Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (448) → 25 августа — память мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

25 августа — память мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

№31 (448) / 8 августа ‘07

Церковный календарь

 Ныне прославляемыев церковных песнопениях и чтениях, мученики Аникита и Фотий вместе со многимидругими христианами пострадали при императоре Диоклетиане, в IV веке, в Никомидии.Диоклетиан приказал поставить на городской площади орудия казней, чтобы устрашитьхристиан.

Но вот, в это время пришел к царю Аникита, муж знатный, и смело исповедалсебя христианином, называя языческих идолов тварью, укоряя идолопоклонникови говоря при этом: «Царь, не страшны нам приготовленные тобой для христиан казнии мучения. Мы ни во что вменяем их». Разгневанный царь приказал мучить Аникитуи затем бросить на съедение зверям. Но выпущенный на него страшный лев сделалсятак кроток, что ласкался к нему. Святой Аникита благодарил Бога и просил силыпревозмочь мучителя. Молитва его была услышана. В это время вдруг сделалосьсильное землетрясение, так что упало капище идола Геркулеса и часть городскойстены, и от этого погибло много язычников. Тогда царь приказал отсечь мечомголову святому, но лишь палач занес меч, как сам упал без чувств. Святого Аникитустали колесовать и в то же время жечь тело огнем, но колесо остановилось, и огонь погас. Бросили мученика в котел с кипящим оловом, но олово остыло, и мученикостался невредим. Тогда один из родственников Аникиты, Фотий, видя, как Господьхранит Своего раба, подошел к Аниките и приветствовал его; затем, обратившиськ царю, сказал: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Царь приказал отсечь головуФотию, но, когда палач поднял меч, чтобы поразить его, меч поразил до смертисамого палача. Наконец, Диоклетиан велел сделать большую печь, чтобы сжечь в ней всех христиан с женами и детьми. Христиане, не дожидаясь, когда бросят их в печь мучители, сами шли в нее со словами: «Мы христиане!». Первыми вошли святыеАникита и Фотий, а за ними вошло множество христиан, и все они скончались с молитвой на устах. Тела святых Аникиты и Фотия оказались совершенно неповрежденными.
 Эти мученикивоспоминаются при таинстве Елеосвящения, а святой Аникита, сверх того, в молитвепри водоосвящении.
 Святая Церковьделает это, без сомнения, с той целью, чтобы, призвав в своих молитвах именасвятых мучеников, в жизни коих проявлялось великое всемогущество Божие, темсамым побудить нас с верой и надеждой просить у Бога благ телесных и душевных.
 Да, нельзяне получить великой пользы для нашей нравственной жизни и в особенности для успехов молитвы от размышления о всемогуществе Божием, если человек внимательнопосмотрит на дела Божии, — ибо, куда он ни обратит внимание, Бог везде проявляетСебя всемогуществом совершенно беспредельным, весьма благодетельным и крайненазидательным.
 Смотритена нашу землю — какое зрелище чудес Божиих! Исчислите разновидные и разнокачественныероды дерев, трав, цветов, хлеба, плодов! Могут ли все человеческие силы, дажесоединясь вместе, произвести хотя одно деревцо, один плод, один цветок, однутравинку в поле, один листок на дереве!
 Посмотритена звездное небо. Какое изумляющее дело! Кто может исчислить все множество звезди измерить чрезвычайную величину и отдаленность их от нашей земли? Кто установилзаконы их стройного движения во вселенной и их взаимные отношения?
 Когда посмотримна все это, и потом обращаемся своей мыслью к Тому, Кто все это создал, всеэто хранит, всем этим управляет: тогда никто из нас не может остаться без крайнеговосхищения; тогда мысль о всемогуществе Божием проникает все наши душевные силыи всякому из нас говорит:
 – Пади во прах пред всемогущим Создателем все-ленной и молись Ему, Непостижимому, с глубочайшимблагоговением, и говоря с святым пророком: кто Бог велик, яко Бог наш ? ПоклоняйсяЕго бесконечной силе и Его величию!
 Восчувствуйсвое ничтожество, и учись смирению! Что ты в сравнении со Всемогущим? Как недальновидени жалок твой разум! И как ты поэтому можешь гордиться своим земным величием,пышностью своего жилища, красотой своей одежды и проницательностью своего разума!
 При всейтвоей ничтожности восчувствуй и свое величие, свое достоинство! Тот, Кто создалэто небо, это солнце, эти звезды, эту землю со всеми ее произведениями, естьтвой Отец – Отец, Который любит тебя так нежно, как даже самая нежная мать не может любить свое лучшее дитя, и Который печется о твоем спасении так заботливо,как будто бы без тебя Он не может быть блаженным. Ты божественного рода, тысоздан для высших дел, для чистейших радостей! Тебе должно непрестанно и всемернопри ближаться к Богу; Бог – источник твоего блаженства! Не мысли, не говории не делай ничего, что может удалять тебя от Всемогущего.
 Старайсявсеми силами исполнить волю Всемогущего. Исполнение Его воли да будет для тебясамым первым, самым важным и самым любезным делом! В природе все повинуетсяслову Всемогущего; ни небо, ни земля не отступают от Его законов ни на волос.Повинуйся слову твоего Создателя с детской покорностью и всегда с радостью делайверно все, что Он повелевает тебе. Иначе трепещи! Твой Бог есть Господь всемогущий.Он, как говорит Христос, может погубить в геенне и твою душу и твое тело (Мф.10, 28).
 Человек,любящий Бога! Иди предписанной тебе от Господа дорогою, и не бойся ничего. Бог,Которого ты любишь, есть Бог всемогущий. Тебя тревожат твои различные природныезлые наклонности и страсти? Против тебя идет весь мир? Против тебя вооружилисьзлые люди со всем их лукавством, со всей сатанинской злобой, со всей адскойненавистью, с ненасытной жадностью твоей крови и твоей гибели? На тебя восстаетвесь ад? – Не бойся! «Аще Бог по нас, кто на ны», – говорит тебе апостол (Рим.8, 31).
 Если присвоей борьбе почувствуешь недостаток в свете ума, в бодрости духа или в крепостисил, то смело молись Всемогущему, и будь уверен, что получишь от Него все нужноетебе, потому что Бог, «Иже Своего Сына не пощаде, но за нас всех предал естьЕго: како не и с Ним вся нам дарствует», – говорит тебе святой апостол (Рим.8, 32). Не бойся!
Так всякому человеку говорит мысль о Божием всемогуществе, и человек, если онвнимателен, проникается надеждой на Бога до последних глубин своей души.
 Итак, мысльо всемогуществе Божием крайне поучительна и благодетельна. Чаще возобновляйтев себе эту мысль: чаще представляйте себе, что наш Бог есть Бог всемогущий;что Он может совершить все, о чем вы просите в теплой молитве, если это не будетпротивно вашему спасению и славе Божией, что этот всемогущий Бог есть истинныйи самый нежный наш Отец, и что, посему, Он никогда не против нас, но всегдаза нас, если только мы не поставляем Его против нас нашими грехами.


© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

24 августа — память мученика архидиакона Евпла

 Ныне прославляемыйсвятой мученик Евпл жил в городе Катане на острове Сицилии во время гоненияна христиан при Диоклетиане. Несмотря на опасность быть схваченным и преданнымистязаниям, он безбоязненно проповедовал Евангелие, собирал вокруг себя народи просвещал его изъяснением слова Божия.

 
Церковный календарь

26 августа — перенесение мощей преподобного Максима исповедника

Воспоминаемый ныне святой Церковью преподобный Максим Исповедник жил в VIII веке. Получив высокое образование, он служил у императора Ираклия советником. В его время появилась так называемая монофелитская ересь.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс