Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (593) → Как много прикровенных сатанистов…

Как много прикровенных сатанистов…

№32 (593) / 18 августа ‘10

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти святых

31 августа – память святых мучеников Флора и Лавра

31 августа именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Григория, Евгения, Михаила, Дионисия, Георгия, Макария. Мир и благословение Божие пребывают с вами, дорогие именинники, пусть милостивый Господь за молитвы ваших покровителей дарует крепкую веру, надежду на спасение, нелицемерную любовь.

Вот и заканчивается короткое уральское лето. Оно преподнесло нам немало климатических сюрпризов. Но, как поется в одной известной песне,  «у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать» – благой дар от Бога. Дело ведь не во внешнем состоянии, а во внутреннем – как человек относится, как реагирует на обстоятельства, в которые Господь поставил его жить, трудиться, работать. А в Гренландии, например, или где-нибудь на Дальнем Востоке вообще с погодой абсолютный непорядок. И ничего, люди как-то живут, спасаются. Все зависит от готовности человека смириться с тем, что ему дает Господь.

Сегодня Святая Церковь  совершает празднование святым мученикам Флору и Лавру. Святые были родными братьями, жили в Иллирии, недалеко от Адриатического моря, занимались ремеслом каменосечения, и деньги, вырученные за свою работу, отдавали бедным, питая нищих и голодных.

Но уже то удивительно, что два родных брата вместе работали и были единодушны – как правило, родственные отношения часто являются проблемой на работе. Так, некоторые руководители говорят, что нет хуже работников, чем родственники: работник должен работать, а родственник, пользуясь какими-то своими правами, часто пытается отлынивать от работы. Ну и как? Если человек чужой – ты с него можешь строго спросить, а у брата или у жены как спросить? Это вызовет обиду, потом начнутся домашние семейные разборки – кому это надо?

А здесь два родных брата спокойно трудились, и никто другого не упрекал: мол, что ты там творишь милостыню, раздаешь деньги. Нет, они согласно служили Богу и ближним. И вот однажды их принудили идти в соседнюю страну для постройки языческого храма. Отдавая бедным полученные за работу деньги, они в то же время проповедовали им Евангелие и многих язычников обратили ко Христу. Господь подтверждал их проповедь многими чудесами.

Однажды сын одного идольского жреца, смотря на их работу, нечаянно повредил себе глаз осколком камня. Братья, всю ночь проведя в молитве, наутро осенили ребенка крестным знамением, и он исцелился. Тогда сам отец уверовал во Христа, со всем своим семейством. Наставления Флора и Лавра обратили к христианству большинство жителей этого города, и когда храм был окончен, его посвятили истинному Богу, а идолы, предназначенные для нахождения в этом храме, были разбиты.

Наместник страны, узнав об этом, велел казнить всех участников этого дела, а Флора и Лавра подвергнуть страшным мучениям, и послал их в оковах к иллирийскому правителю Ликаону. Ликаон старался вначале отвратить их от христианства, но затем, видя их твердость  и убежденность, велел бросить их в безводный колодец и засыпать землей.

После многих лет мощи святых мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь, где прославились целебной силой.

Святые трудились обычными ремесленниками – и тем не менее сподобились великой святости. Потому что их жизнь была организована так, что на все хватало времени. Как часто нам приходится слышать: ну когда мне ходить в храм или когда мне молиться, когда мне читать духовную литературу? Я ведь работаю, мне нужно семью кормить, как-то сводить концы с концами… Но Господь, давая законы этого мира, наверняка имел в виду любого человека, который появится на Земле в течение всей истории мира. Потому что Господь всеведущ, Он знает о трудностях даже самого последнего муравья и заботится и печется обо всем мире. Поэтому Он дал такой Закон: шесть дней делай дела твои, седьмой день – Господу Богу.

Просто у человека должны быть очень четко расставлены приоритеты. И обычно мы всегда находим время на то, что нам интересно, что любим. Ну, это всегда: в любой занятости найдется свободная минутка, часик, три часа… Ну, например, когда человек любит смотреть телевизор или, скажем так, любит унывать и для удовлетворения этой страсти спокойно выделяет пару-троечку часов в день. И посидеть с бутылочкой пива двухлитровой тоже хватает и времени, и сил, и желания.

Найти такого человека, который бы работал по 17-18 часов в сутки, наверное, очень сложно. Всегда есть свободное время на то, что мы любим. Возникает просто очевидный ответ: человек просто не любит Бога, не хочет организовывать жизнь так, чтобы для Бога находить три часа в неделю на посещение храма: из 140 с лишним часов можно выделить три часа, чтобы исполнить Заповедь Божию – можно, при условии, что человек этого хочет. И в течение дня найти двадцать минут для молитвы утром и вечером любой человек обязательно сможет, если поставит перед собой такую задачу.

Но вся проблема в том, что человек сосредоточен исключительно на жизни внешней, материальной, плотской, часто греховной. Но признать, откровенно выйти и сказать: вы знаете, я просто ненавижу Бога, я хочу с Ним враждовать – очень немного людей, которые так откровенно себя демонстрируют, оскверняют иконы, кресты на могилах, сжигают храмы. Этих людей называют сатанистами. Но очень много сатанистов прикровенных: живет человек, даже именуется христианином... Но в Священном Писании есть очень четкая характеристика: всякий, кто хочет быть другом миру, враждует с Богом. Кто враждует? Конечно, диавол и ангелы его, и те, кто хотят жить по его законам. «Не  любите мира, ни того, что в мире, ибо все то, что есть в мире, это похоть очей, похоть плоти и гордость житейская», – говорит апостол Иоанн Богослов.

И здесь, конечно, имеется в виду не просто облачка, солнце, воздух и вода – здесь имеются в виду пристрастия. Если что-то в жизни человека, даже самое дорогое и святое, ставится на место Бога и возникает совершенно извращенное отношение человека с этим предметом его вожделения, человек становится идолопоклонником. Потому что место Бога занимают работа, семья. У многих просто страсти – к водочке, к развлечениям. И человек этому беззаветно служит.

Но проблема серьезна почему? Потому что кто кому служит, тот тому и последует – кто кому служит, тот тому и раб. Поэтому на каждом богослужении Церковь в своих молитвах напоминает: «и еще молимся о рабах Божиих…» и дальше поминаются христиане, которые захотели помолиться о себе и о своих близких на богослужении. Напоминает, что человек должен ставить во главу угла: работать Богу, служить Богу. Как апостол Павел говорит: «Все, что ни делаете, делайте во славу Божию».

Святые Флор и Лавр смогли свое обычное делание освятить и привести состояние своей души к святости. Им работа с камнем не мешала помнить о Боге, молиться, проповедовать Евангелие, кормить не только себя, но и многих нищих. Наверное, и нас они смогут научить правильно расставить в жизни приоритеты. Молитвами святых мучеников Флора и Лавра Господь да помилует и спасет нас, яко благ и Человеколюбец.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

23 августаСедмица 14-я по Пятидесятнице. Мчч. архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских (258). Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс