Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В селе Миронове Артемовского района в 1801 году была заложена каменная двухпрестольная церковь. Главный храм ее во имя Великомученика Георгия Победоносца освящен в 1818 году, придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы – в 1835 году.
Церковь была закрыта для богослужений в 1932 году. Время не пощадило храм Божий – он постепенно пришел в запустение и сейчас находится в полуразрушенном состоянии.
Но духовная и церковная жизнь в Миронове в последнее время переживает небывалый подъем. Администрация села выделила для нужд верующих бывшее административное помещение. Люди активно включились в работу по его перепланировке и переоборудованию под православный храм – выделено место для алтаря, установлен иконостас, на крышу водружен деревянный крест. Сейчас решается вопрос по изготовлению и установке на здании церковного купола.
Одновременно начались работы по восстановлению старинной сельской церкви – Георгиевской. Активисты сельской церковной общины в августе текущего года провели первый субботник по очистке территории вокруг храма. Нельзя сказать, что он оказался особо массовым – в нем приняло участие всего шесть человек. Но трудились люди с таким энтузиазмом, духовным подъемом, что их акция не осталась незамеченной другими жителями села. И на следующий субботник, который состоялся 12 октября, на благоустройство прихрамовой территории вышло уже более 20 человек.
Перед началом работы возле полуразрушенного храма клирик Алапаевского монастыря в честь Новомучеников Российских отец Владимир Репьев совершил молебен.
Еще одно знаменательное событие в духовной жизни села произошло в начале сентября. В назначенный час у церкви собралась большая часть местных жителей. Крестным ходом с храмовыми иконами, молитвами и духовными песнопениями они прошли по улицам села сначала к полуразрушенному храму, а затем на околицу, где на красивом месте был установлен Поклонный крест. Если каждый православный человек носит нательный крест, то почему бы такие оберегающие кресты, символизирующие небесное заступничество и покровительство каждому населенному пункту, не поставить в наших селах и деревнях? Что, кстати, давно и делается на территории Екатеринбургской епархии: Поклонные кресты установлены на въездах во многие населенные пункты, вдоль дорог и автострад.
Молебен перед установкой Поклонного креста в Миронове отслужил клирик храма во имя святого Пророка Божия Илии города Артемовского отец Андрей.
С возрождением сельской церкви значительно возрос интерес к Православию и делам местной общины и у невоцерковленных жителей села, и у детей. Первые экскурсии учеников из местной школы уже приходили в храм, дети услышали историю становления Православия в селе, познакомились с житием небесного покровителя села – великомученика Георгия Победоносца, с жизнью и духовным подвигом новомучеников и исповедников Российских, которые пострадали за веру и верность Господу в годы богоборчества и массовых репрессий властей против священнослужителей и верующих.
Эта тема особенно интересна ребятам, так как неподалеку от села расположен монастырь в честь Новомучеников и Исповедников Российских, священнослужители которого духовно окормляют и мироновскую церковную общину. Новомученики и исповедники Российские выстояли и удостоились мученических венцов. Они выстояли крепкой верой в Бога, они знали, что их святое и правое дело необходимо для России, чтобы их стойкостью, их подвигом сохранить веру на нашей земле. И плодами их трудов и страданий мы пользуемся ныне: по их молитвам мы имеем храмы, Церковь, мы имеем веру Православную, которая более тысячи лет существует в нашем Отечестве.
Жизнь и духовный подвиг новомучеников российских и жертв политических репрессий, память которых мы чтим 30 октября, стали темой для краеведческих изысканий жителя Екатеринбурга Владимира Викторовича Крутеева.
Владимир Викторович долгое время жил в Челябинской области. После смерти супруги переехал в Екатеринбург, поближе к детям, но не захотел жить в большом городе, потому с радостью согласился на предложение одного знакомого дочери и зятя: жить в селе Мироново Артемовского района. В то время там пустовало несколько домов, в одном из которых и поселится пенсионер.
Владимир Викторович заинтересовался историей села, особенно Георгиевского храма, от которого сейчас остались только часть церковных стен и колокольни.
Как уже было сказано выше, в селе немало пустующих домов – люди уехали из неперспективной деревни в город в поисках лучшей доли. Летом прошлого года начался ремонт одного такого пустующего дома – бывшего помещения больницы – для передачи его в распоряжение пожарной части. Когда работники службы МЧС вскрыли полы, среди разного хлама они обнаружили несколько интересных документов – открыток, датированных 1916–1917 годами.
Один из документов, датированный 20 декабря 1917 года, напоминает нынешнюю визитную карточку. На ней типографским способом напечатано имя владельца – «Священникъ Михаилъ Венiами-новичъ Поповъ, село Титовское, Верхотурского уезда». И уже от руки чернилами добавлено имя, по-видимому, матушки – Елизавета Федоровна. На карточке, скорее всего рукой священника, написаны следующие слова: «Поздравляем вас, любезные, дорогие Аркаша, Маша и внучка Тамара с наступающими праздниками Рождества Христова и Новым годом…». Подписано это небольшое послание просто: «Родители ваши».
Вызывает удивление, что среди прочих полусгнивших и истлевших бумаг эти находились в хорошем состоянии – кажется, время не тронуло их.
Работник пожарной охраны Сергей Александрович Уклюев, зная, что Владимир Викторович Крутеев интересуется историей села, принес ему эти находки. Владимир Викторович попытался что-то узнать о судьбе священника Михаила Попова… В 26–27 номерах «Православной газеты» за июль 2007 года был опубликован список священнослужителей и монашествующих Екатеринбургской епархии, канонизированных в 2000–2006 годах в лике новомучеников и исповедников Российских и приведены дни их поминовения по новому стилю. И хотя среди них не было имени интересующего Владимира Викторовича священника Михаила Вениаминовича Попова, он обнаружил немало интересной информации.
К лику священномучеников были причислены священники Георгиевской церкви села Мироновского Верхотурского уезда Иоанн Иванович Шишев и Иоасаф Степанович Панов, которые были убиты в селе Мироновском 26 августа 1918 года. В тот же день был убит священник Вознесенской церкви села Лягушинского Ирбитского уезда Константин Иванович Попов.
Села Мироновское и Лягушинское находились неподалеку друг от друга, в 2–3-х километрах, поэтому можно предположить, что священники знали друг друга, общались; возможно, что и смерть свою они встретили вместе. Но даже если это и не так, то в списке новомучеников и исповедников российских их имена находятся рядом.
Дочь Владимира Викторовича Крутеева Юлия тоже увлекается историей и краеведением. Вместе с супругом она много ездит по городам области, встречается со старожилами, записывает их воспоминания о делах «давно минувших дней», делает снимки церквей: уже восстановленных и ныне действующих, полуразрушенных, но еще пригодных для восстановления… Нередко вместе с ними в таких поездках бывает и Владимир Викторович. Сохранение истории для потомков давно стало для бывшего инженера делом жизни. И пока среди нас есть люди, которые интересуются историей края, в том числе и историей православных церквей и приходов, мы будем помнить уроки истории и следовать им для пользы будущих поколений. Осознавая необходимость укрепления на уральской земле Православия как основы нравственной жизни, мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе веры и чистоты, в духе христианских традиций.
Как говорил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, «Родина наша получила в трагедии, происшедшей на русской Голгофе, пример жертвенного следования за Христом, жертвенного исполнения своего долга и заповедей Христовых. И эта жертва Святых Царственных Страстотерпцев, последовавшие за ней подвиги новомучеников и исповедников Российских всегда находили горячий отклик в народе Божием, звали народ к покаянию, к изменению своей жизни по нравственным законам святого Православия. По неизреченной милости Божией именно подвиг Святых Царственных Страстотерпцев пробудил души многих наших соотечественников». Владимир Викторович Крутеев – из их числа. Его жертвенное служение Отечеству может послужить добрым примером для наших земляков.
Материал подготовила
Лидия ЕЖКОВА
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Советы святителя Игнатия (Брянчанинова) Жизнь христианина немыслима без молитвы. К молитве обращаемся мы в самых разных обстоятельствах жизни – и в скорбных, и в радостных. Само возрастание христианина в духовной жизни предполагает возрастание и укрепление его именно в молитве. Что же такое молитва?
Президент России выступил с обращением по случаю Дня памяти жертв политических репрессий «Два года назад социологи провели опрос – почти 90% наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить», – заявил Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в связи с Днем памяти жертв политических репрессий, который отмечается сегодня.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.