Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Валерий Иванович Басай – руководитель добровольческого движения «Дорогами добра», деятельность которого широко известна далеко за пределами Екатеринбурга. Он твердо убежден в том, что самая страшная болезнь нашего общества – это равнодушие, нежелание заботиться о ком-либо и желание получать как можно больше выгоды, при этом мало что делая.
Эта общественная организация была создана восемь лет назад. За время ее существования проведено более трехсот благотворительных проектов и социальных акций, накоплен большой опыт работы, которая ведется по нескольким крупным направлениям. Открыта «Школа приемных родителей», осуществляется помощь пожилым людям, детям-инвалидам, ведется профессиональная подготовка волонтеров по программе «Менеджер социального проекта».
О деятельности общественной некоммерческой организации «Дорогами добра» Валерий Иванович рассказал на Всероссийской научно-практической конференции «Организация добровольческого социального служения».
– Начну с плохой новости. Мы знаем, что в большинстве своем китайцы – люди культурные, вежливые, многие эмоции держат в себе, в отличие от нас, русских, очень эмоциональных. Так вот, у них есть такая традиция – если они хотят пожелать кому-то чего-то плохого, они говорят примерно следующее: «Желаем тебе жить во времена перемен».
Сейчас у всех нас появилась возможность узнать, что это такое «жить во времена перемен». За окном – кризис, валится экономика, мы все это видим и частично уже ощущаем. У меня была такая парадоксальная ситуация, когда к нам на Урал приезжали иностранцы – они о кризисе не говорили вообще, потому что в странах Запада имеется большая армия добровольцев-волонтеров, людей, которые сейчас непосредственно спасают свои страны. Это люди, которые сейчас, несмотря на то, что их предприятия переживают кризис, приходят к немощным, больным, к тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и отдают им часть своих денег.
Я решил подшутить над одной американкой, которая сказала мне, что она работает сразу в нескольких благотворительных организациях: социальный приют, ночлежка, больница, и еще обслуживает людей на дому. Я спросил, как она выбирает объекты для своего социального служения: гадает или как-то жребий бросает? Мой юмор поняли только русские… А она очень серьезно ответила: «Вы знаете, все очень просто. Я работаю в пяти организациях, а еще в сотню организаций я просто отправляю чеки».
Для меня это было серьезным потрясением. Удивление вызвало следующее: в то время, когда очень тяжело, человек думает не только о себе, а о других. В принципе, в тяжелое время спасаться нужно, прыгать в лодку и грести как можно дальше, а человек начинает думать о тех, кто, возможно, остался на берегу, о тех, кто, возможно, не смогут спастись.
И вот еще одно мое личное интересное наблюдение. Если посмотреть волонтерский труд, добровольческое движение в странах Западной Европы и Америки, то можно увидеть, что их основа – профессиональная программа подготовки волонтеров. То, чего сейчас пока, к сожалению, нет в России, то, с чем сейчас почти постоянно сталкиваются те организации, которые пытаются профессионально работать и оказывать профессиональную помощь в нашей стране. Я знаю, что для многих профессионалов в некоммерческом секторе знакома такая проблема – в какой-то период ты хватаешься за голову и думаешь: зачем мне все эти волонтеры, проще найти деньги, нанять пять специалистов вместо сотни волонтеров и выполнить всю необходимую работу и не иметь тех проблем, которые мы на самом деле имеем сегодня. И причина возникновения таких ситуаций – отсутствие профессиональной подготовки волонтеров, отсутствие профессиональных программ.
Москва сейчас начинает создавать специальные программы подготовки молодых лидеров, начинающих волонтеров, и таким образом она их как бы «цементирует». А что у нас в Екатеринбурге? Волонтеры сталкиваются с одной такой ситуацией: приходишь в организацию, тебе дают работу, ты ее просто выполняешь. Все от тебя ждут каких-то положительных результатов, а после их достижения о тебе и о твоей работе забывают, дают тебе новое поручение и так до бесконечности… Чем эта работа отличается от той, которую мы все делаем на своей работе? Практически ничем. Человек не чувствует отдачи, он не чувствует своего профессионального роста.
А ведь на самом деле волонтерская работа в социальном секторе может дать главное: профессиональный рост и самоопределение не только для будущих волонтеров, но и для будущих специалистов.
Вот для этого мы и запустили большую обучающую тренинговую программу «Менеджер социального проекта». Программа предусматривает как теоретическую часть, так и практическую, творческую. Ребята делают макеты листовок, плакатов, проводят уличные акции, оказывают помощь престарелым и больным людям, детям-сиротам и маленьким беспризорникам.
А теперь хорошая новость. Старая экономика умирает, и появляется новая – социально ответственная экономика. Мне очень часто задают вопрос, зачем мне нужно заниматься добровольчеством. Отвечаю. Я хочу жить в мире с новой экономикой, я хочу, чтобы люди любили и понимали друг друга, заботились друг о друге. Я хочу знать и верить в то, что если что-то случится в нашей стране, мы все не останемся дома на диванах и не будем тихонечко писать свои комментарии в интернете на форумах, а сможем выйти на улицу, собраться, объединиться, сможем взяться за руки и вспомнить, что во все времена в России была такая добрая традиция – всем миром решать все наши проблемы.
Материалы подготовила
Лидия ЕЖКОВА
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
«Начать наш разговор о милосердии и любви к людям, о тех, кто готов жертвовать своим свободным временем для блага других, мне хочется с тех ценностей, которые современный человек декларирует как нечто важное, значимое, главное в жизни…» – так начал свое выступление на конференции «Организация добровольческого социального служения» руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии священник Евгений Попиченко. – Если подойти к человеку и спросить: «Что для тебя главнее всего?», конечно, он скажет: семья, дети, работа, здоровье… Не так часто человек скажет, что главное для него – Господь, вера, заповеди.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.