Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (595) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№34 (595) / 8 сентября ‘10

Архипастырь

– Владыка, вопрос из Казахстана: «У меня есть крестный отец, и я не один его крестник – у него их много. Ему всего сорок лет. Получилось, что по каким-то причинам, из-за сплетен, Церковь не позволяет ему продолжать учебу, и он уже пятый год живет в пустыни. Он запретил нам туда приезжать, письма он нам отсылает, поддерживает нас, чтобы мы не отпали от того, к чему он нас раньше вел. Просто хотелось бы спросить, как он живет, на что он может жить? Мы эти вопросы ему в письмах задаем, а он на них не отвечает. Он всегда говорит, что с Божией помощью и здоровье, и все нормально. А мы переживаем за его здоровье, тем более что он уже сильно болен. Письма идут лично от него, и он очень хотел бы приехать к вам на службу в Екатеринбург – мы хотим в этом ему помочь. Можно ли, чтобы он приехал к вам на службу? Потому что очень много о Вас говорит, пишет, постоянно смотрел Ваши передачи по телевизору, когда был дома. Нам без него очень тяжело. Он, конечно, не священник, не монах, но он много лет назад принял на себя такую ответственность, такое решение».

– Если человек ведет подвижническую жизнь в пустыни и желает приехать к нам в гости, мы, конечно, рады будем его видеть,  побеседовать с ним. Познакомившись с ним поближе, можно будет что-то сказать о нем и какие-то дать советы. Но если он говорит, что у него все хорошо, – слава Богу, что это так. Действительно, людей, которые посвящают себя подвижнической деятельности и ведут праведную духовную жизнь, Господь укрепляет, дает им силы и духовные и телесные, и им все хорошо: это в миру и у людей есть потребность в пище, в одежде, в каких-то условиях, а человек, который полностью отдает себя Богу, в этом особенно не нуждается. Господь подкрепляет его силы маленькими дозами пищи телесной, которой ему хватает, поэтому переживать об этом, я думаю, не стоит. Раз он полностью отдал себя Богу, Господь имеет о нем попечение. И, я думаю, будет все хорошо, если, конечно, он ведет такую праведную духовную жизнь.

Это очень важно, чтобы человек жил на основе богатейшего опыта духовной жизни, который имели наши святые отцы. Потому что это руководство духовное, и слава Богу, что в настоящее время есть подвижники и молитвенники. Дай Бог, чтобы их было больше, чтобы были преданные Богу люди, которым ничего больше не надо, кроме постоянного общения с Богом, молитвы и стремления к вечной блаженной жизни.

– Звонят из Нижнего Тагила: «Владыка, скажите, есть ли православный телеканал в интернете? И если есть, скажите его сайт».

– Православный телеканал «Союз» вещает по всей России и по многим странам дальнего и ближнего зарубежья, в том числе в интернете. Адрес: http://www.tv-soyuz.ru. Если есть желание, его можно смотреть по всему миру. У нас есть социальная реклама на телеканале «Союз» как раз с сообщением этого сайта, поэтому если наш телезритель смотрит нас, то наверняка сможет ее увидеть. Ссылка на нашу страницу есть в любом поисковике, и если человек легко владеет интернетом, он может найти православный телеканал «Союз», «Православную газету» и все информационные православные ресурсы, которые у нас имеются.

– Алексей спрашивает: «Как быть? Я не могу ходить в храм, потому что очень сильно болею, но хочется причащаться».

– Наш телеканал «Союз» во многом помогает людям, которые не могут ходить в церковь по болезни. К сожалению, некоторые не ходят в храм не по болезни, а в силу «занятости» или лени. А если по болезни, то человек может помолиться за Всенощным бдением, Божественной литургией, которые передаются в прямом эфире по нашему каналу, и пригласить на дом священника, чтобы он его причастил. Батюшка совершит таинство Причастия, а болящий порадуется великой благодати Божией. Но до этого нужно, конечно, подготовиться чтением правила к Причастию, можно прослушать службы Всенощной и Литургии.

– «Меня зовут Ирина, я из Подмосковья. Владыка, у нас был разговор о крещенской воде несколько лет назад. И вот такой вопрос в связи с этим. Мы приезжаем в монастырь, в Оптину Пустынь, заходим в храмы, там стоят баки со святой водой. Как положено, нам, христианам, мы принимаем святую воду понемножку, натощак, а здесь вся обстановка, молитвенный дух располагают к тому, что просто хочется напиться этой святой водички. Но мы ведь перед этим кушали. Как правильно в таком случае поступить? Можно выпить стаканчик святой водички не натощак или святую воду только натощак надо?»

– Конечно, к святой воде, как к каждой святыне, нам нужно относиться очень благоговейно. Мы всегда стараемся принимать маленький глоточек натощак, зная, что капля этой воды уже очищает наш организм и исцеляет все наши недуги. Но если есть порывы сердца выпить не натощак, но с таким же благоговением, с таким же страхом Божиим, с такой же любовью к Богу, я думаю, это не является  грехом и будет не во вред, а во благо.

– Любовь Дмитриевна из Магнитогорска задает такой вопрос: «У меня умер муж, он крещеный, из многодетной православной семьи. Сорок лет проработал в горячем цехе, а в церковь ходил по праздникам. Я за него молюсь, заказываю сорокоуст, ставлю свечи, подаю милостыню. Как я могу еще ему помочь?»

– Cтавить свечи, подавать милостыню, совершать молитвы дома – это хорошо. Конечно, самая большая помощь – это Божественная литургия, поэтому нужно в каждый воскресный и праздничный день ходить в церковь, и не просто за себя, но и за своего ближнего усопшего, и подавать записки об упокоении его души. Таинство Евхаристии, которое совершается во время Божественной литургии, очень много помогает  душе усопшего. И конечно, очень важно помочь кому-то из близких, родных, может быть, окружающих обрести веру Христову.

И если мы чувствуем, что усопший имел какие-то грехи, если он не успел покаяться, то, отвращая от ложного пути какого-то человека ради усопшего, мы надеемся, что Господь простит множество грехов его и избавит душу от смерти. Вот такие сильные слова есть в Священном Писании.

– «Я звоню из Казахстана. У меня такой вопрос: мама у меня православная, а папа мусульманин, хотя их, к сожалению, уже нет давно. Сейчас я состою в браке, муж у меня тоже мусульманин. Недавно я приняла решение окреститься. Сейчас я в раздумье: правильно ли это будет? Слышала,  что браки православных и мусульман не приветствуются, поэтому очень переживаю.

И второй вопрос у меня: я периодически хожу в церковь, но я не крещеная; Богу молюсь, читаю молитвы, а когда задала вопрос служащей в храме женщине, она сказала, что такие молитвы – хоть дома, хоть в храме – не слышны Богу...»

– Молитва даже некрещеного и состоящего в браке с человеком другой веры – и домашняя, и церковная – все равно будет принята Богом. Господь принимает наши молитвы, и если мы дома молимся за своего мужа, хоть он и другой веры, Господь все равно принимает наши молитвы и посещает его Своей благодатью. Может, когда-то придет время, что и сам муж посчитает нужным принять Православную веру и жить в единстве веры в семейных узах.

Всегда, когда мы молимся, молитва имеет благотворное действие на благо семьи, детей и на благо духовное и телесное самого человека и людей, которые его окружают. Поэтому нередко бывает, что по молитвам своих родителей человек уже в преклонном возрасте принимает Крещение и живет как христианин, хоть семья и не полностью христианская. И это тоже плод молитвы его родителей.

Поэтому не надо смущаться высказываниями каких-то людей, пусть даже служащих в церкви, а стремиться жить православной жизнью, показывать пример, кто такой христианин не только по имени, но и по делам. Это послужит во благо вам и другим людям. И муж-мусульманин, видя добродетельную христианскую жизнь своей супруги, получит только радость и утешение.

– «Здравствуйте, это Ирина из Новокузнецка. У меня к вам два вопроса. Первый вопрос просила задать родственница – она некрещеная, и хотела узнать, может ли она накладывать крестное знамение? И второй вопрос: скажите, есть ли какая-то действенная молитва, возможно, короткая, от наваждений, видений, чтобы не впасть в прелесть? Спасибо».

– Некрещеный человек может молиться, может накладывать на себя крестное знамение. Мы знаем, что есть Литургия верных и есть Литургия оглашенных, на которой присутствуют люди еще некрещеные, но готовящиеся к Крещению, – они крестятся, молятся, стараются жить по-христиански.

Я думаю, было бы очень хорошо, если бы человек освятил крестным знамением свой ум, свое сердце, свои силы душевные и телесные, которые даются через крестное знамение, чтобы человек быстрее пришел в сознание необходимости креститься и получить великую благодать в этом таинстве.

Что касается второго вопроса, то самая краткая и действенная молитва – молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного (или грешную)». И если мы молимся этой молитвой, то сила Христа Спасителя освящает воздух в помещении, где мы находимся, наше сердце, ум и тело.

Очень важная молитва, которую дал нам Сам Господь Иисус Христос, это молитва «Отче наш».

– «Меня зовут Кирилл, мне 9 лет. У меня мама курит. Я знаю, что это грех. Как за нее молиться?»

– Очень приятно, что девятилетний сын переживает за свою маму. Это переживание сына должно подвигнуть саму маму постараться оставить этот тяжелый грех, эту страсть. Она является рабом греха, а мы должны быть свободными в Боге, чтобы не зависеть ни от чего и только быть рабами Божиими: лучше быть рабами Божиими, чем рабами страстей.

В данном случае, Кирилл, тебе нужно молиться за свою маму, а твоя молитва – детская, непосредственная, чистая – скоро дойдет до Бога, и Господь услышит твое воздыхание и дарует силы маме оставить этот грех, это пристрастие. Я думаю, она и сама мучается в душе своей, что имеет такую страсть и не может ее оставить. Но детская молитва и, конечно, совместная молитва с мамой, папой и всей семьей, даст результат – в один прекрасный день все это прекратится, и все встанет на свои места.

Когда к нам прибыла икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», один человек, который имел такую греховную страсть, сильно курил, помолился перед этой иконой, попросил Божию Матерь о помощи. И Пресвятая Богородица помогла ему: когда он только вышел из храма, у него уже больше не было желания курить. И он сейчас благодарит Божию Матерь за такую милость и помощь.

Поэтому надо молиться Пресвятой Богородице, Она наша Молитвенница, наша Заступница, наша Мать, и Она поможет молитвам Кирилла достичь сердца матери, которая благодатью Божией перестанет совершать этот грех.

– «В настоящее время в Екатеринбурге находится чудотворная икона Божией Матери  «Геронтисса». У меня тоже есть эта икона, привезенная из Греции, но в Русской Православной Церкви нет акафиста, посвященного этой иконе. Я молюсь ей общим акафистом или своими словами. Скажите, пожалуйста, куда можно обратиться в Екатеринбургской епархии, чтобы получить этот акафист, если он есть?»

– В Свято-Троицком соборе, где находится эта икона, есть акафисты ей. Люди, которые привезли нам икону, привезли и акафисты. Но чтобы переслать вам, надо адрес знать. Лучше, если вы приедете сами, помолитесь перед святыней, приобретете иконочку, акафист, интересные книги об этой иконе – и с радостным сердцем вы будете иметь у себя акафист.

– Из Московской области нам пишет Татьяна. Вопрос о трудолюбии: «Я работаю дворником. Работаю недавно. Свою работу исполняю хорошо, но, мне кажется, недостаточно хорошо – потому что много вокруг мусора. Могу ли я убирать и возле своего участка грязную территорию, или только на своем участке остановиться? Я думаю, что это христианский подход к работе...»

– Душа христианина чувствует, что нужно что-то большее делать, чем он делает. Конечно, нельзя быть таким строгим: вот граница, и дальше нее нельзя заходить. По-христиански ничего страшного здесь нет: видишь, что там есть мусор – убери его. И если делать это добродетельно, ради Христа, то Господь наградит вас за это, если не здесь, так в другой жизни. А нам здесь-то наград и не нужно, больше их нужно будет там, на небе. Поэтому и нужно стараться работать так, чтобы за наш земной бескорыстный труд Господь вознаградил нас небесными благами.

– «Можно ли в церковном колечке с надписью «Спаси и сохрани» проводить домашние работы, или на это время снимать его?»

– Конечно, можно работать, снимать колечко не надо. Для того и носят эту святыню, чтобы благодатью Божией Господь хранил нас, помогал и содействовал в наших трудах.

– Елена из Ставрополя пишет: «Я читаю Псалтирь по усопшим, но при этом не понимаю смысла многих слов. Будет ли такое чтение действенным?»

– Конечно, эти молитвы действенны, хотя, к сожалению, человек не все в них понимает. Чтобы их понять, нужно взять церковно-славянский словарь и узнать толкование непонятных вам слов,  обогатив свои знания новыми понятиями, которые встречаются в Священном Писании. Конечно, Священное Писание действенно всегда, и оно имеет свое значение для нас, хотя, может быть, мы и не все в нем понимаем. Мы читаем один раз, второй, третий, четвертый – и постепенно что-то уже проясняется для нас, что-то проявляется, и ты уже лучше понимаешь прочитанное. Каждый раз Господь открывает нам что-то новое.

Слово Божие очень глубоко, и для нашего сознания, к сожалению, пораженного грехом, не всегда доступно то, что заключено в Священном Писании. По мере нашего очищения благодатью Божией, Господь открывает нам  глубокие тайны Свои.

– Галина из Москвы интересуется: «Кто такие юродивые? Мы знаем, что у многих святых было юродство. Что это такое?»

– Это особый подвиг, в основном он именно в России проявлялся. Это подвиг людей, которые были в своем уме, грамотными и очень способными, но ради Христа они сделали себя перед народом несмысленными, больными, как будто даже сумасшедшими – чтобы люди их укоряли, унижали, оскорбляли, издевались над ними. Они это принимали с любовью и с особой благодарностью к Богу за то, что ради Христа они могут претерпеть оскорбления и унижения. Целый день они в таком состоянии находились, специально совершали какие-то неправильные действия, за которые их ругали, унижали, били, но они принимали все это с благодарностью. Ночью же они уединялись и в здравом своем мышлении каялись, молились, просили у Бога прощения, если кого-то чем-то оскорбили, просили у Бога помощи, чтобы и дальше нести подвиг юродства.

У нас на Руси были юродивые, которым Господь даровал силы, крепость, даровал даже дар прозорливости и чудотворения. И окружающие видели, что это непростые люди, хотя они с виду казались «больными на голову». И даже если юродивый на виду у всех совершал какие-то, казалось бы, ненормальные поступки, он очень часто и правильно предсказывал людям о будущем.

– Владыка, к сожалению, время нашего эфира подошло к концу. Я благодарю Вас от лица всех наших телезрителей за ответы, которые Вы дали в сегодняшнем эфире. Владыка, благословите наших телезрителей.

– Спасибо. Дай Бог, чтобы наши ответы были вам на пользу, чтобы душа успокоилась, умиротворилась. Хотелось бы, чтобы ваши вопросы были не просто из любопытства, а чтобы ответы на них стали для вас руководством к действию, помогли вашему духовному росту.

Беседовал Даниил Рябинин
Расшифровка аудиозаписи – Лидия Ежкова


Смотрите программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного телеканала «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30
 
Первосвятитель

Слово Предстоятеля Русской Церкви после освящения иконы Спасителя на Спасской башне Московского Кремля

28 августа 2010 года Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля. По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

 
Юбилей

Патриаршее поздравление архиепископу Екатеринбургскому Викентию с 20-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству,Высокопреосвященнейшему ВИКЕНТИЮ,архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс