Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Митрофорный протоиерей Владимир Зязев: «Еще одна духовная звездочка ярко засверкала над всем миром»
– Скажу, что мне выпало счастье служить Божественную литургию в возродившемся Свято-Никольском храме Уральского горного университета. И служить не просто Литургию, а первую Литургию после многих и многих лет запустения.
Так случилось, что мне довелось видеть, как закрывался последний храм в нашей области. Пытались сделать это. Помнится, Владыка Климент, где-то в 1974 году, приехал в Слободу Коуровскую, где я работал в церкви, и сокрушался Владыка, что властям дают полномочия закрыть Висимский храм. В Висиме был маленький-маленький кладбищенский храм, и уполномоченный прямо говорил, чтобы мы просто сняли этот храм с регистрации, «чтобы мы могли в Москву дать отчет о том, что у нас еще чуть-чуть побеждено Православие». Но Владыка Климент тогда твердо настоял на своем и не дал закрыть этот храм.
И так случилось, что в 1984 году мне довелось принимать немалое участие в открытии первого на Урале православного храма после безбожной коммунистической вакханалии. Восемнадцать делегаций, которые я благословлял ездить в Москву биться за храм, хватали прямо на улицах и кидали в «черный воронок». Такой участи не избежали даже престарелые женщины, Екатерина Григорьевна и Татьяна Григорьевна, которые в то время возглавляли у меня тайную православную общину. Но нам все-таки удалось в марте 1984 года открыть храм в Камышлове – он был первой ласточкой, а всего за тот год в России было открыто три храма.
Я, откровенно говоря, может быть, к стыду своему, ни разу прежде не бывал в Свято-Никольском храме горного университета. Знал, что он восстанавливается, радовался вместе с теми, кто его восстанавливал, вместе с батюшками, вместе с монастырем, вместе с Владыкой. И вот когда я первый раз зашел в храм, то был просто очарован, изумлен тем великолепием, той любовью, с которой возрожден этот храм. Потому что любое великолепие, которое сделано без любви, не даст тепла – от него всегда будет холодно. Свято-Никольский храм был сделан с большой любовью, и я, впервые придя сюда, почувствовал, что пришел к родным людям в родной дом.
Мне сердце подсказало, что большая любовь применена в восстановлении этого храма, очень много людей потрудилось для этого. А когда я во время службы услышал еще и монастырский хор, для меня зазвучали не просто слова песнопений, не просто мелодия. Эта музыка чем-то напомнила мне дом и ласковый голос матери. И так было тепло и уютно молиться в этом храме! Ведь самый центр любого православного праздника, самая большая радость для сердца, для души, самый большой и добрый свет – это именно богослужение, которое дает радость душе.
И вот здесь сегодня этот духовный праздник проявился во всей полноте. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве этого храма, тех, кого помнить будет этот храм и поминать, пока он стоит, тех, за кого этот храм будет молиться, даже не зная его имени и его самого, молясь о благоустроителях, создателях сего святого храма. Хочется поблагодарить и тех, кто помогли храму не материально, но, желая этому храму встать, испрашивали помощи Божией у Бога в этом большом и очень серьезном деле. Дай, Господи, всем доброго здоровья.
Здесь, на Земле мы даем Богу маленькое и временное, от Бога получаем взамен великое и бесконечное, вечное. Так, как мы земле отдаем маленькое зернышко, которое даже и незаметно подчас. И неразумный человек скажет: а зачем мне сеять эти зерна, да я сейчас из горсти этого зерна сварю себе кашу или испеку хлеб и употреблю его в пищу. Но человек разумный кладет это маленькое зернышко в землю; какой богатый урожай он получает от этого зернышка. Подсчитано, что если сегодня вот это маленькое зерно посадить, а потом, когда вырастет из него колос, вновь посадить все зерна из этого колоса, и если мы бы беспрерывно сажали только то, что нам дало самое первое зернышко, то лет через 30-40 вся земля была бы покрыта зерновыми всходами – вот такое великое богатство дает нам земля.
И если каждый из нас посеет сегодня в сердцах наших детей, в сердцах нашей молодежи вот это малое зерно, и если молодежь его будет умножать, то через три-четыре поколения весь мир покроется православными церквами. Но это нужно делать с большой любовью. Почему не все зерна, которые мы закладываем в землю, прорастают? Да потому что удобрения мы вместе с ними не кладем. Так и кладя «зерно в душу», – слово Божие, мы порой не кладем вместе с ним удобрение. А какое удобрение здесь нужно? Это – любовь, это – радость, это – долготерпение, вера, кротость, воздержание, дары Духа Святого. И если положить это зерно в душу человека и в изобилии добавить туда вот этих удобрений, то зерно прорастет непременно. И сегодня, накануне дня Святой Троицы, в этот прекрасный, радостный день, еще один храм, еще одна духовная звездочка ярко засверкала над нашим городом, над нашей страной, над всем миром. Давайте будем просить у Бога, чтобы Господь даровал нам в изобилии дары Духа Святого, а мы могли бы этими дарами удобрять, помогать, награждать, вспомоществовать всем, кто находится рядом с нами в холодном, злобном, отчаявшемся мире.
Ректор Уральского государственного горного университета профессор Николай Петрович Косарев: «То, что мы сделали, будет здесь жить в веках»
– Сегодня, конечно, очень знаменательное событие в нашем университете. То, о чем мы мечтали, то, что мы созидали семь лет, сегодня свершилось. И сегодня мы присутствуем здесь при втором рождении Свято-Никольского храма. Вы знаете, что этот храм был построен в 1870 году, закрыт в 1924 году. И сейчас – его второе рождение. Хочу особо отметить, что святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец, тоже имеет два рождения: сначала он был рожден на этот свет, но и перенесение его мощей из Мир Ликийских в Бари можно, по большому счету, рассматривать как его второе рождение. Какой-то особенный символ, какая-то совпадающая историческая ветвь существует между житием святителя Николая и нашим храмом, освященным в его честь.
Но я хотел сказать не об этом. Святейший Патриарх всея Руси Кирилл на недавней встрече во Дворце игровых видов спорта с молодежью и общественностью Среднего Урала сказал очень хорошие слова. Он сказал, что традиции Русской Православной Церкви, которые формируют духовно-нравственный базис человека, нужно поддерживать и развивать. Мы очень часто говорим, что наша молодежь должна быть нравственной, духовной, патриотичной. Но это зачастую бывают только красивые слова – мы это понимаем, и мы здесь не лукавим.
В наше время стало модным среди чиновников прийти к Владыке и показать ему свою причастность к Русской Православной Церкви, поскольку и Президент нашей страны, и губернатор нашей области посещают церковные службы. Модно стало у студентов приходить в храм перед сессией один раз в семестр и просить у Господа защиты и успехов в сдаче сессии. А мы сегодня даем возможность нашим студентам, сотрудникам, преподавателям, мирянам приходить в этот храм постоянно.
Приходить не тогда, когда тебе тяжело и ты просишь помощи у Господа, а приходить почаще: очистить свою душу, попросить благословения у батюшки, причаститься, принять таинства. Вот, я думаю, это – хороший инструмент для формирования духовно-нравственного базиса молодого человека.
Мы выпускаем ежегодно примерно 1100-1200 студентов очного отделения, и их причастность к Церкви, даже, может быть, не вера, а причастность, позволяет нашим молодым выпускникам, приходя в производственные коллективы, строить свою работу и взаимоотношения с людьми на высоких нравственных критериях, по-христиански. Они распределяются по всей Свердловской области, и со временем будут во многих населенных пунктах формировать православные приходы, активно участвовать в церковной жизни.
Я часто бываю в сельских храмах и вижу, что количество прихожан в них с каждым годом увеличивается. Но я вижу и то, что не так много, как бы хотелось, молодых людей осознанно приходит в храм. И Святейший Патриарх тоже говорил на эту тему, что это – беда не молодежи, это беда священника, который окормляет этот приход, несет там свое служение.
Так вот, с сегодняшнего дня Уральский горный университет будет тоже оказывать помощь приходам в привлечении, воспитании и формировании молодых прихожан. Наши выпускники, как правило, идут работать руководителями трудовых коллективов. И там наш молодой специалист будет воздействовать на духовно-нравственное воспитание и образование подчиненных. И это будет реальный вклад Горного университета в поддержание русской православной традиции, о которой говорил Святейший Патриарх.
Много разговоров бывает у нас, хорошая у нас страна – но немного конкретных результатов. Вчера в этом храме был мэр города Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий – и был очень удивлен, как будто он в другом городе живет: не знал он, оказывается, что есть у нас в университете Свято-Никольский храм, что он так хорошо вписался в эти железобетонные высотные здания, о которых тоже говорил Патриарх Кирилл. Ему было очень приятно, но я видел вопрос на его лице: ну как же университет, бюджетная организация, в условиях кризиса, о котором все говорят, может делать такие конкретные дела?
Вот мы каждый год вводим объекты. В прошлом году мы открыли после капитального ремонта наш геологический музей. Это – жемчужина, где бывают все гости, которые приезжают в Екатеринбург. В позапрошлом году мы открыли после реставрации Царский зал. Тоже историческое место, в которое стремятся попасть сейчас очень многие. Вот вчера был политсовет «Единой России» в Царском зале, и секретарь политсовета мне сказал: «Николай Петрович, не могу понять, почему, когда мы проводим заседания в других вузах, люди могут шептаться, шуметь, переговариваться между собой. У вас совершенно другая атмосфера в университете». Проходят у нас в Царском зале и заседания федерального уровня, с присутствием федеральных чиновников и губернатора, 26 мая, например, здесь будет заседание Комитета по молодежной политике Государственной Думы с участием губернатора.
Я не буду говорить, сколько стоит этот храм, для его восстановления нам государство не дало ни копейки. Его восстанавливали наши выпускники, наши студенты, наши преподаватели, наши жертвователи и друзья. Мы собирали по копейкам деньги, нас третировали несколько раз силовые структуры, которые хотели узнать, откуда мы берем деньги и куда мы их тратим, узнать, что за люди наши жертвователи, и хотели даже проверять их причастность к образованию их детей. Но мы это прошли. Прошли те годы, когда еще сомнения были у народа: правильно мы это делаем или нет. А вот сегодня этих сомнений нет. У меня есть полное счастье от того, что сделанное нами будет в веках здесь жить, и не одно поколение будет приходить в этот храм и вспоминать сегодняшнее поколение студентов, преподавателей, руководства, ректора, что они нашли силу воли, средства, чтобы построить этот храм. Мы и дальше будем развивать сей храм, мы уже наметили, что вскоре здесь будет другое паникадило, отделка сусальным золотом… Но это уже детали; главное, мы дали сегодня возможность нашим студентам и студентам других вузов ходить в наш храм.
Мы будем крестить студентов – тех, кто еще не крещен. Первое Крещение здесь уже состоялось – десять христиан, прихожан, молодых людей осознанно все это сделали. И провожать в мир иной мы будем отсюда. Приходил как-то к нам один старый профессор, я его спросил: «Почему Вы пришли в наш храм?» Он говорит: «Потому что я хочу отойти в мир иной по-человечески, по-божески, а у вас все условия для этого есть».
Престольный праздник нашего храма совпал с совершением в нем первой Божественной литургии. Я не знаю, случайно это или нет, но трудно придумать, наверное, чтобы это было случайно: наверное, это было Провидение Господа, что меня Николаем назвали, что я в Верхотурье родился, и именно 22 мая – наверное, Господь 57 лет назад все-таки решил и знал, что будет сегодня это событие: мы будем все здесь, будет здесь построен храм, с нами будет молодежь.
Настоятель Никольского храма священник Игорь Бачинин: «Житие Святителя Николая – пример и назидание всем нам»
– Божией милостью преодолеваем мы все тяготы и невзгоды, которые выпали на долю нашего с вами Отечества, на долю домов Божиих, и, в частности, этого Свято-Никольского храма. И вот сегодня здесь служится первая Божественная литургия. Храм этот был освящен, первая Литургия здесь была совершена в 1877 году. И уже более ста лет этот храм носит имя святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.
Храм и приют, в котором располагался этот храм, были созданы трудами купца Михаила Ананьевича Нурова. Он не был богатым купцом в Екатеринбурге, но тем не менее он, услышав в своем сердце призыв Божий, понимая, что истинное благочестие – это забота о сиротах и вдовах, создал здесь приют для мальчиков. На первом этаже размещались комнаты, в которых они жили, а на втором этаже располагался храм во имя Святителя Николая.
Не случайно было выбрано имя святителя Николая – как мы его именуем, угодника Божиего. Прославляя его, мы свидетельствуем и говорим, что он есть образ кротости и правила веры и воздержания. То есть мы с вами имеем такого заступника пред Богом, которого Господь слышит, молитвы которого Он исполняет, и исполняет именно потому, что сам святитель Николай угодил Ему своей жизнью, исполняя Его заповеди – в первую очередь заповеди о любви к Богу и о любви к ближнему.
Мы много имеем свидетельств его жития. Мы знаем его ревность о Боге, когда он, будучи служителем Мир Ликийских, избранный епископом, обличал всякую неправду. За такую верность Господь еще при жизни наградил его даром чудотворения. За свою веру он сподобился того, что во время правления Диоклетиана попал в тюрьму и претерпел там многие лишения; но когда восторжествовало время императора Константина, он вернулся к своему служению и с большой ревностью служил ближним. Причем он не ждал, когда кто-то к нему придет – мы знаем из его жития, что он сам знал нужды людей и старался эту заботу и милость о них воплотить тайно, чтобы никто об этом не ведал.
Житие святителя Николая для нас с вами пример и назидание, и не случайно я подчеркиваю эту мысль. Потому что храм, в котором мы сегодня служим первую Божественную литургию, носит имя святителя Николая, и в этом храме располагался благотворительный приют для детей-сирот. В настоящее время, как об этом неоднократно говорили Святейший Патриарх Кирилл, Президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, общество, в котором мы живем, нуждается в возрождении духовности. И возрождение этой духовности происходит не только трудами Церкви, но и попечением тех людей, которые ревнуют о Боге. Мы видим, что эта благая традиция, заложенная здесь, в этом месте, традиция соработничества и сотрудничества в заботе о нуждающихся, об общем благе, сейчас возрождается в стенах Уральского горного университета.
Возрождается, нужно отдать должное, в первую очередь усердием ректора университета Николая Петровича Косарева, тех выпускников, которые учились в этом вузе и которые приложили немало усилий для восстановления Свято-Никольского храма не только своими человеческими физическими усилиями, но и средствами, которые они пожертвовали, чтобы храм здесь воссоздавался, возрастал и своим благолепием привлекал людей, которые нуждаются в помощи Божией.
Хотелось бы в этот день, когда мы отмечаем память святителя Николая, призвать всех православных христиан, чтобы и мы с вами своими усердием, верой, воздержанием и образом кротости, которую имел святитель Николай, подражали ему во всем. Чтобы мы не ждали, когда этого от нас потребуют, а, будучи истинными ревнителями Божиими, свидетелями и носителями Его истины, сами старались прославлять Господа нашего Иисуса Христа, подражая примеру святителя Николая. В чем и помогут нам его святые молитвы и молитвы всех угодников Божиих, которые подвизались и подвизаются в нашей с вами Церкви.
Самое главное, что еще хотелось бы подчеркнуть – внешняя красота, существующая во вновь созидаемом храме, призвана к единственному: чтобы такая же красота, и еще большая, созидалась бы в наших с вами душах. И я, пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас всех в наш храм. Каждый понедельник в 8 часов утра, перед началом ректорской оперативки мы будем служить в этом храме молебен о помощи в добром деле, дабы получить благословение на всю предстоящую рабочую неделю, вместе помолиться и попросить Божией помощи. Я еще раз поздравляю вас всех с этим знаменательным событием; помощи Божией вам всем и усердия и трудов на благо созидания нашего Отечества!
– Что меня беспокоит на сегодняшний день больше всего? Наверное, возведение храма во имя Великомученицы Екатерины в Первоуральске.
Беседа 4(Окончание. Начало в №18–20)Три кита семейного счастьяЗнал бы, где падать, – соломки бы подстелил.Русская пословица
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.