Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (595) → Игумен Феодосий: «Бог все дает и устраивает так, что и не придумаешь лучше»

Игумен Феодосий: «Бог все дает и устраивает так, что и не придумаешь лучше»

№34 (595) / 8 сентября ‘10

Лидия Ежкова Обитель

Очень часто люди, приезжая в монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, побывав у Святой Шахты, узнав о страшном злодеянии, совершенном над Царской Семьей, так и не приходят к покаянию. Они сострадают, сопереживают, ужасаются, но так до конца и не понимают, в чем нужно каяться на этом святом месте, спрашивают: «А какой грех на нас, современных людях, ведь ни наши предки, ни мы не убивали  Царя?»

23 сентября исполняется 10 лет  с начала строительства монастыря в честь Царственных Страстотерпцев. И все это время сюда едут тысячи паломников отдать дань памяти  невинно убиенным людям, принесшим искупительную жертву  за наше Отечество.

Десять лет назад на Ганину яму приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На месте, где была совершена попытка уничтожения России с ее верой, культурой и экономикой, он благословил устроить скит в честь Святых Царственных Страстотерпцев, чтобы место, где замышляли уничтожить все хорошее, стало центром возрождения духовной и культурной жизни. Сейчас  здесь построены и действуют семь храмов – по числу убиенных Царственных Страстотерпцев.  В апреле нынешнего года, накануне 10-летия святой обители, монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В завершение визита Его Святейшество заложил первый камень в основание мощнейшего Духовно-просветительского центра Екатеринбургской Духовной семинарии, дал свое Первосвятительское благословение на создание и развитие этого масштабного проекта. Пребывание на святом месте Святейшего Патриарха положило начало рождению еще одного нового духовного ростка.

–  Мы очень благодарны Богу за ту великую милость, которую Он нам посылает, – говорит наместник монастыря игумен Феодосий (Гажу). –  Нередко, когда возникают проблемы и трудности, мне говорят: «Ты  проси у Царя-Императора, он все даст, он же Царь!»  А я отвечаю, что не могу просить: мне и так Господь всегда дает больше, чем я могу попросить. Бог все дает и устраивает так, что и не придумаешь лучше.

После «перестройки» здесь начали растаскивать землю по домам. И наш архиепископ Владыка Викентий обратился к руководству области с просьбой сохранить это святое место, чтобы опять не произошло его поругания. И, слава Богу, все получилось – Святейший Патриарх дал свое  Первосвятительское благословение, после чего местное и областное руководство пошло навстречу и помогло организовать скит. И вот позади десять лет становления, напряженного труда, когда много людей проявили свое милосердие, жертвенность и доброту... Я думаю, что они сейчас вместе с нами радуются, ведь их помощь не ушла незаметно или без пользы. Мы выражаем огромную благодарность всем и ежедневно молимся, чтобы Господь укрепил ваши духовные и телесные силы, чтобы через нашу молитву Господь сделал это святое место таким, где все люди меняются к лучшему.

Речь, произнесенную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в монастыре на Ганиной яме, не единожды процитировали в своих материалах местные и федеральные средства массовой информации. Краткая, но всеобъемлющая, бьющая точно в те изъяны, которыми сегодня страдает наше общество – эта первосвятительская речь дошла до многих сердец.  Накануне 10-летнего юбилея монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев мы напомним слова, которые сказал Святейший Патриарх о святой обители.

«В истории очень часто святые места были поругаемы злой человеческой волей. Недаром Тертуллиан, церковный писатель II века, говорил о том, что кровь мучеников – семя христианства. Есть какая-то тайна в том, что именно через страдания и скорбь убеждения передаются куда более сильно, чем в условиях благополучия, комфорта и духовного и физического расслабления. Те, кто здесь совершали страшное преступление, думая, что никогда на этом месте не будет никакой памяти о Святых Царственных Страстотерпцах, наверное, и представить себе не могли даже сотой доли того, что мы сейчас здесь имеем. Правда Божия всегда торжествует. Зло, ложь, коварство, измена – все то, что так больно обжигает нашу совесть, так возбуждает наше нравственное чувство протеста, все это –  ничто перед силой Воскресшего Спасителя.

Но разве сегодня мы не сталкиваемся с ложью, лицемерием, коварством? А разве сегодня не существует людей, которые бы хотели, чтобы никогда и нигде не было никакой памяти ни о Царственных Страстотерпцах, ни о гонениях и страданиях нашего народа? Разве все сегодня приветствуют появление Божиих храмов и возрождение веры?  И зная это, мы должны быть спокойными, сильными, убежденными в правоте своего дела. И может быть, на этом месте, как ни на каком другом, понимаешь, через какие страдания прошел наш народ, и, омывшись этой кровью, очистившись кровью наших мучеников, исповедников, страстотерпцев, мы должны стать другим народом. Народом, который никогда больше бы не допустил поругания своих святынь, который бы больше никогда не отказался от Бога, научился воспитывать в великой духовной традиции своих детей и внуков, соединяя молитву с трудом, устрояя просветленный лик нашего Отечества».

От ворот монастыря до главной святыни обители, Святой Шахты с Поклонным крестом – чуть более 200 метров. Этот путь ежедневно проделывают многочисленные паломники, которые приезжают в святую обитель. Многие – с церковным песнопением, с иконами Святых Царственных Страстотерпцев. Но возле самого креста хочется просто помолчать и помолиться. Здесь всегда горят свечи, множество живых  цветов.  Горящие свечи и цветы – и у памятника Императору Николаю.

К многочисленным паломникам в монастыре относятся с добротой сердечной, монастырские братия готовы в любую минуту провести  экскурсию по святой обители, показать находящиеся в монастырских храмах православные святыни, познакомить с музейными экспонатами, рассказывающими о жизни и молитвенном подвиге Царской Семьи.

Наместник монастыря игумен Феодосий и монастырская братия ведут большую просветительскую работу. При монастыре есть собственный издательский отдел, который выпускает газету «Монастырское слово» и книги. Так, в прошлом году здесь вышла в свет книга В.Корма «По приказу тайных сил», рассказывающая, о чем гласили надписи в Ипатьевском доме, сделанные после расправы над Царской Семьей. В издании «Дневники Николая II 1904-1918 гг.» публикуемые дневниковые записи Царя Николая II при всем их лаконизме дают представление о жизни Царской Семьи, показывают отношение монарха к народу и Отечеству, являются важным источником для понимания событий первых десятилетий ХХ века. Здесь же выпущено уникальное издание – фотоальбом «Семейный альбом Романовых», в котором собраны самые яркие фотоснимки из жизни Царской Семьи. Большим интересом и спросом многочисленных паломников пользуются и DVD-диски с фильмами: «Покаянная дорога» и «Русская Голгофа» – оба фильма повествуют о святом месте, о русской Голгофе под названием Ганина яма; фильм «Мы – ОДНО» – это рассказ об истинной любви в Августейшей Семье Императора Николая II. В нынешнем году выпущен фильм «Святейший визит», где представлена хроника посещения обители Его Святейшеством Патриархом Кириллом.

Для гостей обители работают благотворительная столовая, небольшая гостиница, где можно остановиться, отдохнуть.

Вот, например, мнения некоторых паломников. Семидесятилетняя Татьяна Петровна Якушева из города Абдулино Оренбургской области рассказывает:

– Я уже четвертый раз приезжаю сюда. И благодарю я игумена нашего Феодосия: как они стараются тепло и душевно принять всех паломников! Я как-то зимой приехала, вот это здание строилось. Ищу игумена, хожу, нигде нет. У матушек спрашиваю: матушки, а где Феодосий? Они мне говорят: а пойдешь, увидишь, на окраине здание строится, так он там. Иду и вижу – он меня сверху, прямо с подъемного крана благословляет. И все батюшки здесь хорошие, добрые, монахи здесь очень приветливые, всех встречают.

Ганину яму я возлюбила, и Царя Николая тоже. И всегда о нем грущу. Даже я ему молитву каждый день читаю. Акафист нам читать некогда, я живу в деревне, в церковь далеко ходить. А вот молитву ему каждое утро читаю, и плачу за них, тем более что  в числе Царственных Страстотерпцев есть и моя тезка – Княжна Татиана…  И всех приглашаю, чтобы все  приезжали сюда, не сидели, не спали.  Чтобы Ганину яму не бросали и Царя нашего не забывали. Мы ведь остались без Царя теперь, кто нами сейчас рулит? А вот Царь-то и спасал всех людей.

Сорокадевятилетний житель  Екатеринбурга Петр Николаевич говорит:

– Мне очень нравится бывать в монастыре на Ганиной яме, и не только в праздничные дни и на больших богослужениях. У меня есть машина, и я часто здесь проезжаю и всегда заезжаю хотя бы на несколько минут в эту святую обитель. Здесь дух особый, приятный.

О Святых Царственных Страстотерпцах я узнал очень давно, тогда, когда яма еще была не засыпана. Я не помню, какой это год был, монастырь еще только-только начинался строиться. И с тех пор я стал ездить сюда.

Чувство покаяния, вины, возникает иногда у меня в сердце. Жалко, конечно, что все так случилось, но сейчас ничего уже не поделаешь. Надо двигаться дальше, как говорится, мир живет, что-то изменяется. Но будем надеяться, не в худшую сторону. Должно быть продвижение вперед, а монастырь этот нам всем как напоминание, что надо улучшать мир, а не так делать, как раньше. Но пока все идет как-то не туда, я так думаю. И этот монастырь как бы напоминает, что все-таки выбор пока есть. И надежда есть. А так все зависит от людей.

Вот так десять лет назад на месте страшного злодеяния зародился росточек  святой жизни – монашеская обитель. Прошло всего десять лет, и из маленького скита вырос целый монастырь с несколькими храмами и благоустроенной территорией. Теперь сюда едут уже не только тысячи паломников, здесь всегда можно встретить множество туристов и гостей. Поклониться Святому  Царю и его Семье приезжают люди разных национальностей и вероисповеданий, потому что, к сожалению, пока лучше русских знают о жизни и делах последнего Российского Императора Николая II.

Наместник святой обители игумен Феодосий приглашает всех на празднование ее 10-летнего юбилея.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс