Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Заметки экскурсовода
На Руси с древних времен любили паломничество – верующие люди пешком ходили по святым местам: храмам и монастырям. Русский народ всегдя тянулся к чудотворным иконам и святым мощам.
Как благодатно совершить паломничество по родной стране, по святой Руси – стране единственнолй и уникальной, так как «все страны граничат друг с другом, и только одна Россия граничит с небом».
Путешествовать я любила всегда, в середине 80-х годов закончила курсы экскурсоводов и «возила» людей по всей стране. Но это были поездки, которые не приносили духовной радости, удовлетворения, душа чего-то искала. Паломничество по святым местам внесло гармонию в мою жизнь.
Бог есть совершенство, и потому совершенен и гармоничен сотворенный им мир. Следование же Божественным законам есть жизнь, так как Сам Бог – жизнь нескончаемая и полная. Поэтому я во время поездок сейчас стремлюсь донести до людей, что православное паломничество – это не отдых, не развлечение – это немалый духовный труд, которые предусматривает молитвенное общение с Богом, Богородицей, святыми угодниками Божиими.
В 2002 году впервые собрались в двухдневную паломническую поездку в Верхотурье и Меркушино, но я до сих пор помню, как проходила эта поездка, словно это было только вчера. Поехали на автобусе, группой в 45 человек, на службу – исповедоваться и причаститься. У нас на Урале много святых и благодатных мест, но Верхотурский край со своими тайнами и загадками, красотой и твердой верой в Бога издавна привлекал людей. Там всегда можно встретить паломников, многие живут подолгу – молятся, трудятся, ходят на службу.
В Верхотурье, маленьком, но уютном городке, приложились к мощам святых, помолились у раки праведного Симеона, нашего уральского чудотворца. Особенность Верхотурья – то, что там в каждом храме покоятся мощи святых угодников Божьих. Господь наделил эти святыни силой Божией благодати, и сегодня от них происходят чудеса и исцеления.
В село Меркушино, место первоначального почитания святого праведного Симеона, приехали только к вечерней службе. Служба проходила в Симеоновском храме, местных жителей было очень мало, в основном – наши паломники. Поражали благолепие храма, красота иконостаса – красного с золотом, пение монахинь, на душе было тихо и спокойно. Исповедь вели два священника, один из них исповедовал прямо возле раки праведного Симеона, которая находится под алтарем храма.
Из храма уходить не хотелось, решила исповедоваться последней, переживала за своих паломников: многие из них исповедовались впервые в жизни. В первом часу ночи закончилась исповедь, батюшка допустил до причастия. Вышла на улицу, выпал обильный снег, который отбелил всю нечистоту повседневной жизни. Стояла звенящая чистота, преобладающий белый цвет – цвет целомудрия, милосердия, святости. Ведь сам снег составлен из крошечных снежинок, каждая из которых ювелирный шедевр; так и Святая Русь составлена из сверкающих душ праведников.
На улице был крепкий мороз, русский мороз, при котором погибает все болезнетворное и жизнь становится бодрой и здоровой: через искушения, трудности и скорби очищается душа человека. Деревня спала, на улице не было ни души, нас обогнали только две совсем молодые монахини – видно, они закрывали храм. Под ногами поскрипывал снег, в голове хоровод мыслей. Вспомнилось охранительная роль мороза в нашей истории: подвиг Ивана Сусанина, ценой своей жизни заморозившего отряд поля-ков ; замерзающие французские войска на старой Смоленской дороге в 1812 году; героическое наступление русской армии под Москвой в 1941 году. На таком морозе изменяется поведение человека, уходят пустые и праздные слова.
Зашла в теплую келью. Несмотря на позднее время, у икон читали вечернее правило паломники, наши женщины-труженицы. Утром встала рано, умылась снегом на улице и сразу в храм. Было желание причаститься первой, после мужчин, конечно. Не знаю, можно ли об этом писать, прости меня, грешную, Господи! Сколько лет прошло, а всегда помню, как в одно мгновение после причастия почти физически почувствовала движение сердца, по телу разлилась необыкновенная сладость, состояние это невозможно передать словами. Рядом поздравляли с причастием, но никого не хотелось видеть, отошла к иконной лавке и тогда все ушло. Никогда больше не испытываю этого светлого чувства. Теперь знаю, что когда ожидаешь духовных радостей – тогда как раз можешь (чаще всего так и бывает) не получить их. Служба подходила к концу, спокойно вместе со всеми шла ко кресту, к священнику за благословением на дорожку, и вдруг услышала голос: «Ударь его!». Рука сама собой дернулась, стало страшно. Посмотрела вокруг, но все были спокойны.
Позже прочитала у святых отцов, что всякому доброму делу или предшествует или последует искушение. А такое доброе дело, как молитва от всего сердца, а особенно причащение, не может остаться без мести дьявола. Он употребит все силы, чтобы не дать ни помолиться как следует, ни причаститься и нападает, особенно на святых местах. А поездка получилась радостной, благодатной. Мир и спокойствие отражались на лицах паломников, святой Симеонушка каждого утешил, дал то, что нужно человеку в данный момент. Замечательно, что в какую бы погоду, дождливую или ненастную, ни приехал в Верхотурье, пусть всего хотя бы на несколько минут, но обязательно выглянет солнышко, согревая души людей. Так праведный Симеон приветствует всех, кто к нему приезжает. Поэтому паломникам своим я всегда говорю: будем любить Церковь и будем к ней усердны – она нам отрада и утешение в скорбях и радостях. Спаси меня, Господи!
Л.М. г. Нижний Тагил.
В гостях у святого Далмата
По благословению настоятеля Покровского храма села Грязновского Богдановичского района протоиерея Анатолия Евстигнеева, группа жителей Богдановича в количестве 25 человек посетила Успенский Далматовский мужской монастырь Курганской епархии. Поездкой все остались довольны: погода была ясной, дорога ровной, автобус мягкий, теплый.
Своими впечатлениями о паломнической поездке поделилась Н.Корелина:
– Оттрапезничав по приезде в монастырь, мы прошли по его территории. Сопровождающий нас послушник Сергий поведал нам историю монастыря и его отца-основателя. Инок Далмат, в миру Димитрий Иоаннович Мокринский, родился в конце XVI века. Свое служение Богу он начал в зрелом возрасте, после смерти жены. Ушел в Невьянский Богоявленский монастырь, что на реке Нейве, где принял монашеский постриг с наречением имени Далмат. Вскоре, покинув монастырь и взяв с собой икону Успения Божией Матери, он стал искать место для пустыннической богоугодной жизни. Такое место нашлось на левом берегу Исети. Здесь, при впадении в нее реки Течи, у подошвы Белого Городища, он выкопал себе пещеру и продолжил иноческие подвиги в уединении и молитве. Благодаря иноку Далмату, на пустынническое житие начали стекаться и другие иноки. Постепенно здесь были построены храмы, сначала деревянные, а после пожара – каменные. И строил их сын настоятеля Иоанн, в монашестве Исаак. А архимандрит Далмат прожил почти 103 года.
Очень пострадал монастырь в годы советской власти, но в1992 году Священный Синод благословил открыть заново Успенский Далматовский монастырь. На территории монастыря два храма: Успенский, которому уже 300 лет, и в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
И несмотря на то, что монастырь до сих пор не восстановлен в полном былом величии, благодатность этих мест мы могли ощутить на себе в полной мере. Мы поднялись на крышу собора по наклонной лестнице. Если учесть, что основная часть нашей паломнической группы – люди пожилые, у многих артрозы, артриты, болезни сердечно-сосудистой системы (я, например, сердечница), то как, если не чудом можно назвать то, что все мы спокойно поднялись на такую высоту, не чуя ног под собой, и так же легко спустились. «Как будто ангелы сносили нас», – подумали многие.
После экскурсии отец Анатолий отслужил благодарственный молебен. Во время службы косые солнечные лучи заглянули в храм и озарили иконостас. Стало так хорошо и благостно, словно Сам Бог посетил храм и дотронулся до сердца каждого из нас Своей теплой рукой.
А в завершение отец Анатолий благословил нас искупаться в святом источнике. Купель там сделана в виде небольшого бассейна, выложенного кафелем, под куполом часовенки или небольшой церковки. Просто сказочный терем!
Поездка, безусловно, была полезной и благостной. Только иногда приходит мысль: почему же мы так неохотно посещаем святые места? Разве нам не о чем молиться, когда в современном обществе процветают пьянство, наркомания, зависть, жажда наживы любой ценой, нравственная распущенность!? Надо, надо, дорогие мои, молиться за наших детей, за внуков – за наше будущее, чтобы пагубные привычки обошли их стороной и не стали нормой жизни. Вскоре я опять, на этот раз с маленькой внучкой, отправлюсь в паломническую поездку по святым местам. На этот раз в Алапаевск.
«От общения со священниками я получаю радость души…»
К вере и Богу я пришла довольно давно, еще в советское время, и до сих пор с благодарностью вспоминаю те дни, когда я впервые переступила порог храма, услышала слова священника и божественный хор певчих. Было это в 1988 году в небольшом районном городке Талице, где я находилась на лечении в водолечебнице «Маян». Среди моих новых знакомых нашлись истинно верующие люди, которые первым же делом узнали у обслуживающего персонала, есть ли в городе действующая церковь и как до нее добраться. И каждый день, после принятия всех лечебных процедур, они надолго уходили в Талицу, в церковь. Однажды я решила составить им компанию, и больше никогда не отставала от них.
Мы ежедневно после обеда ходили через лес, по мосту через огромный овраг, по железнодорожным путям в церковь, и возвращались обратно уже ближе к девяти часам вечера. Удивительно, что никто из женщин не чувствовал усталости от столь долгого и нелегкого пути. И даже оставаясь без ужина, духовно мы находились на верху блаженства.
Талицкий храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла – большой, величественный и очень красивый. Удивительна его архитектура (он выполнен не в форме креста, как большинство уральских храмов, а в виде ладьи), великолепны старинные фрески. Удивительным оказался и настоятель прихода – отец Игорь Балабанов. Мы были покорены его голосом, его служением литургии, его вниманием к прихожанам. Под стать батюшке была и матушка Светлана – русская красавица, умная, голубоглазая, белокурая. А какой у нее ангельский голос! Ее пение было украшением всего богослужения. Мы в нее были просто влюблены.
В то время мы очень мало знали о религии, и отец Игорь подолгу беседовал с нами, просвещал, духовно наставлял. А однажды пригласил нас к себе домой. Его дом казался особенно светлым – от большого количества образов, находящихся в нем. Небольшие комнаты, заполненные больше книгами, нежели мебелью, на особом месте – старинный клавесин.
Как незаметно пролетело время в гостях у батюшки. Мы слушали классическую музыку и читали церковно-божественные книги, здесь я впервые познакомилась с Катехизисом. Радости души, необыкновенной благодати, спокойствию при общении со священником не было границ.
После лечения я приехала домой и рассказала знакомым об этой встрече. С тех пор мы при первой возможности стараемся съездить в Талицу, посетить храм, который стал для нас родным, а многие его прихожане – добрыми знакомыми, которые даже предоставляют свои дома и квартиры, чтобы мы могли подольше задержаться в Талице. Петро-Павловский храм в этом городе ни разу не закрывался с начала своего действия, у его священнослужителей не только местные жители, но и множество богомольцев, приезжающих из сел, деревень и даже Тюмени и тогда еще Свердловска находили внимание и понимание, получали духовное очищение и надежду на лучшие времена, когда поруганные церкви будут возвращены верующим и вновь начнут свое молитвенное служение. В этом талицкие батюшки никогда не сомневались, в это учили верить своих прихожан.
Старожилы Талицы хорошо помнят смутные времена, когда церковь находилась почти на грани закрытия. Когда представители богоборческой власти подошли к храму, чтобы убрать колокола, несколько монашек, живущих при церкви забрались на звонницу и пригрозили сброситься оттуда, если кто-нибудь приблизится к церкви. Так и удалось отстоять православную святыню.
И сейчас, когда я вижу отца Игоря, я наполняюсь такой радостью, словно встречаюсь с родным по крови человеком. И сразу же вспоминаю свое первое посещение талицкого храма, и светло и чисто становится на душе.
Нина Бражникова, г. Екатеринбург
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Вернулась вторая группа паломников из православной Византии. Паломничество продолжалось с 15 по 22 декабря.
Президент России Дмитрий Медведев поздравил православных христиан, всех граждан страны с Рождеством Христовым. «На протяжении многих столетий этот праздник дарит людям негасимый свет веры, надежды и любви, – говорится в поздравлении.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.