Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Паломники из Русской Православной церкви посетили святыни Константинополя
18 мая 2010 года началась поездка паломнической группы из Московского Патриархата к христианским святыням, находящимся на территории Турции.
Это уже не первое паломничество такого рода. Возрождение древней традиции посещения русскими богомольцами святынь древней Византии обсуждалось Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом со Святейшим патриархом Константинопольским Варфоломеем в ходе официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в пределы Константинопольского Патриархата 4-6 июля 2009 года.
В нынешней поездке, организованной Паломническим центром Московского Патриархата совместно с Отделом внешних церковных связей, принимала участие группа священнослужителей и мирян из Московской, Екатеринбургской, Нижегородской, Вятской и Тульской епархий Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. По уже установившейся традиции паломничество началось с посещения древнего Царьграда – Константинополя.
По прибытии в город паломники посетили знаменитый храм Богородицы во Влахерне, где некогда блаженному Андрею явилась Пресвятая Богородица, простершая над молящимися Свой пречистый Покров, и были явлены другие свидетельства заступничества Божией Матери христианам. Владыка Викентий отслужил акафист Покрову Пресвятой Богородицы перед ее чудотворной Влахернской иконой, находящейся в храме; молящиеся испросили благословения Божией Матери на предстоящее паломничество.
Затем группа из России побывала на Фанаре, в кафедральном храме Константинопольского патриарха во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Здесь находятся Столп бичевания Господа Иисуса Христа, мощи святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, святой императрицы Феофании, мучениц Соломонии и Евфимии. Последние помещены в раку, подаренную некогда Константинопольской Церкви Святым Царем Страстотерпцем Николаем II. Паломники поклонились этим великим святыням и пропели славословие святому великомученику Георгию, святой мученице Евфимии и Святым Царственным Страстотерпцам. Со стороны Константинопольской Патриархии паломников, прибывших в храм Святого Георгия, встретил архимандрит Виссарион (Комзиас). Он же провел для гостей из России экскурсию по резиденции Святейшего патриарха Варфоломея, расположенной на территории, примыкающей к храму.
Затем паломническая группа посетила болгарский храм во имя Святого Первомученика Архидиакона Стефана, где было пропето славословие этому святому, и побывала в базилике Святой Софии, до 1453 года являвшейся кафедральным храмом Константинопольских патриархов, в бывшем храме Святых Мучеников Сергия и Вакха – одной из самых древних сохранившихся православных церквей Стамбула, ныне обращенной в мечеть.
Русские паломники помолились в древней Никее
19 мая 2010 года паломническая группа из России во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, совершающая, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поездку к святыням Древней Византии, посетила город Никею (современный Изник), расположенный в 70 километрах от Стамбула.
В этом городе в 325 году святой равноапостольный император Константин созвал I Вселенский Собор, на котором присутствовали многие епископы, впоследствии прославленные Церковью в лике святых. В числе участников Собора, по преданию, были святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский. На Соборе была опровергнута ересь Ария и принята первая часть христианского Символа веры, утверждающая догмат о Святой Троице. Вторая часть Символа получила Соборное утверждение в 381 году в Царьграде – Константинополе. На Никейском Соборе было определено общее для всех Церквей время празднования Пасхи.
В VI веке императором Юстинианом в центре Никеи был построен храм во имя Святой Софии — Премудрости Божией, сохранившийся до наших дней. В 787 году в этом храме прошли заседания VII Вселенского Собора, утвердившего православный догмат иконопочитания.
Паломники из России посетили Софийский храм, где пропели величание святым отцам I Вселенского Собора и Никео-Цареградский Символ веры. В слове к молящимся Владыка Викентий подчеркнул великое значение этого места и происходивших здесь событий для истории христианства и для формирования не только православного вероучения, но и фундаментальных традиций церковного благочестия.
Вечером, накануне дня памяти преподобного Нила Сорского, архиепископ Викентий отслужил вечерню и утреню на берегу Никейского озера.
Архиепископ Викентий возглавил богослужение в русском храме Стамбула
20 мая 2010 года, в день памяти преподобного Нила Сорского, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, путешествовавший по святым местам Турции во главе группы паломников из Русской Православной Церкви, совершил Божественную литургию в храме Святых Равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории Генерального консульства России в Стамбуле. За богослужением молились клирики и миряне, прибывшие вместе с Владыкой к святыням Древней Византии.
По окончании Божественной литургии паломники продолжили знакомство с православными храмами Стамбула. Они посетили монастырь Живоносного Источника Божией Матери в Балыкли, где архиепископом Викентием был отслужен акафист Богородице в честь Ее чудотворной иконы «Живоносный Источник». День празднования этой иконе приходится на вторник Светлой седмицы и с давних пор отмечается православными с особым торжеством. Установлен он был в память восстановления храма, в котором эта икона хранится до сих пор.
По окончании акафиста паломники вкусили святой воды из источника, от которого Заступница рода человеческого на протяжении веков являла чудеса исцелений духовно и телесно страждущих. Богомольцы из России поклонились расположенным на территории монастыря могилам Вселенских патриархов, занимавших престол Константинопольской Церкви в XIX – XX веках.
Затем группа посетила храм Христа Спасителя в Хоре, знаменитый уникальными мозаиками и фресками. На стенах этого храма в тончайшей изобразительной технике запечатлены основные события новозаветной истории и сцены грядущего Страшного Суда. Некоторые сюжеты и сочетания образов, представленные в храме, уникальны, неповторимы в православной иконографии.
Накануне дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Викентий отслужил вечерню в греческом храме в честь Святых Равноапостольных Константина и Елены в стамбульском районе Бейоглу; настоятель храма митрополит Транупольский Герман (Константинопольский Патриархат). В богослужении, отслуженном по греческой традиции, участвовали духовенство и хор храма. Некоторые песнопения были исполнены смешанным хором русских паломников.
По окончании богослужения состоялась встреча Преосвященного Германа с Владыкой Викентием и прибывшими с ним богомольцами. В ходе беседы митрополит Герман отметил важность посещений Турции верующими из России для развития братских отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами.
Впервые за несколько веков в древней Пергии отслужена Божественная литургия
21 мая 2010 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, совершавший путешествие по святым местам Турции во главе группы паломников из Русской Православной Церкви, возглавил Божественную литургию на руинах храма Святого Апостола Павла в древней Пергии.
Развалины этого города находятся недалеко от современной Анталии. Пергия неоднократно упоминается в книге Деяний апостольских. В первохристианские времена она являлась центром римской провинции Памфилия. Именно с этого города апостол Павел начал свою евангельскую проповедь в Малой Азии. Святой апостол посетил Пергию и во время своего второго миссионерского путешествия, на этот раз вместе с апостолом Варнавой.
Сегодня древняя Пергия представляет собой музей под открытым небом. Здесь сохранились детали агоры – торгово-административного центра города с языческим храмом Фортуны, стадион, на арене которого в свое время приносились в жертву христиане, остатки театра, где, по всей вероятности, мог проповедовать апостол Павел, и алтарная стена христианского храма, воздвигнутого в VI веке и освященного во имя Святого Апостола Павла. Сам храм был разрушен в Средние века, и с тех пор это святое место пребывало в запустении.
В алтарной апсиде храма сохранился полуразрушенный камень, напоминающий формой святой Престол; на нем архиепископом Викентием была совершена Литургия. За богослужением молились клирики и миряне, вместе с Владыкой прибывшие к святыням Древней Византии.
По окончании богослужения паломники направились в археологический музей Анталии, где хранится частица мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Богомольцы из России приложились к святыне.
В день памяти Святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских было совершено Архиерейское богослужение
22 мая 2010 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, паломническая группа из Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, совершавшая поездку к христианским святыням, расположенным на территории Турции, посетила древние Миры Ликийские (современный г. Демре).
В базилике, построенной на месте храма, где некогда нес свое служение святитель Николай, архиепископ Викентий совершил Божественную литургию. За богослужением молились клирики и миряне, прибывшие с Владыкой из различных епархий Русской Православной Церкви, и верующие, находящиеся в Турции на отдыхе. Многие молившиеся причастились Святых Христовых Таин. Паломники приложились к саркофагу, в котором в IV веке был похоронен святитель Николай и где его мощи находились до мая 1087 года, когда они были вывезены в итальянский город Бари.
По окончании Литургии паломники из России направились в ликийский город Патары – место рождения святителя Николая, где он провел детство и юность и где, по всей видимости, были похоронены его родители. Именно в Патарах святой Николай спас от бесчестия трех соседских девушек, подбросив в их дом мешочки с золотом. Из Патар будущий святитель был призван на епископское служение в Миры Ликийские. Известно, что в Патарах останавливался во время своего третьего миссионерского путешествия святой апостол Павел.
В черте древнего города сохранились руины христианского храма, в которых архиепископ Викентий отслужил акафист святителю Николаю.
В день Пятидесятницы архиепископ Викентий совершил Литургию в древнем Эфесе
23 мая 2010 года группа паломников из России посетила древний Эфес.
История Эфеса, одного из крупнейших городов Древнего мира, тесно связана с распространением христианства. Здесь проповедовал святой апостол Павел, дважды останавливавшийся в Эфесе и адресовавший к жителям города одно из своих посланий.
Много потрудился над обращением эфесян в христианство святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, долгое время живший в этом городе и окончивший здесь свой земной путь. В Эфесе сохранились остатки храма во имя Апостола Иоанна, воздвигнутого в VI веке императором Юстинианом на месте предполагаемого погребения святого.
Близ древнего Эфеса находится пещера, где в V столетии от Рождества Христова произошло чудо воскрешения семи святых отроков – исповедников христианства III века. С городом связаны имена святого мученика Порфирия и святителя Марка Эфесских.
В 431 году в Эфесе проходил III Вселенский Собор, опровергнувший ересь Нестория и догматически утвердивший именование Пресвятой Девы Богородицей. В V веке на месте проведения Собора был воздвигнут величественный храм – первый в мире освященный во имя Матери Божией. На руинах этого храма, сохранившихся близ гавани древнего Эфеса, архиепископ Викентий отслужил Божественную литургию и праздничную вечерню.
Паломники из России посетили и другие святыни древнего города, вознеся молитвы к подвизавшимся здесь святым. В этот же день группа паломников отбыла на родину.
Поездки, в ходе которых верующие из Московского Патриархата, по благословению Святейшего патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посещают святыни Древней Византии, уже стали регулярными. Следующее паломничество, приуроченное к дню памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, состоится в декабре 2010 года.
– Где-то лет, наверное, около сорока тому назад я встретил в церкви студента. Когда мы с ним познакомились, оказалось, что он – студент тогда еще Свердловского горного института из Североуральска. Он сейчас уже пожилой и седой.
Оглашение — это очень древняя практика Православной Церкви. Уже в IV веке людей, которые приходили креститься, так сказать, «по зову сердца», сначала обучали основам веры (причем делал это обычно сам епископ), а потом уже крестили.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.