Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (409) → В столице Урала начато восстановление самого высокого храма дореволюционного Екатеринбурга — «Большого златоуста»

В столице Урала начато восстановление самого высокого храма дореволюционного Екатеринбурга — «Большого златоуста»

№40 (409) / 22 октября ‘06

Событие

Екатеринбург, 16 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Екатеринбурге состоялось поистине беспрецедентное для Урала событие. На своем историческом месте, в самом центре города, на перекрестке улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и 8 Марта (бывшая улица Уктусская), при большом стечении горожан и в присутствии руководителей области и города был заложен заново самый высокий дореволюционный храм Екатеринбурга — «Большой Златоуст».

Решение о строительстве было принято Уральской горно-металлургической компанией под руководством Андрея Анатольевича Козицына, Русской медной компанией под руководством Игоря Алексеевича Алтушкина, Администрацией Екатеринбурга во главе с мэром Аркадием Михайловичем Чернецким и Екатеринбургской епархией во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Заложенный на старом фундаменте возрождаемый храм будет строиться в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов — в память стоявшей напротив него и также уничтоженной Свято-Духовской церкви, называемой «Малый Златоуст». Восстановить ее ныне невозможно — так как это место сейчас застроено. В новом храме будут также и другие приделы этой церкви — в честь Покрова Божией Матери и во имя Иоанна Златоуста. А от собственно «Большого Златоуста» — Максимилиановский и Никольский приделы. Храм, таким образом, будет пятипрестольным.

После торжественной закладки первого камня его главные участники ответили на вопросы журналистов.

Присутствовавший на молебне и чине закладки храма председатель областного правительства Алексей Петрович Воробьев отметил, что «при советской власти в области было меньше 50 православных храмов, а сейчас 500. Но мы не храмы восставнавливаем, мы души людские восстанавливаем. Наши родители за нами смотрят: правильно ли мы нашу жизнь строим. И они сейчас наверняка говорят: правильно. Потому что тысячелетняя история России — это история наших родителей и забывать ее мы не имеем права. Без храмов, веры, памяти о родителях — будущего у нас не будет. И восстанавливаем мы не только православные храмы. Хотя, конечно, их — большинство. Я сам православный. Но восстанавливаются у нас и мечети. Их даже сейчас больше, чем до революции было, и храмы других вероисповеданий. Это очень хорошо».

Отвечая на вопросы журналистов относительно восстановления и других взорванных большевиками церквей, глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий пояснил взвешенную позицию городских властей по этому вопросу: «Каждый такой объект — это очень серьезный проект. И мы раньше не брались за него не потому, что не понимали важность этого дела. Это — очень большие деньги. И до тех пор, пока у нас не было ясности, кто в состоянии взяться за восстановление этого храма, начинать такой проект было просто безответственным. Когда «Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания» приняли решение выступить в качестве организаций, обеспечивающий финансирование этого проекта, естественно, что мы его поддержали».

Архиепископа Викентия журналисты также спросили о перспективах восстановления старинных и строительстве новых храмов. Владыка ответил: «До революции в Екатеринбурге было более 40 храмов на 150 тысяч населения. Сейчас у нас 26 типовых церквей и еще столько же размещено в различных приспособленных помещениях. Мы, конечно, хотели бы восстановить те, что были уничтожены, порушены в советское время. Но не всегда это возможно. Есть такие места, где уже все застроено, и нельзя ничего сделать. А есть и новые районы, где храмов никогда не было, но теперь они будут строиться».

А на последний вопрос журналистов — о том, «как будет совмещаться храм с увеселительными заведениями, расположенными вокруг», Архипастырь ответил очень кратко: «Будет благотворно влиять. Чтобы не развратничали».

На чине закладки Свято-Духовской церкви также присутствовали профессор Московской Духовной Академии архимандрит Платон (Игумнов) и духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Церковный календарь

Дни памяти Святых

 1 ноября Прор. Иоиля(800 г. до Р. X.). Мч. Уара и с ним семи учителей христианских (ок. 307). Перенесениемощей прп. Иоанна Рыльского (1238). Сщмч. Сергия пресвитера (1937).

 
Событие

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Будем молиться, чтобы здесь пробил источник благодати Божией, который освещал и напоял бы наши души»

Екатеринбург, 16 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, после совершения в центре Екатеринбурга чина закладки восстанавливаемого на своем историческом месте храма «Большой Златоуст» к участникам праздника и горожанам обратился архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс