Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (473) → «Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия их согревало…» — Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова

«Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия их согревало…» — Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова

№8 (473) / 22 февраля ‘08

Духовные поучения

Традиции церковной благотворительности всегда были сильны в России, в уральском крае. До 1917 года при городских и сельских приходах Урала существовали богадельни, дома призрения для сирых и убогих, детские приюты. Деньги на их содержание жертвовали промышленники, купцы, сердобольные граждане.

В 1900 году в Ирбите был открыт первый детский приют, который назывался Мариинский христианский дом. Этот приют получил название в честь Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной Великой княгиней Елисаветой Феодоровной Романовой. Несмотря на то, что Елисавета Феодоровна по происхождению была немкой, выйдя замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова, она всем сердцем приняла Россию и Православную веру. Дела благотворительности были для нее настоящей жизненной потребностью – Великая княгиня была учредителем и попечителем ряда благотворительных организаций Москвы и Санкт-Петербурга.

После гибели своего мужа от рук террористов она организовала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где вместе с сестрами ухаживала за больными. При обители были устроены больница, амбулатория, аптека, приют для сирот, столовая для бедных, два храма.

Вот что писала Елисавета Феодоровна в своих дневниках: «…Некоторые не верят, что я сама, без какого-либо влияния извне, решилась на этот шаг; многим кажется, что я взяла неподъемный крест и либо пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь после смерти Сергея и стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе…. Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе – это его уменьшить, а делить свою радость – это ее увеличить. Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия их согревало».

Эти слова Великой княгини стали программными для всех сотрудников первого детского благотворительного христианского дома города Ирбита. Там принимали, кормили, одевали и воспитывали всех детей-сирот, которые нуждались в помощи, сочувствии, духовном окормлении: не случайно за приютом был закреплен священник местной церкви, который регулярно встречался с сотрудниками и воспитанниками приюта, проводил с ними беседы, наставлял на благочестивую жизнь.

После революции 1917 года Мариинский христианский дом в Ирбите сменил свое название и стал называться просто детским приютом. Но от этого, слава Богу, не изменилось его первоначальное предназначение – привечать и обогревать сирых детишек. Более того, в нем остались работать многие из тех, кто работал здесь и до революции, так что традиции христианского милосердия к детям, забота и попечение о них переходили здесь из поколения в поколение.

В конце минувшего года Ирбитский детский дом, старейший на Среднем Урале, отметил 90-летие. Его помещение не сумело вместить всех гостей, поэтому празднество было перенесено в центральный Дворец культуры города.

Как и положено, праздник открыли нынешние воспитанники детского дома. Они задорно исполнили песню, посвященную памятной дате: «Праздник, праздник празднуем семьей, юбилей нам: он и твой, и мой. «Поздравляем!» – весело кричат мальчики, девочки и пять дошколят…»

У этих мальчиков и девочек есть одно право – ничтожное и великое сразу. Они – сироты. При слове этом должны открываться все карманы, отворяться все уши, истекать слезами глаза. Сироты – жертвы нашего общества, наша общая вина, хотя лично ты, я, она в этом совсем не повинны…

Забегая вперед, скажу, что в протяжение почти четырехчасового мероприятия, посвященного 90-летию детского дома, никто ни разу не произнес слова «сирота». Педагоги и воспитатели называли детей «воспитанниками», «подопечными», «ребятами», «малышами»… и т.д. Но – не сиротами. И это говорит о том, что все дети считают детский дом своим родным домом, а педагогов и обслуживающий персонал – родными и близкими людьми. Потому что дети воспитываются здесь в атмосфере, далекой от сиротства, в добре, любви и понимании.

Открывая праздник, директор детского дома Маргарита Васильевна Ильиных обратилась к словам русского классика «красота спасет мир», добавив к этому известному выражению свои мысли и чувства: «Мир спасут доброта, милосердие, сочувствие и сопереживание».

Что касается красоты… Гости юбилея детского дома имели возможность пройтись по комнатам, где живут ребятишки, по классным комнатам, где они учатся. Везде – идеальная чистота и порядок. В одной из комнат вывешено множество благодарственных писем и дипломов, которыми награждены воспитанники детского дома. В их числе – диплом победителей конкурса на лучшую украшенную елку на детских новогодних праздниках в резиденции губернатора; диплом фестиваля детского творчества учреждений государственного воспитания детей Восточного управленческого округа «Праздник детства»; диплом первой степени областного фестиваля детского творчества, проходившего в Верхотурье; грамота кружку «Домашняя академия» за участие в областной выставке декоративно-прикладного искусства «Рукодельница», посвященной Дню матери.

Что касается доброты, милосердия и сопереживания, то достаточно познакомиться с историей детского дома, с людьми, которые работали в разное время, с воспитанниками, которые через всю жизнь пронесли чувство любви и благодарности к детскому дому и людям, которые трудились и трудятся здесь.

…Позади 90 лет, каждый из которых насыщен своими событиями.

Сразу после революции в детский дом начали помещать беспризорников, которых в те годы было немало. Из уличных оборванцев, которые не знали страха ни перед людьми, ни перед Богом, здесь старались воспитывать порядочных людей, которые могут принести пользу обществу, жить в ладах со своей совестью и законом.

В годы Великой Отечественной войны небольшой уральский город Ирбит стал второй родиной для маленьких жителей Сталинграда, Ленинграда, Астрахани, Одессы и других городов, которые оказались под угрозой захвата фашистскими войсками. Многие воспитанники детского дома военных лет так и осели в Ирбите, стали известными людьми, пользующимися уважением и авторитетом в городе, а тем более у нынешних воспитанников детского дома.

Выпускники детского дома всех лет и стали главными гостями на юбилейном торжестве. Приведу несколько высказываний из их выступлений.

«Я благодарен всем работникам и воспитателям детского дома, государству, которые сделали все для того, чтобы мы пошли по жизни правильным путем»… «Мы все состоялись в этой жизни, воспитываем своих детей, которые получают образование. И это – самое лучшее достижение не только нас как родителей, но и наших прежних педагогов и воспитателей, которые сумели привить нам ответственность за свою семью, за своих детей»… «Я не перестаю удивляться, что педагоги и воспитатели детского дома помнят всех своих выпускников по имени»… «Многие мои знакомые сочувствуют мне, что я жила в детском доме. Но я считаю, что годы, проведенные здесь, были лучшими годами моей жизни».

Как отметила в своем выступлении Тамара Павловна Евстафьева, «юбилей детского дома всколыхнул сердца многих ирбитчан. Детство должно быть у всех детей – воспитывающихся и в семьях, и в государственных учреждениях. Я сейчас четко знаю, что в нашей стране очень много добрых людей, бескорыстно помогающих детям-сиротам». Сама Тамара Павловна воспитывалась в детском доме города Семипалатинска. Окончила медицинский институт, 35 лет работала акушером-гинекологом. Она слышала первый крик младенцев трех поколений города Ирбита. Как-то она зашла по личным делам в детский дом. Во время разговора с директором к ней подошла тихая, скромная трехлетняя девочка и робко спросила: «Мама, а когда мы пойдем домой?» «Через две минуты, – ответила Тамара Павловна, – вот только решу один вопрос». А потом взяла девочку за руку и повела к себе домой. Сейчас приемной дочери Тамары Павловны 36 лет, она работает врачом-педиатром в Екатеринбурге.

Все выступающие желали коллективу детского дома счастья в плавании по океану жизни, чтобы каждый воспитанник стал успешным и счастливым человеком, достойным гражданином нашей страны.

Стоя, бурными аплодисментами приветствовали бывшие воспитанники детского дома, а ныне – солидные, состоявшиеся люди, воспитателей, педагогов и директоров детского дома, которые трудились здесь в прежние годы. Надо было видеть, с какой теплотой и заботой брали они под руки убеленных сединой женщин, и помогали им подняться на сцену.

Все бывшие работники детского дома говорили о том, что здесь работал замечательный коллектив воспитателей и педагогов, которые очень любили детей и сумели воспитать замечательных людей – своим трудом они прославили не только город, область, но и нашу страну. Среди бывших воспитанников детского дома есть известные педагоги и врачи, талантливые конструкторы и инженеры, известные артисты. Кто не знает заслуженного артиста Российской Федерации Олега Соловья, виртуозно играющего на редком музыкальном инструменте – тубе?

В этот день детскому дому было вручено много подарков – и подписка на детские газеты и журналы, билеты на концерт в детскую филармонию, книги, мягкие игрушки и развивающие игры, компьютерная техника, принтер, сканер и копировальный аппарат, спортивный инвентарь… В этот день были вручены благодарственные письма большой группе работников детского дома – за добросовестный труд и качественную организацию жизнедеятельности воспитанников от имени администрации города, управляющего Восточного управленческого округа, управления образования муниципалитета.

И это красноречиво говорит, что каждый человек, каждая отдельно взятая совесть не просто могут, а должны быть открыты, как окна доброго жилища, к чужой, особенно детской беде, которой является и сиротство. Растворены, обращены должны мы быть к бедам чужим, и наша совесть, незримая миру энергия, должна быть направлена именно к этим бедам, чтобы выстроить незримый, но реальный мир взаимной помощи, без которой, как без чувства совести и действенного сострадания чужой беде все мы – просто тварный мир, неотличимый от мира животного.

В настоящее время многие детские дома и приюты, находящиеся на территории Свердловской области, находятся под духовным окормлением священнослужителей Екатеринбургской епархии. К ребятишкам приходят и приезжают воспитанники церковно-приходских школ, во многих детских приютах работают православные сестры милосердия, помогая осуществлять уход за больными детьми. Многие уже хорошо понимают, что ни за какие деньги не купишь милосердия и терпения, любви и милости, к которой нас призывал когда-то поэт.

Честно говоря, такую милость и практическую возможность этой милости я вижу в верующих людях, которые готовы оказать помощь страждущим людям, и, прежде всего, детям. По житейскому велению раньше приюты и богадельни были у Церкви. Не зря и сейчас служение людям построено на монашеском принципе самоотречения во имя других. Ну почему бы широко не распахнуть дверь больниц, сиротских заведений, хосписов, но особенно учреждений для покинутых и больных детей православному сестричеству? Скажут – и говорят! – Церковь отделена от государства. Боятся Церкви. А она спасительна всегда. Особенно же – когда человек беспомощен, болен, мал, одинок, и надобно спасти его не по службе, не за зарплату, но еще и по сердечной, Божеской, уверенности в святости этой поддержки.

Я знаю, что сейчас многие усмехнутся и спросят самих себя: да полно, стоит ли? Всех сирых да убогих не накормишь, счастьем не одаришь, надеждой – тем более… Не лучше ли, пока не поздно, заняться собой, близкими своими, укрепить личные тылы во спасение от будущих испытаний, еще более тяжелых, быть может?

Но …Вера. Надежда. Любовь. Отнимите эти свойства у человека – что останется? Сущий зверь. Будем же людьми! И защитим детей наших – кровных и чужих, – защитим как можем и как умеем!

Лидия Ежкова

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№4 (565) / 22 января ‘10

Духовные поучения

Дружба, влюбленность, любовь

№48 (561) / 22 декабря ‘09

Духовные поучения

Должники

 

Духовные поучения

На заре жизни

 
Духовные поучения

Возвращение домой

Будьте милосердны, как и Отец Ваш милосерд. (Лк.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс