Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (499) → Ответы Архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы Архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№34 (499) / 8 сентября ‘08

Архипастырь

 – Здравствуйте, дорогие друзья, зрители телеканала «Союз», слушатели радиостанции «Воскресение». Сегодня в нашем эфире вновь программа «Архипастырь», и на ваши вопросы отвечает архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Владыка, благословите наших телезрителей, радиослушателей и начало нашей беседы.
 – Бог благословит всех нас. Помоги нам Господь.
 – Владыка, начнем мы нашу сегодняшнюю передачу с Царских дней, которые недавно завершились в Екатеринбургской епархии. Как Вы оцениваете итоги этого фестиваля? Много ли было паломников, и вообще – как проходили торжества?
 – В этом году празднование Царских дней проходило особым образом, потому что православная Россия отмечала 90-летие со дня убиения Царской Семьи. И отрадно, что за эти 90 лет многое изменилось в нашем обществе, в сознании. Если когда-то говорили о Царе, о Царской Семье, что они что-то сделали плохо, вели Россию неправильным путем, то сейчас суждения во многом изменились: говорят, что Царь был великим человеком, великим политиком, сильным государственным деятелем, хозяином Русской земли и много сделал для блага России, чтобы поднять ее на очень высокий уровень. Того, чего достиг Император Николай в свое время, мы еще не достигли. Мы должны еще потрудиться очень много. Например, что касается демографической ситуации в стране – при Императоре Николае II прирост населения был 3, 5 миллиона жителей; для того чтобы люди могли иметь многодетную семью и содержать ее, нужно создать условия. Россия в то время достигла очень высоких результатов в отрезвлении нации – сейчас в стране катастрофическое положение с употреблением алкоголя.
 Многие проблемы, что были решены тогда, нам сейчас предстоит решить на основе опыта, приобретенного Россией во главе со Святым Страстотерпцем – Царем Николаем II. И, слава Богу, на конференциях, на Всемирном Русском Народном Соборе говорилось очень много интересного о достижениях России, о высоких личных качествах Императора, потому что Россия не могла достигнуть таких результатов без участия в этом деле главы государства – Императора.
 В то время было очень много талантливых людей, и только Император мог внимательно и мудро смотреть на каждого человека и выбрать из них самых лучших, что могли бы нести свое служение на благо России. Он контролировал и очень мудро вел свой народ. Поэтому нельзя сейчас даже в мыслях произносить, что Царь был слабым, неспособным. Как неспособный мог взять на себя управление войсками, когда они отступали? Глава государства не посмотрел, что он может потерять авторитет, влияние – взял на себя этот крест, и с его участием в военных действиях армия стала побеждающей: уже к концу 1916 года чувствовались победоносные действия армии. Когда был подписан секретный договор о разделе Европы, Россия в результате победы в этой войне должна была иметь сегодняшнюю Турцию, протекторат над Палестиной, всю Польшу, и была бы огромной страной, если бы не помешали определенные силы. И революцию совершили, чтобы не дать России такого развития.
 Нынешние Царские дни показали очень много интересного и важного для нас. Я думаю, если мы будем знать свою историю, свои истоки, корни, нам легче будет достигать больших результатов в развитии нашего государства. На этих торжествах было огромное количество гостей с разных концов нашей страны, мира. Люди приезжали сюда с желанием участвовать в Крестном ходе, который мы традиционно проводим в течение нескольких лет. В нем участвовали тысячи паломников – около 40–50 тысяч людей шли с молитвой, с духовным настроем, желанием пройти этот путь, чтобы получить по молитвам Царственных Страстотерпцев от Бога помощь, исцеление, заступление, укрепление, прощение своих грехов. Они молились за нашу Святую Русь, чтобы она поднялась и достигла и нравственных, и духовных высот.
 – Владыка, 28 июля Святая Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира. В Украине этот день объявлен государственным праздником. А что этот праздник значит для России и всех православных стран?
 – Для нас этот день тоже великий праздник. И на Архиерейском Соборе об этом говорилось – нужно, чтобы этот праздник был государственным: Крещение Руси, которое совершилось 1020 лет назад, имеет большое значение для нашей страны. Об этом говорили в своих выступлениях Президент России Д.А. Медведев и премьер-министр В.В. Путин, приветствуя членов Архиерейского Собора. Они отмечали, что для России Православная Церковь и христианство сыграли большую роль в укреплении государственности, народного единства, нравственности, духовности в нашей стране. Благодаря Крещению Руси, Россия пошла по пути созидания православной культуры, христианского сознания, которые помогают ей в настоящее время в развитии. Поэтому наши государственные деятели самого высокого уровня так оценивают это событие, и мы как члены нашей Церкви особо рады слышать такие слова. Мы надеемся, что общими усилиями мы вновь возвратимся к ценностям христианства в нашей стране и будем черпать от христианства силы, которые укрепят наше единство, укрепят нас в вере и благочестии.
 Единственная страна в мире на протяжении всей истории мировых держав называется святой – Святая Русь. Подвигом в жизни каждого христанина было приближение своей жизни к жизни евангельской, жизни церковной. Это дало очень многое для нашего государства. Мы должны вновь возвратиться к этой чести, чтобы нас называли Святой Русью, а для этого мы должны жить на основе христианских ценностей.
 – Владыка, есть информация, что Вы завтра уезжаете в Украину и примете участие в торжествах в Киеве. Не могли бы Вы рассказать немного, что это за торжества, что будет происходить?
 – Архиерейский Собор, который проходил с 24 по 29 июня, мы завершили торжественной встречей, празднованием 1020-летия Крещения Руси в Москве, в Кремле. Мы совершали богослужение, благодарственный молебен в Успенском соборе Кремля, потом были на приеме в Кремле, там была встреча с премьер-министром нашей страны, который приветствовал Собор и поздравлял нас с этим юбилеем. Затем была большая служба в честь этого юбилея в Храме Христа Спасителя, где служили все архиереи нашей Церкви, участвовавшие в Соборе. После этого нас приветствовал Президент страны, он передал несколько святынь из Кремлевского музея – мощи святых угодников Божиих, которые находились до этого времени в музее, были переданы Церкви для поклонения верующих.
 А сейчас это торжество переходит в Киев, где и совершилось событие Крещения Руси в днепровских водах. В этих местах с Украинской Церковью Московского Патриархата мы отметим это торжество нашими совместными молитвами. Надеемся, что с Божией помощью утвердится единство между Украиной, Россией и Белоруссией. Молитва, которая будет произнесена на Днепре, должна нас всех объединить. И я думаю, что все православные христиане в России, Украине и Белоруссии будут в эти дни молиться о единстве нашей Церкви. Когда есть единство, есть сила – есть и Божие благословение. Поэтому надеемся на поддержку наших верующих в молитве, чтобы сохранить единство нашей Русской Православной Церкви.
 – Владыка, спасибо. Перейдем к вопросам, которые поступили от телезрителей. Владимир из Новой Ляли спрашивает: «Моя бабушка говорила, что в Евангелии есть пророчества о том, как спастись. Расскажите, как нужно жить, чтобы спастись».
 – Главная цель нашей жизни – спасение души. Мы должны жить так, чтобы после того как мы уйдем из жизни, не быть осужденными на вечные адские мучения, а достигнуть тех обителей, которые уготовал нам Христос Спаситель после своего славного вознесения на небо. Но чтобы достигнуть этих обителей, нам нужно здесь, на земле, много потрудиться. Нужно жить церковной жизнью: мы своими силами сами не можем удержать себя от зла – нам необходима помощь Божия. Поэтому мы и призываем всех людей, чтобы они полюбили церковную жизнь, Церковь, приходили в храм получить от Бога силу, которая помогала бы каждому человеку уклониться от зла и сотворить благо, как призывает нас Священное Писание.
 Надо знать что такое зло, грехи, которые окружают нас, и бороться с ними, преодолевать. Следование за Христом – путь к спасению; кто хочет идти этим путем, должен отречься от себя, от своей воли и следовать за Христом. Когда мы изучаем Священное Писание и стараемся выполнить на деле то, что написано, – мы отрекаемся от своей воли, потому что она греховна, и выполняем волю Божию, стараемся ее воплотить в свою жизнь. Мы приступаем к церковным таинствам Покаяния, Причащения Тела и Крови Христовой, совершаем добрые дела, укрепляя себя в вере. Это путь, который ведет нас к спасению, к Царствию Христову, Царству Небесному. Я еще раз говорю: наши силы на этом пути очень слабы, нам необходим Помощник – Христос Спаситель. Помощь и поддержку мы можем получать именно в церковных службах, в церковных молитвах, в церковной жизни, таинствах, подкрепляя наши силы, чтобы устоять и быть победителями в борьбе против зла и диавола. Укрепленные благодатью Божией, мы можем противостоять злой силе. Она бессильна перед Богом – бессильна даже перед нами, когда мы с Богом. Чем ближе мы будем к Богу чистотой своей жизни по заповедям Божиим, тем ближе мы будем к радостным обителям Царства Божия, которые уготовал нам Христос Спаситель. К этому призывается воин Христов – стоять всегда на страже своего сердца, быть внимательным к себе, своим чувствам, желаниям, направлять их на путь евангельский, который Господь нам открыл в Священном Писании.
 – Владыка, спасибо. У нас звонок. Алло, здравствуйте! Говорите, пожалуйста!
 – Здравствуйте, я из города Новочебоксарска. Муж нашел себе новую жену, и мы теперь не живем с ним. Как можно развенчаться?

 – Единственный повод развенчаться – это прелюбодеяние супруга. Тогда есть повод для развенчания, других поводов серьезных нет. Здесь, конечно, может быть искушение какое-то. Надо немного потерпеть, посмотреть, помолиться. Может быть, Господь все устроит. Так бывает, что с вражьим искушением у человека закрываются глаза, и он не видит, что творит, а когда немного опомнится – раскается, что сотворил великое зло себе и семье своей, неправильно поступил. Будет горько плакать и каяться в этом, пожелает исправить свою ошибку. Если развенчаться – это сделать будет тяжелее. Сейчас вам, конечно, очень горько, неприятно. Это плохо, что совершается разрыв, ибо в таинстве Венчания Господь соединил два существа – мужа и жену – в одно целое, и человек это да не разлучает. Поэтому оба должны стараться сохранить единство семейных уз и не думать о разводе. Наоборот, необходимо каждый день, всю жизнь стараться сохранить, преумножить и укрепить единство, которое дал Господь Бог в таинстве Венчания.
 Есть много средств сохранить единство и преумножить его, но, к сожалению, люди не знают эти средства – ослабевают вера, любовь, доброе отношение, и человек совершает тяжкие преступления по отношению к себе, к детям, которые произошли от брачного союза. Это катастрофа всей нашей страны – много разводов, много бед, скорбей семейных. Нужно помолиться, чтобы Господь устроил, чтобы с пользой для души, с пользой для себя перенести эту трагедию.
 – Владыка, звонок из Орска. Здравствуйте, говорите, пожалуйста!
 – Раба Божия Ксения. У меня такой вопрос: я имею трех крестников. Одна крестница живет в Архангельске, двое здесь. Двенадцать лет я ее не видела. Только по телефону разговаривала. Скажите, пожалуйста, как я могу им помочь? Кроме того что я хожу в церковь, надо ставить свечку и читать молитву?

 – Если вы имеете возможность поговорить по телефону, то нужно ею воспользоваться, настраивать крестников на духовную, церковную жизнь, чтобы они слышали от вас добрые слова. Обязательно надо помолиться в церкви о них, поговорить с ними. Очень важно говорить с родителями, чтобы они создали для своих детей христианскую атмосферу в семье, чтобы дети не соблазнялись разными греховными делами своих родителей. Родители в ответе перед Богом за воспитание детей, и они должны так жить в семье, чтобы не дать повода соблазна своим детям, чтобы дети не видели ничего плохого в своих родителях, а видели только стремление отца и матери к Богу, к Церкви, к духовной, добродетельной жизни.
 – «Я крещена давно, а муж покрестился недавно. Сейчас он соблюдает посты, ежедневно ходит в церковь, но его поведение стало очень похоже на сектантское. Не могу найти с ним общий язык. У нас семья на грани распада, у меня идет отторжение от Церкви. Как быть?» – спрашивает Елена из Североуральска.
 – То, что Елена смогла обратить к вере своего мужа – это радость, утешение. Если он стал в какой-то степени более усердным к церковной жизни, чем она, то ей нужно подтянуться, идти тем путем, на который встал супруг. В свое время она его привлекала к церковной жизни, а сейчас получается, что муж должен привлекать свою жену к более углубленной церковной жизни, чем это было раньше. Видно, Елена была поверхностна в церковной жизни, а муж проникся более глубоким знанием о Боге и хотел бы служить Богу всем сердцем своим, всем разумением своим, всем помышлением своим, как это требуется по Евангелию. Я думаю, не нужно смущаться такой его преданностью воле Божией и желанием исполнять волю Божию так усердно. Это не сектантство, если человек ходит в церковь, молится – это зов его души к Богу. И не должно отторгать от Церкви, что муж ходит в храм ежедневно. Наоборот, нужно радоваться, поддержать его и самой тянуться, чтобы тоже достигнуть таких устремления и жажды правды Божией, которые приобрел муж через свою жену. Конечно, надо прийти в церковь к отцу Владимиру; если это Североуральск, он настоятель. С ним побеседовать, обсудить более детально эту ситуацию, чтобы не было отторжения от Церкви. Наоборот, больше любви к Церкви должно быть! Человек, который живет церковной жизнью, любит ее, не может жить без Церкви, стремится постоянно быть на службах и в воскресные, и в праздничные дни. Конечно, он сейчас меньше обращает внимания на мирские какие-то дела, увеселения, наслаждения, отдых в праздничные и воскресные дни. Он предпочитает церковную жизнь всему остальному. Поэтому нужно, конечно, идти в ногу, потому что муж и жена – одно целое. Муж и жена имеют обязанность друг другу помогать, чтобы вместе совершенствоваться и достигать Царства Божия.
 – Владыка, и вновь звонок. Здравствуйте!
 – Владыка, я хочу Вас поблагодарить от всего сердца за лекции А.И. Осипова: слушать лекции этого умного человека – большое благо для души.

 – Спасибо.
 – Вопрос из Санкт-Петербурга от Ольги: «Делать аборт – это грех. Но если муж пьяница, то можно ли сделать стерилизацию?»
 – И то, и то – грех. Аборт – грех, стерилизация – тоже грех. Но если муж пьет, нужно с ним заниматься, чтобы привести в трезвое состояние, чтобы он вел трезвый образ жизни. Раз такая ситуация, нужно и воздержание иметь между супругами, но не идти по пути, который противоречит воле Божией. Господь дал нам то, что мы имеем по отношению жены к мужу и мужа к жене, но мы должны воспользоваться этим, применяя свою мудрость, любовь к Богу. И если мы будем думать о любви к Богу и ближним, то мы покроем своей любовью все наши трудности и сможем выйти из этой ситуации. Она очень сложная, но нужно выйти из этого положения, нужно потрудиться, чтобы мужа привести в трезвое состояние. Мы должны помолиться, поплакать перед нашими святынями! Много чудотворных икон у нас есть, через которые Господь посылает Свою милость и помощь, и когда от всего сердца человек молится Богу, Господь слышит и помогает нам в этом.
 – Владыка, вопрос от Аллы из Москвы. Есть такая фраза – «смерть грешников люта». И в то же время в Церкви поминают убиенных. Многие святые добровольно шли на лютую, мученическую смерть. Что говорит Церковь об убиенных, и почему она просит указывать, что человек убит?
 – «Смерть грешников люта», но смерть праведника – благоприятна перед Богом. Человека, который совершает тяжкие грехи, после исхода из этого мира ждут еще более страшные страдания и мучения. А если человек убит кем-то, то грех ложится не на того, кто умер такой смертью лютой, а на человека, который совершил убийство. Это большой грех, и человек должен много потрудиться, чтобы искупить его. Люди, которые были невинно убиты, – праведны перед Богом. Они приняли мученическую смерть, и Господь принимает их в Свои обители. Поэтому мы и пишем в записках, что человек убит насильственным образом, и когда поминаем убиенного, мы испытываем больше сострадания к нему – ведь человек ушел из жизни преждевременно, тем более насильственной смертью. Это нас побуждает к более сосредоточенной молитве, чтобы Господь помиловал, простил и вселил его в селения праведных.
 – Владыка, у нас звонок из Самары. Алло, здравствуйте!
 – Владыка Викентий, Вас беспокоит Самарский общественный комитет по увековечению памяти святителя Иоанна. Мы приглашаем Вас на открытие памятника митрополиту Иоанну в день его памяти, 2 ноября 2008 года. Автор памятника – народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков. Выполняют работу его сын, известный скульптор Андрей Вячеславович Клыков, и Международный фонд славянской культуры, Москва. Ждем Вас! Памятник будет открыт на центральной Соборной площади.

 – Хорошо, спасибо большое за приглашение.

Беседовал Илья ЮКОВ
Расшифровка аудиозаписи –
Александр Вилков

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Церковный календарь

8 сентября — память священномученика Петра Иевлева

(последнее место служения — Спасо-преображенский собор Невьянского завода Екатеринбургского уезда) Священномученик Петр Иевлев родился в 1876 году. Образование он получил в Екатеринбургском городском училище. Петр Иванович состоял в браке с Елизаветой Евгеньевной, которая до замужества была преподавательницей в женской гимназии.

 
Духовные поучения

Как семинаристы человека спасли

  Поздним июньским вечером возле корпуса Екатеринбургской Духовной семинарии убивали человека. Группа верзил лет под 20–30, повалив молодого человека на землю, безжалостно пинала свою жертву.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс