрезвычайно многогранно. Это и непрерывная цепь чудес, и история о том, как меняется человек в покаянии, как дары, ранее употреблявшиеся им во славу свою, он может всецело посвятить Богу, и рассказ о вере и верности.

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине III столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а родные уговаривали согласиться на брак. Но Екатерина отвергала эти предложения, говоря, что ее женихом может стать лишь равный ей в полной мере. В заботе о дочери мать Екатерины, тайная христианка, привела ее к своему духовному отцу. От старца-пустынника Екатерина и узнала о Христе Спасителе – Небесном Женихе христианских душ. Священник дал ей икону Божией Матери.

Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную девушку. Но Младенец отвращал Свой Лик, говоря, что Екатерина безобразна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения. В глубокой печали она вновь пришла к старцу. Тот принял ее с любовью, наставил в вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться и совершил над ней таинство святого Крещения.

И вновь святой Екатерине было видение Божией Матери с Младенцем. Теперь Он посмотрел на девушку ласково и дал ей перстень, обручив Себе. Чудесное видение закончилось, но кольцо не исчезло с руки святой, напоминая, что отныне вся ее жизнь посвящается Христу Спасителю. То, что произошло с Екатериной далее, мы, говоря современным языком, назвали бы переоценкой ценностей: не высоко ценимые языческим обществом дарования, но христианские добродетели теперь привлекали девушку. В скором времени ей предстояло сделать окончательный выбор.

В Александрию прибыл Максимин, соправитель императора Диоклетиана. И тот, и другой прославились жестокими гонениями на христиан. Перед Максимином, устроившим в городе грандиозное жертвоприношение, Екатерина исповедовала свою веру во Христа. Император был поражен красотой девушки и ее мудростью. Это и спасло Екатерину от немедленной расправы. Святую решили убедить в правоте языческих верований, ради чего собрали ученых-язычников. Диспут между святой и мудрецами затянулся на несколько дней. Все доводы Екатерина разбивала в прах, неопровержимо доказывая существование Единого Бога и истинность евангельской веры. В конце концов языческие мудрецы признали себя побежденными; они проиграли этот спор, но выиграли вечность, будучи казнены за имя Христа, в которого уверовали. Их участь разделили супруга царя Августа, военачальник Порфирий и 200 воинов, обращенные в христианство проповедью святой Екатерины, к тому времени перенесшей жестокие мучения.

Однако Максимин не оставлял надежд переубедить девушку; истязания сменились обещаниями почестей и славы. Но это не помогло, и мучения возобновились. Господь укреплял великомученицу многими чудесами. Видя бесполезность всех усилий, царь велел обезглавить святую, что и было исполнено.

Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор сохраняются в алтаре главного храма Синайской обители в честь Преображения Господня в небольшой мраморной раке. Память святой великомученицы Екатерины чествуется во всем христианском мире с особым благоговением и торжественностью; ее именем называются церкви и монашеские обители; по всему миру многие и многие представительницы слабого пола носят это Богом прославленное имя, которое в переводе с греческого означает «всегда чистая».

Почитание святой Екатерины на Руси выражалось прежде всего в широком распространении ее имени, причем даже среди августейших особ. Орден Святой Екатерины стал первым российским женским орденом (кстати, именно цвета лент мужского ордена Андрея Первозванного и женского ордена Святой Екатерины со временем легли в основу традиции повязывать новорожденному мальчику синюю ленточку, а девочке – красную).

Принято считать, что святая Екатерина является покровительницей невест, наук и ремесел и горного дела. Если первое и второе вполне логично следует из жития великомученицы, то третье возникло уже из истории города, посвященного святой. Приведя основанный в 1723 году на берегах реки Исети город под покровительство святой Екатерины, отцы-основатели Екатеринбурга сделали предметом ее попечения и градообразующее горное дело – об этом красноречиво свидетельствовал первый в городе и единственный в мире горный Екатерининский собор, взорванный в 1930 году и ныне ждущий восстановления. Но это уже совсем другая история...


Смотрите программу «У книжной полки» на православном телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

29 ноября Апостола и евангелиста Матфея (60). Сщмч. Феодора пресвитера и с ним мчч. Анании и Михаила (1929); сщмчч. Иоанна, Николая, Виктора, Василия, Макария и Михаила пресвитеров, прмч. Пантелеимона (1937); мч. Димитрия (1938).Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во святом Крещении Матфея (I).

 
Мысли вслух

Священники Владимир Красноперов и Василий Шаров

Священник Владимир Красноперов, настоятель храма во имя Святителя Николая, п. Гари:– Меня, как православного батюшку, волнует и беспокоит завершение строительства в нашем поселке храма во имя Иоасафа Белгородского.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс