Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (475) → Господь утоляет жажду всегда, когда человек стремится к высоким духовным знаниям

Господь утоляет жажду всегда, когда человек стремится к высоким духовным знаниям

№10 (475) / 8 марта ‘08

Духовные поучения

В этой теме:

Духовные поучения
Зажигалка
Духовные поучения
«Гибель империи. Византийский урок»

  До конца учебного года остается три месяца. За это время выпускники общеобразовательных школ должны четко определиться, в какое учебное заведение они будут поступать после получения среднего образования.

В книжных магазинах и газетных киосках продаются справочники о высших и средне-специальных учебных заведениях Екатеринбурга и Свердловской области. Но в них публикуются далеко не полные сведения. Сегодня мы расскажем об одном немного необычном учебном заведении – Екатеринбургской Духовной семинарии. Но сначала – немного истории.
  Первое духовное учебное заведение появилось на Урале в Перми – там основал духовную семинарию Пермский иерарх Иоанн (Островский); до открытия в 1916 году семинарии в Екатеринбурге она была единственным высшим учебным заведением на Урале. Сменивший его епископ Иустин (Вишневский) внес большой вклад в дальнейшее развитие духовного образования. В 1813 году для детей духовенства, вынужденных за отсутствием духовной школы обучаться в Екатеринбургском горном училище, он организовал духовное училище в заштатном городе Далматове. Духовное училище в Екатеринбурге было открыто в 1833 году. В разные годы в нем учились Д.Н. Мамин-Сибиряк, будущий писатель, А.С. Попов, будущий изобретатель радио, А.В. Карташов, впоследствии обер-прокурор Синода.
  До октябрьского переворота 1917 года в Екатеринбургской епархии имелось пять учебных заведений: Духовное училище в Камышлове, Духовная семинария, Духовное училище, епархиальное женское училище и школа псаломщиков – в Екатеринбурге. Последняя занималась начальной подготовкой церковнослужителей. Возраст поступающих должен был быть не ниже четырнадцати-пятнадцати лет. Однако фактически в эти годы многие воспитанники уже заканчивали обучение и испрашивали место на приходе.
  После революции решением епархиального собрания духовно-учебные заведения Екатеринбургской епархии были расформированы в общеобразовательные школы христианско-гуманитарного типа с наименованием их православными гимназиями. Сущность реформы заключалась в обязательном изучении учащимися Закона Божиего, в религиозном характере воспитания и в преподавании философских наук на старших курсах.
  Духовное училище и семинария объединялись в одно восьмиклассное духовное учебное заведение. Богословские классы семинарии предполагалось отделить от общеобразовательных классов и преобразовать в Пастырско-богословский институт. Епархиальное женское училище и Камышловское Духовное училище также были преобразованы в восьмиклассные. Был открыт Народно-богословский институт в помещении Свято-Духовской церкви Екатеринбурга. Занятия во всех перечисленных учебных заведениях проводились в вечернее время, потому что в дневное время многие из обучающихся служили в храмах.
  Но по мере установления на Урале советской власти началась реализация декрета об отделении Церкви от государства. Уже в сентябре 1919 года было объявлено о закрытии всех домовых церквей при учебных, казенных и иных заведениях. Прекратили свое существование и духовные школы.
  И только через 75 лет, в 1994 году в Екатеринбурге вновь начало действовать Духовное училище, которое 17 июля 2001 года было преобразовано в Духовную семинарию.
  В настоящее время на пастырско-богословском и певческо-регентском отделениях здесь обучается от 80 до 90 студентов из разных городов Свердловской, Пермской, Челябинской и Курганской областей. В списках воспитанников семинарии бывали студенты из Забайкалья и с Дальнего Востока – настолько далеко простирается добрая слава об этом учебном заведении.
  Совсем скоро Екатеринбургская Духовная семинария объявит новый прием студентов. И сегодня к будущим абитуриентам, а возможно, и воспитанникам этого учебного заведения обращается ректор семинарии, Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии Владыка Викентий:
  – Я призываю нынешних выпускников поступить в нашу Духовную семинарию, чтобы получить знания о Боге, к Которому стремится каждая душа, глубже, больше узнать Премудрость Божию, которую открыл нам Господь Своим Священным Писанием.
  В нашей стране были такие времена, когда молодые люди хотели знать о Боге больше, но не имели возможности. Сейчас, слава Богу, ситуация коренным образом изменилась. У нас имеются духовные академии, богословские университеты, факультеты теологии, духовные училища и семинарии, где каждый человек может получить определенное духовное образование. Учебный процесс в нашей Духовной семинарии построен так, чтобы человек, сам получающий знания о Боге, мог и другим людям помочь окунуться в Премудрость Божию и приобрести радость общения с Богом – радость получения благодати, которая дается людям, жаждущим пути к Богу.
  Мы знаем, что Господь утоляет эту жажду всегда, когда человек стремится к высоким познаниям. Сейчас велика необходимость, чтобы все мы, верующие, личным примером, крепкими богословскими знаниями смогли помочь людям в приобретении христианских ценностей, которые были утеряны в годы лихолетья и богоборческой власти. Нужно стремиться, чтобы как можно больше людей получили пусть даже самые элементарные знания о Боге, о жизни по заповедям Божиим, по воле Божией.
  И Православная Духовная семинария дает такие знания и возможности. Здесь можно получить знания, которые помогут не только самому встать на путь истинный, но и руководить, направлять на путь спасения многих людей. И очень важно, чтобы духовных пастырей, которые могли бы дать людям эти знания, в настоящее время было больше, нежели пока имеется в приходах и храмах нашей епархии. Которые бы своими знаниями и убеждениями, личным примером показывали нашим соотечественникам путь во спасение, в Царствие Божие, путь к идеалам христианства, которые принес на землю Христос Спаситель.
  Поэтому я призываю всех, кто болеет душой за наше Отечество, общество, которое, к сожалению, в течение нескольких десятилетий было отторгнуто от Бога, от Церкви, от церковной и праведной христианской жизни, влиться в ряды духовных пастырей и просветителей, поступив на учебу в Екатеринбургскую Духовную семинарию. Я приглашаю к нам на учебу людей, которые имеют желание получить духовное образование, а в дальнейшем трудами и молитвами своими помогать людям в обретении Бога своим сердцем, в обретении радости общения с Богом.

Подготовила Лидия Ежкова

Екатеринбургская Духовная семинария:
г. Екатеринбург, ул. Вали Котика, 13.
Тел.: (343) 334–23–67.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№4 (565) / 22 января ‘10

Духовные поучения

Дружба, влюбленность, любовь

№48 (561) / 22 декабря ‘09

Духовные поучения

Должники

 

Духовные поучения

На заре жизни

 
Духовные поучения

«Гибель империи. Византийский урок»

 Дикторский текст литературного сценария фильма.  (Окончание.

 
Духовные поучения

Зажигалка

  Сегодня ясная погода и теплынь. Нам с пятимесячным сынишкой это, собственно, на руку: мы гуляем каждый день по четыре часа, не мёрзнем и радуемся Божией щедрости.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс