Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (584) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

№23 (584) / 16 июня ‘10

Архипастырь

– Спаситель две тысячи лет назад дал Учение, но с годами люди становятся все хуже. Почему так происходит?

– Нельзя сказать, что все люди становятся хуже – если бы у нас было все хуже, то давно бы наступил конец света. Но пока, видно, есть еще люди, которые прислушиваются к голосу Божию, исполняют Его волю, поэтому Господь еще милует род человеческий на Земле. Но, конечно, важно, чтобы общество, люди прислушивались к голосу Божию, который вещает в святом Евангелии – это Учение, которое Господь нам оставил для руководства нашей жизнью, и единственный путь, который может нам принести много радости и утешения в земной жизни, а в будущей, естественно, в значительно большей мере.

У нас получается очень много скорбей, неприятностей, болезней и трудностей, потому что люди не знают воли Божией, не знают Закона Божия, правил христианской жизни. Естественно, что человек, согрешая на каждом шагу, не зная пути Господнего, испытывает много трудностей на Земле. Поэтому очень важно как можно раньше узнать Закон Божий – сейчас для этого есть возможности: даже когда-то давно крещенные люди, которые не знают жизни христианской, могут прийти в церковь, поговорить со священником, побывать на беседах, которые священник проводит в воскресной школе для взрослых, и приобретать знания. Очень важно, чтобы люди знали азы и имели самые нужные знания для духовной христианской жизни.

Сейчас перед Крещением мы стараемся дать эти знания оглашаемым и пытаемся убеждать людей, чтобы они не торопились с Крещением, но еще до принятия таинства уже ходили в церковь, молились, получали навыки христианской жизни, знали грехи, которые совершаются, боролись с ними, избегали их, оставили греховные привязанности, которые у них есть. И когда человек приобретет навыки христианской жизни, он может креститься. Тогда, конечно, благодать Крещения будет очень действенной, и она будет помогать человеку стоять на твердой нравственной основе жизни христианина. А когда человек этого не знает, он будет повторять те же грехи в своей жизни и получит от Крещения очень мало пользы.

Конечно, от Крещения есть только польза. Будем надеяться, что рано или поздно благодать Божия, которая была заложена в таинстве Крещения в душу человека, все-таки произрастет – даст какие-то ростки, и человек обратится к Богу и станет христианином. Но это случается очень редко – бывает, что человек до конца жизни живет неправильно. И только в конце, по милости Божией, появляется желание покаяться, молиться и жить по-другому. Но у человека уже и силы не те, и знания, что бывает очень печально. Поэтому лучше получать знания прямо сейчас, для этого есть все возможности.

Да, в советское время это было невозможно, запрещалось и не приветствовалось. А теперь пожалуйста – в каждой церкви есть школы для взрослых и детей, есть катехизаторские, библейские курсы. Все делается, чтобы человек мог прийти и приобрести самые необходимые знания о христианстве, чтобы жизнь его соответствовала званию христианина. Потому что каждый человек, который крестился в Церкви, является христианином – и у него есть обязанности, есть ответственность. Он дал слово, присягу, обещание, что будет ненавидеть жизнь бесовскую, греховную, а будет любить жизнь со Христом и будет жить в соединении со Христом.

Эти обещания дает каждый христианин, но не каждый выполняет их. Очень непросто бывает таким людям, ибо они испытывают и скорби, и болезни, и неудачи, и другие трудности в жизни, потому что не знают, как правильно жить. А ведь правила христианской жизни не так уж и трудны, они очень приятны, даны нам на радость, потому что мы выполняем то, что соответствует требованиям нашей души. Когда мы неправильно живем, душа наша скорбит, мучается, она недовольствует, совесть грызет, и так далее – человек идет наперекор своей совести, своей духовной жизни, духовным потребностям.

Сейчас очень важно сделать так, чтобы родители дали возможность своим детям учиться в школе «Основам православной культуры». Сейчас есть решение Президента России и благословение Святейшего Патриарха, чтобы каждая православная семья имела возможность отдать своих детей в школу, где будут преподаваться «Основы православной культуры». Это позволит каждому человеку узнать все правила христианской жизни с детского возраста, чтобы он мог правильно ориентироваться в этой жизни, знать, что такое добро и зло – чтобы уметь делать добро и знать, как избегать зла, нужны навыки с самого раннего возраста. А если человек не имеет таких навыков, он укореняется в страстях, в грехах, и ему очень тяжело оттуда вырваться.

Потому мы и делаем многолюдные Крестные ходы, как сейчас, например, с чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», чтобы помочь человеку, который сильно подвержен страстям и оказался их рабом, который не знает, что делать и как вырваться из этих сетей. К сожалению, многие люди, которые видят, что у них нет выхода из создавшегося положения, что они не могут преодолеть рабства своим грехам и страстям – пьянству, наркомании, блуду – совершают еще один грех, грех самоубийства от отчаяния и уныния, потому что нет сил переломить себя. А почему нет сил? Да потому что с самого начала человек не знал пути Господня, не знал правил христианской жизни. А если знать их и стараться выполнять, то можно избежать очень многих бед.

– Часто про человека доброго, веселого, общительного говорят, что это душевный человек. В чем разница между душевным и духовным человеком? Или это одно и то же?

– Конечно, духовным человеком не каждый может быть, как не каждый может быть любящим вас. Есть такая ступень, когда духовный человек возвышается над душевным человеком и становится намного выше. Душевный человек – любвеобильный, милосердный, отзывчивый, но духовный готов жертвовать собою ради другого. Он может сделать намного больше, чем душевный человек. Это ступени совершенства, которых человек должен достигать в своей земной жизни. Потому и говорит Господь: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный».

– Тема покаяния проходит красной нитью через все Православие. Почему христианин должен чувствовать себя первым грешником, ну почему я – самый худший, ведь есть же более грешные?

– Опять же мы говорим, что человеку нужно совершенствоваться. Действительно, когда человек не следит за собой и не видит себя, он видит ближнего своего: что он грешный, что он такой-сякой, имеет те или иные недостатки. Когда же человек больше внимания уделяет самому себе и видит грехи свои, то он не замечает ближнего и, даже если замечает его грехи, не осуждает его, потому что видит себя и знает, что он – грешнее всех.

Почему мы часто слышим, что признак здоровья души, здоровой духовной жизни человека заключается в том, что он видит свои грехи, как песок на морском берегу? Когда мы видим себя – мы находимся, конечно, на правильном пути духовной жизни. Когда мы забываем себя, а замечаем недостатки ближнего и начинаем их осуждать, говорить: «А я же лучше его», то наша жизнь в это время исполнена гордыней. А если мы больше видим себя и замечаем свои недостатки, то проявляем смирение, духовность и глубокую церковную жизнь.

Давайте возьмем для примера святых отцов и угодников Божиих, которые всю жизнь жили в пустынях, в постоянных молитвах, но говорили, что они грешники – думаете, они говорили это только из-за какой-то гордыни? Они говорили о себе: «Да, я величайший грешник». И когда человек приходил из мира, он удивлялся: какой грех может совершить угодник Божий, когда он совершает такие чудеса? А святой отец не допускает ни малейшей мысли, что он безгрешен, зная, что если он допустит ее, то потеряет благодать, которую стяжал через свое смирение.

Он говорит так, потому что видит себя, свою испорченную природу, которая постоянно источает наклонность ко греху. Видя и чувствуя это, он оплакивает себя, свое греховное состояние.

Например, если в комнату, где мы находимся, направить мощный свет, мы увидим, что в воздухе плавают мелкие пылинки. Так и человек духовный, приближаясь к Богу, приближаясь к Свету – потому что Бог есть Свет, – видит в себе больше недостатков. И видя это, он плачет, потому что хочет быть чистым, а душа еще в разных «соринках», греховных наклонностях. И это его смущает, он оплакивает себя и говорит: «Я грешен, я величайший грешник». Этих «соринок» не видит человек, который далек от Бога и не находится в Божественном свете. Он, совершая даже тяжкие грехи, считает их нормальным явлением. Вот почему православный христианин, приближаясь к Богу, к свету Божественному, видит больше себя, поэтому он и осознает себя грешником и кается больше.

– В Евангелии написано, что перед концом нашей земной жизни будут проповедовать Евангелие по всей Земле. Как сейчас с этим обстоит?

– Действительно, в Священном Писании говорится, что Евангелие будут проповедовать по всей Земле. И сейчас мы слышим эту проповедь евангельскую – и с телевизионных каналов, из радиопередач и других источников, у нас есть много книг. Но, к сожалению, многие жители даже нашей области не читали Евангелие, не знакомы с Евангельским учением. Поэтому людям нужно дать возможность ознакомиться с евангельскими истинами. И если они будут отвергать их и не будут исполнять, тогда, конечно, будет конец, будет Второе Пришествие Христа Спасителя.

Если же человек, почитая Евангелие, будет жить по законам Божиим, будет исполнять волю Христову, которая написана в святом Евангелии, конечно, будет продолжение жизни на Земле. Потому что Господь хочет, чтобы как можно больше людей спаслись.

– Объясните евангельские слова: «Если любите любящих вас, какая за это благодарность?»

– В Священном Писании есть такие слова: «Если любите любящих вас, какая вам за это благодарность?». Это обычное явление в жизни человека, обычное человеческое чувство – мы любим тех людей, которые нас любят. Но Господь требует от нас еще большего, высшего совершенствования нашего сердца – когда мы должны любить и врагов своих, и ненавидящих нас и молиться за них. Упомянутую благодарность мы получим от Бога, когда будем иметь немного высшие, чем обычные, отношения между людьми.

Сейчас мы чаще всего любим тех, кто нас любит, оказываем помощь только тем, кто нам помогает, и так далее. Это обычные человеческие отношения, в которых каждый может жить. А чтобы дать милостыню, не ожидая обратного, или наоборот, делая добро, получать взамен какие-то неприятности и смиряться – вот за это и будет великая награда, которую Господь уготовал нам на небе. И если мы хотим получить Царство Божие, то в своей жизни мы должны быть чуть выше обычных человеческих отношений.

– Владыка, есть ли в лекциях профессора Алексея Ильича Осипова отступления от Православия?

– Отступлений от Православия у него нет, но есть у Алексея Ильича мысли, которые нам не совсем привычны, скажем так. Потому что он человек глубокий, глубоко понимающий и глубоко мыслящий. Поэтому нам бывает иногда трудно постичь глубину тех или иных истин, которые он постиг.

Поэтому нам нужно оставаться такими, какие мы есть, но если есть возможность – тоже стремиться к глубокому изучению трудов святых отцов, Священного Писания. А для того чтобы это стяжать, нужно жить церковно, потому что без жизни духовной и святоотеческой понимать глубину Премудрости Божией нам будет тяжеловато.

– Как молиться за людей, о которых неизвестно, живы они или нет?

– Это зависит от того, сколько времени прошло со времени «пропажи» человека. Например, во время Великой Отечественной войны было ясно, что без вести пропавшие люди отошли ко Господу. А если они недавно исчезли и мы не знаем, живы они или не живы, то, конечно, лучше молиться о здравии.

– Мы с мужем венчаны, но у нас произошел разрыв на некоторое время, и мы расторгли брак, а потом снова сошлись. Считается ли такой брак законным?

– Да, поскольку брак церковный не был расторгнут, то дальнейшая жизнь в браке считается законным браком.

Беседовал Илья Юков
Расшифровка аудиозаписи – Лидия Ежкова

 
Первосвятитель

Патриаршие поздравления

Патриархия. Ру

Патриаршее поздравление народному художнику СССР И.С. Глазунову с 80-летием со дня рожденияРектору Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народному художнику СССР И.С. Глазунову

 
События

Начал свою работу корпункт телеканала «Союз» в Москве

9 июня начал свою работу корпункт телеканала «Союз» в Москве. Корреспондентский пункт и московские студии телеканала, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, разместились в помещениях Андреевского монастыря столицы.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс