Главная → Номера → №38 (407) → Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр призвал совершать поминовение своего предшественника, новопреставленного митрополита Виталия, во всех приходах РПЦЗ

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр призвал совершать поминовение своего предшественника, новопреставленного митрополита Виталия, во всех приходах РПЦЗ

№38 (407) / 8 октября ‘06

Первосвятитель

ПервоиерархРусской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лаврвыступил с заявлением в связи с кончиной бывшего первоиерарха РПЦЗ митрополитаВиталия (Устинова).
 «Преклоняясьперед волей Божией, мы, архипастыри, пастыри и паства Русской Православной ЦерквиЗаграницей, со скорбью сообщаем о кончине митрополита Виталия (Устинова), котораяпоследовала 12/25 сентября с.

г. около полудня», — говорится в заявлении,опубликованном на официальном сайте Русской Зарубежной Церкви .
 МитрополитЛавр выразил сожаление в связи с тем, что владыка Виталий, находясь на покое,«к большой нашей скорби, нельзя сказать, что по своей воле, но из-за окружениясвоего, отстранился от нас».
 Однако, отмечаетмитрополит Лавр, поминовение владыки Виталия как болящего никогда не прекращалосьв храмах РПЦЗ. «И теперь, когда его душа нуждается в молитвах, мы призываемнаших пастырей и паству молиться о упокоении его души», — сказано в обращениипервоиерарха РПЦЗ.
 Этим документоммитрополит Лавр предписал «на наших приходах совершать поминовение новопреставленногомитрополита Виталия, а также и служение панихид в третий, девятый и сороковойдень».

*******

МитрополитВиталий, в миру Ростислав Петрович Устинов, родился в Санкт-Петербурге в 1910году в семье офицера Черноморского флота Петра Устинова и Лидии Андреевны, урожденнойСтопчанской, дочери жандармского генерала, всю свою жизнь прослужившего на Кавказе.
 В 1920 году,во время гражданской войны в России, Ростислав Устинов был определен в корпус,основанный в Феодосии генералом Врангелем. При отступлении Белой армии и в связис этим эвакуации корпуса, молодой Ростислав попал в Константинополь, а оттудапереехал в Югославию, где учился в кадетском корпусе в Белой Церкви.
 В 1923 годумать будущего первоиерарха выписала своего сына в Константинополь и оттуда с ним переехала в Париж, где поместила его во Французский колледж имени святогоЛюдовика, в городе Лемань. По окончании колледжа он вернулся к матери в Канны.
 В 1934 годуРостислав Устинов был призван отбывать воинскую повинность и был зачислен в 9-й кирасирский (тогда еще конный) полк. Дослужившись до чина бригадира, Ростиславотказался продолжить военную карьеру в качестве офицера и решил, покинув мир,поступить в монастырь.
 В 1938 годуон поступил в монастырь прп. Иова Почаевскаго на Карпатах. В 1939 году — былпострижен в рясофор с именем Виталия, а через год — в малую схиму.
 В 1941 годув городе Братиславе отец Виталий был рукоположен митрополитом Берлинским и ГерманскимСерафимом в сан иеромонаха с поручением ему окормлять из монастыря два селау самой границы Польши.
 Во времяВторой мировой войны иеромонах Виталий, в силу обстоятельств, оказался в Берлине,где вместе с архимандритом Нафанаилом развил широкую миссионерскую деятельностьв среде русских беженцев и военнопленных. Новое наступление красных заставилообоих молодых священноиноков обосноваться в северной части Германии, в Гамбурге,где для них открылось другое поле деятельности — спасение тысяч беженцев от принудительной репатриации в СССР.
 Обосновавшисьв Гамбурге, игумен Виталий занялся устройством церковной жизни при лагере Фишбек.Там сразу же была основана барачная церковь с ежедневным кругом богослужений,полные псаломщические курсы и даже годовой курс богословских наук для 12 юношей.Одновременно с этим игумен Виталий собрал там и небольшую монашескую братию,а также основал типографию, которая стала печатать для всех лагерных церквейГермании Великие сборники, молитвословы и даже «Почаевские листки».
 С 1947 по 1951 архимандрит Виталий пробыл на посту настоятеля Лондонского прихода; в 1951году, в день апостолов Петра и Павла, он был посвящен в сан епископа с назначениемв Бразилию. И тут в очень скором времени молодой епископ открыл свою типографиюи устроил небольшой приют для мальчиков, которые обучались богослужебному уставупри ежедневных службах маленькой обители.
 В 1955 годувладыка Виталий со своей братией переехал в Канаду.
 Будучи епископомМонреальским и Канадским, Владыка устроил монашеский скит в Мансонвилле.
 В МонреалеВладыка приобрел и благолепно украсил крупный по размерам Николаевский собор.Прекрасный дом синодального подворья находится недалеко от собора.
 АрхиерейскийСобор 1986 г. избрал владыку Виталия Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви.
 В 2001 г. Русская Зарубежная Церковь отметила 50-летие архиерейского служения Его Высокопреосвященства.В том же году владыка Виталий подал Архиерейскому Собору прошение об уходе на покой.

Прах императрицы Марии Феодоровны захоронен в Петропавловском соборе

28 сентября2006 года прах императрицы Марии Феодоровны захоронен в Петропавловском соборе.Литию перед захоронением в сослужении сонма архиереев совершил Святейший ПатриархАлексий.

Архипастырь

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент: «Настоящим сообщаю Вашему Высокопреосвященству резолюцию Его Святейшества, положенную на Отчете о жизни и деятельности Екатеринбургской епархии за 2005 год»

Настоящим сообщаюВашему Высокопреосвященству резолюцию ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА, положенную на Отчетео жизни и деятельности Екатеринбургской епархии за 2005 год: «28.VII.