Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (590) → Великомученик и целитель Пантелеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон

№29 (590) / 1 августа ‘10

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Память 9 августа

9 августа именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Амвросия, Платона, Иоанна, Николая, Анфисы, Наума, Саввы. Мир и благословение Божие пребывают с вами, дорогие именинники, пусть милостивый Господь за молитвы ваших покровителей дарует крепкую веру, надежду на спасение и нелицемерную любовь.

Сегодня Святая Церковь совершает также память великомученика и целителя Пантелеимона. Родился святой в конце III века, и изначальное воспитание, которое он получил в своей семье, было двояким: мать-христианка с детства пыталась всеять в сердце и сознание своего сына христианское отношение к жизни, к Евангелию, отец его был язычник. Мать рано умерла, и воспитанием сына занимался отец.

Если мы посмотрим на икону святого великомученика Пантелеимона, то увидим достаточно молодой образ, лицо юноши. Действительно, жизнь святого закончилась в юном возрасте – он не дожил и до тридцати лет. И, с точки зрения земного благополучия, его жизнь была прожита неудачно, потому что в какой-то момент он повел себя не так, как требует здравый смысл, благополучие житейское или устремления карьерного роста. Пантелеимон окончил жизнь в возрасте двадцати семи лет после многих страшных и лютых мучений: достаточно посмотреть на икону Пантелеимона с клеймами, где и лютость зверей, и раскаленное олово, и разного рода ножи, пики, зубья, колья, и пыточное колесо, и огонь, и вода: палачи особо изощрены в способах мучения человека, чтобы добиться отречения от Христа.

Но начнем сначала. Когда Пантелеимон стал немножечко рассуждать и пришел более-менее в возраст, Господь его привел к духовному наставнику, священнику Ермолаю – памятуя наставления своей матери, Пантелеимон искал истины. Когда его духовный наставник поведал ему о Христе, сотворении мира, христианах, о любви, милосердии, сердце юноши пленилось им, и он стал искать возможности прийти ко Крещению.

Но языческие корни не так легко отпускают человека, поэтому для окончательного обращения понадобилось знамение свыше. Однажды Пантелеимон возвращался после беседы с Ермолаем и наткнулся на мертвого ребенка. Он лежал на земле, а рядом с ним в клубок сплелась ядовитая змея – ехидна. Это несчастье так потрясло Пантелеимона, что он взмолился, будучи еще некрещеным: «Господи, если Тебе угодно, чтобы я послужил Тебе всей своей жизнью, воскреси этого младенца». Свершилось чудо. Малыш встал, побежал, а ехидна была рассечена невидимым мечом ангела.

Больше уверений Панетелеимону не понадобилось; он принимает Крещение. Господь дает Своему угоднику особый дар, дар врачевания не только телесных, но и душевных недугов. Ибо от тех людей, которые впоследствии обращались к Пантелеимону, святой требовал, чтобы они доверяли и верили Тому, Кто является Источником Божественной благодати Христа. И по вере людей он исцелял недуги душевные и телесные. Очень быстро пошел его, так скажем, карьерный рост, и он стал придворным врачом императора Максимиана.

Но, как часто бывает, успехи одного у других вызывают жуткую зависть. И вот некие врачи Никомидии стали потихонечку «капать» на ухо придворным, самому императору, что его врач вроде как христианин. Лютый язычник Максимиан призвал к себе Пантелеимона и выяснил, что действительно, несмотря на то, что он рос под воспитанием язычника-отца и что все в империи было направлено к язычеству, Пантелеимон был христианином.

Сначала уговоры, потом деловые предложения, потом угрозы, а потом лютые мучения были положены императором, чтобы сломить веру Пантелеимона. Ни в чем не преуспев, в конце концов он отдал приказ, чтобы святого казнили.

Когда ему отсекли главу, вместо крови истекло молоко, и маслина, под которой он был усечен, покрылась целебными плодами, от которых многие дни после этого люди получали исцеление. Так окончилась жизнь святого – по мирским меркам, очень неудачно, очень неуспешно: «Ну, жил бы себе, верил бы в душе. Мало ли что государственная власть и император требуют – сегодня одно, завтра другое. Лечил бы людей, рос бы дальше в своих притязаниях на успех житейский и материальный. Все перспективы были – нет же, вот какой упрямый: не захотел».

Но прошло уже более 1700 лет, и, наверное, нет христианина, который бы жил более-менее упорядоченной духовной жизнью и не знал бы этого святого; нет семьи, в которой бы не было его иконочки. Ни один человек, который приходит в храм, не остается в неведении об этом святом, потому что в каждом храме есть икона великомученика Пантелеимона, ибо, названный от Бога Всемилостивым, он действительно очень скоро подает помощь обращающимся к нему. Народ помнит; благодарная народная память с веками становится все сильнее и крепче, хотя чего-то выдающегося, казалось бы, по земным меркам, он не сделал – не построил мавзолея, не создал прекрасных творений архитектуры, искусства, живописи, литературных произведений. Просто в момент истины он оказался верным Христу, и Господь его прославил в веках.

Вот так и каждый из нас. Если в этой жизни получится искать «единого на потребу», как Господь сказал: «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам», то и память о нем, хочется надеяться, не прекратится по истечении 40-50 лет. Как обычно бывает: жил человек, чего-то хотел, к чему-то стремился, но умер. И каким бы он ни был выдающимся бизнесменом, педагогом, может быть, специалисты и вспомнят его в определенные дни, но людская память очень коротка – тщетна слава человеческая, пуста, никчемна и бессмысленна. И напротив, если человек будет искать угождения Богу и всю свою жизнь положит на это, как Господь говорит в Священном Писании: «Кто сохранит душу свою в этом веке, прелюбодейнном и грешном (так организует свою жизнь, чтобы все было «нормально»), тот в вечности ее потеряет. А кто потеряет свою душу ради Меня и Евангелия, тот в вечности обретет ее». И слава у Бога бесконечна. Пройдут сотни и тысячи лет, а люди будут вспоминать и обращаться за молитвенной помощью к тем, кто жизнь свою положил ради Христа, ради Евангелия. Понятно, что для этого требуется решимость, которую далеко не каждый может в себе собрать. Но сегодня у нас, дорогие братья и сестры, есть возможность помолиться святому великомученику Пантелеимону, чтобы он дал нам от своих щедрот и веры, и любви, и решимости, и верности Господу, чтобы и нам стараться быть верными Христу.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– «Моей маме 84 года, она никогда не ходила в церковь. Надо ли мне настаивать, чтобы она причастилась и исповедалась?» – спрашивает Людмила, ей 60 лет.

 
Дивен Бог во святых Своих

Вера живая

Носители духа Святителя Игнатия

Схиигумен Иоанн (Алексеев):Да, без веры в Бога мужества не может быть, ибо человек сотворен по образу и по подобию Божию

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс