Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (603) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№42 (603) / 2 ноября ‘10

Архипастырь

– Людмила из Каменска-Уральского позвонила накануне программы: «Мне 64 года, и перед Крещением правнука прошла огласительные беседы. Хочу поблагодарить за правильно принятое решение священноначалия Церкви об огласительных курсах. Многое открылось в понимании Православия: хоть я и считаю себя воцерковленным человеком – оказывается, очень многого не знала...»

– Действительно, сейчас перед принятием таинства Крещения и даже перед Венчанием мы стараемся беседовать с людьми, которые готовятся к этим таинствам, чтобы дать человеку знания и понимание того, что это значит. В огласительных беседах перед таинством Крещения крестные мать и отец, да и сами родители очень много узнают о том, что требуется от православного христианина: когда и как нужно поститься, как нужно молиться, когда нужно приходить в церковь, как готовиться к таинствам церковным, что такое грех, что такое добродетель. А это очень важно в жизни человека: часто, когда крестятся уже взрослыми, люди как до Крещения совершали тяжкие грехи, так и после Крещения продолжают такую же жизнь. Получается, что человек кощунствует над таинствами благодати Божией. А когда человек понимает, что такое грех, когда он старается во время подготовки ко Крещению освободиться от греховных привязанностей, греховных дел, которые он совершал, он приходит к таинству с чистой душой, получает благодать Божию – Господь очищает его через эти таинства, и человек начинает новую жизнь.

Сейчас, к сожалению, люди часто живут в грехе прелюбодеяния, стало модно сожительство – «гражданские» браки. А человек не знает, что этого делать нельзя, и только приходя в Церковь, он узнает, что это великий страшный и смертный грех. И какая радость бывает у него на душе, когда он понимает, что нашел в себе силы освободиться от греха и подготовиться к таинству, начать новую жизнь в чистоте своего сердца.

Когда мы начали проводить огласительные беседы в течение двух-трех месяцев, то люди как-то недовольствовали, они уходили в те церкви, где эти беседы не совершаются, уезжали даже в другую область и там крестились. Но от того, что они крестились, они ничего хорошего не приобрели – остались с такими же закрытыми глазами, ничего не знающими. Лучше, когда человек нашел в себе силы, пришел в церковь, послушал, поинтересовался, поработал над собой и постарался изменить себя. Мы хотим, чтобы за время огласительных бесед человек получил определенные навыки христианской жизни, воцерковился даже, ходил в церковь, молился, постился, делал добрые дела, чтобы он увидел, что такое христианин, и каким он должен быть.

И если люди относятся серьезно к этим беседам, то они радуются, видят пользу, благодарят – понимают, что Церковь сделала очень хороший шаг, давая человеку знания и навыки, которые ему необходимы.

Приведу простой пример. Если человек хочет научиться водить машину, он идет учиться на специальные шоферские курсы. Допустим, он даже имеет при этом два-три образования, но все равно учится, чтобы иметь опыт вождения автомобиля – не зная правила вождения машины, он и сам себе может повредить, и другим горе причинить. И здесь то же самое происходит: человек должен прийти к священнику или катехизатору, чтобы получить знания, чтобы потом не вредить себе – если человек не знает христианскую жизнь, он согрешает во многом. Когда человек знает, что нужно делать, он избегает многих бед, скорбей, напастей, трудностей и болезней даже. Почему мы болеем? Потому что мы не знаем, как правильно жить. Поэтому очень важно знать азы и хотя бы самые элементарные правила христианской жизни, чтобы себе не вредить и другим.

– Можно ли употреблять просфоры в быту, есть их с чем-то во время приема пищи, запивать их чаем? Не грех ли это?

– Просфора – это святыня, святой хлеб, освященный благодатью Божией, а к святыне мы должны относиться очень благоговейно и со страхом Божиим. Благоговейное отношение к святыне состоит в том, чтобы мы просфорочку употребляли только натощак, утром, перед употреблением какой-то другой пищи. Еще лучше, когда утром человек с молитвой берет крещенскую воду и кусочек просфоры, освящает так себя благодатью Божией. Ни в коем случае просфоры не нужно употреблять вместе с какой-то пищей, скажем, с сыром или колбасой. Это неправильно. Нужно следить, чтобы ни одна крошка не упала на пол, чтобы не оскорблять и не поносить святыню. К просфоре всегда православные христиане относились очень благоговейно, и это благоговение мы должны воспринимать от наших матерей, отцов, дедов, бабушек, и продолжать дальше, чтобы не было ослабления благоговения к святыне.

– Галина звонит: «Владыка, я из Казахстана, и хотела задать такой вопрос. Когда только начинали издаваться молитвословы, в них была молитва о задержании. Можно ли этой молитвой молиться мирянам, чтобы их не уволили с работы, чтобы беды не одолевали, чтобы какие-то искушения на человека не нападали?»

– Очень приятно, что вы звоните из Казахстана – я недавно был в Алмате, и вместе с Владыкой митрополитом Александром мы отмечали праздник казахстанских новомучеников и исповедников. Очень благодатной была служба, приятно было видеть множество народа, пришедшего прославить новомучеников и исповедников Казахстанских.

Что касается этой молитвы, то, конечно, мы должны молиться Богу, чтобы Господь помог нам избавиться от бед и скорбей, которые нас мучают, мешают вести спокойную христианскую жизнь. В первую очередь мы просим прощения грехов, чтобы Господь даровал нам вечную жизнь и Царствие Божие. Но поскольку вся наша жизнь полна многими искушениями и испытаниями, мы просим, чтобы Господь дал нам терпения перенести все эти трудности. А когда трудности сильно усложняются, мы просим, чтобы Господь оберегал нас, охранял от бед и избавил нас от неприятностей, которые нас окружают.

Мы обращаемся и к святым угодникам Божиим, которые жили на этой земле, тоже прошли все испытания. Понимая, что кроме жизни земной есть и вечная жизнь, а земная жизнь полна искушений и испытаний, мы должны стремиться к тому, чтобы остаться на истинном пути христианской жизни, остаться неповрежденными от этих искушений, но не впадать в уныние, не терять веру. Поэтому когда мы получаем то или иное избавление, мы должны благодарить Бога и просить, чтобы Господь укреплял нас в вере, в терпении, в мужестве переносить эти искушения на примере святых новомучеников и исповедников Востока, которые очень много пострадали, много претерпели. Господь дал им мученический венец, и по молитвам к ним Господь дает нам силы нести свой подвиг здесь, на земле.

– Добрый вечер, Владыка, я из Краснодарского края. Прошу Вашего совета. У меня муж священник, служит в храме, хорошо и быстро его обустраивает. А дома ведет другую жизнь: пьет, смотрит фильмы про убийства и насилие, разбил машину, ругается бранными словами. У меня два сына, которые тоже хотят стать священниками. Дети все видят; как мне им объяснить, что поступать, как отец, нельзя, и как жить дальше вообще?

– Это, конечно, печальный случай, потому что священник должен быть и в церкви на высоте, и дома. Дом – это малая Церковь, нужно и здесь со страхом Божиим вести достойную христианскую жизнь, чтобы не только на людях показать, что он благочестив, но и дома, наедине с собой или своей семьей, быть носителем христианской жизни

Это относится не только к священнику, это относится к каждому христианину – где бы он ни был, должен понимать, что Господь рядом, все видит и слышит, и за каждый поступок, за каждую свою мысль мы дадим отчет перед Богом на Страшном Суде. И когда мы будем проходить мытарства, диавол будет терзать нас, вырывать нас из рук нашего ангела хранителя, видя те или иные наши грехи, чтобы ввергнуть нас в адские мучения.

Когда человек понимает это, он так и настраивает себя, а тем более если знает, то, конечно, должен быть более внимательным к себе. Это диавольское искушение. А кого больше враг искушает? Священника, который должен быть примером для других. К сожалению, в данном случае священник оказался подвержен искушению, и вы, как матушка, должны молиться за него, чтобы Господь его вразумил, чтобы отступил от него диавол и он не подвергался той неправильной жизни, которую ведет дома, показывая плохой пример детям. Но дети, я думаю, будут разумными, и если они даже поступят в семинарию, то смогут сравнивать – как лучше и правильнее жить, чтобы не попасть в эту зависимость, в сети диавольские, в которые попал их отец, будут более осмотрительны и внимательны к себе.

Вы вместе со своими детьми становитесь на колени, помолитесь со слезами Богу, чтобы Он помог. А у Господа много путей для вразумления, и Он может оторвать супруга от диавольской силы и даровать ему волю, помочь в борьбе, в которой он сейчас, к сожалению, побежден. Помоги вам Господь выйти из этого искушения.

– Я из Алтайского края. Мой сын живет в большом городе; как бы помочь ему, чтобы его душа не погибла, чтобы он воцерковился? Так много искушений, соблазнов – всегда переживаю, когда он уезжает из дома. В храм он ходил подростком, но с возрастом все ушло...

– Да, в современной нашей жизни очень много соблазнов, трудностей, и, к сожалению, очень многие люди поддаются им, ведь соблазны нам представляются очень красочными, приятными и вожделенными. Таким образом Ева соблазнилась в раю. Нужно, конечно, помочь сыну, и лучшее, что можно сделать – молиться за него, чтобы Господь оберегал его от всех трудностей и падений греховных, от соблазнов, которых в этом мире очень много; тем более что молитва матери очень сильна и приятна Богу – Господь дарует вам утешение от этой молитвы и помощь вашему сыну, чтобы он не попал в те или иные ситуации.

Есть немало примеров, когда человек, казалось бы, по краю пропасти ходит в этой жизни искушений и испытаний, но молитвы бабушек, отцов наших, матерей дают свои результаты, и человек выходит из этих проблем невредимым. Поэтому не теряйте надежды, молитесь, и Господь все устроит.

– Меня зовут Димитрий, живу в Тюмени. У меня такой вопрос: почему священники не венчают без государственной регистрации? У меня такое впечатление, что сначала они хотят сделать из нас граждан, а потом уже христиан. Но ведь много бывает различных ситуаций в жизни: кто-то из-за квартиры не расписывается, кто-то из-за наследства…

– Когда-то и государственная регистрация, и Венчание были в Церкви, а сейчас их разделили. Поэтому мы требуем, чтобы человек сначала узаконил свои отношения в государственной инстанции, а потом повенчался. Бывают случаи, когда мы поверим человеку, обещающему, что после Венчания обязательно зарегистрирует брак; мы повенчаем, а через некоторое время начнутся раздоры в семье, и человек приходит с просьбой расторгнуть церковное Венчание. Часто один из супругов попадает в очень тяжелую ситуацию и обвиняет Церковь, что она повенчала, а сейчас люди страдают: выбросили на улицу, оставили без крова, без попечения, и так далее.

Государственная регистрация важна в семейной жизни в материальном смысле. А в таинстве Венчания человек получает благословение Божие на совместную жизнь. Раньше на Руси детей, рожденных у невенчанных родителей, считали незаконнорожденными. А чтобы дети были законнорожденными, нужны и государственная регистрация, и церковное Венчание на совместную жизнь – и ложе является нескверным, и дети, которые рождаются, являются законными.

Сейчас человек, собирающийся вступить в брак, часто рассуждает так: я повенчаюсь потом, сначала присмотрюсь. А что присматриваться, если уже принял решение жить с человеком? Значит, надо получить благословение и жить, не думая о разводе. А так получается, что не начали еще жить, а в основу супружества уже ставят возможность развода. Может ли быть крепкой семья, когда у человека уже есть сомнения, что он долго жить не будет? Нужно настроить себя так: я избрал этого человека и буду с ним жить всегда, и чтобы никакие мысли не подошли ко мне о возможном разводе. Таинство Брака и дает такую твердость решения, дается благодать, которая способствует умножению любви друг к другу. Если супруги живут в законе Божием, живут по заповедям Христовым, живут церковной жизнью, тогда это все преумножается. А если человек даже повенчался и думает, что Венчание работает автоматически: нажал на кнопку, и должно действовать, а сам не предпринимает шагов к укреплению семьи – она не устоит. Венчание действует, когда человек дает какую-то подпитку духовную, когда дает возможность благодати воздействовать на единство душ, которое дал Господь. А когда человек не живет церковной жизнью, в церковь не ходит, конечно, все, что человек приобрел в таинстве Брака, умаляется, стихает и теряется. Поэтому благодать надо преумножать, возгревать – тогда любовь никогда не кончится. А любовь-то должна быть не только плотская, на что больше всего акцентируют внимание в современном обществе, а больше духовная – связь душ обоих полов. И это единство душ, которые Господь таинственным образом соединил, объединил два существа в одно целое, возгревается благодатью Божией, когда человек живет в Боге, в церковной жизни. А когда этого нет, человек остается один на один со своими слабостями и после многих лет совместной жизни заявляет, что они «не сошлись характерами».

Беседовал Даниил Рябинин
Расшифровка аудиозаписи – Лидия Ежкова


Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14(только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20

Книгу «Архипастырь» с ответами Владыки Викентия на вопросы телезрителей и радиослушателей спрашивайте в Издательском отделе и церковных киосках Екатеринбургской епархии

 
Праздник

Храм в честь Святых Флора и Лавра в селе Косулино отпраздновал столетний юбилей

В праздник Иверской иконе Божией Матери архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил Божественную литургию в храме в честь Святых Мучеников Флора и Лавра в селе Косулино Белоярского района – в эти дни величественная церковь отмечает столетний юбилей.

 
События

В честь патриарха Алексия II названа площадь в Йошкар-Оле

Новая площадь в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл), созданная в ходе градостроительных мероприятий в центральной части города, получила свое название: «Патриаршая площадь». Соответствующее постановление йошкар-олинской администрации вышло 29 октября.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс