Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (552) → «Щедро пожинает тот, кто щедро сеет…»

«Щедро пожинает тот, кто щедро сеет…»

№39 (552) / 15 октября ‘09

Первосвятитель

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в новоосвященном храме Святых Апостолов Петра и Павла в Сестрорецке

  11 октября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла в Сестрорецке и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. После чтения Евангелия Предстоятель обратился к собравшимся с проповедью.

  Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
  Сегодня большое событие: в этот воскресный день мы торжественно освятили храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Сестрорецке рядом с тем местом, где в далеком 1718 году по повелению Петра Великого впервые на воду было спущено судно, явившееся прототипом подводных лодок. Это было особое событие. Здесь, в водах озера, и произошло первое испытание этого судна, и потому было правильно и справедливо именно здесь, у этого берега, построить храм в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла, храм, который был бы посвящен всем тем, кто погиб, служа в подводном флоте, борясь за свободу своего Отечество. Мы вспоминаем сегодня всех героев, которые жизнь свою положили за Отечество, служа Родине в этом очень непростом подразделении Вооруженных Сил — Подводном флоте России.
  Сегодняшнее чтение из Второго Послания апостола Павла к Коринфянам содержит такие замечательные слова: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9, 6). Мы освятили храм в честь Апостолов Петра и Павла – эти два человека всю свою жизнь сеяли слово Божие. Никакие самые страшные обстоятельства жизни – ни избиение, ни гонения, ни заточение в темницу, ни, наконец, смерть — ибо апостол Петр был пригвожден ко кресту вниз головой во времена императора Нерона в Риме, а апостол Павел во времена того же жестокого императора также погиб в Риме, усеченный мечом — не сломили и не могли сломить дух апостолов. Они всю свою жизнь отдавали, ничего не получая взамен, крова не имея над головой, переходили из одного города в другой, из одного селения в другое, сея слово, которое способно было отобразиться великой жизненной мудростью в сознании, в сердцах людей и привести их ко спасению, к полноте жизни здесь, на земле, и в Царствии Божием.
  Церковь вспоминает это удивительное сеяние святых апостолов с величайшей благодарностью, а также вспоминает и всех тех, кто сеял, творил доброе, нес людям свет, устрояя их земное благополучие и содействуя их спасению в вечности. И перед мысленным взором проплывают имена многих великих угодников Божиих, святых людей, но также и государственных мужей и полководцев.
  Мы вспоминаем имя Петра I. Он не был святым человеком, но сеял обильно, а потому и щедро пожинал, и мы с вами сегодня пожинаем, в каком-то смысле, те уже развившиеся плоды, которые он некогда посеял.
  Каждый к самому себе может применить эти великие Божии слова, что слышали мы сегодня. Нет ни одного человека, который бы не хотел щедро пожинать, только одни действительно пожинают, а другие только хотят, и, более того, устремляясь к этой обильной жатве, готовы собирать без всякого сеяния, готовы пожинать то, что другие посеяли, и еще бороться за этот урожай, творить беззакония, клеветать на тех, кто сеял, отталкивать их кулаками или локтями, а иногда даже и на жизнь посягать, думая, что самое главное завладеть этим урожаем: причем тут сеяние? пусть другие сеют, это мне принадлежит. По этой страшной логике развивается сегодня многое в современной человеческой цивилизации, потому что обладание является в глазах многих ценностью, а не сеяние.
  Ничего в нашем мире не может совершаться вопреки Божиему Закону, мы все это хорошо понимаем, когда речь идет о Богом созданных физических законах жизни. Все понимают, что яблоко падает на землю, а не в небо. И никому в голову не приходит опровергать этот очевидный закон тяготения. Но мы с легкостью игнорируем Божии нравственные законы, которые Он вложил в природу человека. А результат игнорирования тот же самый: если человек захочет спрыгнуть с высокого дома, думая, что не сработает закон тяготения, он разобьется (и это очевидно для каждого), но точно так же мы разбиваемся как личность, теряем стержень жизни, опору жизненную, разрушаем себя и своих ближних, разрушаем свои семьи, страну неоднократно разрушали только потому, что считаем недейственными Божии нравственные законы. Если Господь сказал, что щедро пожинает тот, кто щедро сеет, — это закон. Это не гипотеза, это не предположение — это закон, и вне этого закона не может быть никакого доброго урожая, а вместе с ним и доброго собирания в радость себе, своим ближним, своей семье, своему народу, своему Отечеству.
  Я хотел бы сердечно поблагодарить тех, кто проявил замечательную инициативу и здесь, на берегу Разлива, в таком памятном месте, где были посеяны семена нашего подводного флота, построил этот замечательный храм.
  Удивительным образом сегодня в том же самом апостольском чтении находим другие слова, которые могут быть большой поддержкой тем, кто трудился, созидая этот храм, кто вносил свои деньги, кто вносил какую-то иную лепту в его созидание. А слова вот какие: «Доброхотное делание любит Бог» (см.: 2 Кор. 9, 7). Когда мы по доброй воле делаем доброе дело, приносим в храм свою жертву, участвуем в строительстве храма не потому, что кто-то нам приказал, и не потому, что какие-то скрытые мысли толкают нас к такому доброделанию, что, мол, сделаю — люди узнают, слава мне будет, почет, уважение, а вместе с тем, может быть, и по службе куда продвинусь, может, и богаче от этого стану; если не такая логика стоит за добрыми делами, а искреннее желание сделать во славу Божию, доброхотно, добровольно, то такого человека любит Бог. Это не мои слова, не слова человеческой мудрости, а опять-таки Божии слова, Божий закон жизни. Как многому можно научиться из двух фраз – именно потому, что эти фразы Богу принадлежат.
  Если мы научимся строить свою жизнь так, чтобы щедро сеять и получать щедрый урожай и собирать, помня, что скупо сеющий скупо и пожнет; если будем помнить о том, что доброхотно делающих любит Бог, то как изменится наша жизнь, как много прекрасных свершений мы сделаем в своей личной, семейной жизни, в общественной, государственной жизни. Мы так нуждаемся в этом Божием свете в нашей жизни, в радости, мире, покое, в законном благополучии, в тех ценностях, которые нашими же трудами по воле Божией и созидаются. Мы нуждаемся сегодня во всем этом и как народ, и как страна, и как государство.
  И да поможет нам Бог в этом доброхотном созидании добра, в надежде на то, что Господь поможет нам преодолевать скорби сего временного человеческого жития и обрести полноту жизни. Аминь.

Патриархия. Ру

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Первосвятитель

«Преподобный Сергий стал великим потому, что он Евангелие воплотил в своей жизни…»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры в праздник преставления преподобного Сергия Радонежского 8 октября, в праздник преставления преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. После чтения Евангелия Предстоятель обратился к молящимся с проповедью.

 
Первосвятитель

«Быть православным – это не значит фольклорно исполнять традиции…»

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ14 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ, которое состоялось в Новочеркасске.Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые члены cовета, дорогие братья и сестры!Рад возможности принять участие в заседании совета и обратиться к представителям казачества в его историческом центре — городе Новочеркасске, в этом здании, которое запечатлевает на стенах своих замечательную историческую традицию нашего казачества, которое прошло долгий исторический путь, временами весьма трагичный.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс