Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (434) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№17 (434) / 1 мая ‘07

Архипастырь

 - Владыка, из Пуровского района Тюменской области такой вопрос: «У нас в селе нет священника.Добраться до города, где есть храм, можно два раза в месяц, и то на вертолете.

Как нам быть?»
 - Во-первых,надо обратиться к Владыке Тобольскому Димитрию. Он очень чуток к таким вопросам.Я думаю, он проблему решит. В нашей епархии, в Екатеринбурге, мы так поступаем,когда церковь далеко и нет священника: верующие такого прихода собираются в церковь, если церковь есть в населенном пункте, или в молитвенный дом, по воскресными праздничным дням. И все, что положено мирянину читать, читают из богослужебныхкниг каждый воскресный, праздничный день. Сейчас есть Минеи, их можно приобрести.Есть Октоихи, есть Постная Триодь, Цветная Триодь. Читают акафисты, Евангелие,толкование на Евангелие и так проводят время, которое обычно проводится вместесо священником – с утра до 12 часов, в соборной церковной молитве вместе со всеми прихожанами. Читать акафисты, Евангелие, Псалтирь, каноны, которые естьв Минее или в Октоихе, – это все прочитать и так приобщиться благодати Божией,от такого служения.
Молитву оставлять не надо. Чем усерднее будет молитва, тем быстрее Господь пошлетхорошего священника, который будет постоянно в приходе.
 - Галина из Среднеуральскаспрашивает: «В каком образе будут жить люди, попавшие в Царство Небесное послеСтрашного суда? И как будут общаться с близкими и родными в Царствии Небесном?»
 - Конечно,надо сказать, сейчас мы не полностью знаем жизнь в потустороннем мире. СвященноеПисание говорит, что мы видим жизнь в Царствии Небесном, как через тусклое стекло.Есть слова апостола Павла, говорившего: уготованное нам Господом «ухо не слышало,глаза не видели, и на сердце не приходило то, что уготовал Господь любящим Его».Вот такое понимание о Царстве Небесном. Но у нас есть, конечно, святые угодникиБожии, которые сподобились видеть райские обители. И есть учение нашей Церкви,у святых отцов понятие о том, что такое рай и ад, что они видели там, каковосостояние души в райских обителях.
 Конечно,там общаются души друг с другом. Особые радость, утешение, красота, благодать,свет Божественный… Много того, чего нет здесь, на Земле. Мы знаем, что, по учению святителя Игнатия Брянчанинова, наши души подобны нашим телам, то естьимеют руки, ноги, все члены, но уже не плотские, а духовные. Мы знаем из СвященногоПисания, что Господь по Втором пришествии воскресит всех, то есть соединитсянаше тело, умершее давно, с нашей душой. Но это будет тело преображенное, котороеимеет Христос после Своего Воскресения, способное жить в Царствии Божием.
 Из житиясвятых угодников Божиих мы можем черпать очень много знаний, как пребывают святыеугодники Божии в райских обителях, а также об адских муках. Так что рекомендуюпочитать жития святых. В них есть много интересного.
 - Спасибо, Владыка.У нас звонок: «Сейчас активизировались секты. Мы все время слышим, что они к чему-то призывают, и не всем людям понятно, что это неправда. А опроверженийэтого мы не видим. Нет ни в Интернете, ни в журналах, ни по телевидению прямыхответов на заверения сектантов. А темы у них звучат очень похоже на православные.Они начинают говорить о «пятом Евангелии от Фомы», о том, что Иуда не был предателем,потому что он исполнил волю Божию и т.д. Хотелось бы, чтобы людей просвещалине они, а наши священнослужители, подобно апостолам. Пока это не очень заметно».
 - Как этонезаметно, когда мы сейчас с вами беседуем в прямом эфире Православного телевидения?Смотрит это вся Россия. Как это незаметно? Заметно. И сейчас вы задаете вопросы,а я могу ответить, и не только я, – а многие иерархи нашей Церкви и наш СвятейшийПатриарх часто выступают по телевидению, отвечают на многие вопросы в своихвыступлениях. Поэтому нельзя сказать, что Церковь наша молчит и ничего не говорит.У нас в епархии есть Миссионерский отдел, куда можно обратиться и получить у священнослужителя или сотрудников отдела ответы на вопросы, касающиеся различныхсект.
 У нас естьепархиальный сайт в Интернете, и сайт Миссионерского отдела, где тоже отвечаютна все вопросы, касающиеся сект. Почитайте, там все есть.
 Что касается«пятого Евангелия от Фомы»… Конечно, мы его не принимаем, нет такого Евангелия.Мы знаем 85-е апостольское правило, где перечисляются все книги, которые полезночеловеку читать. Еще с древних времен определили наши отцы, какие боговдохновенные,полезные для спасения нашего книги приведут нас в Царство Божие. Поэтому, когдапоявляются какие-то другие книги, – это обман, ложь, заблуждение. И вносят такиезаблуждения в современный мир те, кто, к сожалению, не был научен твердой вере,просвещен знанием о Боге, нравственности, духовности, всех событиях, происшедшихсо Христом. Не имея этой твердой основы, конечно, они заблуждаются и колеблются.Поэтому мой совет – не поддаваться искушению, не поддаваться этим испытаниямв нашей вере. Мы знаем каноны, чтение святой, духовной, боговдохновенной литературыили Священного Писания, Ветхого и Нового Завета. Вот что нужно читать. И доверять:это истина. А то, что где-то исподтишка откуда-то взято и преподносится как истина, – уже заведомая ложь, неправда. С самых древних времен тоже были апокрифическиекниги и Евангелия. Потому и составлен канон священных книг, что подобных писанийбыло много. И от Фомы, и от других апостолов, и от 70-ти апостолов… Чтобысделать порядок в этих книгах, чтобы люди знали, где истина, апостолы и ученикиапостолов составили канон той боговдохновенной литературы Священного Писания,которая полезна для нашего спасения. И все. Это дано один раз: навсегда, на всю жизнь.
 В современномобществе почему появились подобные предложения? Потому что люди многого не знают.Для желающих ввести людей в заблуждение самый хороший момент сейчас. И они импользуются: нашим незнанием, нашим непониманием, нашей отдаленностью от веры,от Бога, от истины. Подсовывают разную литературу, которая нас выводит из равновесия,от истины отводит.
 Поэтому мыне должны поддаваться искушению. И слава Богу, у нас есть храмы, есть школы.Можно прийти, спросить, если не нашли в Интернете. Есть у нас возможности. Не надо преодолевать большие дистанции, чтобы узнать о той или иной истине и разрешитьтот или иной вопрос.
 - Спасибо, Владыка.У нас звонок из Липецка: «Моему сыну 18 лет. Познакомился с женщиной, которой30 лет. У них есть ребенок, и она беременна от него еще. Не знаю, как поступить.Я очень переживаю. Я не знаю, как эту ситуацию принять.
 И второй вопрос:можно ли венчать повторно?»

 - Венчатьсяво второй раз допускается нашей Церковью, если первый брак расторгнут с благословенияПравящего Архиерея и получено от Владыки благословение на второй брак. Это можно.
 Что касаетсяситуации с вашим сыном… Конечно, искушение для матери, но раз они друг другауважают, любят и имеют даже совместного ребенка, если они считают, что смогутсчастливо жить вместе, то Бог им в помощь. Дай Бог, чтоб имели крепкую семью,имели детей, воспитывали их, учили жить по правилам христианской жизни. Чтобысами, допустившие в своей жизни по незнанию некоторые ошибки, не учили так своихдетей; чтобы они знали правила христианской, нравственной жизни и руководствовалисьими, меньше согрешали, меньше ошибались.
 - Раб Божий Георгийспрашивает: «Что такое церковная десятина, и как правильно ее вносить?»
 - Есть такаятрадиция в Церкви, когда православный христианин отдает десятую часть своихдоходов (зарплаты, например) для Церкви. Такую милостыню совершают. Десятуючасть отдают в Церковь – на строительство или на какие-то богоугодные дела,которые совершает тот или иной приход. А Церковь сейчас очень многое делает.Помогает беспризорным детям, престарелым. И у нас есть при храмах столовые для бедных, где кормят нуждающихся. Поэтому, конечно, помощь нужна. В том числеи на ремонт храмов. Во все времена Церковь содержалась за счет десятин. Этоделается так: принесенные средства опускаются в церковную кружку (есть в каждойцеркви кружка для пожертвований).
 Если естьжелание знать, на что пойдут эти деньги, можно обратиться к настоятелю и сказать:«Я хочу пожертвовать свою десятую часть, но хотел бы знать, куда вы планируетеее направить». Он скажет, что есть нужда в приобретении, например, какой-то утвари для храма: паникадила, подсвечника, семисвечника, креста на престол…Или сам человек может сказать, что он хотел бы на то или иное направление отдатьсвои средства. Вот таким образом можно пожертвовать свой труд для Церкви, для Бога и своего спасения.
 Есть такиеблагочестивые семьи, которые свой заработок делят на три части: одну часть для себя, другую часть для Церкви, третью – для бедных.
 - Спасибо, Владыка.И такой необычный вопрос к нам поступил еще: «Мне подарили красивый резной крест,который батюшка освятил, но впоследствии выяснилось, что этот крест католический.На праздник я его подарила знакомой католичке, но она мне его вернула, при этомсказав, что с появлением этого креста в их доме начались проблемы. Когда онопять пришел ко мне в дом, стала замечать, что и у нас начались неприятности.Я по этому поводу исповедовалась. В итоге его сожгли. Правильно ли я поступила?»
 - Есть такаяпрактика, что священные предметы, пришедшие в негодность, сжигают, и пепел пускаютна текущую чистую воду, в речку. Или под деревом закапывают пепел. То есть,в непопираемые места. Есть такое. Но в данном случае не совсем понятно… Не думаю, чтобы от креста были какие-то проблемы, трудности. Если даже были трудности,крест – сила и оружие для избавления от всяких трудностей: если Господь посылаеткакие-то скорби, то силою креста Господня можно победить их, принимать их с радостью. Как апостол говорит, когда бывает искушение, «радуйтесь, ибо мздаваша многа на небесах».
 Когда вытерпите незаслуженно, это вменяется вам в награду Божию за то, что вы терпитенеправду. Так надо относиться к трудностям в жизни. Они всегда бывают, нужнотолько уметь их переносить, чтобы они были спасительны для нас. И тогда этитрудности нам в радость бывают – мы смогли перенести и получить от Бога помощь.Поэтому крест для нас – сила. Это оружие, это защита наша. Поэтому к крестунадо относиться с благоговением.
 - Звонок из Орска:«Сын у меня женился 4 месяца назад. После свадьбы в невестку как бесы вселились.Она его видеть не хочет, слышать не хочет. Он ушел от нее через 4 месяца. Теперьчто делать нам в этой ситуации? Она ходила в церковь. Он ходил в церковь. Батюшкаговорит, что не знает, что предложить… Как жить дальше?»
 - Вы говорите,4 месяца назад поженились?
 - Да. До свадьбыбыло все очень замечательно, а после свадьбы, как она порог его дома переступила,в нее будто бесы вселились.
 - Если 4месяца назад, это было в декабре?
 - Да.
 - В декабреу нас был пост Рождественский.
 - Нет, не в пост.
 - А когда?
 - Поста не было.Они уже 2 месяца не живут. Полгода получается.
 - Они быливенчаны?
 - Нет. Они повенчатьсяне успели.
 - Да, конечно,трудно разобраться сейчас. Вопрос довольно непростой. Поэтому лучше всего вамобратиться к священнику, к которому вы ходите на исповедь. Может быть, естькакие-то грехи, которые не исповеданы. Или грехи, совершенные по незнанию. Онии навлекают на человека такие трудности или бесовские наваждения. Необходимачистосердечная исповедь, очищение души от грехов: грех – проводник дьявольскойсилы, которая на нас влияет и причиняет нам много неприятностей в жизни. Вотединственное, что можно посоветовать. Нужно хорошо поисповедоваться, хорошоочистить свою душу. И постараться жить очень строгой христианской церковнойжизнью, чтобы в этой чистоте духовной укрепиться, и тогда Господь поможет избавитьсяот бесовских наваждений.

 Беседовал ИльяЮКОВ

 Расшифровкааудиозаписи – Денис ДЕНИСОВ

 Программа «Архи-пастырь»выходит на радиостанции «Воскресение» по вторникам в 14.20 и 20.20 .
 На телекомпании«Союз»: понедельник – 10.30, 23.30, среда – 17.30, пятница –03.00, суббота –16.30, воскресенье – 12.00.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телеканал «Союз» по телефону: (343)217–93–38.

 
 
Вечная память

Обращение Святейшего Патриарха Алексия перед отпеванием первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина

 Ваше Превосходительство,глубокоуважаемый Владимир Владимирович, Ваши Превосходительства, многоуважаемаяНаина Иосифовна, уважаемые члены семьи и близкие почившего, преосвященные архипастыри,дорогие отцы, братья и сестры!  Христос Воскресе!

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс