Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (412) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№43 (412) / 15 ноября ‘06

Архипастырь

 - Владыка, поступилзвонок из Пермского края от Бориса: «В православном понимании власть – это служение.Сегодня в обществе много разговоров о невозможности правления Президента В.

Путина третий срок. Выскажите свою позицию как православный гражданин. На мойвзгляд, если бы выборы состоялись сегодня, мы получили бы законно избранного,но не легитимного президента, так как большинство населения не смогли бы проголосоватьза того человека, которого хотят видеть президентом».
 - У нас естьКонституция, и наш Президент старается всё делать по закону. Он не дерзает нарушитьзакон и выставлять свою кандидатуру на третий срок. Нам, православным христианам,нужно молиться, чтобы Господь дал такого человека, который бы подражал нынешнемунашему Президенту, продолжал ту линию, которую наметил В. Путин, чтобы развитиенашей страны во всех сферах её жизни продолжалось.
 Мы помнимслова Владимира Владимировича: «Мы должны строить наше государство, чтобы ононе зависело от личности президента, а развивалось, крепло и славой возвышалосьот той правильной основы, которую мы должны заложить». И последующие президентытолько должны дать ещё большее развитие этой линии.
 - Спрашиваетраба Божия Лариса из Екатеринбурга: «Мой дедушка был священником, погиб во временарепрессий в тюрьме. Его сана мы не знаем и в поминальных записках пишем «батюшка»или «отец». Женщины в церкви говорят, что нужно указывать сан обязательно. Как правильно делать?»
 - Можно написать«священник» и имя. Главное – мы знаем, что он священнослужитель, а этого достаточно.Господь знает и поминает, слышит наши молитвы.
 - Звонок из Костромскойобласти от раба Божиего Сергия: «В наследство от дедушки с бабушкой мне досталасьстаринная Библия, в которой мне понравились главы о премудрости Иисуса Христа.Сколько бы я ни искал эти главы в других Библиях более нового издания, найтине смог. Почему?»
 - ПремудростиИисуса Христа? Такой книги у нас нет. Книга Премудрости Сына Сирахова, можетбыть?
 - «Какие отношенияу нас с другими конфессиями»?
 - В нашейстране мы имеем хорошие, добрые отношения с традиционными религиями. У нас,слава Богу, нет конфликтов. И дай Бог, чтобы никогда не было религиозных конфликтов,чтобы мы жили в дружбе, в братстве и уважении друг к другу.
 - Спрашиваетраба Божия Татьяна из Латвии: «Если сатана знает о всесилии Господа, может лион покаяться? Почему он этого не делает, если знает, что добро всё равно победит?»
 — Да, онэто знает. В Евангелии написано, что он верует и трепещет, но он так сильноукоренился во зле, что уже не может покаяться и исправиться.
 И человек,если вовремя постарается остановиться в совершении греха, то может исправиться,покаяться и пойти по пути выполнения заповедей Божиих. А чем больше человекукореняется во зле, тем тяжелее, бывает, почти невозможно, выйти из этого греховногосостояния. Многие люди, не зная Бога, веры Христовой, живут греховно, укореняютсяв такой жизни и считают, что это нормальная жизнь. Но на самом деле это оченьопасно для души, для тела, для общества. Очень важно узнать истинный путь жизничеловеку, путь правильный, путь Божественный, чтобы мы могли вовремя остановитьсяв грехопадении и укрепиться в добре. Потому что мы можем, к сожалению, уподобитьсядьяволу, который верит, трепещет, знает, что его ждёт кара Божия, тяжёлая и страшная, но не может делать добро, а только зло, и никогда не сможет раскаятьсяв своём грехе.
 При совершениитаинства Крещения читаются заклинательные молитвы, чтобы Господь из души крещаемогоизгнал беса в вечные мучения. При чтении этих молитв враг трепещет, выражаетсвои недовольства, но подчиняется воле Божией. Господь является силой, котораянамного сильнее силы бесовской, и дьявол вынужден подчиняться воле Божией. Ондаже без воли Божией не может войти в стадо свиное, как описано в Евангелии.
 Если мы будемжить благочестиво и укореняться в добре, то на нас дьявольская сила действоватьне будет.
 К сожалению,этот злой дух, который когда-то был создан Богом для вечного блаженства, возгордился,пал, и его после Страшного Суда Господня ждёт вечное мучение.
 – Раба БожияТамара из Первоуральска спрашивает: «Есть ли в Екатеринбургской епархии Духовноеучилище, и если есть, то расскажите правила приёма и какие есть льготы?»
 - Наше Духовноеучилище находится при Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре. В этомучилище могут учиться молодые ребята, могут при училище окончить среднюю школу,т. е. 9–10–11 классы. И в то же время получить богословское образование, котороеспособствует тому, что после окончания Духовного училища можно поступить в Духовнуюсеминарию, а если училище окончил хорошо, то в семинарию возьмут сразу на второйкурс. Сейчас уже приём закончился, начался учебный год, но время ещё есть, поэтомунужно приехать в монастырь, посмотреть училище, условия жизни и тогда приниматьрешение, учиться или нет.
 Пожалуйста,приезжайте в Верхотурье.
 - «Если людиоскверняют святыню, можно ли её взять без спроса, чтобы её не оскверняли, не надругались?»
 - Если человеквидит, что кто-то оскверняет святыню, то он должен побеседовать с этими людьми,рассказать, как нужно правильно относиться к святыне. Если сам не может объяснить,то нужно привести человека, знающего, что сказать и как убедить, повлиять на то, чтобы люди поменяли отношение к святыне. Вот тогда будет правильно.
 - Раба БожияВалентина интересуется: «Можно ли прихожанам, когда они находятся на службе,оставить собаку на территории храма?»
 - На территориихрама сложно это сделать, потому что есть опасность, что эта собака может зайтии в сам храм, чего не дозволяется. Если такое произойдёт, то после этого необходимохрам освящать заново. Собаку надо оставлять дома, если она домашняя, и не изнеживатьеё таким вниманием. Приходя в церковь, нужно оставлять все житейские попеченияи думать только о своём спасении, покаянии, чтобы получить от церковной службыблагодать, способствующую нам устоять в добре и бороться со злом, быть победителямизла. В данном случае попечение о собаке не должно быть в ущерб церковной службе.
 - «В одной из церквей нашего города работает староста, он бывший врач-гинеколог. Может лигинеколог, который некогда в своей практике загубил не одну жизнь посредствомабортов, работать в церкви и быть председателем церковной общины?»
 - Любой грех,совершённый человеком, если он раскаялся, Господь прощает. И не нужно навешиватьклеймо на человека на всю жизнь. Откуда мы знаем, что он совершал аборты? Можетбыть, он этого и не делал, а если и делал, то глубоко раскаялся, поэтому оставилсвою работу и пошёл трудиться в церковь с той целью, чтобы своим трудом во славуБожию искупить содеянные грехи. И не нужно осуждать этого человека. Один Господьзнает, что собой представляет каждый человек. Весь суд надо отдавать Богу, Онсам рассудит. Нам не нужно об этом даже думать, а думать нужно о себе, видетьсебя, замечать свои недостатки и слабости.
 - Звонок из Ростовскойобласти: «Мои дети ходят в воскресную школу. Но там учатся определённое количестволет, а что делать потом? Есть ещё молодёжные движения, куда входят молодые людиот 15 лет и старше, до женитьбы и замужества. И стоит проблема – чем занятьмолодёжь? Как это происходит в вашей епархии?»
 - У нас тожеесть проблема, что зачастую детей после 12 лет мы теряем, потому что современныймир их улавливает и они уходят, искушаясь современными удовольствиями.
 Мы сейчасоткрыли церковно-приходскую школу второй ступени для этого возраста и пытаемсядать дополнительные уроки по сравнительному богословию, нравственному богословию,для того чтобы дать человеку углублённые знания о нашей вере, об отличии Православияот других конфессий. Пытаемся научить человека миссионерскому движению и предложитьдетям такого возраста занятия в социальном направлении: уход за больными, помощьстарикам в больницах, на дому.
 Молодёжныйотдел тоже имеет свои программы по работе с молодёжью: разные клубы, православныелагеря, паломнические поездки по святым местам. К сожалению, пока нельзя сказать,что эта работа идёт у нас на должном уровне, мы пока совершаем первые шаги в этом направлении.
 Недавно у нас проходил Второй съезд законоучителей, на который мы пригласили преподавателейцерковно-приходских школ и эту тему обсуждали. Пытаемся внедрять социальнуюпрограмму в школы 2-й ступени, чтобы занять детей по их желанию, их интересамв тех направлениях, которые им больше нравятся.
 - «Муж у меняневерующий, а я верующая, хожу в церковь. Брак у нас невенчанный. Муж постояннопьёт, у нас есть маленький сын, и я переживаю, что пьянство мужа отразится на сыне и он будет, как муж. Стоить ли нам обвенчаться, или разойтись?»
 - Если вашмуж хочет венчаться, то, конечно, можно. Сохраните этот брак, потому что у васесть ребёнок, которому нужны и мать, и отец. За мужа надо молиться, и духомкротости, уважения и любви отвратить его от пьянства – этой дурной привычки,спасти его от пути греховного. И его спасёте, и сами достигнете определённойступени совершенства в такой борьбе.
 Борьба с такими явлениями, грехами – это труд, опыт. Нужно большое усилие в молитве,в своей нравственной жизни, необходимо и на себя смотреть, свою жизнь исправлятьи приближать её к жизни евангельской. Совместное общее исправление хорошо повлияетна вашего мужа, и он оставит этот грех с надеждой, что таинство Венчания ещё больше подействует на вас обоих.
 Исправлениежизни позволит вам вместе в духе Православия воспитывать своего ребёнка и другихдетей, которых Господь вам даст.
 - Вопрос от жительницыПервоуральска: «Мама у меня больная, лежит. Днём она спокойная, а ночью как будто не больная – энергичная, начинает всё вокруг двигать, мы её привязываем.И я с 12 часов ночи начинаю читать молитву, происходит что-то ужасное.
 Посоветуйте, что именно читать: или Псалтирь, или Евангелие, или каноны?»

 - Можно читатьи Евангелие, и Псалтирь – через это проявляется большая сила Божия, и больнаяуспокоится, Господь даст утешение. Можно читать каноны и акафисты Спасителюи Божией Матери.
 - Татьяна из Екатеринбурга спрашивает: «В 6 часов утра я слушаю утреннее молитвенное правило,передаваемое по телеканалу «Союз». Можно ли после этого ложиться в постель?Я человек пожилой, и мне нечего делать».
 - Конечно,после этого пожилому человеку можно отдохнуть, можно почитать духовную литературу,заняться богомыслием.
 - Вопрос от Наталии:«Я читала в «Православной газете» ответы Владыки Викентия в рубрике «Архипастырь»,и Владыка сказал, что можно иконы, распечатанные из Интернета, вставить в рамочкуи освятить. Я взяла образ плащаницы, восстановленный с помощью компьютернойграфики, но мне в храме не освятили, сказали, что нельзя. Почему?»
 - Нужно посмотретьизображение плащаницы, возможно, оно не соответствует канонам, может быть, естькакие-нибудь поругания, и священник не решился освятить изображение.
 - Олег из Байконураспрашивает: «Является ли грехом отказ по каким-то причинам быть восприемником,или нужно согласиться в любом случае? Какие могут быть основания для отказа?»
 - Для отказанет никакого основания. Если верующий человек желает помочь другому приобрестинавыки христианской жизни, то, конечно, нужно соглашаться. Это большая благаячесть быть восприемником, быть духовным отцом, помогать новокрещёному обрестинавыки христианской жизни.
 - Второй вопрос:«Какие взаимоотношения должны быть у крёстного и крестника в современных условиях?Мы с ним живём в разных городах, как я могу с ним поддерживать духовную близость?Только молиться или что-то ещё можно сделать?»
 - Нужно молиться,писать письма, при встречах беседовать о духовном, церковном, и тем самым приобщатькрестника к вере христовой, благочестивой жизни.
 - «Владыка, я была лютеранкой, в 1997 году я приняла христианское крещение. Родители у меняумерли, и я часто захожу в церковь, молюсь за них. Они слышат меня, знают об этом?»
 - Конечно,молитва наша всегда слышна Богу, и Он, слыша нашу молитву, даёт отцам и братьямнашим свою помощь, благословение. Вы не теряйте надежды, молитесь за них.
 Если ваширодители не были православными, тогда вы должны за них молиться дома, потомучто они не были воцерковлены в вере Православной. Но и домашняя молитва оченьдейственна, и Господь слышит ваши молитвы и даёт родителям утешение.
 - Любовь из Екатеринбургазадаёт вопрос: «Могут ли наши прабабушки и прадедушки, ушедшие из жизни, влиятьна нашу жизнь?»
 - Если ониугодили Богу, и мы заказываем молитвы об их упокоении, они за нас молятся, ходатайствуютпред Богом о нашем благополучии, здравии, спасении. Если же души наших предковне угодили Богу, то они радуются, что получают от нас молитвы, и через эти молитвыони получают утешение в адских местах, где они находятся, страдают.
 - «Владыка, сейчасмного говорится об отказных детях, что их можно усыновлять. У меня своих детейдвое, и я хочу взять ребёнка. При этом имею большую боязнь, как примут его моидети. Как мне поступить в такой ситуации?»
 - Я думаю,не нужно бояться, – дети должны воспринять это очень хорошо, с любовью, еслиим правильно объяснить про нового младенца. Это будет очень доброе дело.
 - «У меня двоедетей. Можно ли отказывать в супружеских отношениях, если мой муж не хочет большеиметь детей и предлагает мне использовать противозачаточные средства? Батюшкаговорит, что жена не властна над своим телом, а главное – это мир в семье. Но послушание должно быть в пределах добра. Как правильно поступить в этой ситуации?»
 - Это оченьсложная ситуация, и совместная жизнь для таких супругов, которые не хотят житьсупружеской жизнью с целью деторождения, является мучением. Женщина должна сохранитьсвою семью и постараться повлиять на своего мужа в том, чтобы убедить его не причинять ей душевные страдания и не бояться деторождения. Настоящий мужчинадолжен иметь своей целью быть защитником семейного очага и трудиться для детей,рождать их, кормить, воспитывать. Настоящее отцовство именно в этом и заключается,а не в том, чтобы просто наслаждаться своими страстями.
 Господь даётнаслаждение в супружеской жизни ради деторождения. Поэтому ваш муж должен понять,что совершает грех и доставляет своей супруге душевную боль. Не надо быть эгоистом.
 - «Владыка, моейвнучке Наталье 16 лет, но она ведёт не очень правильный образ жизни. Друзьяи подружки отрицательно влияют на неё. Не могу ли я устроить её в церковно-приходскуюшколу?»
 - Конечно,можете. Нужно прийти в тот храм, куда вы ходите, там есть такая школа. При храмеВознесения Господня есть Молодёжный отдел, где собираются молодые православныехристиане и в своём кругу проводят время радостно, с пользой для души, изучаютСвященное Писание, совершают паломнические поездки по святым местам и многодругих полезных дел. Поэтому её можно направить в этот храм. Там есть церковно-приходскаяшкола второй ступени, которую посещают люди от 15 лет и старше. У них есть свояпрограмма обучения. К тому же имея такой круг общения, можно отвращаться от греховного сообщества. У нас сейчас очень много молодёжи, которая ведёт хорошийобраз жизни на основе христианства, евангельских заповедей.
 - «Владыка, можно ли ставить фотографию умерших родственников в комнате? Говорят, что это плохаяпримета, и от них исходит дурная энергетика».
 - То, что исходит дурная энергетика – это неправда. Фотографию в память об умершем человекеможно повесить в комнате, но не хорошо и не правильно располагать её у икон,этого не должно быть.
 - Шестилетнийребёнок спрашивает: «Я не хочу идти в школу, как мне с этим бороться?»
 - В школунужно обязательно идти, иначе не научишься читать, писать, а без этого не сможешьчитать Святое Евангелие, святые книги, не сможешь выписывать что-то вразумительноедля себя из душеполезной книги, или писать письма. Для православного христианинаочень важно учиться в школе. Святой равноапостольный князь Владимир заставляллюдей отдавать своих детей на учёбу, потому что через это отроки могли читатьПсалтирь, Евангелие, послания апостолов, то есть приобщиться к вере Христовойи приобщиться к высокой нравственности, которую несёт нам Православная вера.
 По какимкнигам русский народ учился грамоте? – По Священному Писанию Нового Завета,по посланиям святых апостолов. Народ освящал познание грамотности через СвященноеПисание. Мы должны идти в школу и получить доступ к сокровищнице нашей жизни,которой является для нас Священное Писание. Нужно заставить, понудить себя идтив школу, так как это очень важно для человека.

 С архиепископомВикентием беседовал Илья ЮКОВ. Расшифровка аудиозаписи Илья ЦЫГАНЦОВ

 Программа «Архи-пастырь»выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании «Союз»(в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию епархии по телефону: (343)217–93–38.

 
Первосвятитель

Приветствие Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организаторам и участникам II научно-практической конференции «Школа и будущее России»

Екатеринбург, 10 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии». Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие братьяи сестры! С духовной радостью сердечно приветствую всех собравшихся во граде Екатеринбургедля обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания и образования подрастающегопоколения.

 
Архипастырь

Доклад архиепископа Викентия на общественном форуме «Открытое региональное собрание родителей»

Екатеринбург, 10 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии». «Нерадение о детях — величайшее из зол"Дорогие родители, братья и сестры!Многоуважаемый президиум! Мы собралисьсегодня на этот форум, потому что важнейшее родительское дело — воспитание детей— сегодня требует серьезного и очень обстоятельного обсуждения.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс