Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
О работе общественной благотворительной организации инвалидов детства «Особыйребенок» Чкаловского района «Православная газета» уже писала. Эта публикациянашла отклик в сердцах и душах многих жителей Екатеринбурга и области, которыеоказали материальную помощь для лечения и организации быта детей-инвалидов.
Более 15 лет возглавляет данную структуру Вера Тихоновна Шешнева, которая, без преувеличения стала первым помощником и другом для многих семей, где имеютсядети-инвалиды.
…Но дети растут, они переходят «восемнадцатилетний рубеж», и по достижению совершеннолетияавтоматически лишаются тех небольших льгот и государственной поддержки, которыеони когда-то имели. Как будто они больше не хотят есть и пить, как будто онине нуждаются больше в медицинской помощи и медикаментах, как будто бы их многострадальныемамы могут сейчас оставить их без ухода и опеки и устроиться на работу… Чиновникам,пишущим законы и указы, видимо, неведомо, что детский церебральный паралич (ДЦП)– заболевание неизлечимое, и социальная реабилитация и поддержка этой категориибольных должна проводиться постоянно, независимо от того, ребенок это или взрослыйчеловек.
Проект «Скольконас, какие мы», который составил бы социологический портрет инвалидов детстваи условий их жизни после достижения совершеннолетия, задумывался давно, но началосуществляться только с начала текущего года, когда Вера Тихоновна получилана его реализацию муниципальный грант. Начав работу по реализации проекта, ВераТихоновна столкнулась с такой проблемой: в районных отделах социальной защитынаселения имеются общие списки инвалидов, но зачастую их работники не знаютдиагнозы больных людей, не владеют информацией о том, сколько в общем числеинвалидов — лежащих, сколько нуждается в срочном оперативном лечении или в устройствев специальный интернат.
Именно для того, чтобы воссоздать реальную картину, общественная организация детей-инвалидови инвалидов детства «Особый ребенок» при поддержке администрации Екатеринбургапроводит в настоящее время исследование, направленное на изучение проблем инвалидовдетства с 17 до 35 лет. Опираясь на конкретные факты анкеты, члены «Особогоребенка» в дальнейшем будут активно продвигать принятие законов, направленныхна повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями. К обходу инвалидовдетства и заполнению анкеты привлечены интервьюеры центра социологических исследований«Социум», но некоторые женщины уже отказались от этой работы, мотивируя своерешение тем, что невыносимо трудно встречаться с такими людьми, выслушиватьих жалобы и обиды, видеть, в каких неблагоприятных бытовых условиях живет большинствоиз них…
Невозможнобез слез знакомиться с первыми результатами анкетирования, в котором сами инвалидыоценивают свое теперешнее физическое состояние с точки зрения способности к самообслуживанию. К примеру, на вопрос: «Как вы передвигаетесь по дому?» Даютсяследующие ответы: «С помощью коляски», «с посторонней помощью», «на костылях»,«по стенке», «при помощи табурета, ползания на четвереньках»… У многих из нихнет не только отдельной квартиры или комнаты, но и комнатных или прогулочныхколясок, специализированных туалетных стульев или подъемников в ванную комнату,при том, что они не могут самостоятельно мыться и обслуживать себя в туалете.
Как уже былоотмечено выше, анкетирование инвалидов детства проводится во всех районах Екатеринбурга,в настоящее время уже обследовано полторы сотни человек, 100 анкет готовы полностью,50 находятся в работе. По Чкаловскому району, где в течение многих лет работаетВера Тихоновна, картина более полная. Потому и результаты работы, проводимойс инвалидами детства, более значимые. К решению поднимаемых вопросов члены организации«Особый ребенок» привлекают депутатов городской Думы, работников органов социальнойзащиты населения. Здесь имеется немало благотворителей, которые оказывают материальнуюпомощь организации и непосредственно инвалидам детства. К примеру, Валерий РенатовичНизамов в течение года регулярно перечислял на расчетный счет организации ИНН6664017771,
Р/С 40703810900021278300
в ЗАО «МДМ-Банк-Урал»
К/С 3010180101000000870,
БИК 046577870деньги, которые очень пригодились для оплаты коммунальных услуг. Оплату операцииодной девочки в Московской клинике взяла на себя жительница Верхотурья ЛюсиЕгоровна Звездай.
Благотворителямв этой общественной организации всегда рады, о них говорят с благодарностью,всегда помнят о той заботе к больным людям, которую они проявили. Хотелось бы,чтобы неравнодушных, внимательных к чужой беде людей было в нашем обществе как можно больше.
Ближе познакомившисьс результатами анкетирования, понимаешь, что среди инвалидов – немало творческих,образованных, талантливых людей, которые увлекаются компьютером, рисованием,чтением, рукоделием, игрой на музыкальных инструментах, коллекционированием.Так, жительница Железнодорожного района Елена Метелева, совершенно не владеяруками, пишет прекрасные картины, рисует, изготавливает аппликации при помощи…пальцев ног. Кончиком носа набрал на компьютере свою повесть Илья Попенов, о котором тоже в свое время писала «Православная газета».
Напомним,что Илья с детства прикован к инвалидной коляске – у него тяжелая форма ДЦП.Не помогли ни сложнейшие операции, ни ежедневная мучительная гимнастика. Другой бы на его месте впал в отчаяние, но только не Илья. Еще малышом он с интересомразглядывал буквы и спрашивал, как они называются. В пять лет мальчик уже самчитал книги, а в 12 лет сам начал писать небольшие рассказы. Успех к Илье как к литератору пришел рано: он стал победителем конкурса «Юные интеллектуалы Урала»,лауреатом конкурса «Стойкий оловянный солдатик», занял первое место в областномконкурсе «Серебряное перышко». В прошлом году Илья Попенов стал лауреатом национальнойлитературной премии «Дебют», а в мае текущего года принял участие в конкурсенациональной культуры для детей «Заветная мечта». Его повесть «Чудеса и тайны:день света» не осталась незамеченной членами жюри среди 2, 5 тысяч работ известныхроссийских писателей, присланных для участия в конкурсе.
Наверное,не стоит говорить о том, какими невероятными трудами и усилиями получили высшееобразование инвалиды детства Дарья Молчанова (Верх-Исетский район), Сергей Одинец(Чкаловский район), Дарья Подалинская (Октябрьский район). Но сейчас молодыелюди не могут найти применения своим знаниям – на работу их просто-напростоне берут. Многие из них прекрасно владеют компьютером, но не имеют его дома.В то время, как он мог бы стать для них не только рабочим инструментом, но и средством общения.
Наверное,не стоит говорить, что семьи, в которых имеются инвалиды детства, отказываютсебе во всем, для того чтобы обеспечить санаторно-курортное лечение, приобрестинеобходимое оборудование для организации жизни инвалида. Неслучайно так многоположительных ответов было дано на вопрос анкеты: «Согласились бы вы на переезд,если бы была возможность жить в новом муниципальном доме, где вся инфраструктурабыла бы удобна для вашего проживания: отдельная квартира, отдельная комнатадля вас; безбарьерный дизайн, удобные пандусы; широкие коридоры и дверные проемы,в которые помещается инвалидная коляска; специально оборудованная для вас ваннаякомната и туалет?». Многие готовы сдать муниципалитету имеющиеся квартиры, согласнына меньшую, но более благоустроенную для их проживания жилую площадь.
По большомусчету, проведение социального опроса «Сколько нас, какие мы» имеет своей цельюорганизацию строительства подобного дома, в котором инвалиды имели бы возможностьне только комфортно жить, но и общаться между собой. Но не менее важна и другаяцель: защита и реализация прав инвалидов детства и их родителей и формированиеу общества терпимого и милосердного отношения к инвалидам. Для успешного решенияпоставленных задач члены общества «Особый ребенок», многие из которых работаютжертвенно, без материального вознаграждения за труд, стремятся объединить людейв общем процессе помощи и заботы обездоленным людям. Свою миссию они выполняютпод таким девизом: «Чем больше появится людей, «горящих» светом любви и милосердияк ближнему, тем светлее станет жизнь на земле».
Милосердиеи помощь людям всегда были присущи православному человеку. Чем же мы, живущиесегодня хуже наших предков, неужели все мы оскудели душой до такой степени,что, как говорят, «сытый голодного не разумеет», а здоровый не войдет в положениебольного человека? Хочется верить, что это не так, и к деятельности сотрудниковобщественной благотворительной организации детей-инвалидов «Особый ребенок»подключатся новые люди, благотворители, которые окажут материальную помощь для организации их успешной работы.
Контактные телефоныорганизации «Особый ребенок» – 221–65–29, 227–24–18, 256–92–47.
Материал подготовила
Лидия Ежкова
21июля Явление иконы ПресвятойБогородицы во граде Казани (1579). Вмч. Прокопия (303). Прав. Прокопия,Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (1303). Сщмчч. Александра и Феодорапресвитеров (1918).
Дом– это место тепла и нежности». Это высказывание святой мученицы ИмператрицыАлександры Феодоровны вынесено в логотип издания Центра защиты материнства «Колыбель»при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии – газеты «Родные мои».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.