Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (415) → 20 декабря — память святителя Амвросия, епископа Медиоланского

20 декабря — память святителя Амвросия, епископа Медиоланского

№46 (415) / 8 декабря ‘06

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти Святых
Церковный календарь
21 декабря — память преподобного Патапия

 Ныне ублажаемыйсвятитель Амвросий Медиоланский был сыном правителя Галлии и Испании. Получившиотличное воспитание, Амвросий был назначен правителем г.

 Медиолана. Но недолгобыл он правителем. В конце 374 года умер медиоланский епископ, и нужно былоизбрать нового епископа. Открылись споры; народная толпа шумела кругом храма,где собрались епископы-избиратели. Амвросий, как добросовестный правитель, счелсвоею обязанностью умирить народное волнение: он начал уговаривать народ, внушаяему святое дело избрания епископа вести мирно и тихо. Он еще говорил, как в стихнувшей толпе вдруг раздался детский голос: «Амвросий — епископ!» И в ответна этот голосок вся толпа единодушно воскликнула: «Амвросий — епископ!» Последолгих колебаний Амвросий, наконец, согласился быть епископом.
 Сделавшисьтак неожиданно епископом, Амвросий весь отдался обязанностям своего высокогосана и повел жизнь строгую, подвижническую. Все свое имущество он отчасти роздалбедным, отчасти пожертвовал в Церковь. Строгий к самому себе, он был строг и к порокам других, хотя бы эти другие были лица высокопоставленные; он в своихобличениях не щадил даже императоров. Вот тому пример.
 Однажды в Фессалониках произошло народное возмущение. Император Феодосий решил страшнонаказать город мятежный. И город был наказан: в один из праздничных дней на жителей этого города неожиданно напали вооруженные солдаты и стали убивать их беспощадно, не различая правых от виновных. После этого убийства Феодосий, не помышляя о тяжести своего греха, по обычаю, шел в храм; но Амвросий заградилему вход и сказал: «Ты, видно, и не знаешь, сколь тяжко совершенное тобою убийство!Какими очами будешь ты созерцать храм общего Владыки? Как прострешь руки, с которых еще каплет кровь неповинно убитых? Как этими руками примешь всесвятоеТело Господа? Как честную Кровь Его поднесешь к устам, когда исшедшее из нихгневное слово несправедливо пролило столько крови? Отойди и не умножай прежнегогреха своего новым!…» Император со скорбью и со слезами удалился. И толькопосле 8-месячного раскаяния во грехе и с разрешения епископа Амвросия вошелон в храм Божий.
 Вот как древниехристиане ценили святость храма Божия.
 Храм Божий,это – небо на земле; это – жилище Божие; это – такое святое место, выше и святеекоторого нет другого места на земле. Храм Божий, это – святилище, из которогоБог, Отец щедрот, проливает источник благодати, и в котором верующие приемлютспасительные дары Божии. Так, в храме Божием совершается общественное служениеБогу, и молитвами испрашивается нам от Бога милость, оставление грехов и спасение.В храме Божием мы получаем духовное возрождение в таинстве Крещения, духовноеочищение в таинстве Покаяния, духовное освящение в таинстве Причащения. В храмеБожием мы слышим слово Божие и научаемся быть истинными христианами. В храмеБожием мы получаем благословение и напутствие в жизнь будущую, загробную. Воткак свят храм Божий! С какими чистыми и святыми мыслями должны мы поэтому входитьв это святилище, с каким страхом и благоговением мы должны стоять в храме Божием!Поэтому древние христиане высоко ценили святость храма: всякий порок, а темболее тяжкий грех не допускал христианина в храм Божий до тех пор, пока он (христианин)не приносил всенародного покаяния. Не составляли, как мы видели, исключениеиз этого общего правила и сами императоры.
 А мы, христиане,сплошь и рядом нарушаем святость храма Божия неблагочинным поведением в нем,смехом и разговорами. Но особенно заметно оскорбление святости храма во времябракосочетания. Многие из христиан в это время держат себя в высшей степенинеприлично: разговаривают о вещах, совсем несвойственных храму Божию и совершаемомувеликому таинству, дозволяют неприличные шутки и замечания насчет жениха и невесты,их лет, наружности, одежды; иные во все время бракосочетания ни разу не сотворяткрестного знамения, отдавшись вполне одному праздному и суетному любопытству,есть и такие, которые, осмеливаются почти громко смеяться в виду отверстых царскихврат, иконостаса и самого престола Божия, которому ангелы Божии таинственнопредстоят со страхом и трепетом, закрывающе лица свои. Если посмотреть на такихлюдей постороннему человеку, иноверцу, то он не поверит, чтобы это были христиане.Нет, скажет он, это — враги Христовы, которые вторглись в храм Его, чтобы досадитьЕму и поругаться над святыней христианской.
 Возлюбленныево Христе братия и сестры! Будем стоять в храме Божием не только во время обыкновенныхцерковных служб, но и во всякое другое время, с верой, благоговением и страхомБожиим, да не постигнет нас гнев Божий.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

 В день святителяи чудотворца Николая, свято проводившего воскресные и праздничные дни и творившегово время их сугубые дела христианского милосердия и усердные молитвы, будетблаговременно побеседовать с вами, возлюбленные братия, о необходимости праздноватьвоскресные и праздничные дни, что, к сожалению, в наш век неудержимой жаждык наживе очень часто, к великой скорби всех истинных христиан, забывается. Слово Божиев четвертой Заповеди и уставы Церкви обязательно требуют от нас праздноватьпо-христиански воскресенье и другие праздники.

 
Церковный календарь

21 декабря — память преподобного Патапия

 БлаженныйПатапий, ныне прославляемый, родом из Фив египетских, жил в конце VI в. и началеVII.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс