Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (600) → Источники Божественной благодати доступны для каждого, лишь бы только было желание познать Бога

Источники Божественной благодати доступны для каждого, лишь бы только было желание познать Бога

№39 (600) / 13 октября ‘10

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти святых

19 октября – память апостола Фомы

19 октября именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Фомы и Иоанна. Мир и благословение Божие пребывают с вами, дорогие именинники, светлой вам радости ангельского дня и помощи Божией во всех ваших добрых делах и благих начинаниях.

Сегодня Святая Церковь совершает память апостола Фомы. Апостол Фома, именуемый Близнец, один из двенадцати ближайших учеников Спасителя, являет собой пример духовного самоопределения, восхождения с помощью Божией от неверия к вере, от колебания и слабости к подвигу и исповедничеству.

Преданный всей душой Спасителю, готовый за Него в любой момент принять смерть, апостол Фома, как и другие ученики, по человеческой слабости часто не понимал духовного смысла спасительного земного служения Сына Божия. В священный час Тайной Вечери, когда Господь открыл ученикам Своим о предстоящем крестном Восхождении Своем к Отцу и предрек апостолам тот же крестный путь, Фома от лица учеников высказывает сомнение: «Не знаем, куда идешь, и как можно знать путь». К нему обращает ответ Спаситель: «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

«Сила Божия в немощи совершается». Помыслительно отсутствовавший при первом явлении Воскресшего Господа ученикам и усомнившийся в их рассказе апостол Фома сподобился при втором явлении Учителя вложить персты свои в раны Его, коснувшись животворящего ребра Его, получить особую благодать свидетельства о Воскресении Богочеловека и действительности вечной жизни.

Так святой апостол неверием своим привлек верных на веру, сомнением своим, по слову святителя Иоанна Златоустого, отсек всякое сомнение. Пример его учит и нас с верой, покаянием припадать душой к язвам Спасителя для врачевания своих язв, искоренения греха сомнений. По Вознесении Господнем святой апостол Фома, свидетель Боговоплощения, был послан Христом, «яко луч многоцветный», в Индию, где идольские храмы разорил и воздвиг благодатью Божией Индийскую Церковь.

При Успении Пресвятой Богородицы святые апостолы от концов земли были принесены чудесным образом в облацех к честному Ее одру, и лишь один Фома по особому смотрению Божиему не успел к погребению. Только на третий день он пришел в Гефсиманию. По братской любви апостолы решились открыть гроб, чтобы он мог отдать последнее целование Пресвятой Богородице, но когда был отвален камень, гроб оказался пуст. Так свидетель Воскресения Христова апостол Фома, единственный из учеников осязавший прославленную Плоть Господа, стал по Промыслу Божию, вместе с Собором святых апостолов, свидетелем воскрешения Сыном Божиим Своей Пречистой Матери и вознесения Ее с телом в горние обители.

После сорока лет апостольского служения, в 73 году, «подобник муке Христовой», как говорят церковные песнопения, он сам удостоен был облечься в язвы Христовы, приняв мученическую кончину от рук язычников. Святые мощи апостола Фомы покоятся в индийском городе Мадрасе в храме его имени у самого берега Индийского океана.

Фома, с таким сочувствием и состраданием вразумленный Господом, Который призвал его и сказал: «Приди, вложи персты свои в язвы мои, и не будь неверующим, но верующим», воскликнул от всего сердца: «Господь мой и Бог мой!». Христос говорит: «Ты уверовал, потому что увидел, блаженны невидевшие, но уверовавшие».

Речь идет о нас с вами, дорогие браться и сестры. Никто из нас не осязал Христа так явственно, как ученики и апостолы, не видел его телесными очами, не ел с Ним за одной трапезой. Но тем не менее, каждый человек, обращаясь к Богу, имеет внутри себя уверенность, что Господь слышит, принимает его молитвы. Никто не может назвать Господа Иисусом Христом или Иисуса Христа Господом иначе, как Духом Святым. И обращение к Богу, вера в Него возможны только лишь содействием Божественной благодати.

Христос сказал: «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Но ко Христу никто не приходит иначе, как действием Духа Святого Утешителя. Он придет, говорит Господь, и утешит вас, научит вас тайнам жизни духовной. Поэтому целью жизни христианской и является стяжание, приобретение Духа Святаго Божия. И всякий человек, который внутри себя ощущает жажду познания Бога, имеет четыре основных источника укрепления своей веры, познания Бога, соединения с Ним.

Первый – это молитва, как обращение к Богу, как покаяние пред Богом, молитва, которая призывает на душу молящегося благодать Божию. Второй источник призывания Божественной благодати – чтение Священного Писания, ибо всякий раз, когда человек внимательно, с чистым сердцем, с искренним желанием познать Бога открывает Священное Писание, Дух Святой начинает говорить ему глаголами неизреченными. Следующий источник Духа Святого Божия – совершение добрых дел в имя Христа. Очень важно осознавать, что, совершая то или иное дело, мы не просто исполняем какой-то человеческий долг, не просто потому, что нас попросили, но тем самым мы служим Самому Христу. «Все, что вы сделали для братьев Моих меньших, – говорит Христос, – то сделали Мне». Наконец, четвертый источник – это таинства Церкви, через которые очевиднейшим образом человеку (который подготовился достойно, через осознание своих грехов, покаяние, стремление изменить свою жизнь) подается благодать Божия: в таинствах святого Крещения, Исповеди, а прежде Исповеди – в таинстве Миропомазания, которое у нас соединено с Крещением. Таинства Исповеди, Причастия, Соборования призваны дать человеку благодатную помощь на преодоление грехов и следствий этих грехов – физических болезней. Таинство Венчания необходимо для благодатной семейной жизни, – и таинство Священства, которое предназначено для тех, кто встал на путь пастырского служения.

Эти источники Божественной благодати необходимы каждому из нас и доступны для каждого, лишь бы только было у нас желание познать Бога, обрести крепкую, твердую веру во Христа.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Владыка, мы уже неоднократно говорили об абортах. Действительно, эта тема для многих болезненна. И вот такой вопрос: «У меня есть двое безымянных детей на том свете, – говорится об аборте. – Как нужно поступить, как можно искупить свою вину?»

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

18 октябряМц. Харитины (304). Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Прп. Гавриила исп. (1959).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс