Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (516) → Читаем «Добротолюбие». Макарий Великий

Читаем «Добротолюбие». Макарий Великий

№3 (516) / 15 января ‘09

Духовное чтение
  • Главная цель и высшее благо человека – в богообщении. Бог благоволит пребывать в нем, и человек нигде не находит покоя, как только в Боге.

    Нет иной такой близости и взаимности, какая есть у души с Богом и у Бога с душой. Бог сотворил небо и землю, солнце, луну, воду, деревья плодоносные, всяких животных. Но ни в одной из этих тварей не почивает Господь. Все творение во власти Его, однако же не установил Он с ними общения, благоволя только к человеку.

  • Душа – дело великое и чудное. При её создании такой сотворил ее Бог, что в естество ее не было вложено порока. Напротив того, сотворил Он ее по образу добродетели, вложив в нее рассудительность, благоразумие, веру, любовь, разумение, волю, воцарил в ней и иную великую утонченность, сделал ее легкокрылой и неутомимой. Одним словом, создал ее такой, чтоб и Ему быть в единении с ней, и ей быть с Ним в единый дух.
  • Хотя младенец ничего не в силах делать и не может на своих ногах идти к матери, однако же он, ища мать, движется, кричит, плачет. И мать сжаливается над ним: она рада, что дитя с усилием и воплем ищет ее. И поскольку младенец не может идти к ней, то сама мать, преисполненная любовью к младенцу, подходит к нему и с великой нежностью берет, ласкает и кормит его. Тоже делает и человеколюбивый Бог с душой, которая ищет и зовет Его. Но еще более побуждаемый любовью, прилепляется Он к разумной душе и, по апостольскому слову, делается с ней единым.
  • Бог милосердствует и долготерпит, ожидая нашего обращения, и если грешим, переносит это в ожидании нашего покаяния, и если падем, не стыдится принимать нас снова. Мы только отрезвимся, приобретя благую мысль, скорей к Нему обратиться, ища Его помощи, а Он уже готов спасти нас, потому что ожидает нашего устремления к Нему. Потому, оставив всякое предубеждение, нерадение и лень, постараемся сделаться мужественными и готовыми идти за Богом, не будем откладывать этого день за день, увлекаемые пороком, ибо не знаем, когда умрем.
  • Вникни в суть души, и вникни не слегка. Бессмертная душа есть драгоценнейший сосуд. Смотри, как велико небо и земля, но не о них заботится Бог, а только о тебе. Воззри на свое благородство и достоинство, потому что не ангелов послал, но Господь Сам пришел заступником за тебя, чтобы воззвать погибшего и изъязвленного, возвратить тебе первоначальный образ чистого Адама. Сам Бог пришел вступиться за тебя и избавить тебя от смерти.
  • Христианство не есть что-нибудь маловажное, оно – великая тайна. Познай же свое благородство, а именно, что призван ты в царское достоинство, что ты – род избранный и народ святой. Тайна христианства необычайна для мира сего. Видимая слава и богатство царя суть нечто земное, тленное, преходящее, а твое царство и твое богатство – Божественны, небесны, славны, никогда не кончаются и никогда не прекращаются.
  • Милостивый и благой к каждому из нас, Бог являет Свое долготерпение, хотя многократные видит от каждого оскорбления, но безмолвствует, ожидая, не отрезвится ли человек со временем, и не переменится ли. Но если кто, когда Бог не подвергает его наказаниям за каждое греховное преткновение, тайное или явное, сам дошедши до великого небрежения, начинает прилагать грехи ко грехам, присовокупляя беспечность к беспечности, на одном прегрешении созидать другое и переполнит меру грехов, то впадет уже наконец в такой грех, из которого не сможет выбраться и погибнет вконец.
  • Ищущим Бога надлежит принуждать себя ко всякому добру: принуждать себя к любви, если кто не имеет любви, принуждать себя к кротости, если не имеет кротости, принуждать себя к тому, чтобы милосердым быть и иметь милостивое сердце, принуждать себя к тому, чтобы терпеть пренебрежение и быть великодушным, когда унижают, или бесчестят, не приходить в негодование, надлежит принуждать себя к молитве, если не имеет кто духовной молитвы. В таком случае, Бог, видя, что человек столько подвизается и против воли сердца с усилием обуздывает себя, дает ему истинную духовную молитву, дает истинную любовь, истинную кротость, истинную доброту, и исполнит его духовного плода.
  • Многие, строго наблюдая за внешним, упражняясь в науках и заботясь о жизни правильной, думают, что такой человек совершенен, не вникая в сердце, не примечая там пороков, какие владеют душой. И если кто не борется с грехом, то внутренний порок, разливаясь, постепенно, с преумножением своим увлекает человека в явные грехи, доводит до совершения их делом. Поэтому старайся удерживать свои пороки, чтобы не впасть в тысячи зол.

Макарий Великий

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: «Главная цель православных трезвеннических обществ и братств – не борьба с пьянством, а утверждение трезвости»

  «Думаю, каждый пастырь сознает, что прямая обязанность каждого из нас хотя что-нибудь сделать для прекращения страшного недуга народа – пьянства, хотя немного потрудиться для отрезвления народа», – так писал в 1911 году клирик Екатеринбургской епархии священник Евгений Львов. Эти слова злободневны и в наше время.

 
Духовное чтение

Зачем жить по заповедям? или три заблуждения о христианской жизни

  К сожалению, о христианской нравственности среди людей, неблизких к Церкви, ходит немало ложных стереотипов. И часто такие невежественные стереотипы мешают человеку понять, что же в действительности представляет собой жизнь христианина – что она не исчерпывается хождением в храм и проставлением свечек.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс