Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (459) → 15 ноября — память мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними

15 ноября — память мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними

№42 (459) / 8 ноября ‘07

Церковный календарь

  Святые угодникиБожии, жившие в пустынях, как упоминается иногда в их жизнеописаниях, любилипо временам услаждаться священными песнопениями; и в сказаниях о святых мученикахнередко говорится, что они, особенно в трудные минуты своей жизни, когда, например,содержались в темницах, даже когда подвергались пыткам, укрепляли свой дух священнымипеснями. Так и о воспоминаемых в нынешний день святых персидских мучениках,Акиндине, Пигасии и Анемподисте, говорится, что они славили Господа святою песньюдаже и в то время, когда их мучители возгнетали под ними огонь, повесивши их на мучилищном древе.

Подкрепляли они себя священною песнью и тогда, когда их мучили на разженных железных одрах. «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех,обретших ны зело; сего ради не убоимся, внегда смущается земля… Воскресни,Господи, помози нам, и избави нас имене Твоего ради», – пели они псаломскимисловами. Так переполнялась душа праведников святыми, благоговейными чувствамико Господу, – они и пели, пели и в радости, и в скорбях. Святая песня как выражениесвятых чувств восторженной души – святое дело, наша святая обязанность.
  Слово Божие учиттак же. Апостол Павел в свое время заповедовал христианам: «Исполняйтеся духом,глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, воспевающе и поюще в сердцахваших Господеви» (Еф. 5, 19). «Благодушествует ли кто из вас, да поет» (Иак.5, 13), – учит и святой апостол Иаков.
  Святые отцы и учителиЦеркви весьма восхваляют общее церковное пение.
  Святитель ИгнатийБогоносец (†107 г.), ученик апостола Иоанна Богослова, говорит: «В общем собраниидолжна быть у вас одна общая молитва; в согласной и стройной любви вашей воспевайтевы Христа Иисуса и все составляйте один хор, чтобы, испол-няясь в единомыслиивеселием Божиим, петь единомысленное единым гласом. Убеждаю вас, старайтесьделать все в единомыслии Божием. Не думайте, чтобы вышло что-либо похвальноеу вас, если будете делать сами по себе; но в общем собрании да будет у вас однамолитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и радости непорочной.Один Иисус Христос, и лучше Его нет ничего. Поэтому все вы составляйте из себякак бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса Христа».
  Святой Иустин Философ(†166 г.), рассказывая в апологиях своих, или защитительных речах, о хрис-тианах,так выражается о молитве Церкви Христовой: «Мы ведем просвещенного (крещением)к так называемым братьям в общее собрание для того, чтобы со всем усердием совершитьобщие молитвы о всех, дабы удостоиться нам, познавши истину, явиться исполнителямизаповеди для получения вечного спасения. Тут мы приветствуем друг друга лобзаниемлюбви. Тут песни свои поют христиане в торжестве души и не имеют нужды увеличиватьторжества его звуком орудий мертвых; язык их – цитра благозвучная, и жертваих – жертва духа, который поет и славит Господа и молит Его одними чувствамисердца».
  Как же желалось бы после этого, чтобы святые песни распевались и у нас везде и как можно чаще;как бы желалось, чтобы в наших святых храмах они распевались не одними толькоголосами скромных церковнослужителей, но и общими хорами всех присутствующих.Как бы желалось, чтобы наши священные песни раздавались не только в наших храмах,но и в наших домах и вне их: на полях, лугах, вообще за работой и во время нашегодосуга.
  К сожалению, раздаютсяу нас песни повсюду, да не те… Пусть бы еще распевались у нас песни про родинусвятую, про край родной, про его славу и прошедшее горе; пусть бы воспевалисьв них бытовые стороны нашей жизни; пусть бы воспевалась в них любовь, но любовьчистая, святая, любовь семейная, любовь супружеская, любовь братская и томупо-добное. Но все ли таковы у нас, так называемые на-родные, песни наши? Вот,возле дома, где продаются опьяняющие напитки, раздаются дикие, безобразные голосапьяных или полупьяных; и сколько в этих песнях бесстыдства, сквернословия, срамоты!Там, вдали раздаются голоса молодежи… и в этих песнях всегда ли услышишь что-нибудьсерьезное, задушевное, высоконравственное? А в песнях наших, так называемыхразгульных, плясовых, и не ищи чего-нибудь путного. И отчего бы нашим возвышенным,высоконравственным священным песням не найти себе места среди нашей поющей молодежии вообще в нашем народе, вместо разных греховных, срамословных песен? Не такводится на этот счет у других, инославных, христианских народов. Общая единодушнаярелигиозная песня у них очень часто слышится в храмах; нередко она слышитсяи в их семействах, и в рабочих артелях, в мастерских.
  Каким бы путеми у нас завести и распространить общее религиозное пение и в храмах, и вне храмов,по домам? Ответ на этот вопрос, по-нашему, простой: нужно с малых лет учитьдетей церковным песням. Пусть измала в школе дети приучаются к пению церковныхпесней, и эти священные песни мало-помалу затвердятся ими, войдут в привычкуи сделаются впо-следствии для них потребностью.
  Братия, вот вамнадежный путь ввести в общее употребление и распространить общее хоровое пениесвященных песней по домам и в храмах. Слава Богу, теперь заботится об этом нашацерковно-приходская школа. А нам, значит, остается только содействовать в этомделе школе некоторыми материальными пожертвованиями, а главное тем, чтобы мынепременно посылали наших детей в школу и в церковь. Аминь.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

14 ноября — память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотиии

  Святые Косма и Дамиан, память коих совершается ныне, были родные братья; отец их, грек, былязычник; а мать, Феодотия, исповедовала веру хри-стианскую. Она овдовела в молодостии вела жизнь благочестивую, по словам апостола Павла: «истинная вдовица, – говоритон, – надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь».

 
Церковный календарь

16 ноября — память мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона

  Мученик Акепсимепископ, Иосиф пресвитер и Аифал диакон, память коих совершается ныне, пострадалив IV веке в персидском царстве. Когда царь Сапор воздвиг гонение на христиан,то языческие жрецы прежде всего разыскивали епископов и пресвитеров.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс