Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (542) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

№29 (542) / 1 августа ‘09

Архипастырь

 – Владыка, у нас звонок из Челябинской области, послушаем его. Здравствуйте, говорите, пожалуйста, вы в эфире!
 – Владыка Викентий, подскажите, пожалуйста! Говорят, что нельзя отпевать тех, кто погиб в драке; а если, допустим, человек защищал себя? Почему нельзя? И подскажите еще, пожалуйста, как мне найти духовника в Челябинске, в самом городе или в Челябинской области? Знаете ли кого-нибудь, знающего и грамотного человека, к которому я мог бы обращаться? Спасибо!

 – Драки разные бывают.

Бывают драки бессмысленные, когда человек исполнен какой-то озлобленности и жестокости: он бьет, бьет, и конца и края нет, бывает, добивает человека до смерти. Это проявление жестокости оценивается как убийство, как большое злодеяние и является большим грехом. Бывают же случаи, когда кто-то обижает ближнего, и нужно его защитить – защита ближнего является доблестью, подвигом, благом. И Господь, конечно, оценит это мужество в защите ближнего от какого-то зла. Это очень важно – помочь ближнему. Здесь по-разному можно оценивать и рассуждать. Но лучше всего не доводить конфликт до драки. Потому что в драке, когда человек возбужден, он не рассуждает, теряет контроль над собой и может совершить большое преступление. Потом всю жизнь будет мучиться в душе своей, что убил человека – нечаянно ударил его, нечаянно толкнул, и он ударился головой о какой-то предмет, что послужило причиной смерти. Поэтому лучше всего найти способы мирного решения проблем, которые возникают между людьми. Это самый лучший способ, а еще лучше потерпеть, смириться. Господь за смирение даст больше, чем мы потеряем от какого-то сиюминутного исполнения чужого желания, требования…
 Что касается духовника, то в Челябинской области есть много прекрасных священнослужителей, которые несут свое служение с любовью, с полной отдачей сил, благоговейно исполняют пастырское служение. Нужно пойти в храм, что ближе к дому. Ходить почаще в церковь, и если сердце будет больше тянуться к кому-то из священников, что служат в этом храме, то это и будет духовник, тот священнослужитель, который мог бы вести вас и духовно окормлять. Тут определенного человека сложно назвать, нужно самому взять на себя такое решение и определиться; не нужно сомневаться, что кто-то из священников «какой-то не такой». Беспричинное опасение, что какой-нибудь священник куда-нибудь не туда поведет, мне кажется, идет еще с советских времен, когда в священнике подозревали или предателя, или сотрудника КГБ… Такое недоверие, к сожалению, было в свое время, но мы должны изжить его и приблизиться к священнику как к тому, кому Господь вручил особую благодать, дал дар Божий. И мы должны почитать этот дар, который дан Богом, и понимать, что это дар апостольского служения и что в нашей Церкви есть преемственность апостольской благодати в каждом священнослужителе. Нужно это ценить в священнике и подходить с благоговением, с желанием быть в послушании, в несении своего христианского долга. И Господь через этого священника даст то, что нужно каждому человеку для его спасения.
 – Послушаем следующий звонок – из Пятигорска. Алло, здравствуйте!
 – Здравствуйте! Владыка Викентий, я встречался с братьями, которые были в Православии и приняли ислам. Они говорят, что, когда они прочитали Коран, они все поняли. Я встречался с людьми, которые считают ислам самой лучшей религией на земле. Поэтому я задал вопрос, почему все христиане не читают Коран и не пытаются узнать истинную правду? Ведь в Коране говорится, что Моисей и другие пророки были единобожниками…

 – Православные люди увидели в христианстве самое ценное и самое важное, полезное и необходимое для спасения души человеческой, для ее водворения в обители, которые Господь Бог Иисус Христос приуготовил людям. Господь Иисус Христос показал нам этот путь Своим личным примером, и мы, следуя за Христом, следуем в Царство Христово, которое Он нам уготовал. Люди, понимая этот путь Христов, другого пути не хотят даже и помыслить. Тот, кто прошел этот путь, уже другого пути искать не будет и не находит в этом смысла. У нас есть много примеров, когда наши люди, которые, к сожалению, поверхностно смотрят на религию, проходят через все религии: мусульманство, и буддизм, и разные теории, и йогу как философскую направленность, и разные оккультные религии, к сожалению. А через некоторое время, рано или поздно, они приходят в Православие, в христианство, и каются, что заблуждались столько времени. Много есть таких примеров. К сожалению, сейчас многие, не углубляясь в смысл христианской веры, Православной веры, вступают в другие религиозные конфессии, в том числе и в мусульманство. Несмотря на то, что имели глубокие православные корни: в роду были и священники, и епископы, и архиереи, люди глубоко верующие и благочестивые. Я думаю, что наши предки будут молиться, чтобы Господь вразумил всех наших отцов и матерей, которые, к сожалению, еще блуждают. Чтобы они правильно подумали, глубоко поняли и не предали веру своих отцов.
 – Владыка, благословите следующий звонок из Екатеринбурга. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
 – У меня к Вам просьба и вопрос. Просьба такая: я хотела бы, чтобы Вы помолились о моем страждущем в семье – Алексее, если это можно.

 – Хорошо, помоги Господи!
 – А вопрос такой: закрылся филиал Свято-Тихоновского богословского института в Екатеринбурге, и люди, которые учились уже на последних курсах, оказались не у дел. Они мало зарабатывают, но учились и собирали деньги за экзамены. А теперь получается, что они оказались выброшенными из учебного процесса. В Москву им ездить не по силам. Как им в таком случае быть? Значит, Господь так распорядился, да?
 – Есть один выход – закончить этот курс на нашем теологическом факультете при профессионально-педагогическом университете, потому что там почти вся семинарийская программа преподается. Вот такой выход. Может, не так престижно, как если бы окончили московский Свято-Тихоновский университет, но есть возможность завершить образование – поступить заочно на теологический факультет и закончить учебу. Есть такой вариант.
 – Буквально сейчас начинается прием документов, поэтому можно все эти вопросы решить. Вообще надо сказать, что сейчас начинается прием документов и в семинарии, и в духовные училища, и на теологические факультеты светских вузов, поэтому у кого есть настрой и желание учиться, надо уже думать об этом…
 – Да, мы должны быть благодарны Богу, что Он дал нам такие возможности: в нашей епархии есть Духовная семинария – желающие могут поступить, учиться и получить богословское образование. Есть и теологический факультет при университете, тоже можно получить и духовное, и светское образование: диплом государственного образца с духовным уклоном. И Духовное училище у нас есть.
 – В Верхотурье, после 9 класса…
 – Да, есть учительская семинария и катехизаторское училище, миссионерские курсы – много у нас есть разных направлений, в которых может каждый себя попробовать, поучаствовать, поучиться, получить знания. А эти знания уже применять, чтобы укрепиться в вере и духовной жизни и помочь другим, чтобы они тоже обрели знания о Боге.
 – Владыка, благословите, мы уже звонки сегодня принимать не будем, потому что остается буквально несколько минут до конца передачи. И как всегда, в завершение передачи – краткие вопросы и краткие ответы, чтобы нам людям хоть что-то ответить. Потому что каждый раз, к сожалению, у нас бывает очень много вопросов, оставшихся до очередной передачи без ответа.
 Первое, что я хочу сказать: нам пришло письмо от Людмилы из Таганрога, если Вы помните, в прошлой передаче она просила молитв о супруге племянника – Татьяне, которой делали кесарево сечение. Вы тогда помолились, и она очень радостное написала письмо: все прошло хорошо, благоуспешно.

 – Слава Богу!
 – Да, слава Богу… Планируется ли в ближайшее время создание в Екатеринбурге православных дружин? Имеется в виду помощь милиции по охране порядка.
 – У нас, к сожалению, такого пока нет. Есть православная дружина Великомученика Димитрия Солунского, но она не для помощи милиции – для возрождения воинских традиций, для подготовки православных юношей к армии. Есть небольшие подобные дружины в разных приходах.
 – «Почему у меня портится святая вода? Возможно, я ее храню неправильно», – спрашивает Любовь из Свердловской области.
 – Не знаю, как может испортиться святая вода. Может, запах поменялся чуть-чуть, а думают, что испортилась. Бывает, что появляется некоторый запах; это не значит, что вода испортилась. «По вере вашей будет вам», – говорит Господь. Надо иметь крепкую веру в Бога, и Господь поможет сохранить воду.
 – Надо уметь хранить воду, хранить ее надо, конечно, не у кошачьей миски, а благочестиво…
 – Да, сосуд должен быть чистым, когда набираем воду, хранить ее надо у святого уголка, то есть у икон, чтобы воздать определенные почести этой святыне, надо иметь к ней благоговение в течение всего ее хранения.
 – Вопрос от Раисы из Камышлова: «Мой сын злоупотребляет алкоголем. Может ли Церковь помочь избавиться от этого пристрастия?»
 – Церковь может помочь избавиться, если мама и ближайшие родственники будут ходить в церковь, молиться и помогать болящему алкоголизмом избавиться от этой зависимости. Это очень важно. Церковь поможет, когда будет возвращение всех близких и родных из обычной, нехристианской, нецерковной жизни – к церковной и христианской. Мы возвратимся к Отцу Небесному, и Господь как Отец, нас любящий, все сделает, чтобы у нас все было хорошо.
 – «Можно ли крестить в один день мать и ее детей?» – спрашивает Любовь.
 – Можно крестить.
 – «Могут ли сочетаться браком крестные отец и мать после Крещения младенца?»
 – Нежелательно венчаться или вступать в брак мужчине и женщине или парню с девушкой, которые были крестными.
 – Потому что это духовное родство…
 – Да.
 – «В нашем храме стали свечи зажигать не сразу после Шестопсалмия, как в других храмах, а во время пения «Бог Господь…», причем служительницы на свечах категорически запрещают зажигать их раньше. Правильно ли они поступают? И когда положено зажигать свечи?»
 – Обычно свечи после Шестопсалмия зажигаются. Как Шестопсалмие закончилось, начинается молитва, Великая ектения, в это время зажигаются свечи и готовятся к полиелею.
 – «Почему нельзя часто читать акафисты?» – спрашивает инвалид I группы Нина.
 – Акафисты нельзя читать? Почему?
 – Видимо, кто-то ей так сказал…
 – Нет, акафисты читать можно, даже нужно!
 – Тем более инвалидам…
 – Конечно, нужно иметь умеренность, но читать каждый день. Если человек за день будет читать по 10–15 акафистов, это тоже не совсем полезно. Не количеством нужно брать, но качеством. Можно читать 1–2 акафиста в день, если есть время, очень внимательно, медленно, не торопясь, чтобы понимать, что читаешь, чтобы сознательно обращаться к Богу, к Божией Матери, к святым угодникам Божиим. И тогда акафисты будут для нас полезными и спасительными.
 – Из Сочи Татьяна спрашивает: «Владыка Викентий, не думаете ли Вы, что необходима цензура в современных православных изданиях? В церковно-славянских текстах столько ошибок, что иногда теряется смысл…»
 – Есть такая необходимость; я думаю, это будет делаться. Сейчас создан даже новый отдел в нашей Церкви, который будет следить за качеством и за правильным написанием текстов Священного Писания, богослужебных книг и даже духовной литературы.
 – Почему батюшка не советует жениться на разведенной женщине? Что за грех совершает тот, кто на такой женится?
 – Батюшка в таком случае говорит по-евангельски. В Евангелии написано, что женившийся на разведенной блудодействует.
 Конечно, мы привыкли, что можно выходить замуж сколько хочешь, а по Евангелию нужно только один раз. Если человек развелся и женится на разведенной, то совершает грех блуда; это не по Евангелию. Господь призывает, чтобы мы серьезно относились к браку и не думали после брака об измене и о разводе. Поэтому до брака нужно проверить свои чувства, но не так, как сейчас проверяют, живя блудной жизнью некоторое время, «гражданским браком». Имеется в виду – не впадая в блуд, совместно совершать какие-то благие дела, узнавать характеры друг друга, позитивные и негативные стороны души. Узнать, что из себя представляет вторая половина, и осознать, что ты сможешь, покрывая своей жертвенной любовью недостатки, снисходить к немощам и совместными усилиями эти немощи исправлять. Задача супругов – помочь друг другу в исправлении души с Божией помощью и благодатью, которая дается в таинстве Венчания.
 – Ольга из Тюменской области: «У нас в храме прислуживает женщина, которая очень грубо ведет себя с прихожанами, делает замечания в резкой форме, оценивает каждое действие молящихся, считая их не соответствующими ее представлениям о поведении молящихся в храме. К кому в таких случаях надо обращаться, чтобы ее урезонили?»
 – В первую очередь надо к настоятелю обратиться, а настоятель должен с ней побеседовать, чтобы она вела себя правильно. Потому что люди, которые ведут свое служение в церкви – свечницы, требницы, уборщицы – должны себя показать с самой лучшей стороны и обращаться к людям, которые приходят в храм, с любовью и уважением, со снисхождением к их немощи, потому что не все знают, как правильно себя вести в церкви. Хотя в этом ничего трудного нет, поначалу человек как-то неловко себя чувствует. Поэтому прихожане должны помочь ему, а не отвергать: «не так сделал», «не так повернулся». Эти люди должны сознавать, что они могут поранить человека своим поведением, словом, могут отвести от Бога, от Церкви, а могут привести. Поэтому лучше привести добрым словом, добрым примером, добротой своей.
 – Виктор из Екатеринбурга: «С удовольствием слушаю лекции Алексея Ильича Осипова, но мне сказали, что у него встречается ересь. Так ли это? И есть ли благословение архиепископа Викентия на показ записей его лекций по телеканалу «Союз»?
 – На показ лекций есть благословение, потому что Алексей Ильич действительно хорошо объясняет те или иные истины Православия.Но есть тонкие вопросы, которые мы не совсем понимаем, сложные для понимания, сложновыразимые. И всегда Алексей Ильич говорит, рассказывая о таких вопросах, что это его личное богословское мнение, а вы можете и не прислушиваться к этому мнению.
 – Но он богослов, он имеет право так думать…
 – Да, он так понимает, считает, но это не является мнением всей Церкви, окончательным мнением всех. Это очень важно, с его точки зрения, что он не настаивает на своем мнении, а говорит, что это вопрос деликатный, его можно так понимать или так, но смотрите, чтобы не заблуждаться.
 – И последний вопрос на сегодня от Елены из Екатеринбурга: «Нельзя ли режиссировать богослужение в храме, чтобы включать в них молитвы, обладающие чудодейственной силой, и красивые песнопения?»
 – У нас в храмах стараются сейчас петь более профессионально. Слава богу, у нас есть регентский класс при семинарии; приглашаем всех желающих поступить в нашу регентскую школу. Благодаря тому, что есть регенты, уже окончившие нашу семинарию, они могут избрать хороший репертуар, который бы настраивал человека на молитву, и на достойном уровне подготовить певцов. Потому что певцы не все подготовлены, не все верующие и не знают тонкостей передачи смысла песнопения. Пока идет совершенствование церковного хора. Хотя если сравнить, что было несколько лет назад и сейчас – разница большая. Например, в нашем городе, в нашей епархии был всего один хор, который ездил по всем приходам с архиереем; сейчас у нас в городе несколько хоров. В некоторых приходах есть довольно хорошие хоры, которые поют достаточно неплохо. Так что, слава Богу, прогресс есть, но это еще не совершенство.
 – То есть дело не в режиссуре, а в духовном росте…
 – Да, в духовном росте.
 – Дорогие братья и сестры, на этом наша сегодняшняя программа завершена. Мы, к сожалению, как всегда, не ответили на многие вопросы, но они останутся до следующей программы, и мы начнем ее с вопросов, которые сегодня не успели задать Владыке. А Вас, Владыка, мы, как всегда, попросим преподать нашим зрителям и радиослушателям благословение до следующей встречи.
 – Я всех благодарю за наше совместное приятное общение, за нашу беседу. Помните, что всем нам необходимо постоянно каяться в своих грехах на Исповеди. На Исповеди мы получаем прощение, а дальнейшая наша жизнь должна быть жизнью исправления и сознания своей греховности: нужно свой грех искупить подвигом, трудами. И вместо греха – труд, вместо падения греховного – подвиг. К этому подвигу и призывает нас Господь. Дай Бог, чтобы мы пришли в это сознание покаяния и принесли достойные плоды покаяния. Спаси Господи всех вас!
 – Спаси Господи! Всего доброго!

Беседовал
игумен Димитрий (Байбаков)
Р
асшифровка аудиозаписи –
Анастасия Медведева

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Первосвятитель

«Возможно ли достичь божественного подобия в нашем современном мире?»

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры в день памяти преподобного Сергия Радонежского  Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  Сегодня мы торжественно прославляем имя преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Преподобный Сергий является величайшим примером для всех нас, для Церкви, для народа нашего — примером того, как в личности человека могут осуществиться Божественные заповеди, как человек, обладающий слабостями и болезнями, связанный физическим бытием этого мира, обретает ангелоподобие.

 
Духовное чтение

Год со святителем Игнатием (Брянчаниновым)

Желающему приступить к Богу   Желающий приступить к Богу и усвоиться Ему постоянным пребыванием в молитве, осмотрись! Исследуй тщательно твой образ мыслей: не заражен ли ты каким-либо лжеучением? в точности ли и без исключений последуешь учению Восточной Церкви, единой истинной, святой, апостольской? Если кто Церковь преслушает, сказал Господь ученику Своему, буди тебе яко же язычник и мытарь, чуждые Бога, враги Божии. Какое же может иметь значение молитва того, кто находится в состоянии вражды к Богу, в состоянии отчуждения от Бога?   Сознание своей греховности, сознание своей немощи, своего ничтожества — необходимое условие для того, чтоб молитва была милостиво принята и услышана Богом.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс