Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (416) → Православный «Перезвон» – не ансамбль «а-ля фольклор»

Православный «Перезвон» – не ансамбль «а-ля фольклор»

№47 (416) / 15 декабря ‘06

Искусство и культура

В рамках фестиваля мужской традиционной культуры «Димитриев день» в Центре культуры «Молодежный» состоялась фольклорная вечорка. Здесь мне и удалось поговорить с замечательным человеком, руководителем фольклорного семейного народного клуба (ансамбля) «Перезвон», директором Центра, Валентиной Николаевной Паркулаб.

- Валентина Николаевна, вы уже не первый год принимаете участие в проведении данного фестиваля, что послужило поводом для этого?
- Мы уже более пяти лет работаем по программе возрождения традиционной культуры, поэтому для нас большой интерес представляют православные праздники. Наша задача – заинтересовать народ, вовлечь его в праздничное народное действо. Мы рассматриваем нашу деятельность как тропинку к Богу, тропинку к храму. Потому что посредством народного творчества, песен старинных и традиционных люди все-таки приходят в храмы. Когда мы проводим какой-нибудь праздник, например, Троицу, Рождество, или вот нынешний «Димитриев день», мы рассказываем, прежде всего, о самом празднике. Таким образом, люди узнают о православном празднике, о Боге, и, в конце-концов приходят в Церковь.
- Члены вашего ансамбля и Вы сами – люди воцерковленные?
- Да, я сама и все члены моей семьи воцерковлены давно. Но не все те люди, которые приходили и приходят в наш ансамбль, теперь – большой семейный клуб, первоначально были верующими людьми. Однако, занимаясь народным творчеством вместе с нами, все постепенно приходят в Церковь. И теперь большинство семей, участвующих в проекте «Перезвон», постоянно посещают храм, многие повенчались, окрестили детей. К нам приходят молодые люди, у нас знакомятся, женятся, венчаются. Эти семьи создаются уже по традиционному укладу, они полностью вовлечены в наше общее дело. Потом приводят в клуб своих детей. У нас в «Перезвоне» уже четыре поколения. Приходят даже такие дети, которые только-только начали ходить.
- Валентина Николаевна, как давно Вы занимаетесь народным творчеством?
- Мы с мужем, Александром Васильевичем, занимаемся фольклором уже двадцатый год. «Перезвон» существует 13 лет. Сначала у нас был другой ансамбль. Сейчас нас больше всего интересует именно семейная форма творческой деятельности. Это – не новая форма, но она дает наилучший результат в работе по возрождению народных традиций. Самое главное, как в жизни каждого человека, так и в жизни всего русского народа – семья. Будет крепкой семья – окрепнет и государство. Мы, наш ансамбль, показываем людям пример, пример семейной жизни, семейного уклада.
- Русской культурой Вы занимаетесь профессионально, посвящаете этому и все свободное время. Вы этим живете. Как связывается все перечисленное с верой Православной?
- Вера – в первую очередь. Наши семьи – русские традиционные семьи, для них фундаментом является Православие. А без Православия – что за семьи? Такие семьи, как правило, быстро разрушаются. А у нас еще ни одна семья не распалась. Потому что мы не «а-ля фольклор». Материалы для своего творчества мы собираем у бабушек, в экспедициях, в самых глухих, дальних деревнях и селах. Эти люди дают нам не только старинные песни, сами по себе имеющие глубокий смысл, но и духовные песнопения, и старинные мотивы. Вот со всем этим мы и живем.
- Что такое, по-вашему, «возрождение народной культуры»?
- Мы возрождаем все народное. Вот песню возрождаем, ту, которая могла бы быть утеряна, ту, что осталась только в памяти у бабушек в глубинке. У нашего коллектива звание народного, но, по сути, мы – любительский ансамбль. У нас нет ни одного человека с профессиональным музыкальным образованием. Все песни мы записываем и разучиваем без нот.
А в старину? В русских селах никто не оканчивал музыкальную школу, – а как пели! Не было деревни, в которой бы люди не пели. Везде – в храмах, на праздниках, в семье, за работой. Вот это и надо возрождать. Совместное семейное пение – крепкая семья. Крепкая семья – крепкое государство. Наш патриотизм – он в душе.
Мы много гастролируем, бываем с концертами в самых отдаленных селах и деревнях. И каждая встреча с сельскими жителями остается в памяти и сердце. Чувствуется, что мы нужны людям и там, где мы живем, и там, где мы бываем с концертами. Это только кажется: ну, что особенного – поешь, пляшешь, занимаешься рукоделием, бисером шьешь народный костюм. А на самом деле вся жизнь – это особая дорога. Дорога к Богу, к храму. Занимаешься вышивкой – там какие-то знаки, кресты, и невольно думаешь о Боге. Начнешь петь колыбельную песню – там снова о Боге. И так – во всем.
- Учитывая особенность фестиваля «Димитриев день», расскажите о «военно-патриотическом» репертуаре вашего коллектива…
- Это очень легко, потому что основной наш репертуар – уральские казачьи песни. В экспедициях мы в основном посещаем именно казачьи станицы. И хотя там старых казаков осталось уже мало, женщины-казачки такие молодцы, они сохранили большую часть культурного наследия казаков. Жаль, что и женщин-то казачек уже мало в живых осталось, но мы сами будем бережно хранить эти устные памятники казачьей культуры. И с казаками современными будем дружить всегда. Это – сто процентов!
- Экспедиции, выступления, костюмы, инструменты – все это требует и материальных затрат. Скажите, Валентина Николаевна, кто оказывает вам помощь, занимается меценатством и благотворительностью?
- Все приходит с Божией помощью. Может, кто-то в это и не поверит, а я вам еще раз скажу: все получается с помощью Божией. Епархия и приходы присылают свой транспорт, бабушки отдают нам свои песни, старинную одежду и инструменты бесплатно. Вот так, по молитвам, все и складывается.
- Напоследок поделитесь ближайшими планами ваших поездок и выступлений по приходам епархии.
- Трудно сказать. Дело в том, что мы едем туда, где мы нужны. Но не в том плане – хорошо поем и пляшем, – а в том, чтобы наши зрители взяли от нас как можно больше. Если наш опыт кому-нибудь интересен, мы можем вас чему-нибудь научить. Тому, что мы когда-то взяли у пожилых людей. А если просто – погулять, попеть, попить, посидеть, – то нет. Мы на такие «мероприятия» не ездим. Нам нужно отдать людям то, что мы взяли за многие годы у наших стариков. Вот потому чаще всего наши встречи-посиделки проходят не в формате обычного развлекательного концерта, а становятся своеобразной творческой фольклорно-этнографической лабораторией: где мы одних учим, а у других – учимся сами.

Материал подготовила Лидия ЕЖКОВА

 

В других номерах:

Социальное служение

В православном кафе Ново-Тихвинской обители прошел благотворительный базар и сбор средств на реставрацию главного монастырского храма

 Екатеринбург,11 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В кафе «Православная трапеза»Ново-Тихвинской обители прошел благотворительный базар и сбор средств на реставрацию главного монастырского храма. Сейчас идетРождественский пост, а пост, как известно, — самое время совершать благие делаво славу Божию.

 
Искусство и культура

Уникальная пушкинская коллекция известного коллекционера Германа Щекутова передана в дар Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, 24 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 20 октября исполнилась вторая годовщина со дня кончины известного коллекционера-пушкиниста Щекутова Германа Ивановича.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс