Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (426) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№9 (426) / 1 марта ‘07

Архипастырь

 - Владыка, существуютдве проблемы: одна – это незнание, а вторая – многознание. Я вот не так давноокончил школу.

Сейчас оканчиваю институт. Когда мы проходили по русской литературе«Грозу» Островского, в которой Катерина покончила жизнь самоубийством, у насспрашивали: «Ребята, хорошо это или плохо?». А ребята-десятиклассники сидяти думают: «Хорошо это или плохо?». Кто-то сказал: «Хорошо. Она бросила вызовобществу». Кто-то говорит, что плохо – потому что самоубийство. Кто-то говорит:«Не знаю»… В итоге, когда на человека обрушивается много-много разных диаметральнопротивоположных взглядов на одну проблему, он теряет основу. А когда у тебянет основы, ты думаешь: «Надо ли почитать родителей своих? Да вот, вроде, соседне почитает…». Всегда же найдется оправдание. Отсюда и возникают, наверное,модные слова о толерантности. И применять их пытаются к детям, которые не понимаютна самом деле значения слова «толерантность». Но, может быть, не такое оно и плохое?
 - Конечно,необходимо людям дать основу, главное. Потом можно дать что-то другое, чтобыон мог оценить. Сейчас нам предлагают в школах преподавать «Основы мировых религий».Святейший Патриарх говорит, что это ничего не даст. Наоборот, больше будет неопределенности.Нам нужно дать сначала основу своей культуры, знать ее хорошо, а потом уже изучатьдругие культуры, тоже основанные на религии. Все культуры основаны на религиях.Но россиянину надо свою, православную культуру знать. А потом уже и другие.Оценивать, сравнивать – что лучше, как лучше и т.д. А когда не знаем своей истории,традиций народа, конечно, мы будем парить, не имея никакой основы, фундамента.Это очень повредит молодежи. И умственным способностям повредит, и душевным.А главная цель «Основ православной культуры» – утвердить молодого человека в нравственных ценностях. Быть нравственным, чистым, полезным нашему обществу,вот что главное. А потом уже человек может углубляться больше в своей культуре.Углубляя свои знания, он углубляется в религию православную и в знание догматическихистин нашего православного учения. Но основы нравственности он должен сейчасполучать. Ведь ребенок не сразу становится богословом. Он сначала получает элементарныеправила: быть честным, добросовестным, порядочным человеком, со страхом Божиим,который знает, что родители внушают веру в Бога, что Господь вездесущ, что Онвсе знает, все видит, от Него ничего не утаить. И когда человек понимает, что стоит перед таким Существом великим, славным, что ничего от него утаить невозможно,он, конечно, не будет делать ничего плохого, боясь делать плохое, потому что все видно. А чистая душа маленького человечка понимает, что стыдно делать злоили что-то плохое, потому что его увидят.
 Сейчас людинезависимо от того, увидят их или не увидят – все равно могут делать зло, бесстыдныепоступки совершать. А приобщенный к православной традиции ребенок имеет стыд,совесть, задатки добрые, хорошие в душе. Поэтому его легко учить. А когда онбудет взрослым, будет сам стремиться к познанию более глубоких богословскихистин. Пойдет читать, учиться и т.д. Поэтому основы нравственной жизни надодать с самого раннего возраста. А потом уже человек, укоренясь в основах, будетчерпать из других источников что-то для расширения кругозора.
 - «Раньше, когдабыло запрещено крещение, детей погружали. Приравнивается ли это к таинству Крещения?
 И еще. Мы крестилиребенка. Оказалось, что крестный наш был некрещеным. Как нам быть в такой ситуации?».

 - Надо креститьвашего крестного, чтобы он принял таинство Крещения, знал основы Православнойверы, и мог бы вместе со своим крестником возвышаться от силы в силу, укрепляясьв вере, в благочестии, укрепляясь в знании о Боге.
 Что касаетсятех крещений, которые совершались в прошлые времена, через погружение, – этонеполное крещение, сейчас его нужно дополнить. Прийти в церковь, сказать священнику,и он должен дополнить не сделанное в этом крещении через погружение. Если совершавшийпогружение, крестивший человека, правильно произнес формулу крещения, то этокрещение считается правильным. Только нужно сейчас его дополнить теми молитвословиями,которые положены в таинстве Крещения. И еще должно совершиться таинство Миропомазания.Поэтому необходимо обязательно прийти в церковь и дополнить крещение. Я хотел бы напомнить, что формула крещения должна произноситься так: «Крещается рабБожий (называем его по имени) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа.Аминь». И каждый раз мы погружаем крещаемого. Если таким образом совершилоськрещение, оно действительно. Но, повторяю, нужно прийти в церковь и дополнитьтаинство.
 - «Я инвалидвторой группы из Сысерти. Мне 31 год, и я не могу познакомиться с девушкой.Очень сильно хочу создать семью. Что мне делать?»
 - Надо молиться,чтобы Господь послал вам супругу, чтобы эта супруга была вашей помощницей в несении вашего труда. Молиться нужно. Господь пошлет.
 - Ольга из Екатеринбургазадает такой вопрос: «В молитве «Отче наш» говорится об оставлении долгов. Но если этим обстоятельством нам был нанесен ущерб, и человека будут судить, то как нам к этому относиться?»
 - Мы должнысмотреть глазами нашей веры. Да, мы должны прощать людей, если мы хотим, чтобынам Господь простил грехи. И это самое главное, если мы думаем о своем спасении.А там Сам Господь устроит, чтобы наше прощение имело благотворное действие на последующие ситуации. Прощение, конечно, нужно обязательно, потому что мы просимкаждый день прощения у Бога. И если мы внимательны к себе, мы видим, сколькосогрешаем, сколько раз прогневляем Бога своими грехами. Когда мы глубоко осознаемсебя, то просим у Бога прощения, чтобы Господь простил. Если мы видим, что Господьнас прощает, то тем более должны прощать своих ближних. Кстати, последнее воскресеньеперед Великим постом – это прощеное воскресенье. Мы просим друг у друга прощения,и к этому должны готовиться заранее. Чтобы быть готовыми к этому, чтобы переборотьсебя, свой гнев, раздражение, недовольство, чтобы побороть свою самость, гордынюи как бы переступить через нее, прийти к обиженному и попросить прощения, понимая,что это очень важно для нас, чтобы получить от Бога прощение нашим грехам. Еслимы получим прощение от Бога благодаря прощению своих ближних, то сам факт нашегопрощения очень важен для нас. Потому что получая прощение своих грехов мы освобождаемсебя от тяжести греховной, освобождаем себя от тяжелого душевного состояния,уныния, отчаяния, страданий душевных. Это очень страшная болезнь – грех. И когдамы освобождаемся, остальные беды, которые у нас, может быть, и есть, ни во что не вменяются, раз мы получили от Бога прощение через прощение ближних.
 - Житель Новгородатакой вопрос прислал: «Если я потерял Бога, как его обрести вновь? Как найтисмысл в жизни?»
 - Мы живемради вечного блаженства, вечной радости, и трудимся здесь, на земле, чтобы получитьот Бога прощение грехов, очистить или исцелить свою испорченную природу благодатьюХриста, который пришел на землю, чтобы нас спасти. Это знание о Боге, о себе,о жизни земной – и есть путь обретения Бога. Идя по этому пути, мы видим, что Господь невидимо, но ощутимо помогает нам в несении жизненного подвига. Этоочевидно, всем ясно: жизнь человеческая временная, и рано или поздно мы уходимиз нее. Нас встречает новая жизнь, либо блаженная, либо в вечных мучениях и ужасе. Поэтому сейчас мы должны серьезно относиться к своей жизни, чтобы потомне было мучительно и горько. А так бывает после земной жизни, которую мы провелигреховно. И неся подвиг очищения, мы обретаем Бога, потому что с Божией помощьютолько возможно такое очищение. Мы чувствуем эту милость Божию, присутствиеБожие с нами. И Господь через молитву нам помогает и утешает нас, дает радость,утешение, мир в душе. Это и есть обретение Бога в своем сердце.
 - Нелли Петровнаиз Екатеринбурга: «Мой муж погиб в автокатастрофе. Мы люди воцерковленные. У мужа водительский стаж более 20 лет. Он ни разу не был в авариях. Когда собиралсястраховать машину, знакомые отговаривали. После аварии от машины ничего не осталось.Она была освящена. Господь не дал ему никакого шанса спастись. Слышу разговоры,что ни к чему было иконы покупать и машину освящать…».
 - Машинунужно освящать, иконы в машине нужно иметь, потому что освященная машина имеетблагодать Божию, Ангела-Хранителя, который хранит нас от бед и напастей. И черезикону Господь посылает Свою благодать, которая сохраняет нас от многих бед и скорбей. Но мы должны понимать, что жизнь в руках Божиих, и воля Божия неисповедима.Когда Господь хочет забрать нашу жизнь, мы не вправе проявлять недовольствоволей Божией. Все человек делает, чтобы сохранить свою жизнь, он должен этоделать, потому что в пословице «на Бога надейся, а сам не плошай» много истины.Есть еще и такая пословица: «Без Бога – не до порога». Все мы делаем по волеБожией. И когда Господь счел нужным взять эту душу, то это Его воля, Божия.Мы должны быть готовыми к этому. Всегда.
 Почему мыдолжны быть готовыми к смерти в любой момент? Есть разные случаи жизни. Взять,например, жития святых, апостолов. Они исполняли волю Божию, имели огромнуюблагодать, совершали чудеса. Но их тоже гнали, били, убивали, на крестах распинали,бросали в огонь, в море. Тоже можно сказать: «Как же так? Такой святой человек,и вдруг его так бьют, а Господь его не защищает». Видите, какой вопрос, казалосьбы, каверзный? Но Господь попускал этим святым людям терпеть такие страдания,чтобы они показали верность Богу, преданность Ему и желание даже пострадатьза Христа, ради еще больших благ на небе, Царства Божия. Мы знаем, что апостолыдаже молили Бога о даровании им больших страданий, мучений и неприятностей,чтобы сподобиться еще больших благ, радости и наслаждения в Царстве Божием.
 Поэтому,если судить события нашей жизни с точки зрения вечности, вечной жизни, – всестановится на свое место. А когда мы говорим о временной жизни, то, конечно,человек в тупике находится. Как же так: и молился, и постился, и в церковь ходил,и иконы имел, и освятил… И вдруг – раз, и случилась такая страшная авария,катастрофа, человек ушел из жизни. Но говоря, что жизнь наша временна, и Господьразными обстоятельствами может забрать нас, мы должны смирять себя перед волейБожией и сказать: «Слава Тебе, Боже, за все. И за скорбь, и за радость».
 Надо молитьсяза новопреставленного вашего усопшего супруга, чтобы Господь принял его в Своиобители. И, может быть, он как цветок расцвел, и Господь счел нужным сорватьэтот цветок, который готов для жизни в Царстве Божием.
 - «Моего сынаубили. Но он принимал участие в убийстве человека. Как мне молиться за него?»
 - Вы как мать должны молиться за него, чтобы Господь помиловал, простил его. Конечно,он совершил тяжкий грех, участвуя в убийстве другого человека, но был сам убит.Если он крещеный, нужно молиться за него; имеете право даже в церкви поминать.Что делать, такая страшная, тяжелая ситуация, но мы не лишены возможности за душу этого человека молиться перед Богом в храмах Божиих, если он крещеный.
 - Спасибо, Владыка.Благословите наших телезрителей, радиослушателей на Великий пост.
 - Спаси Господивсех вас, дорогие телезрители, за ваше участие в нашей программе, за интересныевопросы, за интерес к духовной жизни. Дай Бог, чтобы те ответы, которые вы сейчасполучили, были на пользу вам для изменения своей жизни, чтобы жизнь стала болееправильной, более богоугодной, чистой и святой.
 Я поздравляювас с Великим постом. Желаю провести этот пост в благочестии, в молитвах, в покаянии, в очищении своей души, в укреплении в вере, чтобы жизнь наша соответствоваланашему призванию православного христианина, желаю быть примером благочестиядля многих окружающих людей. Чтобы через нас, через нашу святую жизнь обратитько Христу и возвратить к нравственной жизни всех нас окружающих людей, которые,к сожалению, может быть, далеки от Бога, Церкви. Но, видя наши добрые дела,добрые поступки, они прославят Бога и станут жить по-православному, станут истиннымиправославными христианами – нашими молитвами и нашим добрым примером. С Великимпостом поздравляю всех вас!

 С архиепископомВикентием беседовал Илья ЮКОВ. Расшифровка аудиозаписи – Денис ДЕНИСОВ

 Программа «Архи-пастырь»выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании «Союз»(в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию епархии по телефону: (343)217–93–38.

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Алексий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

 23 февраля,в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси АлексийII возглавил церемонию возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. В церемонииприняли участие архиереи Русской Православной Церкви и представители московскогодуховенства.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий совершил благодарственный молебен об успешном завершении трудового года в Свято-Георгиевском храме Дегтярска

 Екатеринбург,29 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Год назад в Дегтярске был построенхрам во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Церковное строительствостало возможным при помощи усердных трудов благодетелей. Помог коллектив предприятия«Уралавтоматика-инжиниринг», на территории которого возведено новоецерковное здание.  Хотя Свято-Георгиевскийхрам построен на заводской территории, молиться в нем могут все жители промышленногоДегтярска. Молитвенное помещение рассчитано на 150 человек.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс