Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Праведный Симеон родился в европейской России. О родителях его известнотолько, что они были люди знатные и принадлежали к почтенному сословию дворян,но кто именно были они, какие они носили имена и какая их была фамилия, – осталосьнеизвестным.
Можно одно утверждать только: что родители Симеона были люди благочестивыеи прилагали великие старания и заботы при воспитании своего сына, дабы сделатьего добронравным и истинно верующим христианином. Это показывает вся последующаяжизнь праведного Симеона.
Год рожденияправедного Симеона с точностью также не известен, но на основании некоторыхданных полагают, что он родился около 1607 года, то есть в ту самую печальнуюгодину России, когда наше отечество готово было в конец погибнуть от кознейсамозванцев и от внутренних нестроений, когда в России, по замечанию летописца,«все хотели быть выше своего звания: рабы – господами, чернь – дворянством,дворяне – вельможами…».
С раннеговозраста праведный Симеон почувствовал отвращение от житейских благ и треволнений.С юной поры он начал стремиться к богомыслию и душеполезным подвигам. Но окружавшаяего среда была большой ему помехой в этом добром, благочестивом деле. Ища уединениядля более удобного исполнения подвигов благочестия, а также избегая несродныхего душе тех смут и треволнений, которыми обуревалась тогда Русская земля, праведныйСимеон решился покинуть свою родину, почести, богатство и знатность и удалилсяв места более уединенные, дабы там беспрепятственно предаваться душеспасительнымподвигам. Выбор его пал на Сибирскую страну, незадолго до того присоединеннуюк России и мало известную еще тогда русским людям.
Сибирь в то время населена была почти одними полудикими инородцами, среди которых толькоедва начал проникать свет христианского учения.
Придя в Сибирскую страну, святой Симеон поселился в селе Меркушинском, отстоявшем верстахв пятидесяти от города Верхотурья и расположившемся по берегу реки Туры. В Меркушинскомбыл храм во имя святого архистратига Божия Михаила, в который часто любил ходитьправедный Симеон, и где он предавался искреннейшей и усерднейшей молитве.
Но, живяв Меркушинском, праведный Симеон не имел там постоянного, определенного местопребывания,а переходил из дома в дом, от одного сельчанина к другому. Этому особенно способствовалото занятие, которым праведник поддерживал свое существование. Занятие это было– портняжничество, которому Симеон научился уже после того, как покинул свойродительский кров, и которого он потом не оставлял до конца своей жизни. ПраведныйСимеон, невзирая на свое благородное происхождение и, следовательно, на развитостьи требовательность своего вкуса и привычек, не пренебрегал проживанием в крестьянскиххатах и с усердием занимался в них так мало соответствующим высокородному человекупортновским ремеслом. Поистине, высокий образец терпения и смирения!
Из всехвидов платья праведный Симеон шил большей частью «шубы с нашивками». С особеннойлюбовью он занимался работой на бедных людей, с которых по большей части отказывалсябрать плату за свои труды. Он считал вполне достаточным для себя вознаграждениемза труды кров и пищу, которыми он пользовался у хозяев во время работы. Чтобыизбежать платы за труды, праведный Симеон, не докончив немного работы, нередкорано утром, без ведома хозяев уходил из дома и водворялся в новом месте. За это нередко приходилось ему переносить оскорбления и даже побои, и праведникпереносил их терпеливо, как вполне заслуженные.
Другим любимым занятием праведного Симеона было ужение рыбы. Для этого он нередкоуходил из Меркушина верст за десять в уединенное место, и там, на берегу Туры,под развесистой елью, садился с удочкой в руках и занимался ужением рыбы и размышлениемо величии Творца, сотворившего небо и землю.
Как сказановыше, вера христианская во времена Симеона в Сибирском крае была еще тольков зачаточном состоянии. У тогдашних сибирских христиан еще не успели искоренитьсяязыческие понятия и языческие обычаи. Исповедуя Xриста, они в то же время втайнепридерживались и своей прежней религии. Праведный Симеон нередко вступал с новообращеннымихристианами в религиозные собеседования и учил слушателей, как надо жить по Христову закону, дабы угодить Богу и спасти свою душу. Инородцы с удовольствиеми большим вниманием слушали эти простые и задушевные назидания праведника и мало-помалу отставали от своих нехристианских наклонностей и обычаев.
Страдаяболезнью живота, вероятно, от чрезмерного воздержания, Симеон скончался ещев молодых летах, а именно имея около тридцати пяти лет от рождения. Годом кончиныего был 1642-й. Но в какое время года скончался праведный Симеон – осталосьнеизвестным. Жители села Меркушина, питавшие глубокое уважение к праведнику,с честью похоронили останки его у своей приходской Михаило-Архангельской церкви.
Вникая в житие праведного Симеона, всякий невольно придет к тому заключению, что этобыл действительно святой, богоугодный человек, ибо обладал всеми нужными для того качествами. Памятуя слова Спасителя: «Иже хощет по Мне итти, да отвержетсяи возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мр. 7, 34), а также: «Иже любит отцаи матерь паче Мене несть Мене достоин» (Мф. 10, 37), праведный Симеон покидаетродителей и все удовольствия мирской жизни, удаляется в пустыню, ведет постническийобраз жизни, занимается низким ремеслом, смиренно переносит обиды и оскорбленияи в то же время поучает неокрепших в христианской вере инородцев истинам Христовойверы. Все это свидетельствует о высоких душевных качествах праведного, которыенемногим достаются в удел.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Святой пророк Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил, память коихсовершается ныне, жили во время плена вавилонского. Они были из числа тех юношей,которых царь вавилонский избрал и велел воспитывать при своем дворе, чтобы потомони могли служить в его царстве.
15 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершилчин малого освящения Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия и первую Божественную литургию в воссозданном храме. Его Святейшествусослужили митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Орехово-ЗуевскийАлексий, епископ Женевский и Западно-европейский Михаил (Русская ПравославнаяЦерковь Заграницей), епископ Дмитровский Александр.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.