Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Нет, это не о сказочных героях. И даже не о святых Петре и Февронии. Речь идет почти о наших современниках – отце Григории и матушке Нине Пономаревых. Они прожили вместе 61 год и два дня, и вместе отошли ко Господу 25 октября 1997 года.Они пережили много тяжких бед, – но беды, разделенные двумя любящими сердцами, становились вполовину меньше. В их жизни была и светлая радость – помноженная на двоих, она возрастала, и батюшка с матушкой щедро делились ею с другими людьми. Стержнем их жизни была любовь к Богу и верность Ему. И не случайно автор книги Ольга Григорьевна Пономарева говорит о своих родителях: «Жизнь в Боге была для них самым главным». О том же свидетельствует и название произведения – «Во имя Твое...».
Вместе со своим соавтором Еленой Кибиревой Ольга Пономарева повествует об истории своей семьи. В судьбе этого священнического рода как в зеркале отразились различные этапы, пройденные нашей Церковью в ХХ веке, – этапы в том числе и лагерные.
1937 год, уральский город Невьянск. Григорий Пономарев, молодой человек 21 года, принимает священный сан и становится диаконом. За этим следует арест. Пока молоденькая матушка Нина с крохотной дочкой на руках мечется по инстанциям, пытаясь узнать хоть что-то о судьбе мужа, их опустевший дом подвергается разграблению. Жену и дочь врага народа спасает сердобольная женщина. Она прячет их у себя дома, а затем помогает добраться до Нижнего Тагила, где живут их родные. Здесь матушка Нина и находит пристанище, здесь она растит дочь и ждет возвращения мужа. Когда Оля Пономарева оканчивает детскую музыкальную школу, педагоги говорят, что одаренной девочке стоит продолжить обучение, – и матушка Нина с дочерью переезжают в Екатеринбург – тогда уже Свердловск. Они ютятся в съемной комнатушке. Их жизнь заполнена работой и учебой, а еще – верой, надеждой и ожиданием.
В 1953 году из лагеря возвращается тот, кого они ждали все эти годы. Буквально через два дня отец Григорий отправляется в единственный оставшийся в городе неразоренным Иоанно-Предтеченский собор и получает назначение к месту служения. Два года он служит диаконом в храме города Кушвы, затем уже в сане священника его переводят в Нижний Тагил, потом – в Курган. Он единственный священник на весь город; утром служит Литургию, днем совершает требы, ездит к прихожанам, причем не только в самом Кургане: здесь надо исповедовать и причастить умирающего, там – пособоровать тяжелобольного… При этом у отца Григория, конечно же, нет личного автомобиля, он пользуется общественным транспортом. Вернувшись домой, он быстро переодевается и идет служить Всенощную.
Прихожане любят и ценят своего батюшку. Даже когда он выходит за штат – по возрасту и состоянию здоровья, – ворота дома Пономаревых почти не закрываются. Отец Григорий встает часов в пять утра, а то и пораньше. Раннее утро – это время молитвы, литературно-богословских трудов, общения с семьей. А часов с девяти начинаются звонки в дверь: приходят люди из самых разных мест. Автор книги вспоминает о супружеской паре из Воркуты, по совету знакомой приехавшей просить молитв отца Григория о своем пропавшем ребенке. И действительно, по молитвам батюшки мальчик нашелся целым и невредимым.
Отец Григорий и матушка Нина, когда-то пережившие тяжкую разлуку, больше уже никогда не разлучались – ни в жизни, ни в смерти. 25 октября 1997 года стало днем их перехода в вечную жизнь. Такой удивительный конец был итогом их земного пути, который они прошли во имя Господне. Еще будучи в заключении на Колыме, отец Григорий дал себе слово, что, если Господь поможет ему выжить в тех чудовищных условиях, он посвятит свою жизнь Богу. И обещание было исполнено.
Матушка Нина и отец Григорий были добрыми плодами добрых дерев. Отец Нины Пономаревой священник Сергий Увицкий пережил несколько арестов. Во время его последнего заключения супруге было разрешено свидание с ним. Павла Ивановна шла по улице вдоль колючей проволоки среди заключенных – и поначалу не узнала в окликнувшем ее изможденном, опухшем от голода старике своего мужа. Это было их последнее свидание. Уже во время войны Павле Ивановне пришло сообщение, что в 1932 году заключенный священник Сергий Увицкий умер на Беломорканале. Отец Сергий причислен к лику святых Русской Православной Церкви в сонме новомучеников и исповедников Российских. Канонизирован и дед О.Пономаревой по отцовской линии.
Священник Александр Пономарев очень много времени уделял сыну Григорию – с четырех лет мальчик прислуживал в алтаре, отец серьезно занимался с ним вопросами веры. Он подарил своему Грише – будущему отцу Григорию – Евангелие и на полях книги написал: «Что бы ни случилось в жизни, преданность Господу Иисусу Христу будет присутствовать во мне всегда!..» Это была чистая правда. В начале 30-х годов, после смерти жены, отец Александр принял монашеский постриг с именем Ардалион. В 1937 году архимандрит Ардалион (Пономарев) был вызван в Москву для хиротонии во епископа и по дороге арестован. Он успел передать родным записку: «Меня не ищите, я не знаю, куда попаду». Священномученик Ардалион (Пономарев) скончался в заключении в 1938 году.
Впервые книга «Во имя Твое...» вышла в свет в 2003 году. Нынешнее издание – уже третье; оно расширено и значительно дополнено новыми главами о жизни отца Григория и матушки Нины Пономаревых, написанными на основе последних архивных материалов, новых писем и воспоминаний духовных чад батюшки. Основываясь на подлинных архивно-следственных документах Екатеринбургского госархива, авторы книги описывают хронологию событий: арестов, допросов и обвинений Григория Пономарева и других церковно- и священнослужителей. Протоколы допросов отца Григория в 1937-м и 1954-м годах, обвинительные заключения, протоколы допросов следователей, фабриковавших дела «церковников», публикуются впервые. Впервые публикуются и материалы из архивов Санкт-Петербургских Духовной академии и публичной библиотеки, которые отражают время обучения отца Григория в духовных школах и его напряженную интеллектуально-духовную работу в библиотеках города на Неве. Книга читается на одном дыхании и оставляет очень теплые, светлые чувства по отношению к ее невымышленным героям.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил купола и кресты для строящегося в уральской столице храма в честь иконы Божией Матери «Державная».
Пять талантовИз всех людей на Земле наибольшую ответственность пред Богом несет человек, называющийся христианином. Ибо христианину Бог больше всего дал, но с него больше всего и спросит.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.