Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (482) → Пасхальное послание Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия возлюбленной пастве

Пасхальное послание Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия возлюбленной пастве

№17 (482) / 1 мая ‘08

Архипастырь

Господь, соделавшись выкупом нашей смерти,
собственным Воскресением разрушил узы смерти

и Своим вознесением положил путь всякой плоти и,
будучи сопрестольным и равночестным Своему Отцу,
в день Суда, по достоинству жизни, произнесет приговор
над судимыми.

Святитель Григорий Нисский

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  Возлюбленные о Воскресшем Господе чада мои – отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим, славным и радостным праздником Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
  Этот день не имеет себе равных. Нет другого времени в нашей жизни, когда радость духовная так полно и безраздельно овладевает нами, как в ночь Светлого Христова Воскресения и последующие Пасхальные дни. К этой возвышенной радости, к этому духовному ликованию призываются все люди, без различия их духовного состояния и готовности к Пасхальному празднику, о чем торжественно сообщает Церковь в слове святителя Иоанна Златоуста.
  Трудно найти слова, чтобы передать ликование, которым исполнена ныне вся Вселенная. Поистине прав был святитель Филарет, митрополит Московский, когда восклицал в умилении духовном: «Христос Воскресе! – Сказав сие, что могу сказать вам более? Все сказано. Надо ли основать веру, сотворить надежду, воспламенить любовь, просветить мудрость, воскресить молитву, низвести благодать, уничтожить бедствие, смерть, зло, дать жизненность жизни, сделать, чтобы блаженство было – не мечта, но существенность, слава – не призрак, но вечная молния вечного света, все озаряющая и никого не поражающая? На все сие найдется довольно силы в одном чудодейственном слове: Христос Воскресе!»
  Приветствуя ближних словами «Христос Воскресе!», мы не просто выражаем смысл нашего торжества. В этих словах заключается вся наша вера, всё, что ищет наш разум, к чему стремится наше сердце в этой земной жизни. Ибо в восторженных ликующих песнопениях пасхальной службы поистине дан нам священный залог вечной радости и блаженства, о которой вещает нам апостольское вдохновенное слово: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4, 9–10).
Об этой великой милости проникновенно сказал святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский: «Любовь Божия соединила небо с землею. Любовь Божия посадила человека на царский престол, любовь Божия явила Бога на земле, любовь Божия сделала Владыку рабом, любовь Божия предала Возлюбленного за врагов, Сына – за ненавистников, Владыку – за рабов, Свободного – за невольников, но и этим она не ограничилась, а призвала нас еще к большему. Не только освободила нас от прежнего зла, но и обетовала нам даровать гораздо большее благо».
  Поистине в священную Пасхальную ночь все мы чувствуем, как Воскресший Спаситель осеняет Своим благословением каждого из нас. Воскресение Христово открывает нам путь в горний мир, в бессмертие и вечную жизнь.
  Будем же достойны той великой жертвы, которая принесена за каждого из нас Господом нашим! Великий молитвенник за Россию, святой праведный Иоанн Кронштадтский напоминает нам: «Жизнь христианина – борьба и подвиг, а эта борьба должна иметь целью и последствием – утверждение в вере и любви к Богу и к ближнему, ибо и враг борет человечество и приобретает себе крепких бойцов или служителей вольных и невольных, еретиков и сектантов, вообще вольнодумцев и богохульников, предателей, изменников Богу и царю, и блудников, пьяниц, завистников, убийц, гордецов, татей, мятежников и чрез них орудует против Бога и людей или предержащих властей; и, чем более они удовлетворяют своим страстям, чем более делаются в них сильными, тем более служат диаволу и тем большими делаются противниками Богу и людям… Правда Божия требует, чтобы человек… сознательно сам подвизался против греха, боролся с ним и, побеждая его, призывал усердно на помощь благодать Божию, без которой никогда не может быть победителем греха, чтобы заслужить вечную награду от Бога и иметь утешение в том убеждении, что в этой нравственной победе есть и его доля заслуги».
  К этому деланию духовному мы призваны Воскресением Христовым. Начинать, конечно, надо с труда над душой своей, постоянно укрепляя себя неленостной молитвой в храме и дома, покаянием и принятием Святых Христовых Тайн, стремясь проводить жизнь свою по Евангелию, по заповедям Спасителя нашего. Ведь это о каждом из нас Господь сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).
  И если мы слышим о страшных преступлениях, которые происходят в окружающем нас мире, о безнравственности и разврате, то в первую очередь мы должны задуматься о своем поведении. Все ли мы сделали для того, чтобы быть примером для окружающих по-настоящему благочестивой жизни, чтобы и они захотели бы жить так же, оставить свои прегрешения и пагубные страсти? Не становимся ли мы в тех или иных обстоятельствах соблазном для людей, не имеющих твердого нравственного стержня? Ведь порой своим потаканием духу времени – внешним видом, одеждой, несдержанным словом, неблаговидным поступком – мы бросаем тень на всех православных. И они могут еще более укрепиться в своих страстях и пороках, оправдывая себе тем, что, мол, «они такие же, как и мы». «Итак смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Лк.11, 35).
  Потому так важно, чтобы обретаемой нами на этом пути радостью духовной мы старались поделиться со своими ближними, чтобы стремились привести их на спасительный путь Христов. А наиболее близкими нам людьми являются члены нашей семьи. Будем всегда помнить, что семья часто называется малой Церковью. И мы должны повседневно думать об укреплении своей семьи, о том, чтобы и в детях своих воспитать стремление к духовной, высоконравственной жизни, к устроению настоящих православных семей. Мы должны возродить семейную жизнь, с радостью растить и воспитывать детей, а не уклоняться от их воспитания, должны решительно противостоять всем соблазнам, развращающим наше молодое поколение, звать людей к целомудрию, трудолюбию, трезвости, честности.
  Именно родителям, бабушкам и дедушкам, всем сродникам надо заботиться ныне о том, чтобы и в школе, и дома будущие граждане нашего Отечества получили добрые познания веры отеческой, создавшей Россию могучей державой с большой духовной культурой, выдающимися литературой, наукой и искусством. Важно, чтобы с самых ранних лет наши дети и внуки понимали, что эти уникальные достижения опираются на православную традицию. Надо добиваться, чтобы в каждой школе – как это разрешено ныне – проходили уроки нравственного воспитания, уроки ознакомления с вековой духовной традицией нашей православной Родины.
  Однако одних знаний, даже самых полных, мало. Надо утвердить эти знания повседневным деланием добрых дел, трудами милосердия и сострадания. Примером Воскресшего Господа нашего мы призваны проявлять заботу о престарелых, больных, бедных и угнетенных людях, о безработных и лишенных крова. И если мы внимательно оглянемся вокруг, то увидим многих, кому мы могли бы помочь в повседневной жизни. Так проявим же милосердие к ближним и на деле покажем, что мы христиане! Тогда около нас станет меньше озлобленности, меньше горя, меньше боли.
  Особой заботы ныне заслуживают дети, оставшиеся без попечения родителей. Лишенные с самых ранних лет любви и заботы, они чувствуют себя никому не нужными, растут подобно дикому растению, которое подвержено всем ветрам. Стоит ли удивляться, что многие из таких воспитанников детских домов, интернатов, приютов, а тем более дети, проживающие прямо на улицах, становятся легкой добычей преступников, а то и сами начинают мстить окружающим за свои беды? Потому так важно принять на себя труды и помочь этим страждущим малолетним братьям и сестрам нашим обрести отца и мать, ласку и заботу. Призываю Вас, дорогие братья и сестры, испросив помощи у Господа, усыновить, взять под опеку, в приемную семью или на патронатное воспитание детей-сирот, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И согрев их любовью, воспитать достойными гражданами нашего Отечества. Тогда, повзрослев, они смогут способствовать благотворным изменениям в нашей общественной жизни, в строительстве Отечества, Богом нам врученного, по законам Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
  Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призывает нас: «Мы должны с Божией помощью победить в войне, начатой против православной Руси, должны воспитать новое поколение православных россиян, любящих Россию, дорожащих ее наследием, по-хорошему гордящихся тем, что они ее дети.
Сегодня нам стараются навязать нормы жизни, декларируемые западным либерализмом, провозглашающие свободу прежде всего для греха, для всевозможных пороков. Если мы не будем защищать свою страну, свой народ, свое право жить в соответствии с нашей традицией, то завтрашнего дня у нас не будет…
  Надо хранить двери нашей души, нашей совести затворенными от духовных татей – соблазнов, пороков и страстей, которые приходят, чтобы украсть, убить и погубить. Христос Спаситель приходит к Своим ученикам через затворенные двери и приносит преизбыточествующую жизнь, мир и духовную радость. Религиозно-нравственные христианские идеалы и благочестивый настрой души – это евангельская соль, предохраняющая мир от духовной порчи. Соль не должна потерять свои спасительные свойства. Она не может быть ничем заменена. Иначе нам грозит неминуемая духовная порча и гибель, а вслед за ней – и физический распад, и смерть».
  Так проявим усердие, чтобы сохранить себя в чистоте и верности Христу Воскресшему, порадеем, чтобы не омрачить душу свою делами греха. Если мы желаем, чтобы сердце наше пламенело верой отеческой, если мы всем своим существом хотим постоянно пребывать в Пасхальной радости, то будем стремиться подражать Спасителю нашему в делах милосердия, любви, в преданности Небесному Отцу, будем поддерживать огонь веры постоянной молитвой, вниманием к Слову Божию, усердием к посещению храма и размышлением о путях Промысла Божия.
  Потому понесем нашу Пасхальную радость, ныне исполнившуюся, всем – и ближним и дальним. Поспешим вместе в храмы Божии, приведем с собой родителей и детей, внуков и соседей. Пусть каждый христианин, совершенствуя свою духовную жизнь, постепенно созревая для Царствия Божия, обогащается не только сам, но обогащает и других людей, своих ближних и дальних, внося в человеческое общество дух мира, любви, веры и чистоты. Будем же своею жизнью достойны тех забот о нас нашего Спасителя, той любви Его, той Его великой жертвы, которыми Он нас спасает! Покажем братьям и сестрам нашим, в особенности пребывающим пока вне ограды церковной, что во Христе – путь нашей православной жизни. Он наш верный руководитель, ведущий нас к блаженству. Его Воскресение явилось знамением нашего воскресения.
  Вновь и вновь поздравляю вас, честные отцы, иноки и инокини, братья и сестры со светлой Пасхой Христовой! Желаю вам и вашим близким здравия душевного и телесного, успеха во благих начинаниях во славу Божию. Призываю на всех вас Божие благословение в благочестивых трудах и спасительных заботах ваших. Пусть радость о Воскресшем Спасителе будет оберегать нас от уныния, от отчаяния во все минуты наших скорбей, жизненных тягот в дни несения нами жизненного креста. Пусть Воскресший Господь и Спаситель наш Иисус Христос и в этой жизни и навеки будет источником нашей радости и счастья.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ВИКЕНТИЙ, АРХИЕПИСКОП
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

Пасха Христова
2008 года г. Екатеринбург

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам Всероссийского форума «Ответственное отцовство — залог благополучия российской семьи»

  Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!  Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне для участия в форуме отцов «Ответственное отцовство – залог благополучия российской семьи».

 
Архипастырь

Ответы Архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

 – Владыка, Татьяна из поселка Валдай (Республика Карелия) спрашивает: «Как часто надо исповедоваться? До ближайшего храма добираться 5–6 часов на автобусе, а душа просит причащаться чаще. Как поступить?» – Конечно, 5–6 часов на автобусе до ближайшего храма – это далеко.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс