Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Вы знаете, чем пасха отличается от кулича? А как её готовить?
В преддверии главного православного праздника мне удалось побывать в трапезной Ново-Тихвинского женского монастыря, пообщаться с инокинями и приготовить настоящую праздничную пасху.
Полным ходом идёт подготовка к празднику. В трапезной монастыря задорно и шумно готовят пасхи. Инокиня Марфа проводит меня на кухню. Пытаюсь уловить аромат свежего сдобного хлеба и сахарной глазури, а вместо этого чувствую запах деревенского творога и сливок.
«А где пасхи?» – я в недоумении.
«Прямо перед тобой!» – инокиня указывает на творожные пирамидки и, улыбаясь, объясняет: «Ты просто путаешь кулич и пасху. Сдобный домашний хлеб, напоминающий нам о хлебе, который вкушали ученики Господа Иисуса Христа, празднуя его Воскресение, – это кулич, а пасха – особое праздничное блюдо из творога и сметаны, традиционное для пасхального стола. Это символ Голгофы – места страданий и распятия Христа. Он освободил нас от грехов и открыл дорогу на Небо, поэтому на пасхах изображают крест с орудиями казни – тростью и копием, а иногда и лестницу, ведущую на небеса».
– А можно и мне попробовать сделать пасху? – я как заядлый кулинар не могу упустить такую возможность.
– Ну, давай попробуем, – соглашается Марфа.
– А пасху долго готовят?
– Сама не знаю, мы для приготовления используем миксеры – быстрее получается, а сейчас будем делать всё вручную. Можем время засечь.
Ровно три часа…
– Это не сложно, – продолжает она, – вообще рецептов по приготовлению этого блюда очень много. Мы будем готовить пасху без сметаны, чтобы лучше держала форму. Бери сито и перетирай творог два раза.
«Чего проще», – думаю я. Белоснежные крупинки творога начинают быстро просачиваться через сито. Пара минут – и первый этап приготовления выполнен.
– Уже всё сделала? Молодец! Теперь бери глубокую тарелку и размешивай три желтка с сахаром. Лучше, конечно, брать пудру – быстрее растворяется…
С энтузиазмом принимаюсь растирать сахар, но уже через пять минут руки начинают уставать. Сюда бы миксер…
– Ну, что там? – интересуется сестра Марфа. – Я думаю, можно уже добавить сливочного масла и немного соли.
Видя, что я окончательно выбилась из сил, инокиня берет в руки ложку и принимается ловко взбивать смесь. Постепенно она становится похожа на белое воздушное облако. Так и хочется попробовать!
Сестра Марфа как будто читает мои мысли: «Пробовать нельзя! Пост ведь еще не закончился. Это, наверное, самое сложное при приготовлении к празднику. Переживаем ведь – а вдруг пересолили или наоборот! Так, теперь смешиваем творог и крем – возвращаемся к приготовлению пасхи… Если хочешь, можем добавить какао и орехи, например. А потом будем заливать в форму».
Этот этап приготовления дается мне очень нелегко – руки начинают дрожать от напряжения.
– Ну, а как наши бабушки-прабабушки готовили? Все вручную, все сами. Ну все, давай заливать в форму.
Ароматная смесь светло-шоколадного цвета начинает медленно наполнять форму. Так бы и съела прямо сейчас!
– Смотри, до Пасхи не ешь – нельзя, – предупреждает сестра Марфа. – Из формы достанешь прямо перед подачей.
– А она не испортится? – переживаю я за своё творение.
– Нет, это же настоящая праздничная пасха, специальный рецепт! – успокаивает инокиня.
Анастасия Кутепова
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Днями Великого поста в екатеринбургском центре культуры «Молодежный» каждый четверг проходили мастер-классы по знакомству и освоению традиционной мужской культуры. Занятия проводил руководитель фольклорного ансамбля казачьей песни «Багренье» Юрий Михайлович Нестеров.
Божией милостью Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины всей полноте Церкви благодать, и милость, и мир от всесвятого и живоносного Гроба воскресшего Христа. «Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.