Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (404) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№35 (404) / 15 сентября ‘06

Архипастырь

 -Владыка, наша очередная встреча проходит в первые дни нового учебного года.Что Вы могли бы сказать тем, кто в первый раз отправился в первый класс, что Вы могли бы пожелать школьникам, студентам, их родителям и преподавателям?
 - Я хочупоздравить всех с началом учебного года, пожелать помощи Божьей в познании техистин, предметов, которые учащимся будут преподаваться.

Хотелось бы, конечно,чтобы в школе одновременно со знаниями предметов люди получили ещё хорошее,доброе, духовное воспитание, чтобы человек знал и свою культуру, добрые обычаи,окунулся в глубину опыта наших отцов, которые аккумулировали богатый опыт жизнина нашей святой Русской Земле. Необходимо восстановить связь времён, котораябыла разорвана в годы лихолетья, объединить те времена и наше время в единоецелое, чтобы наши корни приобрели силу и дали добрые, хорошие плоды.
 - «На днях в Екатеринбурге произошла техногенная авария – обрушился недостроенный мост на улице Восточная. Произошло это недалеко от места установления Поклонного креста,где в 1918 году Царская Семья вступила на Русскую Голгофу. Владыка, на Ваш взгляд,как-то связаны обрушение моста с событиями далёкого 1918 года?»
 - Печально,что совершилась такая авария – упал мост. Действительно, это произошло близкоот того места, которое, мы предполагаем, было местом высадки Царской Семьи по приезду из Тобольска. Там мы периодически служим молебны, читаем акафисты, совершаемоттуда Крестные ходы. Прошлое празднование Царских Дней мы начали Крестным ходомименно от этого места, прошли до Храма-на-Крови, а в Храме-на-Крови уже совершилималую вечернюю с акафистом Царственным Страстотерпцам. Это место особое для нас, мы даже просили администрацию города, чтобы дали разрешение на строительствохрама на этом месте, но, к сожалению, пока не получили положительного ответа.Надеемся, что всё-таки храм будет построен, и я думаю, что всё будет очень хорошо.Если на этом месте встанет храм, начнутся богослужения, — то это будет большаяпамять о Царской Семье и, надеемся, что нашими общими молитвами на этом местебольше не будет никаких катастроф. Люди говорят, что раньше на этом же местеупал пешеходный мост, может быть, это Божий знак к тому, чтобы мы действительнообратили внимание на это место и построили храм.
 - Владыка, намочень часто звонят и спрашивают: Россия – страна многоконфессиональная, Православие– это основная религия. «Но наряду с православными людьми, – обращается АлександрГеоргиевич из Екатеринбурга, – Россию населяют мусульмане, католики. Почемуна телеканале «Союз» нет передачи для них?»
 - Телеканал«Союз» — это канал Русской Православной Церкви, и если бы мы на этом каналерассказывали о других конфессиях, то наши верующие, люди православные, нас быпросто не поняли, что за Православие мы проповедуем. По Конституции все имеютодинаковые права, и многие конфессии нашей страны имеют возможность транслироватьсвои передачи по светским каналам. Это они делают, и я думаю, что ущемленияв этом никакого нет. Мы имеем свои программы и заботимся о том большом количествеправославных людей, которые нуждаются в помощи, в том, чтобы они вспомнили своихотцов, предков, вспомнили традиции нашей Церкви и Отечества. И забота о них– это забота обо всех. Если люди будут воспитаны в Православии, будет меньшетрудностей в общении между конфессиями, национальностями, потому что человекверующий, богобоязненный — он милостивый, снисходительный, терпеливый и любвеобильный.Поэтому не нужно возмущаться тем, что на нашем телеканале преподаются православныетемы.
 - Василий из Екатеринбурга задаёт вопрос: «Почему в храмах Екатеринбургской епархии, несмотряна указания Патриарха производить Крещение полным погружением, производитсялишь обливание?»
 - Нет, я бы не сказал, что в наших храмах совершается таинство Крещения обливанием. В наших храмах, особенно городских, имеются баптистерии, где каждый взрослый человек,желающий принять таинство Крещения полным погружением, может это сделать. Темболее, что мы дали такое благословение тем приходам, которые не имеют баптистерийдля крещения взрослых, направлять взрослых людей креститься в те храмы, гдеесть баптистерии, чтобы совершать это таинство через погружение. Более того,в нашей епархии возродилась замечательная традиция совершать массовое Крещениев реке Чусовой. Так что в нашей епархии благословение Патриарха и Церкви исполняетсяв точности.
 - Вопрос из Каменска-Уральскогоот Надежды: «Я купила свечи в монастыре и пошла в храм на Уралмаше, поставиласвечу, а там написано, что свечи, купленные в другом храме, ставить не благословляется».
 - У нас принятоприобретать свечи в том храме, где мы предполагаем их поставить, т.е. сделатьпожертвование этому храму. Это делается ещё и потому, чтобы не было смущенияу прихожан, у священнослужителей. Поэтому нужно сохранить такой порядок.
 - Римма Андреевнаиз Чувашии задаёт такой вопрос: «Поженились троюродные брат и сестра, не знаяпри этом, что они родственники. Теперь это выяснилось. Можно ли им венчаться?»
 - Нужно прийтик местному архиерею и этот вопрос решить в личной беседе, в прямом эфире рассказатьоб этом нельзя, нужно кое-что выяснить в личном общении.
 - Сергей Александровичиз г. Заречного интересуется: «Мой внук посещал в Заречном православную школу.Качество знаний, – как он пишет, – не соответствует общему образованию, учителейпостоянно не хватает, учителя из других школ приходят, как попало. Будет лиулучшение ситуации?»
 - Это не совсем так. Я знаю, что эта школа очень хорошая, одна из первых православныхшкол в нашей епархии. Выпускники каждый год приходят ко мне, и я сам вручаюим аттестаты, среди них есть и медалисты. Нельзя говорить, что эта школа плохая.Преподаватели есть и, слава Богу, хорошие, которые преподают все предметы и дают знания о Боге, нравственности, о нашей Православной вере.
 - «Владыка, я не могу носить освящённый крест на себе.
 Как Церковь относитсяк «Свидетелям Иеговы»? Сегодня на работе раздавали книги, но я отказался», —обращение из Калининградской области.
 - «СвидетелиИеговы» — это одна из тоталитарных сект деструктивного характера, поэтому выправильно сделали, что не стали брать литературу.
 Что касаетсятого, что вы не можете носить крестик, то очень важно, чтобы вы заставили себяносить его. Потому что крест имеет большое значение для православного христианина:это не просто украшение, это сила Божия, которая нам помогает, охраняет, оберегаетнас от всех бед и напастей, злых духов. Поэтому нужно себя понудить нательныйкрест носить на груди, чтобы он был вам в пользу. Вам нужно чаще обращатьсяс молитвой к Животворящему Кресту Господню: «Огради мя, Господи, силою ЧестнагоЖивотворящаго Твоего Креста и сохрани мя от всякого зла», при этом желательнопоцеловать крест. Почаще обращайтесь к силе Животворящего Креста Господня, тогдавам легче будет его носить и вы увидите пользу от ношения креста. Дай Бог вампомощи преодолеть эту немощь, чтобы крест был вам не в тягость, а в радость,утешение и благословение Божье.
 - Владыка, вопросв продолжение темы: «Когда человек занимается борьбой, находится на ринге, нужно ли ему снимать крестик?»
 - Крест сниматьнежелательно, нужно носить его всегда, в любых ситуациях. Потому что это силаБожья, которая нам помогает, мы не должны лишиться этой силы ни при каких обстоятельствах.
 - Елена из Екатеринбургаинтересуется: «Скажите, Владыка, как Православие, и лично Вы, относитесь к искусственномуоплодотворению?»
 - Церковьне совсем хорошо относится к искусственному оплодотворению. Да, есть и такиесемьи, которые не могут иметь детей, а хотелось бы. Но сейчас у нас есть возможностьпомочь бедным детям, оставленным своими родителями, среди таких детей бываютдаже новорожденные. Можно совершить благое дело, чтобы ребёнок приобрёл себеродителей, семейный уют. Это будет великое и доброе дело. К тому же есть ещё и чудесные явления в жизни православных христиан, когда по медицинским показаниямневозможно иметь детей, но православная семья надеется на Бога и молится Емуи Его Пречистой Матери, угодникам Божиим о том, чтобы Господь дал им дитя, и такое часто случается. И это дитя вымоленное, это есть плод молитвы, плод веры,плод любви к Богу. И чаще всего такое дитя бывает особое, благодатное, богоугодноеи полезное для нашего общества. Мы знаем, что такими детьми молитвы, терпенияи смирения были Богородица и Иоанн Предтеча, Креститель Господень.
 - «Я сама верующая,пытаюсь приобщить к вере ребёнка. Мы вместе читаем Библию, ему это нравится.Там написано, что раньше животные к людям были добрые. Ребёнок спрашивает: а почему динозавры были злые?»
 - Нужно иметьв виду, что до грехопадения все животные были покорны человеку, он был господиномвсей твари. Но после грехопадения ситуация изменилась, и многие животные сталиагрессивно относиться к человеку, потому что он явился причиной расстройствавсего мироздания. И мы знаем, когда человек-подвижник восстанавливает свою испорченнуюприроду, то звери становятся с таким человеком ласковыми, добрыми, не причиняющиминикакого зла. Такое было с преподобным Сергием Радонежским, когда к нему приходилмедведь: святой кормил зверя хлебом, а тот не причинял ему никакого зла. То же самое было и с преподобным Серафимом Саровским, а Марии Египетской лев вырылмогилу. Когда человек достигает гармонии души и тела, то животные начинают относитьсяк нему по-другому.
 - «У нас в городемного рекламных объявлений на столбах о том, что девушки оказывают интимныеуслуги; организовываются конференции на тему «Как соблазнить девушку». Стоит ли нам говорить людям, что это грешно?» — задан вопрос по телефону.
 - Действительно,многих верующих людей возмущает, когда идёт открытая проповедь греха, развратапод видом добра, или пропагандируется, что это является не грехом, а любовью.Тем самым та великая добродетель любви, которую Бог дал людям, извращается страстямигреховными, сводится к половому влечению. Так развращают наш народ. Я надеюсь,что общими усилиями власти, Церкви и общества такое безобразие и открытый развратв нашей стране прекратится. Здравый разум возобладает над безумием человеческим.Совершение бесстыдства встало в ранг приличия, закона и правила жизни. Поэтомучем больше мы будем стараться жить благочестиво, и чем больше мы, православныехристиане, постараемся приводить людей к нравственной, духовной жизни, тем меньшебудет людей, которые ведут развращённый образ жизни. Надеемся, что наступитвремя, когда большая часть нашего общества будет жить по заповедям Божьим. Тогда,надеюсь, добро будет превалировать над злом, и доброта станет приоритетом нашейжизни. Для этого надо нам, людям здравого разума и смысла, людям православнымбольше трудиться, чтобы добро распространялось по всему нашему Отечеству.
 - Валентина из Горного Щита интересуется: «Чем отличается Библия от Евангелия? У меня сестрапротестантка. Почему протестанты работают по Библии?»
 - Слово «библия»в переводе на русский язык означает «книги» — Ветхого и Нового Завета. В Библиювходят и 4 Евангелия. Евангелие – это составная часть Библии.
 Протестантыстараются хорошо изучить именно Новый Завет, они проповедуют своё учение по Евангелию. Хотя мы знаем, что их понимание Нового Завета противоречит тому духудревнего понимания Священного Писания, как учат нас святые отцы.
Мы не доверяем своему разуму толковать Священное Писание так, как мы считаем.Мы доверяем нашим святым отцам, которые достигли особого совершенства в духовнойжизни, и им Господь открыл тайну понимания человеком трудных мест из Писания,потому что они были движимы Духом Святым, которым и продиктованы Книги Ветхогои Нового Завета. И, движимые Духом Божиим, святые угодники Его толковали СвященноеПисание, и мы им больше доверяем, чем себе.
 Вот почемуесть различия между протестантским и православным пониманием Священного Писания.Изучая труды святых отцов – и первых веков христианства, и уже более позднеговремени – мы являемся послушниками воли Божией, чтобы не заблуждаться в своихпознаниях истины.
 - Вопрос из Мурома:«Можно ли дарить женщине икону нательную? Какую лучше – именную или Божией Матери?»
 - Именныеиконы продаются в наших церковных магазинах. Каждый человек должен иметь иконусвоего небесного покровителя, поэтому очень хорошо дарить именные иконы. Важномолиться как можно чаще, чтобы наш небесный покровитель всегда помогал нам в земной жизни, руководил жизнью по заповедям Божьим, помогал побеждать зло.
 - Владимир из Екатеринбурга спрашивает: «Чем отличается поклонение иконам и мощам угодниковБожьих от идолопоклонства?»
 - Когда мыкланяемся иконам или святым мощам, то тогда мы воздаём почтение первообразу,о котором мы знаем, что он существует, он действует через иконы и святые мощи.Мы обращаемся к этому святому угоднику Божьему, который имеет дерзновение пред Богом ходатайствовать за нас об оказании нам помощи, о даровании нам исцеления.Просим о том, чтобы исполнить наши просьбы, в которых мы нуждаемся в нашей земнойжизни, чтобы нести служение этому миру на благо и радость людям.
 Идол – этобездушный истукан, неодушевлённый предмет, которому человек кланяется, считаея,что он имеет силу, а на самом деле никакой силы он не имеет. Есть опасность,что, кланяясь идолу, люди изменяли Истинному Богу. Выполняя это действо, темсамым отрекаются от истин Живого Бога, отдают почтение идолу как одушевлённомусуществу. Есть такая опасность, что в лице истукана люди кланяются дьяволу,который влияет негативно, причиняет очень много зла. Поклонение идолу – этопоклонение дьяволу. А поклонение иконам и святым мощам – это поклонение благодатиБожией, тому, кто на Небе в Царстве Божием и имеет дерзновение пред Богом помогатьнам.

 С архиепископом Викентием беседовал Илья ЮКОВ. Расшифровка аудиозаписи Илья ЦЫГАНЦОВ

  Программа «Архи-пастырь»выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании «Союз»(в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.

 
Первосвятитель

Настоятельница Покровского монастыря Верхотурья игумения София (Любых) и начальник управления Серовского металлургического завода В.П. Рахманов получили награды Святейшего Патриарха Алексия

 Екатеринбург,14 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Исполнилось 385 лет одной из старейших обителей уральского края — Свято-Покровскомуженскому монастырю Верхотурья.

 
Архипастырь

Многолюдным Крестным ходом проводили уральцы мироточивую икону Царя Страстотерпца Николая II

 Екатеринбург,12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Всего несколько дней пребывала мироточивая икона Царя Страстотерпца НиколаяВторого в Екатеринбургской епархии.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс