Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (562) → Рождественское Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

Рождественское Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

№1 (562) / 1 января ‘10

Архипастырь

Веру – вместо злата, любовь же – яко смирну,
яко ливан – деяния принесем Зиждителю, грядущему во Своя.

(Стихира на утрене предпразднства)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа,
и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа
со всеми вами. Аминь.

(2 Кор. 13, 1–13)

  Возлюбленные о Господе дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, с величайшей радостью сердечной поздравляю вас с праздником Рождества Христова и наступающим новолетием милости Божией! Мы празднуем ныне величайшее событие в жизни человечества: пришел на землю с неба мир, которого жаждало человечество, – Родился Христос! «Начальник мира», Он осветил тьму земли сиянием лица Своего, о чем молил древний пророк: «Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое» (Пс. 66, 2–3).
  Трудно передать словами радость нашу, ныне исполнившуюся. Праздник Рождества Христова наполняет ликованием каждое верующее сердце, объединяет всех нас в мире и братолюбии. Сегодня, в этот великий день, Божественный Гость приходит к нам, чтобы остаться посреди нас, повести нас по путям земным в Царствие Небесное. «Благодарение Благому, Освободившему род наш от рабства диавола и смерти и примирившему нас с горними сонмами, которые гневались на нас за неправду нашу!» – восклицаем мы ныне вместе с преподобным Ефремом Сириным. Потому торжествует весь мир, потому радость праздника разделяют даже те, кто все еще обретается вне спасительной ограды церковной.
  Вместе с тем именно сегодня мы должны ясно осознавать то, о чем говорит святитель Иоанн (Максимович), Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец: «Не желает, однако, легко отказаться от власти князь мира сего и все силы свои напрягает, чтобы удержать за собой сынов человеческих. Он сеет всюду плевелы, чтобы заглушить ими Христову пшеницу, чтобы в благочестивых сердцах возбудить страсти греховные, а наипаче себе покорных побудить преследовать всё носящее имя Христово. Борьба между Принесшим небесный мир на землю и миродержателями тьмы века, духами злобы поднебесными, начавшаяся в Вифлееме, ведётся без перерыва с возрастающей силой. Она происходит во всём мире, в каждом месте. Она делит человечество, она разделяет людей, бывших друг другу близкими, она происходит внутри каждого человека, пока в нём окончательно не победит добро или зло».
  Эту борьбу против пришедшего в мир Господа и Спасителя нашего, пришедшего в мир для искупления всего рода человеческого, мы можем видеть в окружающей нас повседневной жизни. Вот уже несколько лет дни, предшествующие Рождеству Христову, являются в нашей стране нерабочими. В нашей православной традиции именно эти дни Рождественского поста отличаются особой строгостью: с 2 января уже не употребляется рыба, хотя и дозволяется пища с растительным маслом. И если раньше многие из нас были заняты своей повседневной работой, то тут у всех появляется благая возможность для посещения богослужений церковных, которые в эти дни особенно торжественны и преисполнены особой благодати, чтобы посвятить предрождественские дни усиленной молитве, покаянию, достойному приуготовлению и причащению Святых Христовых Таин. Прекрасно поступают те, кто посвящает последнюю неделю Рождественского поста проявлению трезвения духовного и ревности по Боге, чтобы, подобно мудрецам-волхвам, принести к колыбели Богомладенца свою преданность Ему, свою любовь.
  Одновременно мы видим, что эти нерабочие посленовогодние дни становятся часто днями особых искушений бесовских для нас и ближних наших, ибо враг рода человеческого хочет свести на нет наши усилия в предыдущие недели поста, пытается омрачить нам приуготовление к радостному празднику Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. А для некоторых наших соотечественников эти дни становятся днями праздности, пьянства и разврата, приводящими к преступлениям и трагедиям. И не приходится удивляться, что Отечество наше никак не может преодолеть экономические нестроения и разделения общественные, за грехи наши попускаемые нам Богом.
  Как исправить пути наши? Каждый из нас должен каждодневно являть пример жизни по заповедям Божиим, творить дела милосердия, словом и делом противостоять всему, что наносит вред духовной природе человека, тому злу, которое разлагает наше общество изнутри и извне.
Чтобы иметь для этого духовные силы, поспешим ныне вместе с детьми и внуками, у которых в эти дни также проходят школьные каникулы, со сродниками и друзьями в храмы Божии, чтобы усиленной молитвой умолить Рождшегося Господа даровать нам и всему Отечеству нашему великие милости и обильную помощь Свою. Лишь укрепляя себя в вере, благочестии и нравственной жизни, мы сможем примером своим научить всех нас окружающих людей стяжать благодать Святого Духа.
  Последуем призыву Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Будем же, дорогие мои, неленостно трудиться на поприще своего спасения не словом только, но и самим делом, являя «в вере… добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Петр. 1, 5–7). Будем стараться служить друг другу любовью, памятуя, что мы призваны подражать в делах своих Господу и Спасителю нашему, подобно тому, как Он во всем следует Богу Отцу, явившему Свою любовь к нам в том, что «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5, 8).
  Возлюбленные о Господе дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, вновь и вновь поздравляю вас с радостным праздником Рождества Христова, дарующим нам светлую благоговейную радость о Сыне Божием, пришедшем в мир «нас ради человек и нашего ради спасения» и зажегшем для нас впереди яркий свет вечной жизни. Молитвенно желаю вам и ближним вашим радости духовной, здоровья и благополучия, мира и добра, здравия и духовной крепости, обильной помощи Божией и благословенных успехов в трудах, которые каждый из нас несет в этой жизни для блага всего нашего Отечества.

  С Божиим благословением,

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ
И ВЕРХОТУРСКИЙ

Рождество Христово
2009–2010 г.

 
Первосвятитель

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Обзор деятельности Патриарха как епископа г. Москвы Завершается 2009 год, ставший первым годом моего Патриаршества.

 
Церковный календарь

Церковные праздники, посты и памятные даты в 2010 году

4 апреля, воскресенье – ПАСХА ХРИСТОВАДвунадесятые переходящие праздники28 марта, воскресенье – Вход Господень в Иерусалим

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс