Главная → Номера → №43 (412) → В честь празднования священномученику Аркадию Екатеринбургскому, архиепископ Викентий совершил богослужение в Свято-Троицком Кафедральном соборе

В честь празднования священномученику Аркадию Екатеринбургскому, архиепископ Викентий совершил богослужение в Свято-Троицком Кафедральном соборе

№43 (412) / 15 ноября ‘06

Архипастырь

Екатеринбург,2 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Юбилейным Архиерейским СоборомРусской Православной Церкви, состоявшимся в 2000 году, был прославлен в лике священномученика уральский святой — Аркадий (Ершов), архиепископ Екатеринбургский.
 СвященномученикАркадий (в миру — Александр Павлович Ершов) родился 28 августа 1878 годав городе Кунгуре Пермской губернии (Пермской епархии) в семье священника. В 1901 году окончил Пермскую духовную семинарию, затем учился в Варшавском и в Петербургском Императорских университетах.

В сан священника он был рукоположенв 1902 году и служил на разных приходах своей родной Пермской епархии. С 1915по 1917 годы нес священническое служение в 75-м стрелковом полку и 12-й Сибирскойстрелковой дивизии.
 Несмотряна совершившийся в России богоборческий переворот, отец Аркадий не изменил избранномупути и все свои силы отдавал на служение Святой Церкви. 22 марта 1924 года священнослужительбыл пострижен в мантию, возведен в сан архимандрита, а 30 марта того же 1924года в Москве принял епископскую хиротонию и стал нести служение епископа Кунгурского,викария Пермской епархии. 28 июля 1924 года епископ Аркадий был назначен временноуправляющим Свердловской (Екатеринбургской) епархией. Он всегда оставался ревностными бесстрашным служителем Святой Матери-Церкви, усердным молитвенником за своюмногострадальную паству.
 С ноября1931 года епископ Аркадий — официально признанный властями управляющий Свердловскойепархией, Правящий Архиерей Свердловской и Ирбитской епархии Русской ПравославнойЦеркви.
 Однако в этом качестве епископу Аркадию суждено было пробыть всего две недели. Епископбыл арестован и этапирован в Омск, где был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. Оттуда Владыка Аркадий не переставал управлять Свердловско-Ирбитскойепархией. После отбытия срока, в апреле 1935 года, он был освобожден и ЗаместителемМестоблюстителя Патриаршего Престола митрополитом Сергием возведен в сан архиепископа(Свердловского и Ирбитского). Проживал на покое, а фактически — под домашнимарестом, в пригороде Перми, оставаясь титулованным архиереем Свердловским и Ирбитским.
 И здесь егобольшевики не оставили. 29 сентября 1935 года архиепископ Аркадий был арестовани этапирован в Сибирь в пятилетнее заключение. В 1937 году против Владыки Аркадия,находящегося в заключении, было начато новое дело с обвинением в принадлежностик контрреволюционной группе, состоявшей из епископов и священников, которыевели среди заключенных антисоветскую агитацию. Архиепископ в невыносимых тюремныхусловиях держался мужественно, являя собой пример высокого христианского смирения,стойкого перенесения скорбей, нескончаемой любви к Богу и людям.
 …Все возводимыена него обвинения архиепископ Аркадий решительно отклонил. 28 октября 1937 годабольшевистские власти приговорили Владыку к высшей мере наказания — расстрелу.Архиепископ Свердловский и Ирбитский Аркадий был расстрелян 3 ноября 1937 годав исправительно-трудовом лагере недалеко от Кемерово. Место погребения его теланеизвестно и, таким образом, мощи священномученика Аркадия Екатеринбургскогоостаются неявленными…
 В честь памятисвященномученика Аркадия, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентийсовершит торжественные богослужения в Свято-Троицком Кафедральном соборе уральскойстолицы. 2 ноября, в 17 часов, начнется Всенощное бдение, а 3 ноября, в 9 часов— Архиерейская Божественная литургия.
 Адрес Свято-ТроицкогоКафедрального собора: ул.Р.Люксембург, 57.

«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Фоторепортаж

Архипастырь

Архиепископ Викентий принял участие в конференции «Малый бизнес: экономика и политика»

Екатеринбург,25 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В здании Уральского горно-геологической академии состоялась конференция «Малыйбизнес: экономика и политика», организованная екатеринбургским областнымсоюзом малого и среднего бизнеса.

Архипастырь

В праздник Казанской Иконы Пресвятой Богородицы архиепископ Викентий совершил богослужения и возглавил Крестный ход по улицам уральской столицы

Екатеринбург,2 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Приближается день иконы ПресвятойБогородицы «Казанская». Этот праздник мы будем встречать 4 ноября.Эта же дата установлена для нового государственного праздника — Дня народногоединства. ПразднованиеПресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установленов благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612году.