Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (514) → Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского

№1 (514) / 1 января ‘09

Архипастырь

«Пойдите к Младенцу повитому, лежащему в яслях,
и ищите у Него избавления от всех зол,

ибо этот Младенец — Христос, Спас мира»
Святитель Феофан Затворник

«Сердце чисто созижди мне, Боже, и дух прав
обнови в утробе моей. Не отвержи меня от Лица
Твоего и Духа Твоего Святого не отыми от мене.
Воздажь ми радость спасения Твоего и Духом
Владычным утверди мя»
(Пс. 50, 12–14)

  Возлюбленные о Рождшемся Богомладенце Христе чада мои – отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и всеславным праздником Рождества Христова, дарующим нам светлую благоговейную радость о Сыне Божием, пришедшем в мир «нас ради человек и нашего ради спасения».
  Ныне исполнена ликования вся вселенная. В кромешной ночи, во мраке грехопадения рода человеческого воссияла путеводная Вифлеемская звезда, загорелся для нас впереди яркий свет вечной жизни. И ныне свет этот ярко горит в душах верных, призывая под покров высочайшей и неизреченной Любви Божией. Христос рождается для нас и в нас.
  Сегодняшние чувства наши можно выразить словами святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца: «…звезда Вифлеемская вновь незримо сияет над миром, призывая все народы и каждого человека устремить взор свой к небу, горе иметь сердце, припасть к Новорожденному и возрадоваться радостью велией, ибо с нами Бог! «С нами Бог, разумейте языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог! Христос родился!»
  Преисполненные этой радости, поспешим же, дорогие братья и сестры, в храмы Божии, чтобы на пороге Нового лета благости Господней принести наше сердечное благодарение Господу и Спасителю нашему за Его богатые милости нам, грешным! В пресветлую Рождественскую ночь раскроем души свои для встречи дивного Богомладенца, зовущего нас любить друг друга, как Он возлюбил нас. Разделим эту нашу радость, ныне исполнившуюся, с родными и соседями, с близкими и даже пока незнакомыми нам, чтобы всем обратиться к спасительной вере Отеческой, чтобы следовать этим спасительным путем, чтобы черпать в вере Православной силы для преодоления повседневных тягот.
  Сегодня многие из вас испытывают и трудности, и нужду, и болезни, и нестроения душевные. События последних месяцев, когда неожиданно возникшие экономические проблемы затронули все страны и континенты, порождают неуверенность в завтрашнем дне и страх. С болью видим мы вокруг себя множество конфликтов и раздоров. Что мы можем противопоставить этим горьким приметам нашего времени? Вспомним и утвердим в сердце своем слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в божественную помощь – а главное, покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, – исправление нравов». Последуем же этому доброму совету, придем в эти радостные праздничные дни в храмы Божии, чтобы в соборной молитве испросить многострадальному Отечеству нашему умирение и благоденствие и всем нам великую милость!
  Дорогие братья и сестры! Только когда мы прибегаем к помощи Рождшегося Спасителя нашего, только тогда у нас возникает полноценная христианская жизнь – вместе со Христом и мы несем свой крест и направляем нашу жизнь по заповедям, которые Он нам оставил. Вот тогда мы ведем свою жизнь богоугодно, и Господь не оставляет нас Своими милостями.
  Дорогие братья и сестры! Даже в эти праздничные дни мы не можем изгнать из своих сердец скорбь о почившем Святейшем Патриархе Московским и всея Руси Алексие II. Долгие годы мы ощущали силу его Святительских молитв о нас, слышали его Архипастырские наставления, получали Патриаршее благословение на свои начинания. Сегодня наша любовь и благодарность проявляются в молитве об упокоении усопшего Первосвятителя нашей Матери Церкви. Эта молитва очень важна, однако не менее важно продолжать усердно трудиться над исполнением благословений и наставлений, данных нам Его Святейшеством. Считаю своим Архипастырским долгом напомнить вам, мои дорогие чада, Патриарший отеческий завет: «Мы не знаем, какие судьбы ждут Россию, но мы должны исполнить свой христианский долг. Мы должны нашу радость о Христе Воскресшем подарить как можно большему количеству людей. Дай Бог, чтобы каждый из нас сознавал, что наша земная жизнь является подготовкой к жизни вечной. Каждый в это непростое время должен свидетельствовать о вере Православной своими делами, отношением к другим, чтобы они тоже нашли дорогу к храму и, видя ваши добрые дела, прославляли бы Бога.
  Нам придется действовать так, чтобы каждый услышал и понял голос Православия и чтобы с этим голосом Православия каждый живущий в России соотносил бы свое слово и дело. Это – та высота общественного служения, которую всем нам предстоит взять огромным интеллектуальным и духовным усилием. Это будет воистину жертвенным служением Церкви ради спасения всех, кто об этом взывает, кто растерянно оглядывается вокруг в поисках духовных ориентиров. Борясь за Православие, мы участвуем в апокалиптическом борении Церкви с наступлением века антихриста».
  Будем же, дорогие братья и сестры, следовать этому призыву, будем твердо утверждаться в вере Православной, подвизаться в трудах благочестивых. Святитель Василий Великий так наставляет нас: «Для того и воплотился Бог, как бы на иконе изображая и благочестие и добродетель, чтобы каждый и каждая, взирая на Него, по возможности подражали Первообразу».
  Мы созданы по подобию Божию, и значит, мы призваны к постоянному совершенствованию, укреплению в благочестии, в жизни по заповедям Божиим, в вере нашей Православной. Мы обязаны трудиться каждый над своей душой, стремиться очистить ее от греха. Именно в чистую душу, в чистое сердце вселяется благодать Божия, которая помогает нам в борьбе с нашими страстями, со злой бесовской силой, которая нас хочет отвлечь от праведного пути, от жизни по Божественным заповедям, от нравственного закона, принесенного в мир нас ради Рождшимся Спасителем нашим.
  Каждый из нас должен помогать друг другу, поддерживать слабых и нуждающихся, проявлять взаимное терпение и самоотверженность во имя Господа для умножения любви к окружающим нас, дабы мы, поддерживая друг друга, смогли преодолеть выпадающие на нашу долю испытания. Будем усердно милосердовать своим ближним, памятуя слова Христовы: «Блажены милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7). Будем стремиться донести радость о Рождшемся Спасителе нашем страждущим и обездоленным, болящим и сирым, пребывающим в узах или унывающим братьям и сестрам нашим. Мы должны стремиться всей свой жизнью явить пример для немощных духом, для всех сделаться всем, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22).
  Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Вновь сегодня звучат для нас слова ангельские: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10–11). Поздравляю вас с радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием милости и благости Господней! Сын Божий благодатным светом Рождества Своего да озарит наши души и сердца, просветит наш ум и укрепит нашу волю к творению добра.

С Божиим благословением,

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

Рождество Христово
2008–2009 г.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II († 5.12.2008 г.): «Истинный мир дается только Господом…» (Рождественское послание 2008/2009)

(Рождественское послание 2008/2009)«Слава в вышних Богу, в Вифлееме слышуот безплотных днесь, на земли мир

 
Архипастырь

Ответы Архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

 – Владыка Викентий, я из Богдановича; позвольте мне задать Вам такой вопрос. Перед праздником иконы Божией Матери «Казанская» я была в Верхотурье, в Крестовоздвиженском храме.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс